Паста из авокадо с семенами чиа

Категория: Холодные блюда и закуски
Паста из авокадо с семенами чиа

Ингредиенты

Паста из
2-х шт.
Семена чиа
2 ст. л. с верхом

Способ приготовления

 И опять авокадо! Импровизация на тему семян чиа...
  Пасту я приготовила по уже отработанному рецепту, повторяться не буду, это готовиться очень просто и быстро.
 
  Семена чиа нужно размолоть. Я сделала это на зернодробилке, на которой мелю все семена.
 

  Семена пропустила два раза, и получила очень мелкую крошку, которая практически не ощущается на прикус.
  Добавила дробленные семена чиа к авокадовой пасте, перемешала – готово!
 

 

 

  От добавления семян чиа, консистенция и цвет пасты совсем не изменился, если присмотреться, то можно увидеть мелкие вкрапления.
 На вкусе пасты тоже никак не отразилось, вкус семян чиа совершенно нейтральный)

Примечание

Великолепное решение для завтрака, перекуса!
Сплошная польза и от авокадо, и от семян чиа.
Приятного аппетита всем!
Паста из авокадо с семенами чиа

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Семена чиа и их полезные свойства. Поможет ли похудеть?

Чиа – странное название, вы не находите? На родине в Мексике его еще называют испанский шалфей. Действительно, растение чиа внешне напоминает шалфей, только цветочки у него бледные и мелкие. Сами семена похожи на крохотные фасолинки в веснушках, размером даже меньше кунжута. Вкус у чиа незаметный, слегка отдает орехом, поэтому семечками можно приправлять различные блюда, не боясь испортить их.

Но главная особенность семян в их способности впитывать влагу, в 10-12 раз превышающую объем сухого сырья. А набухнув, чиа превращаются в желеподобную массу.

Этим пудингом ("ангельское блюдо") и сухими семенами питались индейцы племен майя, ацтеки, чтобы наполнить свой организм силой, выносливостью. Делали из чиа и масло, смазывали им пораженные места и те быстро затягивались. Из перемолотых семян получали муку, пекли лепешки. В честь семян индейцы даже назвали одно из своих поселений (Чиапас), поскольку на берегу реки и выращивали испанский шалфей.

Семена чиа были для индейцев не только пищей, но и валютой. В минуты затишья между войнами американцы обменивали семена на нужные индейцам товары. А далее кто-то привез их в Европу, о свойствах чиа узнали европейцы и стали испытывать на себе. Женщины нашли еще одно применение отжатому маслу – они наносили его под макияж, чтобы защитить кожу от белил и придать ей матовость.

Что содержат в себе семена чиа?
Полезные свойства и противопоказания этих зернышек намного обширней и богаче, чем у некоторых других продуктов. Каков состав испанского шалфея? Перечислим и сравним объем различных компонентов в 1 столовой ложке чиа и в других продуктах.

Жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 (31%). Их больше, чем в лососе, в 2 раза.
Кальций – в 6 раз больше, нежели в молоке (250 мл). А растительный кальций лучше усваивается организмом, чем минерал животного происхождения.
Магний – в 14 раз больше, чем в капусте брокколи. Магния в чиа содержится треть дневной нормы.
Железо – в 5,5 раз больше, чем в шпинате.
Клетчатка (40% суточной нормы) – в 2-2,5 раза больше, чем в отрубях.
Калий – дважды превышает содержание в банане.
Селен – в 4 раза больше, чем в льняном семени.
Белок (16%) – в 5 раз больше, чем в фасоли.
Антиоксиданты – в 2 раза больше, чем в чернике и голубике.
Впечатляет, да? Если подсчитать совокупное содержание перечисленных веществ и цинка, витаминов группы А, С и Е, ниацина, тиамина, фосфора и рибофлавина, которыми богаты семена чиа, польза его будет в несколько раз больше, чем в таких продуктах, как молоко, цитрусовые, овес, лосось, бананы, шпинат, орехи.

Об орехах. Для выработки внутренней энергии диетологи советуют ежедневно кушать небольшую горстку орехов. Но они калорийны, как и семена чиа – столовая ложка содержит почти 140 ккал. Поэтому не стоит перебарщивать с индейскими семечками – в них достаточно не только клетчатки, но и углеводов, белков, жиров. Перебор с продуктом может вызвать тяжесть в желудке, увеличение веса и даже аллергию.

Семена чиа – что это?
Панацея от болезней или компонент диетического питания, рекламный продукт или растительная пища, которая по примеру шиповника, аниса, цветной капусты, лопуха поможет справиться с заболеваниями?

Имеющийся набор полезных составляющих вселяет надежду, что это растение, вернее, его плоды действительно полезны.

Нормализация работы мышц. Это действие оценят и спортсмены, и люди, работающие физически или ведущие активный образ жизни.
Сильный иммунитет. В период авитаминоза и подверженности организма вирусным заболеваниям он нужен, как никогда.
Репродуктивная система. Ее отлаженная работа нужна и подросткам в период полового созревания и только что родившим молодым мамам, и супружеским парам, которые хотят еще деток.
Опорно-двигательная система. Ее крепость и бесперебойная работа необходима не только спортсменам, но и пожилым людям – у них в зрелом возрасте нередко бывает остеопороз.
Здоровая нервная система нужна всем и в любом возрасте. Попутно семена чиа улучшают память.
Быстрое насыщение – желеподобный продукт заполняет желудок и придает чувство ложной сытости, надавливая на стенки желудка. Благодаря этому эффекту нам советуют есть зернышки, чтобы убрать лишний вес. Как принимать семена чиа для похудения – расскажем позже.
Калий необходим для стабилизации давления и для того, чтобы избежать появления мышечных судорог.
Эндокринная система тоже стабилизируется, поскольку желеобразная субстанция становится преградой в желудке для всасывания углеводов, пришедших с пищей. А, значит, семена полезны диабетикам.
Сердечно-сосудистая система не страдает, поскольку зернышки испанского шалфея абсолютно лишены холестерина, а имеющийся в организме вредный холестерин постепенно выводится, очищая сосуды.

Согласитесь, разноплановое действие имеют семена чиа. Отзывы об их применении пока еще редки – продукт появился совсем недавно, но многим понравился ореховый привкус семечек, некоторые заметили, что работа кишечника нормализовалась, желудок от вредной пищи не раздражается, появились силы и энергия.

Попробуйте, а вдруг вам понравятся семена чиа. Рецепты есть и в достаточном количестве.

Добавляйте чиа в йогурт, молоко, кашу, овсянку. Они разбухнут и увеличатся в размере.
Творог смешать с ложкой растертых семян.
Семена чиа можно добавлять в арахисовое масло, в салаты, гарниры.
Семенами можно заменить желатин или агар-агар. Надо только смешать полчашки зернышек и 1,5 чашки измельченных фруктов, добавить немного сока.
Перемолотые в муку зерна можно добавлять в тесто. Если же зерен много, можно такой мукой полностью заменить пшеничную.
Семенами чиа можно посыпать выпечку на манер кунжута.
Семена чиа благодаря белку могут заменить яйца в выпечке, в соусах. Для этого нужно на полчаса замочить зернышки, чтобы получить желеобразную массу. 4 ст. ложки воды на ст. ложку семян заменят 1 яйцо. Но омлета из них не получится.
Знаменитый мексиканский напиток chia fresca готовится так. Столовую ложку зернышек залить лимонным или лаймовым соком и 1,5 стаканами воды. Добавить мед или сироп из агавы. Перемешать. Напиток готов.

Можно варьировать рецепты, добавляя семена в напитки, супы, основные блюда или десерты. Но не переборщите с ними – продукт калорийный.

Зернышки эти популяризируют, как замечательное средство от лишних килограммов. Так ли это? И если да, как употреблять семена чиа для похудения.

Начнем с того, что у семян нет жиросжигающего эффекта, как, например, у красного перца или корицы. Секрет в увеличении объема семян в замоченном состоянии. И есть лучше уже готовый размягченный продукт – семена настолько мелкие, что сухими они просто застрянут между зубов. А теперь представьте себе, что эти застрявшие семечки разбухнут прямо во рту – эстетично, ничего не скажешь.

А теперь о том, как принимать семена чиа. Отзывы врачей-диетологов далеко не однозначны.

Пьер Дюкан (про его диету мы писали) был в восторге от семян испанского шалфея, утверждая, что чиа непременно должны быть в диетическом питании. Он даже в своей диете разрешил включить столовую ложку зернышек в дневной рацион.
Наши диетологи (Мойсенко Римма, Тихомирова Елена, Залетова Татьяна) настроены далеко не так оптимистично. Римма вообще против любых суперпродуктов, считая все суперфуды не более чем рекламной пропагандой. С ней согласна и Елена, добавляя, что чиа – семена с уникально ценным составом, но не более того. Татьяна же сомневается, что те же омега-3 кислоты, растительный кальций и белок полезней аналогичных, содержащихся в молочных продуктах, рыбе и морепродуктах, и советует вместо чиа включить в рацион креветки, моллюсков, кальмары или гребешки.
И все же, как принимать семена чиа для похудения, если вы решите попробовать их. Вот, на наш взгляд, самый оптимальный рецепт.

Перед сном в миску насыпать столовую ложку зерен чиа, добавить столько же отрубей и гречки и залить стаканом натурального йогурта или нежирной ряженки. Утром все это съесть в качестве завтрака.

Можно просто замачивать перемолотые зернышки в стакане теплой воды. Но учтите, что спустя полчаса доля полезных веществ снизится до минимума. Поэтому это желе нужно ту же съедать без остатка.

Как обычно, стоит подумать об индивидуальной непереносимости продукта, о болезнях, при которых белковую пищу, даже растительную, есть нельзя.

Беременным и женщинам, кормящим грудью, тоже стоит быть осмотрительными.
Нельзя есть много семян. Они могут вызвать повышенное газообразование, тяжесть в желудке, аллергию.
Аллергикам также не стоит есть зернышки либо вводить в рацион крохотными дозами, постепенно их увеличивая.

Есть ли реальные результаты похудения? Обратимся к исследованиям.

В Северной Каролине (США) набрали добровольцев для эксперимента. В течение 14 дней в дополнение к их привычному рациону давали по 50 грамм семян чиа. Результат удивил – здоровье улучшилось, сердечко стало крепче, а вот вес и жировая масса в организме остались на прежнем уровне. Еще бы, ведь ели они обычные для них блюда.
В Аргентине ставили эксперимент на мышках. Две мышки кушали свою обычную пищу, но одна из них получала еще и семена чиа. Эта вторая мышка избавилась от лишнего висцерального жира, первая же не похудела, но и не поправилась.
Результат второго исследования обнадеживает, не так ли? Но обратите внимание, что мышек не кормили гамбургерами, жирными стейками, чипсами, они не пили газированные сладкие напитки и пиво. Да и бегали мышки в своих колесиках. Может, стоит перенять образ жизни у мышей, тогда и никакие индейские зернышки не понадобятся?

А если учесть, что ни одно из проведенных исследований полностью не доказало способность семян снижать вес и укреплять здоровье без какой-либо помощи с нашей стороны, то не стоит ожидать от них чуда. Да, они полезны, да, это растительная пища и без ГМО. Но не более того.

Источник:

Кроша
Танечка, какие фото!!!

Спасибо тебе огромное за твой труд!!!

Я семена чиа тоже перемалываю, возможно ошибаюсь, но мне кажется, что в молотом виде они всë-таки лучше усваиваются, так же, как и все остальные семена)...

не стоит ожидать от них чуда. Да, они полезны, да, это растительная пища и без ГМО. Но не более того.

 !!!

Рома
Инна, спасибо! На здоровье!

Я тоже не питаю иллюзии о чуде использования чиа в питании

Для меня достаточно этого, значит уже полезно:

 Жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 (31%). Их больше, чем в лососе, в 2 раза.
Кальций – в 6 раз больше, нежели в молоке (250 мл). А растительный кальций лучше усваивается организмом, чем минерал животного происхождения.
Магний – в 14 раз больше, чем в капусте брокколи. Магния в чиа содержится треть дневной нормы.
Железо – в 5,5 раз больше, чем в шпинате.
Клетчатка (40% суточной нормы) – в 2-2,5 раза больше, чем в отрубях.
Калий – дважды превышает содержание в банане.
Селен – в 4 раза больше, чем в льняном семени.
Белок (16%) – в 5 раз больше, чем в фасоли.
Антиоксиданты – в 2 раза больше, чем в чернике и голубике.
Впечатляет, да? Если подсчитать совокупное содержание перечисленных веществ и цинка, витаминов группы А, С и Е, ниацина, тиамина, фосфора и рибофлавина, которыми богаты семена чиа, польза его будет в несколько раз больше, чем в таких продуктах, как молоко, цитрусовые, овес, лосось, бананы, шпинат, орехи.

Вот, сегодня позавтракала бутером с авокадо и чиа - сижу и жду когда подействует чудодейственная сила семян
Камень воду точит - может по капельке каждый день, и возымеет действие Поглядим через полгода, насколько семян хватит

Кроша
сижу и жду когда подействует чудодейственная сила семян

Аааа)), ты прелесть :girl_hug:!!!

Танюш, а ты где семена покупала?

У меня такие, Парагвай :

Паста из авокадо с семенами чиа

480 руб. за 250 гр.

Рома
Нууууууу, у тебя совсем задарма семена куплены
У нас в супермаркете сегодня 343 рубля за 100 грамм в упаковке но это дешевле, чем по инету покупать

Кроша
но это дешевле, чем по инету покупать

Я как раз в интернет-магазине и заказываю...

Рома
Инна, боязно по инету Кто и что продает под видом чиа, мы так мало об этом знаем
Желательно, конечно выбирать упаковки со знаком БИО (с листочком на зеленом фоне), какая-то гарантия, что это «правда» в коробке. Семена совершенно нейтральные по вкусу и запаху

Люсенька
Татьяна, если есть Глобус недалеко, семена Чиа можно заказать там.
Есть выбор и цены не такие кусачие, например:

Рома
Люда, спасибо за помощь
У нас в городе сегодня достаточно адресов и супермаркетов, где можно пакетики с чиа купить, с этим нет проблем

Люсенька
У нас в городе сегодня достаточно адресов и супермаркетов, где можно пакетики с чиа купить, с этим нет проблем
Татьяна, меня стоимость смутила...

Рома
Ну, здесь логику продавца трудно понять
Я почему-то здесь доверяю супермаркетам, все-таки они больше следят за качеством таких товаров, сертификатами - надеюсь

Люсенька
Я почему-то здесь доверяю супермаркетам, все-таки они больше следят за качеством таких товаров, сертификатами - надеюсь
Я полностью солидарна! А Глобус - это как раз супермаркет немецкой сети. И у них есть сервис интернет-заказов.
Очень рекомендую!

Рома
Люда, спасибо! Зайду, посмотрю. В принципе и у нас в городе достаточно магазинов больших

Люсенька
Татьяна, простите, если была навязчива!
Хотела помочь и поделиться...

Рома
Да, что ты! Говори, говори, делись мнением и советами, всегда выслушаю

Люсенька
Да, что ты! Говори, говори, делись мнением и советами, всегда выслушаю

клубничка
Рома, Таня! Огромное спасибо за рецепт пасты из авокадо! Я обычно просто ложечкой ем, вместо обеда, редко потому, что нужно съесть сразу, а теперь буду делать пасту и по ложечке... Поеду срочно искать авокадо, внучка вчера на слюну изошла, пока я рассказывала Ещё поищу семена Чиа, а их можно на кофемолке молоть? И как хранить молотые? Спасибо!

Рома
Наташа, а зачем семена чиа молоть?
Никогда это не делаю, они разбухают от жидкости авокадо, паста малость загустевает от этого - все нормально Я их не чувствую потом в пасте
Пасту делаю очень часто. Во-первых очень полезная Вкусная, сытная, ненавязчивая Для перекуса днем очень хорошо идет
И если размалывать блендером авокадо вместе с оливковым маслом и лимоном, оно никогда не потемнеет при хранении, и может храниться в банке дней 4-5 без потери вкуса и цвета
Посмотри здесь, есть еще рецепты паст из авокадо Авокадо - что за зверь такой?

клубничка
Таня, спасибо! Я нашла молотые семена, поэтому спросила как хранить. Незнакомые мне семечки Авокадо купила, зреет.

Рома
Наташа, старайся покупать целые семена, размолоть ты и сама их сможешь - только надо ли?
В размолотых уже разрушена оболочка

Рома
На завтра приготовила очередную баночку пасты авокадо с семенами чиа


Паста из авокадо с семенами чиа

клубничка
Купила Fit PaRad, целые. Позабавило описание- в 100 гр семян содержится кальция в два раза больше, чем в стакане молока Молоко Я выпью, а вот 100 гр семян вряд ли за раз! Завтра буду делать пасту.

Рома
Наташа, за раз и не нужно каждый день понемногу, понемногу...

М@рточка
Съела без фото
Было вкусно очень! С гречей, кабачковыми оладьями, картошкой - ням-ням!!
Танечка, спасибочки за идею!

Рома
Даша, на здоровье! Подтверждаю - всегда вкусно!

Рома
Паста с авокадо с зеленью.
Подача на черняшечке с семечками, а сверху посыпка из микса семян (кунжут белый-черный, семечки подсолнечника и тыквы) и ядра конопли


Паста из авокадо с семенами чиа


Паста из авокадо с семенами чиа

Захаровна
и ядра конопли

Шутка, конечно))) Отмечусь, рецепт напитка возьму. Спасибо, Рома!

Рома
Оля, ну так и на упаковке написано «ядра» Они и вкус приятный имеют, и пользительные очень
Вобще перекус с авокадо очень сытный и полезный, пару бутеров... и можно не ужинать

Оля, на здоровье!



Рецепты в разделе «Салаты, закуски и паштеты от Ромы»

Постные блюда

Новое