*Cvetaal
Мань, я как раз этим делом сейчас занимаюсь, тоже скоро в отпуск. Готовлю, вакуумирую и замораживаю)))
*Палыч
Отличная идея! Мы вот остатки каш, супов/борщей просто переливаем с пласт. судочки и храним на полках холодильника. А чем морозилка в этом лучше? Дольше хранится? Мне пока не понятно что лучше применять для одноразовой упаковки? И не слипнется намерво например овощные каклетки? Что б просто взять пару штук без отбойного молотка. А вот порцию каши, супа можно ж целофановые пакетики, а то десятки баночек для этого и не практично и толтко место будут занимать...
*Рома
Цитата: Палыч
И не слипнется намерво например овощные каклетки?

Для этого их можно переложить пленкой, пергаментом, фольгой, маленькими кусочками, и затем в общий пакет.

Морозилка лучше тем, что продукты и готовая еда будут храниться гораздо дольше, чем перелитая в судочки и оставленная просто в холодильнике. После размораживания еда не теряет своих свойств и вкуса, достаточно разогреть.

Применять можно любую доступную посуду, от пакетов до пластиковых твердых емкостей и одноразовых емкостей.
*Палыч
А уточните еще по супам в холодильник(не в морозилку). Все надо порционно, т. е не получится как бы достать, вылить часть, а остальное опять в холод? И по закрыванию... горячий свежеприготовленный налить по самый край банки и под крышку или оставлять для воздуха чуть чуть, при охлаждении он не сорвет крышку? Переворачивать горячим как то стремно... винтовые б/у не герметичны, протекают, да и открыаать их труднее. А если суп уже остыл, то его надо прокипятить и только потом закрывать, охлаждать и в холодильник?
*Рома

Закрывать любые порции, на ваши усмотрения, от одной порции до ... (в разумных пределах). У меня дочь и в 2-х литровых банках закрывает, когда приспичит.

Это тоже способ консервации продуктов-готовой еды, поэтому соблюдаем все правила консервации. Заливать свежеприготовленную еду, и обязательно горячей.
Свежеприготовленная еда остается свежей, пока не остынет, примерно 3-4 часа для этого нужно.

И не нужно бояться экспериментировать, все гениальные открытия делаются именно таким способом, в том числе и этот способ сохранения еды.
Или замораживания готовой еды, из этой же серии "все гениальное, просто"
*Палыч
Рома, при закатке на зиму заливают кипящим маринадом под самый верх, даже переливают, что б между крышкой не было воздуха.... Тут это тоже так делать или можно налить скажем на 2/3 банки и не обязательно кипяток?
*Рома

Цитирую себя любимую из первого поста - читаем очень внимательно

Как это сделать?
Как только приготовили (в том числе с мясом) свежий суп, свежие щи, борщ и так далее, прочие разные первые блюда – сразу наливаете суп горячим в чистую банку любого размера, закрываете плотно крышку, закручиваете и ставите остывать банку на крышку. То есть принцип консервирования продуктов.

После остывания, банку переворачиваем и ставим в сумку, несем на работу для перекуса, останется только открыть крышку и разогреть суп. Если не смогли воспользоваться обедом, банка в закрытом виде может еще долго стоять в холодильнике, до нескольких месяцев.
*Шелена
Палыч, Игорь, среди Ваших вопросов по закатыванию супов, меня очень насторожила вот эта строчка.
Цитата: Палыч
Переворачивать горячим как то стремно... винтовые б/у не герметичны, протекают, да и открыаать их труднее.
Ни в коем случае нельзя для закатывания (как на зиму, так и на 1-2 месяца) использовать винтовые крышки, которые закрывают негерметично! Это очень опасно! Крышки обязательно надо проверять на герметичность.
Я часто использую винтовые крышки повторно, но только если у них нет никаких повреждений (вмятин, сколов внутри и т. п.).
*Палыч
Шелена, супы не пробовали морозить и хранить, да и на практике пока такое не нужно. Активно морозим готовые мысные блюда(катлетки, тефтели), запеканки творожные, сладкие овсяные пироги и т. д.
Для меня(нас) "открытием" стало то что можно морозить не сырые полуфабрикаты, а уже готовые... минута/две в микроволновке и готов обед.
Напряг пока как разделить/отделить смороженные например котлеты друг от друга. Тут у нас недоработка. Мо ж каждую заматывать в пищ. пленку? А снимется она легко? Или чем то посыпать от склеивания? Или...
*Рарерка
Цитата: Палыч
Или...
... сначала заморозить в один слой поштучно, а замороженные потом ссыпать в пакет
*Палыч
Рарерка, а ну так она и делает... в обычный одноразозый пакет раскладывает по штучно, отделяя друг от друга или подворачивает каждую порцию, а потом при первой выемке они там сами отлипают и перемешиваются и потом смерзаются друг с другом... Мо ж слегка подтаивают или с температурой что то не так? Или морозилка не герметична...
*Шелена
Цитата: Палыч
Напряг пока как разделить/отделить смороженные например котлеты друг от друга. Тут у нас недоработка. Мо ж каждую заматывать в пищ. пленку? А снимется она легко? Или чем то посыпать от склеивания? Или...
Люда предложила отличный способ. Я тоже так делаю. Можно взять большую пластиковую доску, натянуть на неё пакет подходящего размера, уложить котлеты/тефтели в один ряд. Заморозить. Через сутки вынуть конструкцию из морозилки, вывернуть пакет (котлеты останутся внутри), завязать и уложить на хранение.
Голубцы просто укладываем в плотные пакеты в один слой. После замораживания вакуумируем. Для готовых сыпучих/вязких блюд и бульонов активно использую одноразовые контейнеры или небольшие для СВЧ.
*Ikra
Время от времени делаю в заморозку такую заготовку для рыбной солянки (рыба - копченая семга или лосось с ребрышек, которые продают к пиву). Да-да! С картошкой Однажды попробовав солянку, в которую она была добавлена, теперь всегда кладу. И в супе она прекрасно смотрится, даже после заморозки.
Беру ее с собой на отдых, или, наоборот, оставляю дома на день приезда, чтобы сразу сделать горячий суп.

Замораживание готовой еды, хранение готовой еды в холодильнике
*Палыч
Шелена, на доске так замораживали пельмени-вареники, только фокуса с пакетом не было, надо подсказать.
А нет такого "лайфака" с порцинированием каш? Маленьких пласт. судочков на одну порцию не наберешся, да и место они будут занимать. Ну типа шариков или кубиков с каш наделать. Мо ж их в формы для кексов?
Где то читал способ формирования типа как то в пленке.
*Олёкма
Цитата: Палыч
Маленьких пласт. судочков на одну порцию не наберешся, да и место они будут занимать.
можно перед заморозкой каши в маленький судочек положить пакет, кашу в пакет и заморозить, потом судочек убрать, а каша останется в пакете в нем же будет xранится.
*194LA
Я тоже так делаю в судочек пакет , в него кашу, или что то другое в морозилку потом на секунду судок в горячую воду и снять
*Рарерка
Цитата: Палыч
типа как то в пленке.
Так это, наверное, просто пластом в пакете плотном замораживать, сделав тупой стороной ножа сверху по пакету с кашей "бороздку", вдавливая нож немножко. Потом должно быть легко отламывать кусочек от общего брикета
Цитата: Палыч
Мо ж слегка подтаивают или с температурой что то не так? Или морозилка не герметична...
Вероятнее всего. Замороженные продукты просто так не слипнутся
*Ikra
Палыч, тут вопрос: какова ваша порция? Есть пакетики для замораживания с замком типа "молнии", они от литра бывают. Совсем не обязательно их набивать полностью. Они небольшие, герметичные, их легко уложить плоско один на другой. Небольшие порции всякой (в том числе и кашеобразной) еды я в них замораживаю.
*Палыч
Точно... по пакетам. А она не прилипает к целофану? Ничем не надо смазывать? И еще есть силиконовый коврик для выпечки, его как то можно задействовать в процессе? И есть разные но аллюминевые формы для кексов, если в них заморозить, то вынуть можно легко? Есть силиконовые, но мелкие(орешки типа).




Ikra, разные порции, под настроение. Сейчас мелкие(диета5), но разнообразные и почти ежедневные и по этому куча пласт. баночек, кастрюлек на полках с где половина, где "уже не хочется" и много выкидываю.
*Mrs. Addams
Цитата: Палыч
Для меня(нас) "открытием" стало то что можно морозить не сырые полуфабрикаты, а уже готовые... минута/две в микроволновке и готов обед.
Палыч, гораздо удобнее (при нехватке времени), замораживать именно готовые п/ф - котлеты, мясо, тушенку и т. п. Опытным путем пришла для себя, что, например, заморозить просто сырой фарш для ленивых голубцов - не вариант, по сравнению с уже обжаренным; который ещё и для макарошек по-флотски можно использовать и для запеканки какой-нибудь. Сырые у меня только маленькие фрикаделечки из силиконовых формочек, их и замороженные можно быстро пожарить и в суп кинуть.

Цитата: Палыч
Напряг пока как разделить/отделить смороженные например котлеты друг от друга. Тут у нас недоработка. Мо ж каждую заматывать в пищ. пленку? А снимется она легко? Или чем то посыпать от склеивания? Или...

При той же нехватке времени, гораздо удобнее замораживать порционно. Все "мясо" у меня заморожено на 1 ужин на двоих или на 1 обед на одного (в офис), уже с подливкой и т. д. Некоторые прямо с гарниром замораживают... У меня даже хлеб нарезан и заморожен в маленьких икеевских пакетиках по паре кусочков, на обед. Я уже не говорю про замороженное молоко/творог по 100 мл, сметану по паре ложек... Холодильник, в принципе, пустой, зато морозилка трудиться.
На самом деле вынуждено перешла именно на такую систему - готовить в выходные " за один день на все неделю", а сейчас уже нравится и очень выручает.
*Палыч
Рарерка, такие "шоколадки" я делал для замороженого живого корма для рыбок. Пока живой пару дней побаловал, а потом этот "зип" пакет расплющил и в морозилку, линии отлома сформировал ножом.
*Mrs. Addams
Цитата: Олёкма
можно перед заморозкой каши в маленький судочек положить пакет, кашу в пакет и заморозить, потом судочек убрать, а каша останется в пакете в нем же будет xранится.

Тоже так иногда делаю, а силиконовых формочек сейчас очень много разного размера - можно подобрать необходимого, потом заморозили-переложили.
*Палыч
Mrs. Addams, а мне жена говорит что низя морозить, вернее размораживать в микроволновке молочку, особенно кефиры/йогурты, убиваются там что то и ... вообщем чуть ли не вредно.
Морозить прям целыми комплесными обедами... а при разогреве разве успевает все равномерно нагрется? Вот кашу грею 30-40 сек, а катлеты 1-1.5 мин, т. е под свой продукт - свое время, оно ж различно.
А салат можно морозить? Обычный, помидорки, огурцы, салат, пекинка, болг. перчик, зелень??




За формочки говорил... сказала что дорого они стоят что б их набирать много. А что толку, там всего одна на 4-5 порции, т. е или покупать их много(дорого), что б сразу все заморозить или искать альтернативу силикону.
*Duhka li
Я при замораживании одноразовых порций кашеобразных блюд надеваю простой пакетик (удобнее маленький) на руку, набираю сколько надо и выворачиваю, чтобы каша осталась внутри. Можно это дело заморозить в ёмкости, которую потом убрать, можно расплющить в блинчик или придать любую нужную форму (иногда нужно впихнуть в переполненную морозилку, куда никакая ёмкость просто не поместится). А можно прямо в пакете разделить на части, просто перекрутив пакет в нужном месте. Для использования просто отрезать нужный отдел. К пакету ничего не прилипает, вытряхивается легко.
*Рарерка
Цитата: Палыч
такие "шоколадки" я делал
Ну вот, а теперь для себя такие же
*Mrs. Addams
Палыч, ну в микроволновке или уж готовят/разогревают или уж (кому вредно) не пользуются ею вообще. Не знаю, убивается ли там что-то, если тесто в микроволновке расстаивают. Тем более это же не как лечебное питание на хороших заквасках и т. п. - такая молочка у меня для выпечки, лучше я заморожу по паре ложек, чем целая банка будет стоять неизвестно сколько.
А свежие овощи в виде салата можно в вакуумных контейнерах хранить.
*Палыч
Mrs. Addams, расстаивают(до40°С) используя микру как герметичный шкаф с кружкой кипятка(источник тепла)
Вообщем свежие нарезанные овощи(салат) так хранить нельзя?
Еще за рыбу я подзабыл... например запеченную(жареную)
*Рарерка
Цитата: Палыч
свежие нарезанные овощи(салат) так хранить
Потекут и будет мокрая каша. Не каждый продукт сохраняет свою форму и вкус после разморозки. Свежие овощи для поедания после разморозки не пойдут
Цитата: Палыч
Еще за рыбу я подзабыл... например запеченную(жареную)
Это готовый продукт. Это морозится спокойно
*Mrs. Addams
Палыч, да нет, включают МВ с тестом.
Салатные овощи не замораживала, мне кажется это дохлый номер. А рыбу, конечно, можно.
*Палыч
А кто замораживал салаты типа винегрет, оливье? Как они?
А можно сразу "комплексный обед"? Например: греч. каша, котлета, соус, винегрет сразу в одной пласм. баночке? Или каша с икрой. Как оно в микроволновке вместе разморозится? Есть разница в нагреве по уровню в банке? Например если каша с котлетой, то ее куда лучше ложить, вниз, вверх банки?)
*OlgaGera
Цитата: Палыч
с котлетой
неа..
котлетки только свежие хороши.
И сырые морозила, и запеченые/жареные..
Су-вид хорошо морозить. Без изменений. не любят котлеты разогрева
*Палыч
OlgaGera, мда? Я мы вот с пол года так морозим и ок. И с мясом кусочками и фрикадельки, катлетки. И отдельно в пакете и сразу в каше... за борщ/суп вообще молчу. Так нам нравится!!! Нам... жене в двойне)), наварила, разлила порционно по пластик. баночкам-судочкам и недели две лопаем. Две минуты в свч, потом вылаживаю "пасочку" в тарелку, если что - еще кусочек мяска и еще на три мин. Как только сваренный!!!(прям с морозилки она не вываливается сама)
Я вот думаю, а если еще туда(в кашу с мясным) сразу чего то с "закуски", салатик, икры, баклажанчик маринованный.
*Таня-Фаня
Палыч, котлеты замораживаю готовые. Отличные! Вкусные! Только если надо быстро, сначала в СВЧ режим разморозка, а потом уже разогрев. Если сразу на разогрев, то внутри лёд останется.
Пробовала замораживать сырые котлеты, не нравятся они мне в процессе жарки.
Каши гарнирные и рис, и гречку, и рис с овощами - все готовое, замораживаю . Отлично!
А винегрет, оливье , не пробовала. Не внушает доверия.

Очень вкусно замораживать шоколадные кексы и брауни. Пеку в алюминиевой прямоугольной форме невысокий пирог, остывает и прячу в морозилку. Он замерзает, но не сильно, т к в нем есть масло. Ребёнок ест и приговаривает, что это самое вкусное шоколадное мороженое.

Про баклажаны. Запекаю целиком, выкладываю мякоть в порционные коробочки и в морозилку. Зимой размораживаю, выдавливаю чеснок и немного майонеза. Либо пассирую лук, режу свежие помидоры и в баклажаны.
*kartinka
А я еще морожу свежевыжатый сок (на шоковой заморозке) в пакетах из под молока-кефира. Пока не купила вакууматор -через газету утюгом запаивала. Случилось очень много сока -еще и наморозила. Только наливать не совсем до верха, сок немного расширяется. Пакетами удобно проложить бутылки литровые и поллитровые, заполняя ими места где пробки-чтобы место занять (или помидорками досыпать) один момент -разморозка сока медленная -в холодильнике на ночь и потом взболтать. Свекольный и морковный замораживаю кубиками и формочками маффиновыми -потом добавляю как красители.
*Рома
Цитата: Таня-Фаня
сначала в СВЧ режим разморозка, а потом уже разогрев. Если сразу на разогрев, то внутри лёд останется.

Старый проверенный способ разморозки таких продуктов - на сковороду, немного совсем водички на дно, и на пару под крышкой. Вода выпарится и вместе с ней котлеты пропарятся до готовности Получаются нисколько не хуже, и быстрее чем двойную операцию в СВЧ совершать

Я и сейчас порой таким способом еду размораживаю

Про макароны-пасту: замораживала пасту вместе с соусом, готовое блюдо - нормально
Каши разные, гарниры, блины-оладьи - нормально
*Палыч
Цитата: Таня-Фаня
А винегрет, оливье , не пробовала.
Ну каг бы меня именно это интересует. Каши, каклеты и я морожу), наделали на праздники тазики салатов и остатки потом неделю доедаешь и боишся что б не протянулись. А так заморозил и...
*Кроша
Цитата: Таня-Фаня
оливье , не пробовала

Я замораживала . Незаправленный.

Размораживала медленно, в холодильнике, в термосерверователе, что очень удобно .

Вряд ли мои едоки догадались бы, что салат из морозилки , кабы я не проболталась .
*Рома
Цитата: Палыч
наделали на праздники тазики салатов и остатки потом неделю доедаешь

А не надо тазиками салаты готовить и майонезом их заливать, чтобы не давиться потом... и себя не травить

Оптимально, отварить все овощи-ингредиенты, а сделать нарезку овощей на количество порций - нет проблем! Осталось только соусом заправить В таком виде овощи нормально неделю пролежат в холодильнике
Или уж, сделать нарезку, сложить в кастрюльку - а заправлять по мере подачи на стол.

Но самое безопасное - держать в холодильнике все отварные ингредиенты готовыми.

Салат морозила несколько раз - не понравился меняется структура и меняется вкус в худшую сторону
А что мешает попробовать это сделать самому: заморозить всего одну порцию салата и назавтра ее разморозить и съесть - и будет виден результат "а оно мне нада"?
*Кроша
Цитата: Рома
заморозить всего одну порцию салата и назавтра ее разморозить и съесть - и будет виден результат "а оно мне нада"?

Лучшее решение !!!
*Палыч
Цитата: Кроша
Я замораживала . Незаправленный.
Т. е с майонезом нельзя?
Я где то читал отзывы(или что то путаю) что мол картошка заморож/размор. не айс, думаю пюреху морозить не стоит. Огурцы то ж что то с ними происходит, разлазятся что ли, с бобовыми(кукуруза, горошек, фасоль) что то не то... за лук говорили мол есть не возможно, за яйца вареные уже не помню...
Вообщем нада табличка).
*Рома
Цитата: Палыч
Вообщем нада табличка)

Не нада табличка

Только собственный опыт! Засунул отварной картофель или яйцо (и что там еще) в количестве одной единицы (картофелина, яйцо) в морозилку на ночь. А утром достал, разморозил, слопал... вот и табличка будет сразу по всем показателям, нравится-не нравится
И так со всей едой
*Палыч
И еще я спрашивал за "комплексный обед", т. е что б сразу морозить в одной баночке кашу, мясное, соус, винегрет... как оно ведет при разморозке? И важна последовательность слоев. Ну а вдруг кто пробовал?)
*Ири55
Цитата: Кроша
кабы я не проболталась .
Ха, ха. Я стараюсь не говорить, а то дед будет возмущаться. Проходили, знаем.
*Палыч
Цитата: Рома
Только собственный опыт
Так а зачем тогда форум? Разные рецепты, советы? Возможно кто уже и всовывал и поделится своим мнением. Зачем открывать на личном опыте "велосипед"?
*Ильмирушка
Цитата: Палыч
т. е что б сразу морозить в одной баночке кашу, мясное, соус, винегрет... как оно ведет при разморозке?
Палыч, что-то как-то плохо представляю всё это в одной баночке... мне кажется, что при разморозке получится ещё ТОТ ВИНЕГРЕТ! Не проще брать контейнеры с разделителями, раз уж хочется заморозить всё и вместе?
*Палыч
Цитата: Рома
Постепенно соберем в данном разделе нашу КОЛЛЕКЦИЮ заготовок в морозилке
Все коллекции приняты как то каталолизироовать.
*PalmP
Ну, яйцо вареное, на мой взгляд, какое-то резиновое после заморозки/разморозки. Смешивать в одной порции разные продукты не люблю. Хотя в силу необходимости уже достаточно долго готовлю в единственный выходной на всю неделю, а бывает и на две. Замораживаю на 1-2 порции. А вообще-то согласна
Цитата: Рома
Только собственный опыт! нравится-не нравится
*Палыч
Ильмирушка, о_О., это идея, есть у нас такие плоские прямоугольные и квадратные судочки, разделить их съемными перегородками и все.
Я вот сейчас как делаю: в пластик круглый (265мл) судочек с завинч. крыгкой вниз ложу катлету(или что то мясное), поливаю соусом, с верху кашу и морозилку. При разморозке в свч переворачиваю и выпадает пасочка. Сверху мясное, снищу каша с подливой. Съедобно. Туда б еще какую то икорку, винегретик, салатик и прлностью порция "второго"), мо ж блинчик с начинкойтили еще что.




Цитата: PalmP
Ну, яйцо вареное, на мой взгляд, какое-то резиновое
Вот ранее писали что заморадивали пиццу. Ну в ней же и яйца и сыр и колбаса и все остальное. По сути начинка разная на тесте.
Яйцо целое вареное? А если оно натертое типа как салат с чесночком и пл. сыром?
*Duhka li
Палыч, а если взять маленькие плоские контейнеры и сложить их стопочкой: в одном каша, в другом мясное, в третьем салатик... Хочешь все вместе размораживай, хочешь по отдельности. И если замораживать несколько порций, опять же удобно: отдельно одно, отдельно другое и не обязательно морозить одновременно. А потом какой хочешь набор собирай. Я примерно так делаю, потому что разные блюда морожу порционно в разные дни, когда что готовится.
*Рома
Цитата: Палыч
что б сразу морозить в одной баночке кашу, мясное, соус, винегрет... как оно ведет при разморозке?

Отличный винегрет получается, прямо сборная солянка в одной посуде Пробуем и оцениваем собственным опытом.
Я на такую мешанину никогда не решусь привыкла по отдельности есть блюда, а не в одном флаконе, как хрюшка в корыте - пардон

Если только приобрести посуду "много ячеек, менажницу пластиковую под крышкой" и тогда в каждую ячейку заложить отдельное блюдо, под одну крышку и заморозить. Тогда получится все блюда под одной крышкой, но по отдельности
У меня есть такая пластиковая менажница для холодильника.

Только есть и другой вопрос: как размораживать такую мешанину в менажнице? поскольку для разных блюд будет разное время размораживания. Например, щи-супы, пасту с соусом, нужно размораживать дольше, 3-4-5 минуты в свч, а салату достаточно всего 1,5 минуты чтобы не сварился. Как быть?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту