Домашний сыр натуральный мягкий на пепсиновой закваске (страница 2)

Natalica2009
Можно сделать сыр, но только из свежекипяченого молока.

На следующей неделе буду делать, размещу результат - если дождетесь


Я тоже буду ждать с нетерпением-СПАСИБО!

ксюша69
Рома

Спасибо большое за рецепт.
Можно ли добавлять в брынзу какие-либо добавки-вкусные (укроп, помидор..)? Если да, то какие и сколько?

Рома
О добавках написано несколько выше.

А вообще в сыр кладут любые добавки, которые вам по вкусу- от чеснока до изюма, количество зависит от вас.

Рома
Отчитываюсь

Попробовала сделать сыр домашний на кипящем молоке.

Не получилось

В кипящее молоко добавила растворенный пепсин, долго ждала сгустка - так и не дождалась

Посему в охлажденную молочно-пепсиновую смесь добавила густую сметану и с успехом заквасила простоквашу - получилась

Отрицательный результат- это тоже результат

Либо я что-то не так делала, либо тетки на рынке что-то наврали

Ежели чего придумаю еще - сообщу всем и сразу

ксюша69
Вот моя брынзочка!
Спасибо!

Рома
Прекрасно получилось И вкусно надеюсь

ксюша69
Очень вкусно, нежно!
Спасибо большое еще раз!!!

natamylove
а я вот из топленого молока сделала

Сыр домашний натуральный от Ромы.

ксюша69
Вкусно из топленого молока?
Очень классно получилось, я и не предпологала, что можно из топленого молока делать брынзочкую

natamylove
вкусно, я вчера и блинчики сделала с начинкой из брынзы.
ну так нк каждый раз его можно делать, а для разнообразия.
Это от вкусовых предпочтений.
У меня просто специальная кастрюля для томления молока есть, мне его топить -это дело простое.
А так, может кому то и хлопотно покажется.

Рома
Сыр не новый совсем - его продают на рынке.

Но по вкусу он резко отличается от обычного, кто захочет сделать - делайте для начала небольшую порцию

Объяснять не берусь - все сыры хороши и достойны на вкус, а вкусы у нас разные

natamylove
девочки, вкус такой «ядреный»
сильный
смотрела недавно программу путешествия, в одной из скандинавских стран из топленого молока делают твердый сыр, он очень коричневый на цвет, иак это их национальное достояние.

А молоко топила я не в мульте, а в медленноварке, там емкость больше, я сразу 5 литров ставила.

вот тут про кастюлю мою
hlebopechka.ru...

орешек
Рома у меня вопрос. Сегодня я купила закваску для сыра вот здесь Она называется курино-говяжья 100гр.-184руб. Менеджер сказала, что это фермент для приготовления сыра, а у меня уже сомнения я то взяла или нет?

Рома
Ой, первый раз про такую слышу

Вам нужна закваска для творога и молочки - пепсиновая закваска и она очень дорогая. Делается такая закваска из желудочков молодых бычков - сычуг называется и закваска сычужная.

Рома
Это информация с вашего сайта:

Молокосвертывающие ферментные препараты

Все выпускаемые ферменты отличаются между собой молокосвертывающей активностью и содержанием в них НАТУРАЛЬНЫХ ферментов: сычужного фермента (химозина) и пепсина.

Молокосвертывающие ферментные препараты -порошок белого или светло-серого цвета. Поставляются в полиэтиленовых пакетах по 100,200,500 г и 1 кг стандартной активностью – 100000 и 150000 у. е.

Молокосвертывающие ферментные препараты подразделяют в зависимости от перерабатываемого сырья и ферментного состава на следующие виды:

 * сычужный фермент – препарат, изготовляемый из высушенных сычугов ягнят и телят;
 * сычужно-говяжьи препараты – препараты, изготовляемые на основе сычужного фермента и пищевых говяжьих пепсинов;
 * комплексные препараты – препараты, изготовляемые путем смешения пищевого куриного пепсина и/или сычужного фермента, и/или пищевых говяжьих пепсинов для оптимального (искомого) соотношения их в готовом к использованию ферменте.
 * пепсин пищевой говяжий
 * пепсин пищевой куриный

Раз заквашивает молоко - пробуйте

орешек
Извините пожалуйста за назойливость -сколько его надо кластьна 3л. молока по Вашему рецепту? Я еще ни разу не делала сыр, а так хочется.

Рома
Смотря чью закваску вы будете использовать

С вашей закваской я не сталкивалась, нужно смотреть на упаковке или спрашивать у дилера у которого покупали.

Если моя закваска - пепсиновая -, то прошу перейти на первую страницу темы, там все подробно прочитаете и увидите - если вы первый раз делаете, лучше посмотреть сначала

Шеф
А если вместо сита подвесить будущий сыр в марле?

Рома
Подвешивать не пробовала

Но структура сыра с пепсином такова, что сыр быстро уплотняется сам.
Поэтому его и делают в виде цилиндра. Такой сыр на закваске служит основой для изготовления настоящих выдержанных сыров.

На форуме есть целая тема посвященная круглым выдержанным сырам под прессом

ksun4ik
Ромочка, а я у Вас еще хотела спросить: какой срок хранения этой пепсиновой закваски?(понимаю, что глупый вопрос, у меня пакетик на 100 л. молока, там не указан срок хранения) просто я открыла упаковку пару месяцев назад - все отлично сквашивалось, а сегодня и вчера не всорачивается и все. Вернее сворачивается, но как кефир, а не плотной массой.. наверное испортился пепсин?

А про плесень - да, поэтому и боюсь, что другая плень вырасти может..)) но, ведь вон, люди на просторах интернета делают.. кушают.. и так и манит меня это..))

Рома
ksun4ik, на просторах инета что только не едят порой страшно читать, не только смотреть и есть.
Не имею морального права давать вам советы, если не знаю ответа или не уверена в полезности и безопасности продуктов или блюда.

Срок годности нужно смотреть на упаковке или искать в инете.

Очень часто виновато бывает именно молоко - использовали горячее, прокисшее, бывает не всегда вкус кислого сразу проявляется.

Пробуйте еще раз

Nataly_rz
Девочки, не подскажете мне как правильно хранить пепсин? Я уже задавала вопрос в теме про моцареллу, у меня перестал получаться сыр. Я грешу на то, что держала закрытый пакетик с пепсином не в холодильнике. Насыпала довольно таки много пепсина, не свернулось, подогрела, потихоньку начало сворачиваться, и даже получилась брынза, но очень мягкая. Думаю, что этот пепсин можно уже выбросить. Хочу купить таблетки ацедин-пепсина. Как их хранить нужно? или может дело не в условиях хранения, а в чем-то другом???

Рома
По разъяснению моей молочницы - она хранит в банке на полке шкафа.
А не получается - разные причины, в том числе и молоко - у меня тоже так было.

Габи
Спасибо Ромачка, научили делать сыр домашний и как все просто. Делала уже второй раз и удалось сфотографировать. Очень нежный и вкусный, в этот раз из козьева молока и никаких отличий во вкусе не заметила. Это вам.
Вот:

Домашний сыр

Жирулька
Хочу поделиться новым открытием - может кому то пригодится!

 Мне так не удобно с марлей возиться для отцеживания творога - вечно в нее запутаются частички творога (ведь еще не один слой надо марли что б потом не вылез сам творог при отцеживании - марля ж она такая не однородная), а потом выковыривать его так долго когда стираешь, боишься что б там не остались частички что б не загнили, а потом в следующую партию не попали старые засохшии крошки - больше возни со стиркой марли чем от приготовления самого творога!

Я долго думала, придумывала и надумала наконец чем марлю можно заменить!
Пошла в магазин тканей и купила 70см (идеальный размер вышел - хватает чтоб и хорошо завязать и подвесить) самого мелко-дырчатого обыкновенного синтетического фатина (по деревяннее брала что б не мягкий был). По опыту скажу, что в один слой в самый раз хватает - ничего не пролазит, поэтому этот кусок смело режте пополам и будет у вас два куска по 70х70 (ширина у него 1,40м)(второй можете кому-то подарить или оставить себе на замену). Не забудьте простирнуть новый фатин хозмылом или чем вы там пользуетесь, когда к еде.
 Я просто в восторге от него - сохнет он в момент, стирается просто песня, ничего не застряёт в нем - ну просто одно удовольствие творог делать стало!
Да еще берите белый цвет - не известно чем они там сильно цветастые красят. Короче дёшево и сердито выходит!

Twist
День добрый, Рома. Хочу выразить благодарность за массу интересных рецептов на этом форуме.
Попробовала сделать сыр по Вашему рецепту. Делала и просто домашний, и с сычужной закваской (Мэйто). Получилась вот такая вот красота:

Домашний сыр

Спасибо

Кисёна
Рома, скажите, а вы в силиконовую форму выкладываете сыр, что он такой красивенький в ромбик?

Рома
Рома, скажите, а вы в силиконовую форму выкладываете сыр, что он такой красивенький в ромбик?

Я выкладываю сыр в пластиковую форму-дуршлаг в дырочки квадратные, и кладу его без марли. Поэтому сыр немного выступает через отверстия.

mysh
сегодня сделала этот сыр из 2 литров молока, получился очень вкусный, только и бегаю к холодильнику отрезаю по кусочку) спасибо большое!

Рома
Готовьте и кушайте на здоровье!

Omela
Девочки, такой вопрос - делала 2 раза из магазинного молока из мягких пакетов. Брала разное. Оба раза не получалось. То ест после добавления пепсина никакого сгустка не образовывалось.. даже через 3 часа. Вопрос - молоко г-но плохое или я что-то делаю не так. На пепсине написано на 100л молока 2,5г пепсина. Я положила на 3 литра кофейную ложку. В итоге просто прогрела с кефиром, получился панир.

Рома
Скорее всего, некачественное молоко, не предназначенное для сыра.
Обычно, молоко сворачивается на сгусток сразу, и минут за 20 получается стойкий большой сгусток, во всю кастрюлю.

И еще, у меня сгусток не получался, если молоко было кипяченым, сгусток не хотел никак сворачиваться, поэтому сыр всегда заквашивала сырым, свежим молоком, прогретым до 40-45*С.

Omela
Скорее всего, некачественное молоко, не предназначенное для сыра.
Рома, понятно.. тока как понять, какое предназначано.. Домашнего нету.. а сыра хочется... Девочки, делал кто-нибудь на пакетированном???

И еще, у меня сгусток не получался, если молоко было кипяченым, сгусток не хотел никак сворачиваться, поэтому сыр всегда заквашивала сырым, свежим молоком, прогретым до 40-45*С.
Нет, не кипятила.. прогревала с градусником..

Рома
Omela, если только попробовать рыночное свежее, разливное в бутылках (через автоматы, оно не термо обработано), и с коротким сроком годности цельное отборное

Или уж пепсин оказался не качественным, просроченным

Omela
Рома , Понятно, попробую поискать молоко.. Пепсин только купила на заводе.. не должен вроде быть просроченным, а там кто знает..

А кофейная ложка на 3 л - это не много, если 2,5 г на 100 л?
irza , решила уж наверняка.. Перед этим брала на кончике ножа.. Про закваску, слышала тоже.. так тоже попробую, спасибо!

Рома
irza, возможно эта схема применительна к промышленному производству...

Я готовила сыр под приглядом молочницы, которая готовит сыр из своего коровьего молока, и на продажу.
Сначала я покупала у нее готовый сыр, потом купила у нее пепсин, молоко и по ее инструкции готовила сыр сама - у меня все получилось. Как готовить - я описала процесс в первом посте, рецептура ниже:

Молоко любой жирности (брала сырое рыночное жирное молоко)   2,5-3 л
Соль   1 ст. л. с большой горкой
Закваска пепсиновая или 1\3 кофейной ложки без верха   на острие ножа

Рома
решила уж наверняка..

А может как раз и не нужно было наверняка? Может достаточно 1/3 ч. л.?

Ой, трудно судить со стороны, не видя, не зная

Дяна
Таня! Большое спасибо за рецепт вашего сыра, делаю его постоянно, но только из козьего молока. В нашей семье и у друзей он имеет самый высокий рейтинг

Рома
Таня! Большое спасибо за рецепт вашего сыра, делаю его постоянно, но только из козьего молока. В нашей семье и у друзей он имеет самый высокий рейтинг

Дяна, на здоровье!
Нууууу... козий сыр... это уже деликатес Вам очень повезло!
У нас козье молоко стоит 800 рублей литр, даже просто так стакан молока не выпить

Дяна
Деликатес-это когда стакан, а когда каждый день 5-6 литров-это кошмар.

Рома
Деликатес-это когда стакан, а когда каждый день 5-6 литров-это кошмар.

Счастливые часов не наблюдают Успокаивайтесь тем, что козье молоко полезней для человека, нежели коровье

Дяна
Спасибо за поддержку

Настенька_и_Витенька
И так, мой сыр :-) Отчитываюсь тут, так как на моцареллу не решилась.
Домашний сыр - брынзу от деревенских молочников любили и часто покупали с мужем, пока сами в городе жили. А вот переехали в деревеньку, решила, что надо самой учиться делать сыр. Получилось у меня не то, что ожидала, поняла, что надо подкорректировать, так как вкус мне известен.
Мой сыр получился нежный, но единым куском, пресноват для меня, когда отрезаешь кусочек, с него сильно выделяется сыворотка, вот помню в покупном домашнем, там не так много её выделялось. Добавлю-ка я еще пепсинчика :-)
Кстати, у меня вышел кусочек 1864 грамма из 6 литров отменного, очень жирного свежего коровьего молока.

Домашний сыр натуральный от Ромы

Фото не яркое, уже темно, сорри поэтому за качество.

Кстати, мой сыр еще ночь не отстоял в холодильнике, может к утру он меня больше порадует вкусом? :-)

елена я
Немного подогрела молоко, оно створожилось, но выход-200 гр с 4литров!!! Как то мега мало! По вкусу устроил сырок, но вот ожидания были другие. Очень мелкая крошка. Зато хлеб на сыворотке отличный получился!))) Нашла прямо рядом с домом завод сычужных ферментов. Куплю сычуг и попробую из бутылочного молока теперь. Других вариантов пока нет.

Рома
Если в твороге, сыре мелкая крошка - первый признак, молоко балованное и сделано из сухого, порошкового молока, восстановленное молоко!
Из натурального домашнего молока выход сыра хороший получается

Читайте на упаковке что входит в состав молока. Только натуральное молоко нужно покупать! И лучше всего домашнее натурально, поскольку в торговле в молоко любое добавляют антибиотики и др. средства для долгого хранения молока

rustamrasulov
Домашний сыр натуральный от Ромы

Давление даже не знаю какое... зажимал струбцины давя всем своим весом (85кг) (:

Mihalovna
Татьяна, спасибо большое за Ваш рецепт! Первый раз делала из магазинного молока, получила «отменную подошву», но не выбрасывать же добро-на мелкой терке измельчила ее в салат (домашние ничего не заподозрили). Вчера купили настоящее домашнее молоко. Хоть и живу в Краснодарском крае, в селе, а проблема найти коровку. Да, из домашнего молочка -это СЫР! Вкус неожиданный, но вкууууууусный

Благодаря этому сайту и девочкам-умничкам, колбаса магазинная очень редкий гость в нашем доме (у нее праздник, когда видит покупную колбасу).
Еще раз благодарю, Вас, Татьяна и всех, всех, всех!!! Да прибудет с Вами ЛЮБОВЬ!!!

Рома
Лена, на здоровье! Спасибо за добрые слова в наш адрес!
Да, домашний сыр, простоквашка, топленое молочко - это сила! ВКУСНО и ПОЛЕЗНО!

Кокошка
Рома, слова молоко любой жирности так мне по сердцу!!! Буду делать!
И как красиво сыров выглядит, это спец форма?

Рома
Рома, слова молоко любой жирности так мне по сердцу!!! Буду делать!
И как красиво сыров выглядит, это спец форма?


Уже ответила

Это обычная пластиковая мисочка с сеточкой-дырочками, продается в обячном магазине. Жидкость из нее хорошо выходит и сыр форму держит

solmazalla
Рома, ночер добрый! Я, ворона такая, раз пять прочитала рецепт и все таки умудрились накосячить. Не подогрева молоко перед внесением фермента, который японский. Сейчас поставила в ферментатор, может погреется без ущерба... Че делать? Молоко комнатной температуры было.

solmazalla
Блин, в ферментатор за 2 часа молоко нагрелось до 35 градусов. Терпения не хватило и переставила в мультиварку на тесто. Спать уже хочу, но жду...

Рома
Не понимаю, зачем так мудрить? Почитайте рецепт внимательно, все очень быстро делается, здесь ферментация не нужна.
Быстро молоко подогрели на плите, и закваску кинули, через 30 минут можно резать массу и откидывать на сито...

solmazalla
Так потому и мудрила что кинула закваску в ХОЛОДНОЕ молоко. Короче фигня получилась. Ну, первый блин комом, как говорится. Бум дальше пробовать

Jouravl
Таня, я тоже до сыра добралась... Тоже сделала на пробу, молоко козье от Иваныча, и рекомендации его Гали.
Было всего 2 литра, получилось 260 грамм, закваска была и плюс фермент.
Очень вкусно, не то слово!

Домашний сыр натуральный от Ромы

Спасибо всем
Забыла, съели с вялеными помидорами и перцами.

Рома
Надюша, порадовала и фото и рецептом, на здоровье!
Тоже захотелось сыра домашнего

Jouravl
Рома, Танюша, я ещё сыворотку вскипятила и откинула на марлю... и получилась рикота. Правда немножко, оно и понятно, исходного сырья было мало, но вкус у неё был потрясающий, все крошечки с марли собрала

Рома
Сообразительная
Но, к этой сыворотке можно добавить свежее молоко, примерно литр - и получится опять сгусток, его отбросить на сито, это и будет рикотта

Jouravl
Сообразительная
Но, к этой сыворотке можно добавить свежее молоко, примерно литр - и получится опять сгусток, его отбросить на сито, это и будет рикотта
Танюш, я сделаю так обязательно.
Но, видимо из коровьего молока все таки (козье мы внуку покупаем, лечим аллергию). На пробу мы купили молоко из автоматов, которое установлено в нашем перекрёстке, очень приличное. Вот с ним будем экспериментировать уже в больших объемах... Тем более я закупилась заквасками, ферментами и специальным набором для сыра моцарелла. Это будет следующим этапом..

Рома
Рецепт сыра восстановила, картинки вставила, тему реставрировала
Можно приступать к приготовлению сыра - вкусно и полезно!

Приятного аппетита всем!



Рецепты в разделе «Рецепты домашнего сыра»

Пасхальные блюда

Новое на сайте