Шоколадный умный пирог

Категория: Выпечка
Шоколадный умный пирог

Ингредиенты

Молоко
500 мл
Сахар
150 грамм
Мука пшеничная в/сорт
85 грамм
Какао
25 грамм
Яйцо С1
4 штуки
Ваниль
по вкусу
Соль щепотка
Масло сливочное
125 грамм
Форма неразъемная объемом
1,2-1,5 литра у меня 28*18*4
Какао или сахарная пудра для посыпки опция

Способ приготовления

 Масло растопить и охладить.
 Яйца разделить на белки и желтки.
 Желтки взбить с сахаром до побеления.
 Просеять муку и какао. Размешать.
 Частями ввести масло.
 Влить порциями молоко.
 Тесто очень жидкое.
 Белки взбить до твердых пиков.
 Порциями ввести в тесто.
 
Вот так выглядит тесто.
 В смазанную форму вылить тесто.
 Поставить в холодную духовку.
 Включить температуру 150 градусов и печь от момента установки в духовку примерно 50 минут.
 Проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой.
 Пирог подымется в духовке, но потом сильно опустится. Это нормально. Так и должно быть.
 Даем полностью остыть в форме и только потом нарезаем на порции.
 Подаем.
 

 

 
Наслаждаемся)

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 10 порций

Примечание

Это известное "умное пирожное" . На сайте есть классический вариант у Sonadora. Я показываю его шоколадный вариант. Поисковик аналога мне не выдал.
При минимуме усилий и продуктов, мы получаем нежный пирог-десерт. Тесто чудесным образом при выпечке делится на 3 слоя: бисквит, суфле и заварной крем. Надеюсь вам понравится, если испечете. Рекомендую попробовать. Завораживающее зрелище.
Шоколадный умный пирог

Рецепты с похожими ингредиентами


lettohka ttt
Вкусно!!! Красиво!

Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка, какая красота! Просто и вкусно!
И как тесто волшебно разделилось
При минимуме усилий и продуктов, мы получаем нежный пирог-десерт.
Очень уважаю такие рецепты!
Ты прям волшебница!

Танюля
Анжел, спасибо. Надо попробовать. Классический вариант мне по вкусу... не очень нравится. хотя это мистическое расслоение завораживает.

Ксюшк@-Плюшк@
мистическое расслоение завораживает.
Оооо, дааааааа!

Анжела, спасибо за шоколадный вариант!

ang-kay
Девочки, на здоровье. Спасибо, что обратили внимание)
Классический вариант мне по вкусу... не очень нравится.
Танюля, да и здесь ничего особенного, но завораживает-это точно.

Тетя Бэся
А как это??? Пока не схватилось от высокой температуры из-за разницы веса составляющих образуются слои, да?

ang-kay
Лен, даже не знаю. Магия)

Танюля
Лена, это мистика!!! Я когда его пеку, просто кайф ловлю как это происходит, но вот вкус мне не очень. Пеку реееееедко.
Надо шоколадный попробовать. Хотя я и в классический лимонный сок пытаюсь добавить.

Елина
Каким слоем вы его наливаете в форму? Хочется испечь.

ang-kay
У меня форма 28*18*4. Была почти полная

Елина
У меня форма 28*18*4. Была почти полная
Спасибо

Туманчик
люблю такие пирожные! обязательно шоколадный вариант в закладки! мои шокоманы будут счастливы!

Валюшка
ang-kay, пекла классический, но до шоколадного не додумалась. Наверное вкуснее... Как-нибудь обязательно попробую. Спаибо за идею!

Zhannptica
Хорошо, что завтра выходной))) ждём утра
хочу отважиться на воздушный сникерс, но сильно смущает безе, а эту то Красоту прямо с утра и забабахаю))
Спасибо за идею!!!

Reset
Анжела, какая очередная красота!

ang-kay
Девочки, спасибище) От вкуса ничего сверхестественного не ждите, если испечете. Просто вкусно, но не шедеврально. Во рецепт прорекламировала))))
но сильно смущает безе
Жанна, нет там ничего сложного. У тебя все получится)

Zhannptica
Анжела, спасибо за поддержку. Уже пытаюсь, эх...
А молоко то прямо из холодильника можно?

ang-kay
Сюда можно

Zhannptica

francevna
Анжела, унесла в закладки. Спасибо за рецепт

Zhannptica
Выглядит как бисквит. Ждём пока остынет. Не верю, что ничего особенного, ароматы ванили и шоколада будоражат воображение. Ладно, вдох- выдох и ждём....


Добавлено Воскресенье, 19.06.2016, 13:12
Ну как по мне- так это шоколадная панакота (которую я обожаю) с бисквитом))) так что мне ты угодила более чем на 100%!!! Это правда!!! Я в восторге!! Дочь слопала два больших куска и это лучшее доказательство, что все ОК!!! Спасибо!!

Шоколадный умный пирог

И среднего слоя у меня не получилось, но и без него офигенно

ang-kay
Жанна, великолепное пирожко вышло. У тебя 3 слоя, а как они лягут-одному Богу известно. Рада, что ты довольна и семья тоже. Спасибо за отчет и доверие к рецепту)

kavmins
ang-kay, интересно, а сильно он поднимается? можно ли его в Принцессе испечь в форме?

ang-kay
kavmins, у меня принцессы нет, поэтому не знаю, какой там объем. Поднимается не сильно.

kavmins
ang-kay, если не сильно поднимается, то попробую обязательно, рецепт очень интересный, большое спасибо! у принцессы в диаметре 30 см и высота около 4 см

ang-kay
kavmins, должна подойти тогда. Если испечешь, то поделись, плиз. Думаю, что имеющим принцессу, будет интересно.

Macha
Я уже дважды делала. Один раз строго по рецепту и в хорошей электродуховке с конвекцией. Не очень мне понравилось - не пропеклось хорошо, хотя держала дольше указанного времени. Вкус был пресноват.
 Второй раз в газовой примитивной духовке получилось очень хорошо. Вместо какао взяла шоколад в порошке, добавила еще и ванилин в молоко. Пекла в 2 раза дольше, чем указано в рецепте. Все слои отлично выражены, вкус яркий.
Спасибо за рецепт!

ang-kay
Macha, на здоровье. Рада, что все получилось и ты нашла свой вкус, да и нужное время для выпечки. Духовки, то у всех разные. Много, конечно, вдвое время увеличить. Может слой у тебя толще? Думаю, что с шоколадом вкусно, но ваниль в рецепте есть) Спасибо, что поделилась

Инночек
Вчера пекла к чаю этот пирог.
Прочитала внимательно рецепт и перестраховалась и налив тесто в две формы. Пекла 50+10 минут при 150 С. Пирог в форме елочке пропекся очень хорошо и отчетливо видны слои.

Шоколадный умный пирог


Шоколадный умный пирог

А второй в большей форме, когда стала переворачивать, оказался в серединки жидкий, поэтому все что в тарелку при переворачивании попало, опять слила в форму и еще допекала минут 20.

Шоколадный умный пирог


Шоколадный умный пирог

За это время мое дитё съела первый пирог, даже не дав ему остыть!!!
А из-за того что потревожила тесто в большой форме слои получились не ровненькие, но на вкус вообще не повлияло.
Вкус понравился, буду печь. Спасибо за рецепт.

ang-kay
Инночек, Инна, замечательные пироги. Рада, что понравились. Пеки и радуй близких!

Аннушка85
Испекла умный пирог в умной редмондовской мультиварке, кстати в чаше он не сильно опустился))) Красота получилась и вкуснота!!!

ang-kay
Аннушка, я рада. Надеюсь, что приготовишь еще)



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое