🔎
*Палыч
Рарерка, а ну так она и делает... в обычный одноразозый пакет раскладывает по штучно, отделяя друг от друга или подворачивает каждую порцию, а потом при первой выемке они там сами отлипают и перемешиваются и потом смерзаются друг с другом... Мо ж слегка подтаивают или с температурой что то не так? Или морозилка не герметична...
Поделиться…
*Шелена
Цитата: Палыч
Напряг пока как разделить/отделить смороженные например котлеты друг от друга. Тут у нас недоработка. Мо ж каждую заматывать в пищ. пленку? А снимется она легко? Или чем то посыпать от склеивания? Или...
Люда предложила отличный способ. Я тоже так делаю. Можно взять большую пластиковую доску, натянуть на неё пакет подходящего размера, уложить котлеты/тефтели в один ряд. Заморозить. Через сутки вынуть конструкцию из морозилки, вывернуть пакет (котлеты останутся внутри), завязать и уложить на хранение.
Голубцы просто укладываем в плотные пакеты в один слой. После замораживания вакуумируем. Для готовых сыпучих/вязких блюд и бульонов активно использую одноразовые контейнеры или небольшие для СВЧ.
*Ikra
Время от времени делаю в заморозку такую заготовку для рыбной солянки (рыба - копченая семга или лосось с ребрышек, которые продают к пиву). Да-да! С картошкой Однажды попробовав солянку, в которую она была добавлена, теперь всегда кладу. И в супе она прекрасно смотрится, даже после заморозки.
Беру ее с собой на отдых, или, наоборот, оставляю дома на день приезда, чтобы сразу сделать горячий суп.

Замораживание готовой еды, хранение готовой еды в холодильнике
*Палыч
Шелена, на доске так замораживали пельмени-вареники, только фокуса с пакетом не было, надо подсказать.
А нет такого «лайфака» с порцинированием каш? Маленьких пласт. судочков на одну порцию не наберешся, да и место они будут занимать. Ну типа шариков или кубиков с каш наделать. Мо ж их в формы для кексов?
Где то читал способ формирования типа как то в пленке.
*Олёкма
Цитата: Палыч
Маленьких пласт. судочков на одну порцию не наберешся, да и место они будут занимать.
можно перед заморозкой каши в маленький судочек положить пакет, кашу в пакет и заморозить, потом судочек убрать, а каша останется в пакете в нем же будет xранится.
*194LA
Я тоже так делаю в судочек пакет, в него кашу, или что то другое в морозилку потом на секунду судок в горячую воду и снять
*Рарерка
Цитата: Палыч
типа как то в пленке.
Так это, наверное, просто пластом в пакете плотном замораживать, сделав тупой стороной ножа сверху по пакету с кашей «бороздку», вдавливая нож немножко. Потом должно быть легко отламывать кусочек от общего брикета
Цитата: Палыч
Мо ж слегка подтаивают или с температурой что то не так? Или морозилка не герметична...
Вероятнее всего. Замороженные продукты просто так не слипнутся
*Ikra
Палыч, тут вопрос: какова ваша порция? Есть пакетики для замораживания с замком типа «молнии», они от литра бывают. Совсем не обязательно их набивать полностью. Они небольшие, герметичные, их легко уложить плоско один на другой. Небольшие порции всякой (в том числе и кашеобразной) еды я в них замораживаю.
*Палыч
Точно... по пакетам. А она не прилипает к целофану? Ничем не надо смазывать? И еще есть силиконовый коврик для выпечки, его как то можно задействовать в процессе? И есть разные но аллюминевые формы для кексов, если в них заморозить, то вынуть можно легко? Есть силиконовые, но мелкие (орешки типа).




Ikra, разные порции, под настроение. Сейчас мелкие (диета5), но разнообразные и почти ежедневные и по этому куча пласт. баночек, кастрюлек на полках с где половина, где «уже не хочется» и много выкидываю.
*Mrs. Addams
Цитата: Палыч
Для меня (нас) «открытием» стало то что можно морозить не сырые полуфабрикаты, а уже готовые... минута/две в микроволновке и готов обед.
Палыч, гораздо удобнее (при нехватке времени), замораживать именно готовые п/ф - котлеты, мясо, тушенку и т. п. Опытным путем пришла для себя, что, например, заморозить просто сырой фарш для ленивых голубцов - не вариант, по сравнению с уже обжаренным; который ещё и для макарошек по-флотски можно использовать и для запеканки какой-нибудь. Сырые у меня только маленькие фрикаделечки из силиконовых формочек, их и замороженные можно быстро пожарить и в суп кинуть.

Цитата: Палыч
Напряг пока как разделить/отделить смороженные например котлеты друг от друга. Тут у нас недоработка. Мо ж каждую заматывать в пищ. пленку? А снимется она легко? Или чем то посыпать от склеивания? Или...
При той же нехватке времени, гораздо удобнее замораживать порционно. Все «мясо» у меня заморожено на 1 ужин на двоих или на 1 обед на одного (в офис), уже с подливкой и т. д. Некоторые прямо с гарниром замораживают... У меня даже хлеб нарезан и заморожен в маленьких икеевских пакетиках по паре кусочков, на обед. Я уже не говорю про замороженное молоко/творог по 100 мл, сметану по паре ложек... Холодильник, в принципе, пустой, зато морозилка трудиться.
На самом деле вынуждено перешла именно на такую систему - готовить в выходные " за один день на все неделю», а сейчас уже нравится и очень выручает.

*Палыч
Рарерка, такие «шоколадки» я делал для замороженого живого корма для рыбок. Пока живой пару дней побаловал, а потом этот «зип» пакет расплющил и в морозилку, линии отлома сформировал ножом.
*Mrs. Addams
Цитата: Олёкма
можно перед заморозкой каши в маленький судочек положить пакет, кашу в пакет и заморозить, потом судочек убрать, а каша останется в пакете в нем же будет xранится.

Тоже так иногда делаю, а силиконовых формочек сейчас очень много разного размера - можно подобрать необходимого, потом заморозили-переложили.
*Палыч
Mrs. Addams, а мне жена говорит что низя морозить, вернее размораживать в микроволновке молочку, особенно кефиры/йогурты, убиваются там что то и... вообщем чуть ли не вредно.
Морозить прям целыми комплесными обедами... а при разогреве разве успевает все равномерно нагрется? Вот кашу грею 30-40 сек, а катлеты 1-1.5 мин, т. е под свой продукт - свое время, оно ж различно.
А салат можно морозить? Обычный, помидорки, огурцы, салат, пекинка, болг. перчик, зелень??




За формочки говорил... сказала что дорого они стоят что б их набирать много. А что толку, там всего одна на 4-5 порции, т. е или покупать их много (дорого), что б сразу все заморозить или искать альтернативу силикону.
*Duhka li
Я при замораживании одноразовых порций кашеобразных блюд надеваю простой пакетик (удобнее маленький) на руку, набираю сколько надо и выворачиваю, чтобы каша осталась внутри. Можно это дело заморозить в ёмкости, которую потом убрать, можно расплющить в блинчик или придать любую нужную форму (иногда нужно впихнуть в переполненную морозилку, куда никакая ёмкость просто не поместится). А можно прямо в пакете разделить на части, просто перекрутив пакет в нужном месте. Для использования просто отрезать нужный отдел. К пакету ничего не прилипает, вытряхивается легко.
*Рарерка
Цитата: Палыч
такие «шоколадки» я делал
Ну вот, а теперь для себя такие же
*Mrs. Addams
Палыч, ну в микроволновке или уж готовят/разогревают или уж (кому вредно) не пользуются ею вообще. Не знаю, убивается ли там что-то, если тесто в микроволновке расстаивают. Тем более это же не как лечебное питание на хороших заквасках и т. п. - такая молочка у меня для выпечки, лучше я заморожу по паре ложек, чем целая банка будет стоять неизвестно сколько.
А свежие овощи в виде салата можно в вакуумных контейнерах хранить.
*Палыч
Mrs. Addams, расстаивают (до40°С) используя микру как герметичный шкаф с кружкой кипятка (источник тепла)
Вообщем свежие нарезанные овощи (салат) так хранить нельзя?
Еще за рыбу я подзабыл... например запеченную (жареную)
*Рарерка
Цитата: Палыч
свежие нарезанные овощи (салат) так хранить
Потекут и будет мокрая каша. Не каждый продукт сохраняет свою форму и вкус после разморозки. Свежие овощи для поедания после разморозки не пойдут
Цитата: Палыч
Еще за рыбу я подзабыл... например запеченную (жареную)
Это готовый продукт. Это морозится спокойно
*Mrs. Addams
Палыч, да нет, включают МВ с тестом.
Салатные овощи не замораживала, мне кажется это дохлый номер. А рыбу, конечно, можно.
*Палыч
А кто замораживал салаты типа винегрет, оливье? Как они?
А можно сразу «комплексный обед»? Например: греч. каша, котлета, соус, винегрет сразу в одной пласм. баночке? Или каша с икрой. Как оно в микроволновке вместе разморозится? Есть разница в нагреве по уровню в банке? Например если каша с котлетой, то ее куда лучше ложить, вниз, вверх банки?)

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения