🔎
*Рома

Сообразительная
Но, к этой сыворотке можно добавить свежее молоко, примерно литр - и получится опять сгусток, его отбросить на сито, это и будет рикотта
Поделиться…
*Jouravl
Цитата: Рома

Сообразительная
Но, к этой сыворотке можно добавить свежее молоко, примерно литр - и получится опять сгусток, его отбросить на сито, это и будет рикотта
Танюш, я сделаю так обязательно.
Но, видимо из коровьего молока все таки (козье мы внуку покупаем, лечим аллергию). На пробу мы купили молоко из автоматов, которое установлено в нашем перекрёстке, очень приличное. Вот с ним будем экспериментировать уже в больших объемах... Тем более я закупилась заквасками, ферментами и специальным набором для сыра моцарелла. Это будет следующим этапом..
*Рома

Рецепт сыра восстановила, картинки вставила, тему реставрировала
Можно приступать к приготовлению сыра - вкусно и полезно!

Приятного аппетита всем!
*Элен
в закладки...
*vernisag
Цитата: Рома
Можно приступать к приготовлению сыра
Ага Будем приступать Давно хочу, надо молока купить хорошего. Спасибо Татьяна большое, за подробное описание
*Аннаконда
Добрый вечер, Рома, подскажите, а на какие характеристики готового продукта влияет кипячёность/пастеризованность молока.
Я вот мнительная и брезгливая, к тому же делать буду сыр для ребёнка. Молоко покупаем козье на дому у частников, справок у них нет, на рынке козьего не найти, так что и справок нет...
Вы пишите, что нужно в свежее (т. е. сырое молоко?) добавлять пепсин.
Насколько это важно? Что будет если я молоко прокипячу и остужу перед добавлением пепсина?
Не хочется давать сырое молоко ребёнку, пусть и в виде сыра - ведь по факту, тепловой обработки почти нет.
*Рома

Аня, к сожалению, у меня сейчас нет связи с домашней коровой, и молоко я сейчас покупаю в магазине.

Предпочитаю молоко натуральное цельное (определил для себя ряд поставщиков и проверила их на качество у себя) короткого срока хранения, пастеризованное - оно хотя бы не переварено стерилизацией, и у него есть полезные вещества. Пастеризация, это тоже термическая обработка.

Приготовление сыра на закваске, из покупного молока (пастеризованного) у меня в ближайшей перспективе - очень хочу начать их варить. Осталось купить пепсиновую закваску.

Если боитесь молока и сыра из него, попробуйте сварить творог. Из пастеризованного молка получается прекрасный по качеству и вкусу творог.
Посмотрите рецепты здесь Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное
После заквашивания в простоквашу, молоко еще раз проходит термо обработку, когда варим творог, и этого вполне достаточно. Тем более, что творога получается не так много, и хранится он в холодильнике не долго, не успевает и быстро съедается
*Аннаконда
Рома, спасибо за ответ. Творог я делаю часто, но ребёнок его просто так не есть - прячу в выпечку, а вот сыр любит, но дать магазинный нельзя, т. к. он из коровьего молока, на которое у него аллергия.
Вот думала делать сыр самостоятельно.
Буду пробовать изготовить ваш сыр из самостоятельно пастеризованного.
*Рома

Аня, дай БОГ здоровья малышу!
Я читала уже несколько раз, что коровье молоко может хорошо переноситься такими людьми, в кисломолочке. При заквашивании молока в нем меняется структура, которая более благоприятно сказывается на организме, при непереносимости коровьего молока.

Советы давать не могу... а вдруг
*Олёкма
Цитата: Рома


Из натурального домашнего молока выход сыра хороший получается
Видимо не из всякого. Вчера купила свежее молоко коровье. Приготовила сыр из 2,5 литров, кусочек вышек совсем маленький, грамм 200. Или это нормально?
*Рома

Катя, у меня получалось около 500 грамм сыра из 3 литров молока
И сейчас из 2 литров молока получается примерно 350-400 грамм творога.

Может это зависит от того, насколько сильно отвешивается творог? Я не люблю сильно сухой творог, оставляю больше сыворотки, может поэтому и вес больше
*Олёкма
У меня сразу как сыворотка основная ушла, в течении 5 минут, стало мало сырной массы в дуршлаге, откидывала на 2 слоя ткани плотной. Ну да ладно, главное получилось!
Меня только один вопрос: через какое время его уже можно пробовать? Сразу? Мочи нет терпеть я так долго ждала когда приготовлю сыр, то закваски не было, то коровы еще не отелились - не доятся. А теперь хожу как кот вокруг сметаны...
*Рома

Я ждала несколько часов 1-2, чтобы сгусток уплотнился и охладился - и можно пробовать, в холодном виде сыр вкуснее. Вкусно очень, и постоянно тянет еще куснуть
Катя, главное что сыр получился а дальше уже дело наживное, будешь совершенствоваться в сырном деле
*aprelinka
всем привет! отчитываюсь. молока было чуть больше 5 л. снятое не до конца. закваска - super maya. все делала как в основном рецепте.
выход порадовал - приличный такой кусман сыра, даже не ожидала. сыворотка прозрачная стала сразу, рикотту там не из его было вылавливать))))
вкус - пресный, творожный, чуток присолила сверху, хотелось посоленее. 2 куска просто положила в сыворотку досаливаться.
к вечеру думаю уже дегустировать будет нечего
прочитала всю темку, благо всего 7 стр.
действительно проще сыр делать в кастрюле на газу, гаджеты тоже не вижу смысла использовать.
молоко было выдержано сутки на балконе +10 град., сгусток резала через 1 час.
рецепт простой, отличный, Таня! спасибо огромное, получился превосходный молодой сыр!!!
*Рома

Лена, на здоровье! Действительно вкусный сыр получается, и быстро съедается
*aprelinka
Рома, Таня! а если прям сейчас кусочками нарезать и как брынзу с маслом, чесноком и лимончиком замариновать? горького перца нет, но есть еще болгарский свежий и сочный полосочками?
*Рома

Лена, это нужно пробовать так сделать, чтобы сыр не развалился. Можно кусочек замариновать и посмотреть что получится.
Идея хорошая
*aprelinka
Рома, попробую половинку замариновать. ну, если развалиться - я все равно слопаю и развалившийся))))))
*Рома

Буду ждать впечатлений!
*aprelinka
а вот и я несу фотки с маринованным сыром.
Домашний сыр натуральный мягкий на пепсиновой закваске

вот какая красотища и вкуснотища))) режу свежую головку сыра и в баночку, сверху масло, специи, заправки, лимон
на бутербродик, на пиццу
Домашний сыр натуральный мягкий на пепсиновой закваске
очень подходит к вину, кофе, ночной бессоннице и просто когда хочется куснуть чего-то вкусного.
так сыр может хранится дольше, чем просто в сыворотке.
в планах - греческий салат, он туда просто просится
Таня! спасибо за подробный рецепт.
Кстати, мне наоборот нравится более резиновый сыр на снятом молоке. вот правда на вкус и цвет все фломастеры разные
Домашний сыр натуральный мягкий на пепсиновой закваске

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения