Главная Кулинарные рецепты Рецепты домашнего сыра Домашний сыр натуральный мягкий на пепсиновой закваске

Домашний сыр натуральный мягкий на пепсиновой закваске (страница 3)

Автор

*Дяна
Таня! Большое спасибо за рецепт вашего сыра, делаю его постоянно, но только из козьего молока. В нашей семье и у друзей он имеет самый высокий рейтинг
*Рома
Цитата: Дяна

Таня! Большое спасибо за рецепт вашего сыра, делаю его постоянно, но только из козьего молока. В нашей семье и у друзей он имеет самый высокий рейтинг

Дяна, на здоровье!
Нууууу... козий сыр... это уже деликатес Вам очень повезло!
У нас козье молоко стоит 800 рублей литр, даже просто так стакан молока не выпить
*Дяна
Деликатес-это когда стакан, а когда каждый день 5-6 литров-это кошмар.
*Рома
Цитата: Дяна

Деликатес-это когда стакан, а когда каждый день 5-6 литров-это кошмар.

Счастливые часов не наблюдают Успокаивайтесь тем, что козье молоко полезней для человека, нежели коровье
*Дяна
Спасибо за поддержку
*Настенька_и_Витенька
И так, мой сыр :-) Отчитываюсь тут, так как на моцареллу не решилась.
Домашний сыр - брынзу от деревенских молочников любили и часто покупали с мужем, пока сами в городе жили. А вот переехали в деревеньку, решила, что надо самой учиться делать сыр. Получилось у меня не то, что ожидала, поняла, что надо подкорректировать, так как вкус мне известен.
Мой сыр получился нежный, но единым куском, пресноват для меня, когда отрезаешь кусочек, с него сильно выделяется сыворотка, вот помню в покупном домашнем, там не так много её выделялось. Добавлю-ка я еще пепсинчика :-)
Кстати, у меня вышел кусочек 1864 грамма из 6 литров отменного, очень жирного свежего коровьего молока.
Домашний сыр натуральный мягкий на пепсиновой закваске

Фото не яркое, уже темно, сорри поэтому за качество.

Кстати, мой сыр еще ночь не отстоял в холодильнике, может к утру он меня больше порадует вкусом? :-)
*елена я
Немного подогрела молоко, оно створожилось, но выход-200 гр с 4литров!!!! Как то мега мало! По вкусу устроил сырок, но вот ожидания были другие. Очень мелкая крошка. Зато хлеб на сыворотке отличный получился!))) Нашла прямо рядом с домом завод сычужных ферментов. Куплю сычуг и попробую из бутылочного молока теперь. Других вариантов пока нет.
*Рома
Если в твороге, сыре мелкая крошка - первый признак, молоко балованное и сделано из сухого, порошкового молока, восстановленное молоко!
Из натурального домашнего молока выход сыра хороший получается

Читайте на упаковке что входит в состав молока. Только натуральное молоко нужно покупать! И лучше всего домашнее натурально, поскольку в торговле в молоко любое добавляют антибиотики и др. средства для долгого хранения молока
*rustamrasulov
Домашний сыр натуральный мягкий на пепсиновой закваске
Давление даже не знаю какое... зажимал струбцины давя всем своим весом (85кг) (:
*Mihalovna
Татьяна, спасибо большое за Ваш рецепт! Первый раз делала из магазинного молока, получила "отменную подошву", но не выбрасывать же добро-на мелкой терке измельчила ее в салат (домашние ничего не заподозрили). Вчера купили настоящее домашнее молоко. Хоть и живу в Краснодарском крае, в селе, а проблема найти коровку. Да, из домашнего молочка -это СЫР! Вкус неожиданный, но вкууууууусный

Благодаря этому сайту и девочкам-умничкам, колбаса магазинная очень редкий гость в нашем доме (у нее праздник, когда видит покупную колбасу).
Еще раз благодарю, Вас, Татьяна и всех, всех, всех!!!! Да прибудет с Вами ЛЮБОВЬ!!!
*Рома

Лена, на здоровье! Спасибо за добрые слова в наш адрес!
Да, домашний сыр, простоквашка, топленое молочко - это сила! ВКУСНО и ПОЛЕЗНО!
*Кокошка
Рома, слова молоко любой жирности так мне по сердцу!!! Буду делать!
И как красиво сыров выглядит, это спец форма?
*Рома
Цитата: кокошка

Рома, слова молоко любой жирности так мне по сердцу!!! Буду делать!
И как красиво сыров выглядит, это спец форма?

Уже ответила

Это обычная пластиковая мисочка с сеточкой-дырочками, продается в обячном магазине. Жидкость из нее хорошо выходит и сыр форму держит
*solmazalla
Рома, ночер добрый! Я, ворона такая, раз пять прочитала рецепт и все таки умудрились накосячить. Не подогрева молоко перед внесением фермента, который японский. Сейчас поставила в ферментатор, может погреется без ущерба... Че делать? Молоко комнатной температуры было.
*solmazalla
Блин, в ферментатор за 2 часа молоко нагрелось до 35 градусов. Терпения не хватило и переставила в мультиварку на тесто. Спать уже хочу, но жду...
*Рома

Не понимаю, зачем так мудрить? Почитайте рецепт внимательно, все очень быстро делается, здесь ферментация не нужна.
Быстро молоко подогрели на плите, и закваску кинули, через 30 минут можно резать массу и откидывать на сито...
*solmazalla
Так потому и мудрила что кинула закваску в ХОЛОДНОЕ молоко. Короче фигня получилась. Ну, первый блин комом, как говорится. Бум дальше пробовать
*Jouravl
Таня, я тоже до сыра добралась... Тоже сделала на пробу, молоко козье от Иваныча, и рекомендации его Гали.
Было всего 2 литра, получилось 260 грамм, закваска была и плюс фермент.
Очень вкусно, не то слово!
Домашний сыр натуральный мягкий на пепсиновой закваске
Спасибо всем
Забыла, съели с вялеными помидорами и перцами.
*Рома

Надюша, порадовала и фото и рецептом, на здоровье!
Тоже захотелось сыра домашнего
*Jouravl
Рома, Танюша, я ещё сыворотку вскипятила и откинула на марлю... и получилась рикота. Правда немножко, оно и понятно, исходного сырья было мало, но вкус у неё был потрясающий, все крошечки с марли собрала
*Рома

Сообразительная
Но, к этой сыворотке можно добавить свежее молоко, примерно литр - и получится опять сгусток, его отбросить на сито, это и будет рикотта
*Jouravl
Цитата: Рома

Сообразительная
Но, к этой сыворотке можно добавить свежее молоко, примерно литр - и получится опять сгусток, его отбросить на сито, это и будет рикотта
Танюш, я сделаю так обязательно.
Но, видимо из коровьего молока все таки ( козье мы внуку покупаем, лечим аллергию). На пробу мы купили молоко из автоматов, которое установлено в нашем перекрёстке, очень приличное. Вот с ним будем экспериментировать уже в больших объемах... Тем более я закупилась заквасками, ферментами и специальным набором для сыра моцарелла. Это будет следующим этапом..
*Рома

Рецепт сыра восстановила, картинки вставила, тему реставрировала
Можно приступать к приготовлению сыра - вкусно и полезно!

Приятного аппетита всем!
*Элен
в закладки...
*vernisag
Цитата: Рома
Можно приступать к приготовлению сыра
Ага Будем приступать Давно хочу , надо молока купить хорошего. Спасибо Татьяна большое , за подробное описание
*Аннаконда
Добрый вечер, Рома, подскажите, а на какие характеристики готового продукта влияет кипячёность/пастеризованность молока.
Я вот мнительная и брезгливая, к тому же делать буду сыр для ребёнка. Молоко покупаем козье на дому у частников, справок у них нет, на рынке козьего не найти, так что и справок нет...
Вы пишите, что нужно в свежее (т. е. сырое молоко?) добавлять пепсин.
Насколько это важно? Что будет если я молоко прокипячу и остужу перед добавлением пепсина?
Не хочется давать сырое молоко ребёнку, пусть и в виде сыра - ведь по факту, тепловой обработки почти нет.
*Рома

Аня, к сожалению, у меня сейчас нет связи с домашней коровой, и молоко я сейчас покупаю в магазине.

Предпочитаю молоко натуральное цельное (определил для себя ряд поставщиков и проверила их на качество у себя) короткого срока хранения, пастеризованное - оно хотя бы не переварено стерилизацией, и у него есть полезные вещества. Пастеризация, это тоже термическая обработка.

Приготовление сыра на закваске, из покупного молока (пастеризованного) у меня в ближайшей перспективе - очень хочу начать их варить. Осталось купить пепсиновую закваску.

Если боитесь молока и сыра из него, попробуйте сварить творог. Из пастеризованного молка получается прекрасный по качеству и вкусу творог.
Посмотрите рецепты здесь Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное
После заквашивания в простоквашу, молоко еще раз проходит термо обработку, когда варим творог, и этого вполне достаточно. Тем более, что творога получается не так много, и хранится он в холодильнике не долго, не успевает и быстро съедается
*Аннаконда
Рома, спасибо за ответ. Творог я делаю часто, но ребёнок его просто так не есть - прячу в выпечку, а вот сыр любит, но дать магазинный нельзя, т. к. он из коровьего молока, на которое у него аллергия.
Вот думала делать сыр самостоятельно.
Буду пробовать изготовить ваш сыр из самостоятельно пастеризованного.
*Рома

Аня, дай БОГ здоровья малышу!
Я читала уже несколько раз, что коровье молоко может хорошо переноситься такими людьми, в кисломолочке. При заквашивании молока в нем меняется структура, которая более благоприятно сказывается на организме, при непереносимости коровьего молока.

Советы давать не могу... а вдруг
*Олёкма
Цитата: Рома


Из натурального домашнего молока выход сыра хороший получается
Видимо не из всякого. Вчера купила свежее молоко коровье. Приготовила сыр из 2,5 литров , кусочек вышек совсем маленький, грамм 200. Или это нормально?
*Рома

Катя, у меня получалось около 500 грамм сыра из 3 литров молока
И сейчас из 2 литров молока получается примерно 350-400 грамм творога.

Может это зависит от того, насколько сильно отвешивается творог? Я не люблю сильно сухой творог, оставляю больше сыворотки, может поэтому и вес больше
*Олёкма
У меня сразу как сыворотка основная ушла, в течении 5 минут, стало мало сырной массы в дуршлаге, откидывала на 2 слоя ткани плотной. Ну да ладно, главное получилось!
Меня только один вопрос: через какое время его уже можно пробовать? Сразу? Мочи нет терпеть я так долго ждала когда приготовлю сыр, то закваски не было, то коровы еще не отелились - не доятся. А теперь хожу как кот вокруг сметаны...
*Рома

Я ждала несколько часов 1-2, чтобы сгусток уплотнился и охладился - и можно пробовать, в холодном виде сыр вкуснее. Вкусно очень, и постоянно тянет еще куснуть
Катя, главное что сыр получился а дальше уже дело наживное, будешь совершенствоваться в сырном деле
*aprelinka
всем привет! отчитываюсь. молока было чуть больше 5 л. снятое не до конца. закваска - super maya. все делала как в основном рецепте.
выход порадовал - приличный такой кусман сыра, даже не ожидала. сыворотка прозрачная стала сразу, рикотту там не из его было вылавливать))))
вкус - пресный, творожный, чуток присолила сверху, хотелось посоленее. 2 куска просто положила в сыворотку досаливаться.
к вечеру думаю уже дегустировать будет нечего
прочитала всю темку, благо всего 7 стр.
действительно проще сыр делать в кастрюле на газу, гаджеты тоже не вижу смысла использовать.
молоко было выдержано сутки на балконе +10 град., сгусток резала через 1 час.
рецепт простой, отличный, Таня! спасибо огромное, получился превосходный молодой сыр!!!!!
*Рома

Лена, на здоровье! Действительно вкусный сыр получается, и быстро съедается
*aprelinka
Рома, Таня! а если прям сейчас кусочками нарезать и как брынзу с маслом, чесноком и лимончиком замариновать? горького перца нет, но есть еще болгарский свежий и сочный полосочками?
*Рома

Лена, это нужно пробовать так сделать, чтобы сыр не развалился. Можно кусочек замариновать и посмотреть что получится.
Идея хорошая
*aprelinka
Рома, попробую половинку замариновать. ну, если развалиться - я все равно слопаю и развалившийся))))))
*Рома

Буду ждать впечатлений!
*aprelinka
а вот и я несу фотки с маринованным сыром .
Домашний сыр натуральный мягкий на пепсиновой закваске

вот какая красотища и вкуснотища))) режу свежую головку сыра и в баночку, сверху масло, специи, заправки, лимон
на бутербродик, на пиццу
Домашний сыр натуральный мягкий на пепсиновой закваске
очень подходит к вину, кофе, ночной бессоннице и просто когда хочется куснуть чего-то вкусного.
так сыр может хранится дольше, чем просто в сыворотке.
в планах - греческий салат, он туда просто просится
Таня! спасибо за подробный рецепт.
Кстати, мне наоборот нравится более резиновый сыр на снятом молоке. вот правда на вкус и цвет все фломастеры разные
Домашний сыр натуральный мягкий на пепсиновой закваске
*Рома

Лена, на здоровье! Вкусных ночных перекусов

А вот и греческий салат! Но его лучше всего летом готовить, из зрелых овощей

Домашний сыр натуральный мягкий на пепсиновой закваскеСалатос греческий по Гомеру (Choriatiki Salata)
(Рома)
*Рома
Первый мой опыт приготовления мягкого сыра из молока "из-под коровки" был здесь

Домашний сыр натуральный мягкий на пепсиновой закваскеДомашний сыр натуральный, мягкий (на пепсиновой закваске)
(Рома)


Надо же, десять лет прошло (как один день), с моих первых проб с домашним сыром

Сегодня опять вернулась к свежему парному молоку "из-под коровки", нашлась моя молочница, с которой была потеряна связь Но, как хорошо, что всё хорошо заканчивается
За это время у молочницы появилось уже 14 коров (а было всего-то 5 рогов). И всё также она приезжает в Дмитров раз в неделю и сдает на анализ коровкино молоко, чтобы получить разрешение от ветеринарной клиники на продажу молочки на рынке. И опять "по пути" привозит мне молоко свежее (последней дойки) молоко и различную молочку.

Вот такого качества молоко мне привозится, трехлитровая банка молока, и выше моей отметки - это сливки!!! высота сливок около 6-7 см.))) И какой жирности молоко, трудно определить Сливки по консистенции гораздо гуще и желтее, чем покупные жирные в картонных упаковках

Домашний сыр натуральный мягкий на пепсиновой закваске

Домашний сыр натуральный мягкий на пепсиновой закваске

И как-то я попросила молочницу привезти мне баночку сметаны, объемом 500 мл. Привезла баночку, сметана в которой настолько густая, ложка стоит, цвет желтый, вкус не сметаны а сливочного масла
В итоге, пускала эту сметану на бутеры вместо сливочного масла, на омлеты, запеканки, для оладков, просто так есть такую сметану просто невозможно - ну, чисто сливочное масло

Так выглядит домашняя сметана, купленная у моей молочницы, от домашних коровок

Домашний сыр натуральный мягкий на пепсиновой закваске

На самом деле, цвет у сметаны желтенький, ну, чисто "сливочное масло" И на вкус тоже смахивает на сливочное масло
Первые два-три дня сметана была еще не такая крутая, можно было и ложкой доставать из банки.
Сегодня, после 1,5 недель хранения, сметану трудно вытащить из банки просто так, нужно постараться

Поэтому ищу рецепты, куда применить сметану

===============================

Сегодня у меня дневное молоко, три литра (фото показала выше).

Принцип заквашивания молока для сыра такой же, как и раньше.
Молоко берем СЫРОЕ, НЕКИПЯЧЕНОЕ, подогрев до 40*С, выливаем активированную закваску пепсин или другую с содержанием сычуга.
Сегодня у меня закваска "сыр" БакЗдрав, с содержанием сыжуга. Закваску предварительно активирую, залить сухую закваску водой холодной чистой 50-100 мл., размешать и дать постоять примерно 30 минут, пока нагревается молоко.

Сыр я варила в мультиварке МАРТА-1989, где очень удачные проги по регулированию температуры, в том числе и йогурт.

После добавления активированной закваски, я выдержала молоко примерно 30 минут, для образования сгустка. Затем нарезала его крупно, для образования "глыбков" как говорит молочница

Домашний сыр натуральный мягкий на пепсиновой закваске

Затем присолила эти глыбки обычной каменной солью, на 3 литра молока 3 ст. л. с верхом, это будет не слишком солено, но вкус придаст сыру. Слегка перемешать массы, для распределения соли, и дать постоять глыбкам еще примерно 30 минут, чтобы масса успела просолиться.

Домашний сыр натуральный мягкий на пепсиновой закваске

Теперь буду перекладывать глыбки в форму

Домашний сыр натуральный мягкий на пепсиновой закваске

Очень удобным помощником в перекладывании оказался такой маленький ложка-совок-дуршлачек, глубокий с одной стороны, с острым носиком, который по размеру помещается и входит в форму, и творожная масса попадает именно туда, куда требуется целиком

Домашний сыр натуральный мягкий на пепсиновой закваске

Домашний сыр натуральный мягкий на пепсиновой закваске

Форму ставлю на решетку, прямо на раковину, и сыворотка прямиком стекает в нее, и утилизируется по назначению, поскольку после посола такую сыворотку пить просто невозможно, слишком соленая

Домашний сыр натуральный мягкий на пепсиновой закваске

Масса постепенно оседает. И в процессе оседания, самоуплотнения, я несколько раз (примерно раз в час) переворачивала сыр в форме "кверху попом", для наилучшего стекания сыворотки, уплотнения.

Домашний сыр натуральный мягкий на пепсиновой закваске

На ночь сыворотки практически не осталось, поэтому соорудила такую пирамиду, миска, дуршлаг, форма с сыром. И поставила эту конструкцию в холодильник для остывания и созревания. Количество сырной массы явно поубавилось

Домашний сыр натуральный мягкий на пепсиновой закваске

Домашний сыр натуральный мягкий на пепсиновой закваске

И вот - та, дам!!! Готовый сыр мягкий и свежий!
Красавец, весом 590 грамм !!! С трех литров молока очень хороший выход!

Домашний сыр натуральный мягкий на пепсиновой закваске

Домашний сыр натуральный мягкий на пепсиновой закваске

Будем пробовать на вкус и цвет

Домашний сыр натуральный мягкий на пепсиновой закваске

Домашний сыр натуральный мягкий на пепсиновой закваске

Жидкости еще достаточно, сыр влажный, мягкий, но уплотнялся сомостоятельно, без принуждения. Плотность хорошая
На цвет - светло желтый.
Вкус - мягкий, сливочный. Даже соленость не помешала, ее оказалось маловато, для домашнего сладкого молока. Или оставлять как есть, или добавить еще соли при нарезании сгустка.

Результатом я очень довольна Дальше двигаемся к отработке сыров

*NatalyMur
Танюш, а пастеризовать молоко все-таки нужно. Для безопасности. 62-65 град 30 мин, быстро охладить.
*Рома
Тогда усиливать закваску хлористым кальцием (и прочим) нужно будет - я это уже проехала

И потом, у меня молоко проверенное, со справками, и есть уверенность в его чистоте я могу это молоко пить спокойно, что и делаю
Если моей молочнице разрешено продавать свою молочку на рынке, и жалоб не поступает от покупателей... а наоборот, она увеличивает свои продажи, это о многом говорит
Я вижу как она относится к коровам, как она доставляет свою молочку до меня, до рынка, все упаковано, чисто и в холодильниках, в спец машине...
*vernisag
Здорово! Отличный результат Татьяна! И форма такая хорошая , рисунок красивенький получается. А я какие заказала? у меня вроде не такие Танечка , а размеры формы напишите пожалуйста и где покупали?
Молоко очень хорошее у вашей молочницы , выход просто замечательный.
Я вот не могу вспомнить , сколько я использоваться молока фермерского , помню , что вроде грамм 600 тоже был сырок у меня.
*Рома

Иришка, СПАСИБО , аж вся разомлела я

Форма диаметром 12 см., глубина 13 см. вся в дырочку, сыворотка хорошо уходит
Долго я к ней прилаживалась, пока не научилась переворачивать сыр

Покупала очень давно, на каком-то спец сайте по сырам и сырным делам, сейчас уже и не вспомню где. Но думаю, такие формы можно найти на сайтах
*vernisag
Я заказала две , одна вот итальянская корзинка , похожа по рисунку , но она не прямая , у неё сужение идёт к низу. Другая прямая , но просто с дырками , там вроде нет рисунка.
Вечером с компа , покажу фото этих корзиночек. Тоже 11-12 см в диаметре вроде




А ещё на работе сфоткаю какой нам привозят сыр армяне. Вкусный , но брынза , очень соленый.
*Рома
Цитата: vernisag
но она не прямая , у неё сужение идёт к низу

Ира, в такой форме будут проблемы с переворачиванием уже проехала.

Буду ждать твои фотки форм, может что-то и слижу для себя
*ANGELина BLACKмор
Тань, феясе выход............ ... мне каэшна и не снился такой.... По ходу паршивое молоко к нам возЮт. Но другого взять негде. Только магазинное.
Классный сырок у тебя. ЗдОровско. (по белому завидую, Тань.. - огорчение у меня случилось из за маленького выхода)
*Рома

Наташа, спасибо за коммент

Да, с молочницей мне безусловно повезло, дружу с ней нежно

Вот, испортишь несколько штук, и встанет все на место сразу наловчишься и станет все получаться
Правда, количество молока жалко при этом, но без этого тоже никак

У меня сырое домашнее молоко, и оно воспринимает только сырое приготовление и сычуг (лучше всего), и я видимо перейду именно на него, на чистый пепсин.

С пастеризованным магазинным молоком другая песня, оно уже прошло термообработку, и принцип образования сгустка другой, нужна и закваска, и сырная закваска, и кальций для активации и закрепления сгустка, чтобы сильнее был.
Я с этим тоже уже попробовала работать, схему наработала по времени и по количеству. Здесь тоже задача, найти качественное молоко в магазине 5-7 дневное, и к тому же качественное.

Последнее молоко такого плана мне попалось такое (если такое у вас есть в продаже). На стенках даже жирок молочный есть, не жидкое, и вкус приятный.

Домашний сыр натуральный мягкий на пепсиновой закваске

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту