Мягкая бриошь без яиц и сливочного масла от Кристофа Мишалака
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Дрожжи сухие | 4,5 г |
Мука пшеничная в. с. | 380 г |
Молоко | 260 г |
Соль | 5 г |
Сахар | 60 г |
Масло оливковое | 70г |
Ваниль | по вкусу |
Способ приготовления
- Мягкая бриошь без яиц и сливочного масла от Кристофа Мишалака (Brioche ultra moelleuse sans beurre et sans oeuf de Christophe Michalak)
- Дрожжи смешать с мукой (20 граммов муки оставить), добавить сахар и тёплое молоко.
- Вымесить в течение 7-8 минут, после чего небольшими порциями, очень медленно, ввести в тесто оливковое масло, оставшуюся муку (у меня + еще10 граммов) и ваниль.
- За пять минут до окончания замеса добавить в тесто соль.
- Тесто получается очень мягкое, чуть липкое. Во время замеса собирается в шар, после остановки мешалки медленно оседает. По стенам и дну ведерка хлебопечки под лопаткой не мажется.

- Оставить тесто в тепле на полтора часа.
- В середине брожения тесто один раз обмять (растянула и сложила конвертом).
- Готовое тесто разделить на необходимое количество кусков, сформовать круглые булки.
- Уложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, швом вниз. Оставить в тепле, прикрыв свободно плёнкой, на один час.
- Выпекать в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов с паром первые 5-6 минут, затем снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и довести до готовности.



- Булки получаются огромные, невесомые. Мякиш - мягчайший, мелкопористый, легко восстанавливает форму после сжатия.
Блюдо рассчитано на
7-8 штукВремя приготовления:
3 часа Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Наталия К.Sonadora, Манечка, какой замечательный рецептик ты выставила
Унесла в закладки. А тебе понесла бооольшой плюсищеее
SonadoraНаташа, спасибо. Буду очень рада, если он тебе пригодится.
К сожалению, не смогла найти оригинальный рецепт. В различных источниках количество дрожжей значительно разнится, прессованных - от 10 до 20 граммов.
РитусляМанечка, какие изюмительные бууулочки! Пышные, воздушные, нежнейшие!!!
Ням!
И что ещё для меня главное, так несложные в приготовлении.
Обязательно попробую!
Спасибо,Манечка!
SonadoraСпасибо, Риточка. Булки, конечно, простецкие, но моим очень понравились.
Думаю, на время поста использовать для них соевое молоко.
yudinelSonadora, глядя на Ваши булочки, почувствовала запах выпечки! Такие мягонькие!
Обязательно попробую испечь!
Рома
Машунь, какой же у тебя хлебушек всегда красиво-вкусный
Понимаю, что не получится - а куснуть хочется
нинзаМанечка, какая красота: я в восторге! Спасибо за очередной шедевр!
ТанюляМанечка, очередная красота. Не знаю когда испеку, но точно попробую.
Marina_KМанечка, красота бесподобная! Очень захотелось повторить, попробую.
win-tatКак интересно, бриошь и без яиц. Манечка, спасибо и этот рецептик в очередь поставлю.
lettohka tttМанечка, и этот рецептик унесла! Спасибо тебе огромное, что делишься с нами такими замечательными рецептами!!!:-) :-)
(Целующий смайлик):-) :-)
СплюшкаМанечка, какая булочка с вкуснющим мякишем. Такая нежная. Спасибо, что поделилась. Как увидела прям испечь захотелось. Возьму в закладочки.
k@wkaКакие красивые булочки. Спасибо за рецепт, обязательно испеку
АльбинаМанечка, такие булки отпадные.

Вот я все смотрю на такое множество булок, которые прям с экрана стащила бы и уже мне страшно за свою фигуру.
Тут еще сынуля пристал с пирогом с щавелем. Сутки не продержался предыдущий. Так что опять выпечка булок откладывается
SonadoraЕлена, Татьяна, Нина, Танюша, Марина, Татьяна, Наталья, Лариса, Галина, Альбина, девочки, спасибо огромное, что заглянули. Надеюсь, когда-нибудь доберетесь до этих булочек. Они и правда замечательные. Отлично хранятся, оставаясь мягкими. Хочу испечь хлеб по этому рецепту, но дома сейчас так жарко, что включать духовку совсем не хочется.
Kseny@Ооо, какие булочки! Мякиш ну очень соблазнительный и аппетитный, мамин пуховый платок напомнил, такой же нежный и воздушный на вид) Спасибо за рецепт, и себе сохраняю в закладки до более прохладной поры, люблю такие булочки, да с маслом-сыром или вареньем вишнёвым.... ммм...
Манечка, а всего по времени сколько выпекаются булочки, хотя бы приблизительно?
SonadoraСпасибо,
Оксан. Надеюсь, понравятся.
а всего по времени сколько выпекаются булочки, хотя бы приблизительно?
Ох, не знаю... от духовки зависит. У меня 35 минут получилось, без конвекции.
Kseny@Ага, поняла. Да, конечно, духовки разные у всех, но хочется приблизительную ориентировку иметь, чтобы сильно заранее не дёргаться
lu_estradaКака красота, Манечка!