🔎
Главная Выпечка Различная выпечка Бриоши Мягкая бриошь без яиц и сливочного масла от Кристофа Мишалака

Мягкая бриошь без яиц и сливочного масла от Кристофа Мишалака

Мягкая бриошь без яиц и сливочного масла от Кристофа Мишалака

Категория: Выпечка
Кухня: французская
Мягкая бриошь без яиц и сливочного масла от Кристофа Мишалака

Ингредиенты

дрожжи сухие 4,5 г
мука пшеничная в. с. 380 г
молоко 260 г
соль 5 г
сахар 60 г
масло оливковое 70г
ваниль по вкусу

Способ приготовления

  • Мягкая бриошь без яиц и сливочного масла от Кристофа Мишалака (Brioche ultra moelleuse sans beurre et sans oeuf de Christophe Michalak)
  • Дрожжи смешать с мукой (20 граммов муки оставить), добавить сахар и тёплое молоко.
  • Вымесить в течение 7-8 минут, после чего небольшими порциями, очень медленно, ввести в тесто оливковое масло, оставшуюся муку (у меня + еще10 граммов) и ваниль.
  • За пять минут до окончания замеса добавить в тесто соль.
  • Тесто получается очень мягкое, чуть липкое. Во время замеса собирается в шар, после остановки мешалки медленно оседает. По стенам и дну ведерка хлебопечки под лопаткой не мажется.
  • Мягкая бриошь без яиц и сливочного масла от Кристофа Мишалака
  • Оставить тесто в тепле на полтора часа.
  • В середине брожения тесто один раз обмять (растянула и сложила конвертом).
  • Готовое тесто разделить на необходимое количество кусков, сформовать круглые булки.
  • Уложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, швом вниз. Оставить в тепле, прикрыв свободно плёнкой, на один час.
  • Выпекать в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов с паром первые 5-6 минут, затем снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и довести до готовности.
  • Мягкая бриошь без яиц и сливочного масла от Кристофа Мишалака
  • Мягкая бриошь без яиц и сливочного масла от Кристофа Мишалака
  • Мягкая бриошь без яиц и сливочного масла от Кристофа Мишалака
  • Булки получаются огромные, невесомые. Мякиш - мягчайший, мелкопористый, легко восстанавливает форму после сжатия.

Блюдо рассчитано на

7-8 штук

Время приготовления:

3 часа

Примечание

Рецепт отсюда: 🔗

Поделиться…
*Наталия К.
Sonadora, Манечка, какой замечательный рецептик ты выставила
Унесла в закладки. А тебе понесла бооольшой плюсищеее
*Sonadora
Наташа, спасибо. Буду очень рада, если он тебе пригодится.
К сожалению, не смогла найти оригинальный рецепт. В различных источниках количество дрожжей значительно разнится, прессованных - от 10 до 20 граммов.
*Ритусля
Манечка, какие изюмительные бууулочки! Пышные, воздушные, нежнейшие!!!
Ням!
И что ещё для меня главное, так несложные в приготовлении.
Обязательно попробую!
Спасибо,Манечка!
*Sonadora
Спасибо, Риточка. Булки, конечно, простецкие, но моим очень понравились.
Думаю, на время поста использовать для них соевое молоко.
*yudinel
Sonadora, глядя на Ваши булочки, почувствовала запах выпечки! Такие мягонькие!
Обязательно попробую испечь!
*Рома

Машунь, какой же у тебя хлебушек всегда красиво-вкусный
Понимаю, что не получится - а куснуть хочется
*нинза
Манечка, какая красота: я в восторге! Спасибо за очередной шедевр!
*Танюля
Манечка, очередная красота. Не знаю когда испеку, но точно попробую.
*Marina_K
Манечка, красота бесподобная! Очень захотелось повторить, попробую.
*win-tat
Как интересно, бриошь и без яиц. Манечка, спасибо и этот рецептик в очередь поставлю.
*lettohka ttt
Манечка, и этот рецептик унесла! Спасибо тебе огромное, что делишься с нами такими замечательными рецептами!!!:-) :-)
(Целующий смайлик):-) :-)
*Сплюшка
Манечка, какая булочка с вкуснющим мякишем. Такая нежная. Спасибо, что поделилась. Как увидела прям испечь захотелось. Возьму в закладочки.
*k@wka
Какие красивые булочки. Спасибо за рецепт, обязательно испеку
*Альбина
Манечка, такие булки отпадные. Мягкая бриошь без яиц и сливочного масла от Кристофа Мишалака Вот я все смотрю на такое множество булок, которые прям с экрана стащила бы и уже мне страшно за свою фигуру.
Тут еще сынуля пристал с пирогом с щавелем. Сутки не продержался предыдущий. Так что опять выпечка булок откладывается
*Sonadora
Елена, Татьяна, Нина, Танюша, Марина, Татьяна, Наталья, Лариса, Галина, Альбина, девочки, спасибо огромное, что заглянули. Надеюсь, когда-нибудь доберетесь до этих булочек. Они и правда замечательные. Отлично хранятся, оставаясь мягкими. Хочу испечь хлеб по этому рецепту, но дома сейчас так жарко, что включать духовку совсем не хочется.
*Kseny@
Ооо, какие булочки! Мякиш ну очень соблазнительный и аппетитный, мамин пуховый платок напомнил, такой же нежный и воздушный на вид) Спасибо за рецепт, и себе сохраняю в закладки до более прохладной поры, люблю такие булочки, да с маслом-сыром или вареньем вишнёвым.... ммм...
Манечка, а всего по времени сколько выпекаются булочки, хотя бы приблизительно?
*Sonadora
Спасибо, Оксан. Надеюсь, понравятся.

Цитата: Kseny@

а всего по времени сколько выпекаются булочки, хотя бы приблизительно?
Ох, не знаю... от духовки зависит. У меня 35 минут получилось, без конвекции.
*Kseny@
Ага, поняла. Да, конечно, духовки разные у всех, но хочется приблизительную ориентировку иметь, чтобы сильно заранее не дёргаться
*lu_estrada
Кака красота, Манечка!

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения