Груши в хрустале

Категория: Кондитерские изделия
Груши в хрустале

Ингредиенты

для теста на форму

24 см
Мука
300 г
Масло сливочное
150 г
Яйца
1 шт
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Уксус
5-9% 0,5 ч. л.
Вода ~30 мл

для сиропа

Груши (небольшие)
6-7 шт
Лимон (сок и цедра)
1 шт
Вода
700-750 мл
Сахар
200 г
Ваниль (стручок)
1 шт

для крема

Грушевый сироп
125 мл
Сливки
35 % 75 мл
Яйца (средние)
2 шт.
Сахар
50 г
Мука
50 г
Ванильный сахар
8 г
Ром (по желанию)

для заливки

Грушевый сироп
250 мл
Желатин (порошок/ листы)
10 г / 5 шт

Способ приготовления

 

   
Муку просеять, смешать с солью и разрыхлителем. Добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло, и быстро перетереть в крошку. В отдельной миске разболтать яйцо, влить уксус и воду (всю воду сразу не добавляйте, может ее потребуется меньше). Влить смесь в мучную крошку и быстро замесить тесто. Тесто завернуть пленку и убрать на 30 минут холодильник.

 
Низ разъемной формы застелить бумагой для выпечки. Тесто достать из холодильника, раскатать в круг и перенести в форму, выстелив дно и стенки формы. Наколоть тесто вилкой. Поставить форму в морозильную камеру на 20 минут. Замороженную основу выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 20-25 минут. Оставьте готовую основу остывать в форме.

 
Груши почистить от кожуры. Семечки тоже можно удалить, удаляйте снизу, не разрезая груш. Я этого не делала, у груш Конференция они очень маленькие, можно сказать отсутствуют.

 
Груши надо сварить в сахарном сиропе. Для сиропа в кастрюлю добавьте цедру и сок лимона, сахар, стручок ванили и залейте кипятком. Поместите груши вместе с кожурой, чтобы они плотно стояли и сироп их полностью покрывал (при необходимости добавить еще кипятка). Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите минут 5-7 мину до мягкости груш. Груши не должны развариться, они должны хорошо держать форму. Выключаем огонь и оставляем груши в сиропе остывать до комнатной температуры. Лучше накрыть кастрюлю крышкой, чтобы груши не потемнели.

 
Приготовить ванильный крем. Смешать муку и сахар, влить грушевый сироп, перемешать. В отдельной емкости слегка взбить яйца с ванильным сахаром, влить сливки и еще раз взбить. Соединить обе смеси и перемешать. По желанию, можно добавить ром.

 
Груши достать из сиропа и обсушить бумажными полотенцами. В форму поставить груши (можно немного отрезать донышко у груш, чтобы они лучше стояли) и залить яично-мучной смесью. Отправить форму в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Выпекать 30-40 минут, крем должен загустеть. Готовый пирог оставить в форме, дать ему остыть до комнатной температуры.

 
Приготовить желатиновую заливку. Листы желатина залить водой на 10 минут, дать ему набухнуть, затем отжать, полностью растворить на водяной бане (или свч) и влить в грушевый сироп, размешать, вылить сверху на пирог, поливая груши. Поставить пирог в холодильник до застывания заливки.

 

 


Примечание

Рецепт взят у Ирины Хлебниковой.

Рецепт дан для формы 24 см. Я пекла в форме 20 см. Тесто делала на 250 грамм муки, пропорционально уменьшив остальные ингредиенты. Груши лучше брать сладкие и плотные, не переспелые. Отлично подходит сорт «Конференция».
Не смотря на хрустальную эффектность, слой желе не надо делать большим, лучше не более 0,5-0,7 см.
Сладкоежкам имеет смысл добавить в тесто 2-3 ст. л. сахара.
Ирина Хлебникова пишет, что в основе этого пирога очень известный рецепт от Джулии Чайлд, но в рецепте от Джулии груши заливаются уваренным абрикосовым джемом. Можно сделать и такой вариант. Для этого уварить 4-5 ложек абрикосового джема со 150 мл грушевого сиропа и залить пирог.

Похожие рецепты

Груши в хрустале

zvezda
Галя! Ну, как всегда.. просто шедевр! Всё понятно и доступно! Красиво как исполнено

celfh
Как же красиво и вкусно!

Mandraik Людмила
Гала, давно у меня лежал этот рецепт и всё то груш своих нет, то лень, то некогда, хоть у тебя на такую красоту посмотрю. Молодец! Дай кусочек

Гала
Девочки, Оля, Татьяна, спасибо!

Гала, давно у меня лежал этот рецепт и всё то груш своих нет, то лень, то некогда..... Дай кусочек
Лютик, бери не жалко

Я тоже долго ленилась. И уже не один раз его испекла, а выложить все руки не доходили

Ири55
Как же красиво. И уверена, что очень вкусно.

ока
изысканно...
изящно...
восхитительно...
красиво!
вкусно!
умопомрачительно!!!

Ритусля
Красота какая! Глаз не отвести!
А вот ведь, действительно, в хрустале!
Сижу смотрю и любуюсь. Очень здОрово!
Галина, спасибо за рецепт!
Просто нереальная кулинарная красота!

Mandraik Людмила
Гала, а вообще это отличный Новогодний десерт, ещё если воду и лимон в хрустале заменить на шампанское без газиков... Ну я как всегда... Я вспомнила почему я его не делала, у меня ж в деревне нет духовки, груши вертикально не помещаются в чуде-сковороде, а без них смысла нет

Kara
Галь, мне даже в рецепт заходить не надо, я по фото безошибочно определяю - шедевр Галин! Безумно заманчиво выглядит, обязательно попробую, спасибо тебе большое за рецепт и за эстетическое удовольствие!

Ikra
С ума сойти! Великолепное исполнение!

Мирта
Галя, это шедевр, а название-песня! Очень красиво!

Галина Быко
Очень красиво!!!

zvezda
И как это назвать? Я должна Манину плетёночку печь, а сама не заметила КАК так получилось

Груши в хрустале

Питер Пуш
Гала, отличный десерт к Новому году, спасибо! Вот груши у нас Ноябрьские желтые и мягковаты. Может, мандарины подойдут?

Таньча
Галина, нет слов! Валяюсь в обмороке.

Гала
Девочки, спасибо вам! Я очень рада всех вас видеть в теме!
Рецепт не сложный, труднее было сделать привлекательное фото Я рада, что вы оценили мои старания.

это отличный Новогодний десерт, ещё если воду и лимон в хрустале заменить на шампанское без газиков...
Лютик, если хочется, то можно Вот у Ларисы Доплеты, например, есть судак в шампанском.

zvezda, Оля, что уже делаешь? Ты не звезда, а метеор!

Питер Пуш, лучше с грушами.

zvezda
а метеор
А то.. утром буду делать, или тесто сейчас приготовлю, а выпеку утречком. Я правильно поняла, что это подобие теста песочного? Думаю, что в хол-ке ему ничего не будет.. или лучше всё утром тогда делать?

Гала
Оля, в холодильнике ему ничего не будет, но зачем его так долго держать? Делается оно очень быстро, можно и в блендере, насадкой нож.

zvezda
Галя, тогда так и сделаю! Можно было бы сейчас груши сварить, но боюсь форму потеряют. Я не очень ваниль люблю, может ложечку Амаретто добавить в сироп?

Гала
Оля, груши не надо варить заранее, форму они не потеряют, но потемнеют. Аматетто, да, можно добавить.

zvezda
не надо варить заранее,
Ну и отлично! Могу со спокойной совестью идти спать.. все продукты подготовлены, утром только мешануть и йОхо!

Гну
Гала, такой шедевр мне будет ночью сниться. Для шедевра есть все, даже груши.

Танюля
Увидела в контакте фото и сразу поняла, что Гала сделала. Зашла по ссылке проверить оказалась права
Надо как нибудь сделать на работу, на праздник.
Галя, спасибо. Очень красиво и подозреваю, что вкусно.

Ирина Доларс
Галина, мимо такой красоты не пройти!
Это нужно попробовать!
А как сама коробочка на вкус? На сколько мягкая/жесткая?

Гала
Ирина, коробочка достаточно мягкая песочная рассыпчатая, в холодильнике немного уплотняется. Не сладкая. И пирог не сильно сладкий, может быть сладкоежкам имеет смысл добавить в тесто 2-3 ст. л. сахара.

Девочки, Танюля, Ирина,

zvezda
А я к вашим (с Анжелой) изыскам готова (а то не знаешь, что вы там ещё придумаете, а так уже полегче.. творите, умнички!)

Груши в хрусталеГруши в хрустале

Тесто в х-ке, груши пошла готовить.. про желатиновую заливку не очень поняла.. это на сколько сиропа ты рассчитала такое кол-во желатина?

Гала
на сколько сиропа
Оля, это я пропустила. Вставила в рецепте, спасибо, что заметила.
Если что-то не понятно, я ниже дам ссылку на рецепт Хлебниковой, там все подробно расписано.
p*ec*he*m*doma.com/pirog-grushi-v-khrustale.html! Звездочки убери!

zvezda
Галя! SOS!! Всё в духовке, но крема получилось просто катострафически мало, только донышко на 1см прикрывает! Что делать

Гала
Оля, у тебя форма какого размера? У меня все время заливка оставалась.
Может еще заливки сделать и долить?

zvezda
Так уже печётся 20 минут! 22см! Я всё пересчитала... что-то я пропустила может потому, что груш
у меня её нагло утащили
меньше?

Гала
Может быть из-за груш. В рецепте на форму груш должно быть 6-7 шт. Заливку ты могла бы не пересчитывать, 22 см не сильно отличается от 24 см.

zvezda
Галина, она поднялась высоко... не могу сказать опадёт или нет, но я уже выключила! Ничего, придумаю что-нибудь (если что) БЗ никто не отменял

Гала
Оль, а БЗ это что?

zvezda
Белковый Заварной

Гала
Ааааааа!

kristina1
Очень оригинально!!! мерси...

zvezda
Вот отчитываюсь! Накосячила я сама везде, где возможно Кто будет печь в форме 22 не пересчитывайте ничего, отлично и так! Груши у меня очень ароматные и прямо терпкие, брала конференцию, попробую ещё с другим сортом. В сироп добавила ложку Амаретто. Сиропа осталось столько, что получилось её 3 формочки (для конфет которые) мармелада, делала на агаре. Верхнюю заливку налила почему-то сразу горячей и немного просочилось на бока, но не критично. На вкус –и тесто и крем ну очень нежные и главное не приторно (прямо для меня) ВКУСНО!
Галечка! Огромное тебеГруши в хрустале

Вот, выкладываю со всеми ошибками, на тарелке просто подрезала тесто и всё. Груши в хрусталеГруши в хрустале


Груши в хрусталеГруши в хрустале

Ирина Доларс
Оля, это уже новый рецепт с мармеладками
Шустрая!

zvezda
Ирина, мармеладки вкусные! Просто надо было куда-то сироп пристроить, да и свои косяки закрыть (у меня мало крема вышло) Готовьте девочки, он довольно удобен и прост в приготовлении!

Премьер
Рецепт не сложный, труднее было сделать привлекательное фото
Волшебная красота получилась!

Гала
Оля, zvezda, я выдохнула Спасибо тебе, дорогая, за твой очень симпатичный и аппетитный отчет!

Оля, Премьер, приятно снова тебя видеть, спасибо!

4er-ta
Галя, пришла с благодарностью! Делала все по рецепту, ничего не уменьшала, делала порционно. Получилось: 2шт.-диам.10 и 3шт-диам. 8. Очень вкусно! Даже не успела все сфотографировать, две- сразу съели.
И мой отчёт
 
 Груши в хрустале

 И разрез
 
 Груши в хрустале

Гала
Татьяна, замечательный отчет! Спасибо за фото! Я довольна

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

gala10
Галочка, поздравляю с очередной (но не последней!!!) медалькой! Рецепт роскошный.

zvezda
Галя! А я, как уже опробовавшая этот рецеп и насладилась вкусом Груши в хрустале

Eta
Гала, Галочка, поздравляю! Хоть руки ещё и не дошли, но красота эта в планах - обязательно!

Гала
Шеф, большое спасибо за награду!
Девочки, gala10, zvezda, eta-007, спасибо!

Рыбёшка
Гала, ПОЗДРАВЛЯЮ! :flowers



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте