Клубничная натуральная пудра (мука)

Категория: Заготовки
Клубничная натуральная пудра (мука)

Ингредиенты

Клубника свежая крупная и не очень, но не водянистая
Сушилка

Способ приготовления

 Мне приказано рассказать о варианте заготовки клубники - клубничной пыли. Фотографий у меня нету, пока нету. Когда нибудь обязательно добавлю.
  Готовила я ее только в духовке в связи с отсутствием в хозяйстве сушилки.
  Вопреки кажущемуся клубника абсолютно не теряет свои потрясающие вкусовые качества после сушки, а полезные вещества остаются в ней в больших количествах. Сушеная клубника очень вкусная и полезна.
  Итак, ягодку лучшее выбирать сухенькую. Покрупнее. Такую матовую, не очень блестящую. Не знаю как в Ваших краях, а нашу брестскую клубнику хорошо брать «Польскую». А вот сорт «Фестивальный» лучше не использовать. Особенно хороши ягоды, у которых вместе с плодоножкой вынимается стержень. Нет, не потому, что стрежень не нужен. Просто бывают такие ягоды - их чистишь и так и норовит стержень выскочить случайно. Вот они обычно матовые, мясистые. Семечки у них частенькие и цвет темный ближе к бордовому.
 Ягоды очистить, помыть, дать воде стечь. Затем клубнику нужно разложить на бумажное полотенце и высушить. Я просто стелю на большой стол специально предназначенную для просушки ягод впитывающую ткань и на ней раскладываю промытыя ягоды в один слой.
  Теперь ягодку Порезать «пластинками» как можно тоньше вдоль или поперёк (не суть).
  Духовку разогреть до 75-80 градусов. Противень устелить бумагой. Выложить клубнику.
  Сушила 2-3 часа (в зависимости от вашей духовки). Они на каком-то этапе высохнут и прилипнут. Их нужно осторожно ножом поддеть и перевернуть на другую сторону. Получатся чипсы. Уже вкусно, но рано.
  Остывшие чипсики перемолоть в пыль. ГОТОВО! Можно просеять, но мне очень жалко. Да и очень вкусно в салатике кусочек найти.
 Нюанс:
 
Я молола в блендере стеклянном. Мне показалась, что пудра приобрела какую-то влажность после перемола. В общем я поставила на поддоне просушиться в сушилку. Буквально на чуть-чуть.
обратите внимание!
  Хранить в сухом месте в стекле под крышкой.
  Область применения пыли:
  - смесь пыли с солью. прекрасная приправа для мяса, рыбы, птицы, изготовления соусов.
 - смесь с мягким маслом. Клубничное масло - нямка!!! Аромат сногсшибательный!
 - добавка для кремов в начинки и прослойки пирогов, тортов и пирожных!
 - смесь с сахарной пудрой. Очень красивый цвет и аромат при посыпке выпечки и приготовления десертов!
 - добавки в каши, отруби и йогурты. И просто с любой кисломолочкой и молоком!
 - добавка в заправки для салатов....
 - добавка в чай!
 и еще что фантазия подскажет!
 

  умопомрачительная пыль, «Царская» я бы сказала из земляники! дорогостоящий продукт получается, но щепотка в свежезаваренный чай или в крем просто снесет башку от аромата! кто располагает этой ягодой в большом количестве очень советую. ну хотя бы садовую...

Примечание

С любовью, Ваш Туманчик !
Фотографии Лены Кубаночки, за что ей огромное спасибо. А также благодарность нашей любимой художнице Ирише Доларс за их оформление!    

из опыта Лены-Кубаночки



у меня чипсы клубничные уже были. Даже остаток прошлогодний был. И в этом насушила, клубника то у нас уже... всё... того... закончилась... Режу я клубнику яйцерезкой. Раз! И кучка пластинок одной толщины. Сушила я в сушилках Изидри и Травола. Сушила на сетках и решетках. На поддонах для пастилы плохо получается. Прилипает очень сильно, трудно отодрать. С решеточки легко. В процессе сушки не переворачивала. Перемолола 2-х литровую банку чипсов. Молола не в пыль, оставила мелкими фракциями. Из расчета, мало ли куда мне понадобится. Может как раз такой размер нужен будет. Решила, что если уж совсем нужна будет пудра, то кофемолкой конкретную партию и превращу в пыль в нужный момент.
Клубничная натуральная пудра (мука)

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Мне приказано рассказать о варианте заготовки клубники - клубничной пыли. Фотографий у меня нету, пока нету. Когда нибудь обязательно добавлю.

Ириша, ну что же ты меня так позоришь?
Для вашего же блага пекусь о полноте размещения АБСОЛЮТНО ВСЕХ рецептов в разделе
Смотри сама, как много ты написала в рецепте, сколько тонкостей - и все это могло потеряться где-то в недрах форума или в рецептах других авторов

Ириша, спасибо за рецепт клубнички!

Рома
Добавлю от себя - если сушить клубничные (и не только) чипсы в сушилке, то можно брать клубнику некондиция, мятую и с бочками, что получится намного дешевле, и не так жалко пускать ее на чипсы

Туманчик
Ириша, ну что же ты меня так позоришь?
скажи спасибо, что я не написала о волшебном пендале
уже собиралась

Для вашего же блага пекусь о полноте размещения АБСОЛЮТНО ВСЕХ рецептов в разделе
Смотри сама, как много ты написала в рецепте, сколько тонкостей - и все это могло потеряться где-то в недрах форума или в рецептах других авторов
права права, во всем права


Добавлено Суббота, 18.06.2016, 11:14
Добавлю от себя - если сушить клубничные (и не только) чипсы в сушилке, то можно брать клубнику некондиция, мятую и с бочками, что получится намного дешевле, и не так жалко пускать ее на чипсы
ну да, температура ниже и обдув... жидкости меньше выделится

Рома
скажи спасибо, что я не написала о волшебном пендале


Ну... порой это бывает действенной мерой чтобы получить что-то очень нужное для любимого форума
Зато, какой чудесный рецепт появился!
Ты, и сама рада этому

notglass
В крем для пирожных очень вкусно. Я еще так же земляничную пудру делаю. Только цельными бубками сушу. Резать их, сама понимаешь... Там вааааащеееее! Аромат бешеный.
Туманчик, ты просто молодчина, что выложила рецептом. Я вот побаивалась, шо смеяться будут.

Елина
Спасибо, чудесный рецепт! Только слово «пыль» не нравится, я буду называть «пудра».

Туманчик
В крем для пирожных очень вкусно. Я еще так же земляничную пудру делаю. Только цельными бубками сушу. Резать их, сама понимаешь... Там вааааащеееее! Аромат бешеный.
Туманчик, ты просто молодчина, что выложила рецептом. Я вот побаивалась, шо смеяться будут.
конечно Анечка! про землнику написать забыла. в темке писала, а тут забыла. спасибо, что напомнила. землничная пыль тока в мечтах! но ее аромат вообще бесподобен и ангельский! ну хотя бы садовой земляники...
а еще меня беспокоит сохранится ли аромат в сушилке. яблоки сушеныев духовке и сушилке очень разные по аромату!


Добавлено Суббота, 18.06.2016, 13:07
Спасибо, чудесный рецепт! Только слово «пыль» не нравится, я буду называть «пудра».
Леночка, а хоть приправой! Абы нравилась!

notglass
Иришка, у меня сушилки нет и не придвидится. Я сушу в духовке с конвекцией при 60 градусах. Аромат сохраняется, если хранить в стекле. В пластике какой-то посторонний запах появляется. Я сушу землянику из своего леса, она у нас кислючая, просто ужас. А в пудре. А вот сладенькую друзья из дальних лесов привозят, та съедается со скоростью звука.

Мирта
Урра,Ирина, спасибо за рецептик!!! Будем делать. Сушить, сушить, сушить!!!

Элен
Ой, как интересно!!!

Туманчик
у меня сушилки нет и не придвидится
ой а я вот тока осваиваю
Я сушу землянику из своего леса, она у нас кислючая, просто ужас. А в пудре. А вот сладенькую друзья из дальних лесов привозят, та съедается со скоростью звука.
мне иногда соседка (даже не моя, а мамина) привозит землянику с окраин Беларуси. но везет ее сразу засыпанную сахаром. так как везти далеко, сложно и без машины. но если делится, то это праздник! замороженная
Ирина, спасибо за рецептик!!! Будем делать. Сушить, сушить, сушить!!!
на здоровье Наташенька, спасибо, что заметила!

Ой, как интересно!!

 

Рома
Ириша, с твоего позволения (даже не спрашивая) поменяла название рецепта на «клубничная пудра (мука)" - так симпатичнее читается
А то, пыль больше в совок просится

Спасибо Елине за подсказку «как назвать» правильнее

Санюша
Туманчик Ириша, какой заманчивый рецептик. Пока еще есть клубничка надо сделать для десертов ароматную добавку. Спасибо.

Reset
Туманчик, Ирина, спасибо! Очень интересно, теперь бы отбить клубнику у моих едоков для этого рецепта

Туманчик
Ириша, с твоего позволения (даже не спрашивая) поменяла название рецепта на «клубничная пудра (мука)" - так симпатичнее читается
А то, пыль больше в совок просится

Спасибо Елине за подсказку «как назвать» правильнее
Таня я тормоз конечно, но могла бы и подсказать! надо было тебе самой и приготовить и выставить. ты у нас мастер на все руки! заодно бы и поделилась впечатлением от сушки в сушилке.
 
а название мне собственно все равно. если так благозвучнее, то пожалуйста



Добавлено Суббота, 18.06.2016, 20:32
Туманчик Ириша, какой заманчивый рецептик. Пока еще есть клубничка надо сделать для десертов ароматную добавку. Спасибо.
всегда рада!

Рома
Таня я тормоз конечно, но могла бы и подсказать! надо было тебе самой и приготовить и выставить. ты у нас мастер на все руки! заодно бы и поделилась впечатлением от сушки в сушилке.

Ириша, да я завсегда рада только с клубникой у нас напряженка пока
Есть желание, подожду еще, вдруг с клубникой сложится

Вот, с кумкватами проще оказалось, договорилась по осени на 10 кг. и даже по дешевой цене

Туманчик
Туманчик, Ирина, спасибо! Очень интересно, теперь бы отбить клубнику у моих едоков для этого рецепта
да Надюша это самое сложное. у меня не получается. сегодня через весь город по жаре тянули продукты с рынка и клубнику. а как сели все... ничего не отобью... самой хочется. да и мужу хоть пару витаминов кинуть


Добавлено Суббота, 18.06.2016, 20:38
Вот, с кумкватами проще оказалось, договорилась по осени на 10 кг. и даже по дешевой цене
о! будет кумкватные чипсы! отличная штука!
у нас за 10 кг кумкватов я машину клубники куплю

Танюля
Иришка, спасибо!!! Я так лесную клубнику делаю и землянику, чаще конечно клубнику, сушу вместе с «хвостиками» и потом перемалываю,«хвостики» то лень обрывать, варенье практически не варю, потому как не едим.

Тришка
Как жеж вкусно написала то, и клубники нету у меня пока, а пудры вашей волшебной Хачууу..
Ириша, рецепт чудесный!

ang-kay
Должно быть классная штука. Сегодня уже клубники почти не собрали. Кончается, да и гнили много. Дожди льют уже полтора месяца. Поэтому клубника в этом году водянистая. Ну если соберу чуток, то попробую. Духовка есть, сушилка тоже. Ир, спасибо.

ДядькинаAlla
Туманчик, Ирина, сколько и тебя рецептов и такие необычные и классные!!! Сушить клубнику?! это для меня новенькое! Тем более что клубники у нас просто за-ва-лись вечно не знаешь куда её «пристроить» или кому отдать. Обязательно буду делать.
Ирина, тыкни меня в темку где вы это обсуждали.

Рома
у нас за 10 кг кумкватов я машину клубники куплю

Ага, «куплю» Щас ливень за окном как из ведра и похоже это на всю ночь Мы - зона рискованного земледелия, ВО!
У нас то холодно было, теперь жара и ливни- не знаю что с клубникой получится - не видать мне клубничной муки

А кумкваты ко мне приедут осенью, с Кавказа, свеженькие, нового урожая Я их так люблю

Рома
Тем более что клубники у нас просто за-ва-лись вечно не знаешь куда её «пристроить» или кому отдать. Обязательно буду делать.

Алла, сюда иди, здесь есть клубника ОГЛАВЛЕНИЕ РАЗДЕЛА «РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЭЛЕКТРОСУШИЛКИ»

Например
Клубничная пудра (мука)Вяленая клубника
(Mila1)

ДядькинаAlla
Ого! Татьяна, спасибо.

Туманчик
Иришка, спасибо!!! Я так лесную клубнику делаю и землянику, чаще конечно клубнику, сушу вместе с «хвостиками» и потом перемалываю,«хвостики» то лень обрывать, варенье практически не варю, потому как не едим.
Танюша, спасибо за подтверждение! Голос знатока всегда плюс к рецепту!


Добавлено Суббота, 18.06.2016, 22:30
Как жеж вкусно написала то, и клубники нету у меня пока, а пыли вашей волшебной Хачууу..
Ириша, рецепт чудесный!
Ксюша, спасибо дорогая! Бери в закладки. Мало ли на тебя клубника свалится!


Добавлено Суббота, 18.06.2016, 22:31
Должно быть классная штука. Сегодня уже клубники почти не собрали. Кончается, да и гнили много. Дожди льют уже полтора месяца. Поэтому клубника в этом году водянистая. Ну если соберу чуток, то попробую. Духовка есть, сушилка тоже. Ир, спасибо.
Тебе спасибо за внимание! Да, согласна, что выставила поздно. Но лучше так... это девочкам за пендаль спасибо!


Добавлено Суббота, 18.06.2016, 22:32
Туманчик, Ирина, сколько и тебя рецептов и такие необычные и классные!!! Сушить клубнику?! это для меня новенькое! Тем более что клубники у нас просто за-ва-лись вечно не знаешь куда её «пристроить» или кому отдать. Обязательно буду делать.
Ирина, тыкни меня в темку где вы это обсуждали.
Аллочка, ну засмущала прям! Я уверена, что у каждой хозяйки таких секретов миллион. Главное вовремя поделиться!


Добавлено Суббота, 18.06.2016, 22:34
Тем более что клубники у нас просто за-ва-лись
тогда мы идем к ВАМ!!!


Добавлено Воскресенье, 19.06.2016, 11:14
Девочки посмотрите что я у нас нарыла, когда темку о сушении изучала. вот вам полуфабрикат

земляника сушеная


Сушка ягод для мюсли, каши, чая (тапиока)

kubanochka
Туманчик, я прочла твой рецепт уже поздно-поздно, еле дотерпела до утра. В общем в 5.30 по Москве, я уже перемолола 2-х литровую банку клубничных чипсов в пудру Какой аромат!!! Буду использовать везде! Спасибо тебе Дружище!!!
Я молола в блендере стеклянном. Мне показалась, что пудра приобрела какую-то влажность после перемола. В общем я поставила на поддоне просушиться в сушилку. Буквально на чуть-чуть. Пойду в банку стеклянную пересыплю.

Туманчик
Туманчик, я прочла твой рецепт уже поздно-поздно, еле дотерпела до утра. В общем в 5.30 по Москве, я уже перемолола 2-х литровую банку клубничных чипсов в пудру Какой аромат!!! Буду использовать везде! Спасибо тебе Дружище!!!
Я молола в блендере стеклянном. Мне показалась, что пудра приобрела какую-то влажность после перемола. В общем я поставила на поддоне просушиться в сушилку. Буквально на чуть-чуть. Пойду в банку стеклянную пересыплю.
Леночка умница! Спасибо огромное за доверие к рецепту! И особенная благодарность за подробности. Их конечно стоит внести в рецепт.
Вопрос и к тебе - в чем сушила? Если в сушилке, то можно подробнее? Как и на какой температуре?
Что касается влажности при помоле, то запросто может быть. Но вероятно немного не досушена ягодка. Внесу в рецепт! Спасибо.
Очень буду благодарна за фото, чтобы оформить рецепт.
Кинь мне в личку

kubanochka
Вопрос и к тебе - в чем сушила? Если в сушилке, то можно подробнее? Как и на какой температуре?
Ой, у меня чипсы клубничные уже были. Даже остаток прошлогодний был. И в этом насушила, клубника то у нас уже... всё... того... закончилась... Режу я клубнику яйцерезкой. Раз! И кучка пластинок одной толщины. Сушила я в сушилках Изидри и Травола. Сушила на сетках и решетках. На поддонах для пастилы плохо получается. Прилипает очень сильно, трудно отодрать. С решеточки легко. В процессе сушки не переворачивала. Перемолола 2-х литровую банку чипсов. Молола не в пыль, оставила мелкими фракциями. Из расчета, мало ли куда мне понадобится. Может как раз такой размер нужен будет. Решила, что если уж совсем нужна будет пудра, то кофемолкой конкретную партию и превращу в пыль в нужный момент.
Фотографии сделаю

Туманчик
Ой, у меня чипсы клубничные уже были. Даже остаток прошлогодний был. И в этом насушила, клубника то у нас уже... всё... того... закончилась... Режу я клубнику яйцерезкой. Раз! И кучка пластинок одной толщины. Сушила я в сушилках Изидри и Травола. Сушила на сетках и решетках. На поддонах для пастилы плохо получается. Прилипает очень сильно, трудно отодрать. С решеточки легко. В процессе сушки не переворачивала. Перемолола 2-х литровую банку чипсов. Молола не в пыль, оставила мелкими фракциями. Из расчета, мало ли куда мне понадобится. Может как раз такой размер нужен будет. Решила, что если уж совсем нужна будет пудра, то кофемолкой конкретную партию и превращу в пыль в нужный момент.
Фотографии сделаю
вот спасибо. вставлю в рецепт

Рома
А я решила постепенно переводить сухофрукты в муку по мере потребления - закончились запасы крупки в маленькой баночке, смелю еще - это ведь недолго делается
Что-то мне показалось (на примере моих заготовок), что мука может постепенно обесцветиться, и вкус теряется

Или это не так? Кто имеет длительный опыт хранения такого рода муки

kubanochka
Кто имеет длительный опыт хранения такого рода муки
Я! Через полчасика будет 12 часов)))))))) моего опыта)))))))

Миранда
Как интересно, спасибо!

А другие ягоды можно же тоже так, да?
А если купить замороженные, то можно их разморозить и высушить?

Санюша
Пришла отчитаться. Клубника попалась водянистая. Сушилось не 2-3 часа, а гораааздо дольше. В середине процесса даже пришлось ломтики переложить на новые листы бумаги, т. к. выделилось очень много сока и увеличить температуру. Однако терпение и желание иметь вкусняшку возобладало. Клубники было чуть больше килограмма, а результат - на фото. Специально положила рядом коробок для масштаба. Решила оставить пока в виде чипсов, перемолоть всегда успею, а вдруг где-то понадобиться красивый ломтик.

Клубничная натуральная пудра (мука)

Mila1
Туманчик, Ирочка, чуть не пропустила твой замечательный рецептик Спасибо! Постараюсь завтра купить еще клубники и земляники и сделать Чипсов насушила, но жалко, для внуков берегу

Туманчик
Как интересно, спасибо!

А другие ягоды можно же тоже так, да?
А если купить замороженные, то можно их разморозить и высушить?

к сожалению из замороженных не выйдет
другие свежие ягоды конечно можно!


Добавлено Вторник, 21.06.2016, 10:09
Пришла отчитаться. Клубника попалась водянистая. Сушилось не 2-3 часа, а гораааздо дольше. В середине процесса даже пришлось ломтики переложить на новые листы бумаги, т. к. выделилось очень много сока и увеличить температуру. Однако терпение и желание иметь вкусняшку возобладало. Клубники было чуть больше килограмма, а результат - на фото. Специально положила рядом коробок для масштаба. Решила оставить пока в виде чипсов, перемолоть всегда успею, а вдруг где-то понадобиться красивый ломтик.

Клубничная натуральная пудра (мука)

отличный результат! молодец! спасибо за отчет и мнение!


Добавлено Вторник, 21.06.2016, 10:09
Туманчик, Ирочка, чуть не пропустила твой замечательный рецептик Спасибо! Постараюсь завтра купить еще клубники и земляники и сделать Чипсов насушила, но жалко, для внуков берегу



Добавлено Вторник, 21.06.2016, 10:09
Я! Через полчасика будет 12 часов)))))))) моего опыта)))))))
Лена ну как аромат?

lappl1
Туманчик, Ира, и я только что этот рецепт увидела! Какая красота! И название мне понравилось. Конечно, а что ещё? Пудра...
В этом году клубники у меня мало. А так тоже бы сделала. Прошлогодний опыт с клетчаткой показал, что это очень нужный и полезный продукт!
Спасибо, Ира, за рецепт!
Кто имеет длительный опыт хранения такого рода муки
Рома, Танюша, ну если мой порошок для выпечки из клетчатки - это мука, то я имею опыт... Около года хранится в металлических баночках для чая. Аромат только усиливается. А цвет остался прежний. И свойства не изменились - так же полезно (проверено на себе), вкусно и ароматно.
 
Что-то мне показалось (на примере моих заготовок), что мука может постепенно обесцветиться, и вкус теряется
Таня, у меня тоже обесцвечивались сушёные овощи и зелень, если они в прозрачной таре лежали, даже в полутёмной кладовке. А вот клетчатка и порошок для выпечки остались такого же цвета, как и год назад. Но они, повторюсь, в металлических баночках лежали, как в рецепте клетчатки. Можешь сходить в РЕЦЕПТ и сравнить цвет. А про вкус и аромат можешь поверить мне на слово - прекрасные!
Вот, сейчас сфотографировала остаточки клетчатки и порошка из выжимок из яблок. Видишь, всё на месте, как и год назад.


Клубничная натуральная пудра (мука)

Туманчик
Людмила, ну ты у нас эксперт по ароматам! Очень лестен твой отзыв и внимание!
Спасибо

Sens
я, канешна, очень извиняюсь...
но моя информация будет очень интересна тем у кого нету клубники, или нету сушилки, или нету времени и желания, или всего сразу нету...

на айхербе продается такая перетертая в муку клубника, 113гр - 1240руб.06коп.
а также банановая, малиновая, клюквенная, черничная и ежевичная мука...
хранится она долго без потери цвета и вкуса (запаха у нее изначально нет почти), только очень гигроскопичная.

Mila1
на айхербе продается такая перетертая в муку клубника, 113гр - 1240руб.06коп.
Мы сами сделаем И запах у нашей вот такой

Туманчик
на айхербе продается такая перетертая в муку клубника, 113гр - 1240руб.06коп.
а также банановая, малиновая, клюквенная, черничная и ежевичная мука...
хранится она долго без потери цвета и вкуса (запаха у нее изначально нет почти), только очень гигроскопичная.

ну вот, тока рецепт выложила, а они уже бизнес наладили...

notka_notka
Девочки, второй день сушу эти чипсы... Не хрустят никак, попробую - сухие, но пластичные. Как их высушить то до рассыпчатого состояния? Хочется уже клубничной пудры, но боюсь кофемолка не справится с такими
Сушилка у меня простенькая - Смайл, покупала просто поиграться, не планировала сушку в промышленных масштабах. Зимой пробовала сушить яблоки, бананы, апельсины - все понравилось, а с клубникой какая то засада

ang-kay
Наталья, у меня тоже. Я взяла после выпечки пирожков в духовку поставила и выключила. На ниспадающей температуре все получилось

notka_notka
Анжела, то есть мне надо всё отковырять от решёток сушилки и в духовку??? Ой, чето мне такие танцы не нравятся. Жара стоит, меня из дома выгонят за лишний подогрев воздуха
Конечно, по Ирочкиному способу так и нужно было делать - в духовке, но видела, что девочки в сушилке делали... Вот и мучаюсь теперь. Ладно, подожду ещё. Я на ночь отключала сушку, сейчас опять включила,

ang-kay
Я отодрала, постояло у меня дня три просто в посуде открытые, а потом при случае закинула. Что-то у меня с сушилкой нелюбовь.

notka_notka
Анжела, я наверное тоже так сделаю, спасибо. Подожду, вдруг дождик пройдёт и попрохладнеет. А с сушилкой -дааааа, игрушка для баловства продуктов уходит много, чистишь-режешь долго, а на выходе - горстка несчастная
Туманчик Ирочка, спасибо за рецептик. Всё ж добьюсь я результата конечного обязательно!!!

Рома
Что-то у меня с сушилкой нелюбовь.

Анжела, девочки, сравните температуру сушки в сушилке (максимум 60*С) и в духовке при сушке (100-140*С) - конечно же в духовке сильнее «зажарится» и даже сгореть может А в сушилке чипсы всегда пластичные будут
И следует принять во внимание содержание сахара во фруктах - чем его больше, тем мягче и пластичнее получится сушка, может быть даже чуть влажной, даже при полной готовности чипсов.

У меня так было с грушей в сушке - обычный подмосковный сорт несладкий высох до хруста, а рыночная большая сладкая, мягкая так и осталась липкой после сушки, к пальцам до сих пор липнет. Хотя и та и другая груши полностью обезвожены, высушены, хранятся нормально всю зиму - но сахарный сироп во фруктах высушить невозможно!

Рома
продуктов уходит много, чистишь-режешь долго, а на выходе - горстка несчастная

Наташа, а ты думаешь у меня много помидор-перца-чернослива много получилось, после вяления в духовке?
Фиг вам - называется! Можно по моим фото посмотреть насколько они «ужарились-упарились» в духовке при Т*120* - ужас!
Клубничная натуральная пудра (мука)Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование)
(Рома)

Это все баловство, вся консервация - но вкусно! И зимой радует своим разнообразием, вкусом, дарит радость

Не «баловство» только консервированные огурцы с помидорами, их много в банке, и то только потому, что в большом количестве жидкости плавают, которая объем создает

ang-kay
сравните температуру сушки в сушилке (максимум 60*С) и в духовке при сушке (100-140*С)
Это да, конечно. В духовке 90 держу, если что, и нормально

notka_notka
Татьяна, все время поражаюсь Вашим шедеврам Это ж сколько времени и трудозатрат!!! Конечно, результат всегда вкуснятина, хоть и маловато будет
Но так хочется уже этой пыли пудры сделать

ang-kay
Но так хочется уже этой пыли пудры сделать
Я еще не измельчала, но думаю просто часть сделаю на посмотрю, а все в чипсах оставлю, как Таня. Крутить по надобности.

Рома
Наташа, СПАСИБО!
Когда привыкаешь, и по второму кругу идешь, то времени меньше уходит
Зато, какое разнообразие, как приятно из каждой баночки что-то достать вкусненькое, хоть кусочек, хоть дольку, и на сыр, хлебушек ВАУ! Прямо по Жванецкому Гурманство в приличной форме еще никому не мешало

Карцев- Гурман (М. Жванецкий)

Карцев- Гурман(Жванецкий) • Клубничная натуральная пудра (мука) play thumbnailUrl Клубничная натуральная пудра (мука)
Клубничная натуральная пудра (мука) - 2426692
PT6M
True
2016-06-25T11:22:56+03:00
embedUrl

Рома
но думаю просто часть сделаю на посмотрю, а все в чипсах оставлю, как Таня. Крутить по надобности.

Я тоже так посчитала, мало ли для чего ягоды могут пригодиться
И боюсь, как бы пудра не обесцветилась от долгого хранения, и запах не ушел.

У меня так с перцем красным произошло, красный цвет ушел

Санюша
В духовке 90 держу, если что, и нормально
Для моей водянистой клубники 90 в духовке не хватило. Ставила на 110-120. Мне показалось, что от более высокой температуры пострадал цвет, стал не такой насыщенный, а буроватый какой-то. Высушилось до хруста, но я сразу в баночку не положила и через день ломтики стали пластичные. Досушивала.

ang-kay
Для моей водянистой клубники 90 в духовке не хватило
Я в сушилке сушила, а досушила при ниспадающей в духовке. Не знаю, как бы клубника при 90 сохла, но на цукаты клубничные отлично. И для других фруктов хорошо. Цвет не страдает при такой температуре.

Туманчик
Девочки, второй день сушу эти чипсы... Не хрустят никак, попробую - сухие, но пластичные. Как их высушить то до рассыпчатого состояния? Хочется уже клубничной пудры, но боюсь кофемолка не справится с такими
Сушилка у меня простенькая - Смайл, покупала просто поиграться, не планировала сушку в промышленных масштабах. Зимой пробовала сушить яблоки, бананы, апельсины - все понравилось, а с клубникой какая то засада
девочки, Таня перенесла это рецепт в рецепты для электросушилки, хотя я там ее ни разу не делала. поэтому не скажу
делала Лена Кубаночка. может она подскажет?

Mila1
Туманчик, Ирочка, почитала тут все и решила написать про свой результат. А то как-то непоняток много Фото выставлю позже. Хотела сфоткать пойти, а он разряжен Зарядится фотоаппарат и сфоткаю
Сушила в Изидри на максимуме часов 16-18, резала на чипсы вот такой резалкой (ОЧЕНЬ удобно!)

Клубничная натуральная пудра (мука)


Клубничная натуральная пудра (мука)

Высушились до ГРОХОТА. Смолола в Профикуке немножко на пробу за 2 нажатия, 5 сек.
Утверждаю, что высушиваются хорошо. Сушила Лорд и ОЧЕНЬ темную и ОЧЕНЬ сладкую (как-то толи зиган-зиган называется, я что-то не запомнила)
С прошлого года пудра не обесцветилась из очень темной клубники, запах в баночке одуряющий клубничный
Короче я ничего не понимаю почему у вас не получается
Фото будут позже обязательно Сейчас фотик заряжается. а мне привезли мешок (натуральным образом мешок ) продернутой морковки с ботвой, пошла заниматься

notka_notka
Отключила сушилку, отковыряла чипсы, переложила на противень... Думаю, дай попробую в кофемолке перемолоть... Попробовала... Красота!!! Очень хорошая мука клубничная вышла, в духовке не стала досушивать, всю перемолола и в аквик таперовский поместила.
Вот только зря народ взбаламутила, просто ягоды сушатся подольше, чем яблоки и бананы - вот и все.
Буду такую муку в йогурт добавлять.
Ирина, спасибо ещё раз за рецептик В следующий раз сразу в духовке сделаю, гораздо быстрее (а это для меня важно ) Изидри не имею, да и не надо её мне - дорого очень для игрушки)))

Ирина Ф
Иришкин, приветик)
Принесла тебе свои чипсы! Это они перед тем, как стать пудрой

Клубничная натуральная пудра (мука)

правда не знаю доживут ли они до пудры-я их таскаю потихоньку, с чайком. Вкуснааа!!!
Спасибо, дорогая, за рецептик!!!

Туманчик
Девочки какая красота у Вас получается! Просто глаз не отвести! Я добавила фотографии, которые Лена Кубаночка предоставила, а Ириша Доларс оформила!



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Постные блюда

Новое