Замораживание готовой еды, хранение готовой еды в холодильнике

У нас на форуме появился новый раздел ЗАМОРАЖИВАНИЕ!

Название раздела в одну строку, в одно слово!
На самом деле, в данном разделе предполагается:
 - размещать рецепты различных заготовок для хранения в ХОЛОДИЛЬНИКЕ и МОРОЗИЛЬНИКЕ
- вести разговоры, делиться опытом, задавать вопросы и получать ответы на них по всем моментам использования холодильника и морозильника, для чего есть отдельная тема Домашний морозильник - что можно в нем хранить и как использовать

Часто на форуме задаются такие вопросы:

Замораживание готовой еды

Об этом я уже писала много раз. В случае необходимости, или например, излишков приготовленной еды, ее можно переложить в контейнеры и убрать в морозилку.

Таким образом, мне нужно было поступить, когда я уезжала в туры, а дома оставался старый человек, у которого проблемы пользования газовой плитой. Поэтому я постепенно «накапливала» баночки пластиковые по 300-500 мл., заполняла их едой (специально готовила лишнюю порцию каши или щей, супа), и убирала баночки в морозилку, по принципу слева каши, справа супы, в центре оладьи, и так далее...
В морозилку можно закладывать:
 - супы разные, щи, борщи, и другие
 - каши молочные и на воде, рис-макароны-паста отварные,
 - вторые блюда, макароны с подливой, мясо с гарниром, гуляш, и так далее,
 - оладьи, блины, пироги, пиццы и прочая выпечка
И так далее...практически всю готовую еду!

Моей маме нужно было только вынуть нужную баночку (с нужной стороны, с левой, или правой, или по центру), поставить её на столе на кухне на ночь, и к утру содержимое само оттает, потом поставить для разогрева в СВЧ – можно завтракать или обедать! Кушать подано!

По вкусу еда после размораживания никак не уступает свежеприготовленной еде – проверено!

Надеюсь такие «маленькие хитрости» помогут и вам осилить проблемы питания в сложных ситуациях.

Как сохранить готовую еду в холодильнике.

Этот «секрет» я узнала от дочери

Бывают случаи, когда нужно взять баночку супа, щей с собой на работу, и довести её так, чтобы не расплескать по сумке.
Или сделать небольшой «запас» первых блюд в холодильнике, если например, нужно уехать куда-то на долгое время, а дома остаются «немощные» дети великовозрастные (и не только) и мужья. Да, и вобще, когда лень или некогда часто готовить.

Как это сделать?
Как только приготовили (в том числе с мясом) свежий суп, свежие щи, борщ и так далее, прочие разные первые блюда – сразу наливаете суп горячим в чистую банку любого размера, закрываете плотно крышку, закручиваете и ставите остывать банку на крышку. То есть принцип консервирования продуктов.

После остывания, банку переворачиваем и ставим в сумку, несем на работу для перекуса, останется только открыть крышку и разогреть суп. Если не смогли воспользоваться обедом, банка в закрытом виде может еще долго стоять в холодильнике, до нескольких месяцев.

По такому принципу ставим на хранение в холодильник и супы в больших банках, хранятся также до 6 месяцев.
ИСКЛЮЧЕНИЕ: супы из гороха, срок хранения всего примерно до 2-х недель.

Этот способ хранения хорошо использовать только для холодильника или холодного погреба.
На открытой кухне, на даче так хранить не получится, если только закрывать герметично крышками для перевозки еды.

Надеюсь такие «маленькие хитрости» помогут и вам осилить проблемы питания в сложных ситуациях.

Похожие темы


Рома
Постепенно соберем в данном разделе нашу КОЛЛЕКЦИЮ заготовок в морозилке и хранения еды и заготовок в холодильнике.

Присоединяйтесь! Размещайте в данном разделе свои рецепты и делитесь опытом

yudinel
Татьяна, очень хорошая тема, спасибо за советы, обязательно пригодится.

milka80
Рома, я к вам с маленьким вопросиком Выше описан способ для хранения супа в холодильнике в банке. А можно таким же способом каши молочные заготовить на неделю? Уеду с детьми на дачу, мужу хочу впрок еды приготовить, но не очень хочется морозить, вот и думаю, а может по банкам?
Также и тефтельки в соусе наверное можно?

Irgata
ставите остывать банку на крышку.
ой, а я не переворачиваю, крышка-то потом жирная делается изнутри, да и иногда просачивается содержимое при переворачивании банки, закрученной винтовой крышкой, которая плотно-наплотно присасывается только после остывания

заливаю с пылу с жару, как и любую консервацию

я обычно бульоны таким способом закручиваю - по 0,3-0,5 баночкам, порция на одного, медленноварка на 6,5 л, выход готового бульона примерно 4-4,5 л, разливаю, закрываю сверху теплым, крышки и прогреваются, и остаются чистыми

холодец тоже варю в медленке - половину тоже по баночкам
суп гороховый



Добавлено Четверг, 14.07.2016, 15:54
молочку я как-то маме наготавливала - каши, супчики, на пару недель

супчики готовые, только без картошки - картошка не любит долго в бульоне лежать, вкус теряет, я с крупой делаю долгосрочные супчики

Рома
Если в банку заливать очень горячий суп (или еде), и сразу под крышку, и на крышку - то очень хорошо крышки присасываются и быстро, ничего не вытекает. И крышка присасывается намертво
Я закрываю так икру, салаты с маслом, поэтому знаю, что так можно закрывать

milka80
Ирша, Рома, девочки, спасибо! Значит наготавливаю тогда без опаски

Сливочная
Я сварила мясные щи, мы отобедали. Затем я перелила щи в три 750 граммовые банки. Банки со щами закрыла винтовыми крышками, поставила в 6-ти литровую Штебу, залила водой. Поставила на 15 минут давление 0,7 b на мясо, клапан закрыла. По окончании программы, когда разблокировался клапан, щипцами для консервирования достала банки со щами. Проверила крышки, они закрытыми были. Банки перевернула с попы на голову, то есть поставила на крышку. Как банки остыли, проверила крышки, они все втянулись. Последнюю банку мясных щей съели через 5 дней после приготовления.

НаталияЯ
Прошлой осенью смотрела тренинг по заморозке,
Дарьи Черненко «Готовим раз в две недели»
если кратко: в выходной день надо наготовить еды на две недели и все это заморозить. Выполнить это не получилось. Но стала просто готовить больше порций чем надо и все лишние порции замораживаю в небольших пластиковых контейнерах по одной порции. Замораживаю почти все вторые блюда (картофель размороженный не нравится), выпечку. Теперь, если вдруг нет готовой еды, сын школьник выбирает в морозилке себе что-нибудь на обед, в микроволновку и готово. Так же если сама устала или приболела выручает замороженная еда.

Тришка
Хорошая темка,!
Я тоже часто замораживаю остатки вторых блюд, но картошка не очень понравилась, плов хорошо, пироги и пицца....
Молочная каша совсем не понравилась после заморозки...

Ири55
Перловку замораживаю. Но замораживать надо порционно. Я всё замораживаю обычно в пакетах, раскладываю тонко, чтобы можно было отломить. С перловкой такой фокус не проходит, не отламывается.
 Хотя можно и с поджаркой заморозить - эта мысль пришла только сейчас. Надо опробовать.

Октябринка
картошка не очень понравилась
, зато очень хорошо идет в тесто, поэтому всегда варю побольше

Никуся
Хорошая темка, Таня спасибо Подписалась.

Таня-Фаня
Танюша-Рома, как всегда, умеет поднять на поверхность на первый взгляд самое простое, а на самом деле очень важное! Спасибо

Замораживаю мясные котлеты. Пробовала замораживать сырые, чтобы достать и запечь. Нет! Не понравилось, вытекает сильно сок. Пробовала достать и разморозить, потом заново вымесить, тоже не то. Теперь замораживаю уже готовые запечённые котлеты. Отлично!
Ягоды замораживаю, чтобы зимой достать горсточку и сварить вареньица не много, при этом сахара добавляю чуть-чуть. Как бы не Таня-Рома учила меня готовить «жареное варенье» это так классно! В кастрюльку с толстым дно кладу кусок смороженных половинок абрикоса, посыпаю сверху сахарком и включаю средний огонь. Ягоды снизу тают и сахар карамелизуется, так постепенно процесс идёт и верхние ягоды тают. Дальше, если жидковато, то посыпаю ещё сахарком и увариваю до желаемого.

Баклажаны. Как известно, впитывают они сильно масло, что нежелательно. Поэтому осенью баклы режу, немного держу в подсоленной воде, затем слегка тушу с небольшим количеством раст масла и порционно замораживаю в одноразовых контейнерах. Зимой использую как основу для всех рецептов с баклажанами.

Анна73
Таня-Фаня, Татьяна, а баклажаны не становиться как тряпочки после разморозки? Замораживаю помидоры-перцы-горошек-фасоль-морковь-свёклу - все отлично. Прокололась с баклажанами и с луком (какой- то противный стал и запах сильный).

Таня-Фаня
Анна73, конечно, они мягкие. Но как тряпочки??? Не знаю, я ведь их мягкими и замораживаю.
все, что из морозилки идёт в готовку, не размораживаю. Так, если зимой готовим икру из баклажанов, то сначала все овощи довожу до кондиции (лук, морковь). Они горячие, затем уже в них добавляю неращмороженные баклажаны, болгарский перец.

Тришка
идет в тесто
В тесто да, а так не очень

Ири55
Замораживаю мясные котлеты. Пробовала замораживать сырые, чтобы достать и запечь. Нет! Не понравилось, вытекает сильно сок.
Я жарю сырые замороженные. Но кладу на раскалённую сковородку, быстро с той и другой стороны до корочки, т. е. запечатать, а потом под крышку доходят..
Надо тоже попробовать уже готовые замораживать.

Колбасу домашнюю замораживаю.

ируся
Котлеты замораживаю только готовые, пробовала сырые, но готовые лучше: они сочные и не скажешь, что из морозилки. Замораживала, плов, гречу варёную, пирог-кекс с вишней своей выпечки. Бульон морожу постоянно, беру потом с собой в выходные на дачу, там готовить суп уже намного проще, у меня трое внуков со мной постоянно. Хочу попробовать сегодня сварить и заморозить молочную кашу, чтобы с собой взять.

Fifanya
Тоже морожу практически все готовые блюда в силу необходимости (папа сам не готовит, а мне приходится уезжать). Идею Таня-Рома дала, спасибо ей большое за это. Морожу остатки булки, уже порезанной на кусочки, потом ее в омлет или на быстрый пирог. А хлеб ржаной порционно порезанный в пакеты и тоже в морозилку. Проще разморозить в микроволновке столько сколько надо.
Остатки томатных соусов в силиконовых формах, потом в пакет и подписать не забыть.

Ири55
Подписать не забыть!!! Обязательно.

натушка
Хлеб я давно замораживаю, один раз забыла на месяц, когда оттаяла был почти как недавно испеченный, только не горячий. Теперь хочу попробовать готовые блюда замораживать, спасибо Роме (Татьяне)

Рыбёшка
Наталья, хлеб замораживать не только удобно, но ещё и полезно! При заморозке у хлеба значительно понижается индекс всасывания его в организме, а если после разморозки хлеб подсушить в тостере, то этот индекс от первоначального уменьшается почти в 2 раза.

Fifanya
Ильмирушка, Вот спасибо, не знала

Ирина Ф
А скажите, если кукурузу отварить на пару, завакуумировать и в морозилку-такой способ имеет право на существование?

Олёкма
какая хорошая тема.

Рыбёшка
Аня, это очень важная штука для тех, кто любит хлеб, но не желает набрать лишний вес

Таня-Фаня
Ильмирушка, Вот спасибо, не знала
+1

натушка
это очень важная штука для тех, кто любит хлеб, но не желает набрать лишний вес
Как раз для меня, но я тоже не знала, хотя и делаю так. Девчата, а арбуз можно замораживать? Иначе у меня пропадет.

wall-e
Девчата, а арбуз можно замораживать? Иначе у меня пропадет.


Мне кажется, он тогда все свои вкусовые свойства потеряет
лучше сделайте крюшон, например

lettohka ttt
натушка, я замораживала арбуз, мякоть раскладывала в силиконовую формочку, в квадратики) полет отличный! И на вкус тоже! Если конечно арбуз изначально спелый! И дыню также, остаются остатки не выбрасывать же) попробуйте. На вкус и цвет..

Рыбёшка
натушка, у Татьяны-Ромы есть рецепт арбузного соуса, посмотри: Арбузный соус.
Ну и засушить - тоже получается: Сушеный арбуз - это просто!

Тятя
Рома Танечка, а как ведёт себя картошка в супе после разморозки?

Рома
Отлично себя ведет. Она же не сырая была заложена, крахмал в ней уже сварился при термообработке. И потом она ведь в купе с бульоном находится, пропитывается им.

Nadezd@
Из готовых блюд замораживала котлеты мясные и рыбные, фаршированные блины, бульоны, отварной рис, гречку. Фасоль сразу много варю, что бы часть заморозить. Очень хорошо переност заморозку сливочное масло и творог. Из размороженрого творога и запеканку готовила и сырники. Когда нет времени, могу сразу много пережарить моркрвки с луком, часть использовать, а остатки заморозить. Только все надо герметично упаковать, чтобы продукты запахов не набраоись.

Рома
могу сразу много пережарить моркрвки с луком,

Практичнее готовить такую заготовку

Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповаркеЗаготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке
(Рома)

Nadezd@
Спасбо за замечательный рецепт заготовки. Для меня практичнее морозить по отдельности - отдельно помидоры, отдельно перец, зелень и саму зажарку, потому что в разные блюда дозировка всего разная. Да еще и в морозилках места как всегда не хватает.

Тятя
Рома Таня, спасибо большое за помощь
И всех девочек хочу тоже поблагодарить за то, что делитесь своим опытом! Очень выручают ваши подсказки!

Рома
Наташа, на здоровье!

Ava11
Татьяна, Рома, спасибо за тему!
Танюша помогите пожалуйста, вот кажется видела у вас, но не могу найти, как морозить имбирь? Купила один, довольно большой, думала буду пить чай, но что -то пока не идет, я смотрю на него а он на меня и симпатию мы друг у драга не вызываем!!!
 Я тортик с кремом сгущенка + сливочное масло заморозила, была большая порция, поняла что не одолеем, сразу нарезала на порционные куски и в пластиковый контейнер в течение 2 недель доели. Главное чтобы было на виду!
 Поделюсь своими экспериментами, пеку сразу полный противень баклажан и перца, чищу, и в одноразовые контейнеры по 2-3 баклажана укладываю аккуратно прям целые, 2-3 перца дольками, потом по мере необходимости достаю и делаю икру, с свеже нарезанным луком и майонезом или маслом.
Недавно сделала большую порцию икры сборной, кабачки, баклажаны, лук морковь, перец. Все перекрутила миксером получилось как пюре. Половину убрала в контейнер в морозилку, сегодня разморозила и заправила макароны, вкус как свежая.

ока
Девчат, поделитесь, пожалуйста, опытом: стоит ли капусту тушёную морозить? а потом использовать как начинку пирожков? от голубцов остался приваренный кочан, я его потушила, чтоб не выбрасывать, а многовасто вышло

Irgata
стоит ли капусту тушёную морозить?
морозь, нормуль, тонким слоем заморозь, чтоб растаяло быстрее

замораживала я всякое, и тушеную капусту в том числе

Сливочная
ока, Татьяна, я очень успешно замораживаю тушёную капусту кубиками в силиконовой форме под виски на 125 мл. Если тушу в Штебе, то капуста получается немного водянистая, а если традиционным способом на сковороде, то самый замечательный вариант. Особенно вкусна тушёная капуста с добавлением молотого в пыль кориандра (специально для капусты покупаю такой в пачках, самой в ступке так мелко не размолоть)

а вот и сам кубик тушёной капусты (готовила на сковороде)


Замораживание готовой еды, хранение готовой еды в холодильнике

Вот такие пачки молотого кориандра специально покупаю для тушёной капусты, пряных кисловато-сладких яблочных соусов под мясо и ещё для рыбных супов.


Замораживание готовой еды, хранение готовой еды в холодильнике

А вот тут уже размороженная порция тушёной капусты, специально ложкой разгребла серединку, дабы показать, что никакой воды при разморозке капусты нет, если её тушить на сковороде.


Замораживание готовой еды, хранение готовой еды в холодильнике

На вкус размороженная тушёная капуста вообще ни чем и никак не отличается от свежеприготовленной.

ока
Ирина, Алевтина, спасибо, что подсказали и поддержали, теперь буду морозить со спокойной душой!
Алевтина, капусту на сковороде чугунной тушила, целенькая она. Тоже кориандр к капусте, да и мясу, любим, а ещё обязательно мускатный орех, чуть корицы, ну и лаврушка с перцем чёрным и тмин.

Sonadora
Девочки, а готовую еду вакуумируют когда, сразу после приготовления (горячую) или уже в остывшем виде?

Cvetaal
Маня, я вакуумирую остывшую)

Sonadora
Светлана, а хранишь потом долго? Неделю в нулевой камере холодильника пролежит? (приготовленное без нитритки)

Рома
Пролежит! Даже дольше пролежит

Cvetaal
Мань, я вакуумирую и замораживаю. Давала как-то дочке в поездку свою ветчину, вроде около недели продержалась, по ее словам, но сама утверждать не берусь - не знаю).

Sonadora
Татьяна, Светлана, спасибо, девочки. Зимой в отпуск уедем (надеюсь ), хочу сыну еды наготовить, чтобы свекровь этим вопросом меньше напрягать.

Cvetaal
Мань, я как раз этим делом сейчас занимаюсь, тоже скоро в отпуск. Готовлю, вакуумирую и замораживаю)))

Палыч
Отличная идея! Мы вот остатки каш, супов/борщей просто переливаем с пласт. судочки и храним на полках холодильника. А чем морозилка в этом лучше? Дольше хранится? Мне пока не понятно что лучше применять для одноразовой упаковки? И не слипнется намерво например овощные каклетки? Что б просто взять пару штук без отбойного молотка. А вот порцию каши, супа можно ж целофановые пакетики, а то десятки баночек для этого и не практично и толтко место будут занимать...

Рома
И не слипнется намерво например овощные каклетки?

Для этого их можно переложить пленкой, пергаментом, фольгой, маленькими кусочками, и затем в общий пакет.

Морозилка лучше тем, что продукты и готовая еда будут храниться гораздо дольше, чем перелитая в судочки и оставленная просто в холодильнике. После размораживания еда не теряет своих свойств и вкуса, достаточно разогреть.

Применять можно любую доступную посуду, от пакетов до пластиковых твердых емкостей и одноразовых емкостей.

Палыч
А уточните еще по супам в холодильник (не в морозилку). Все надо порционно, т. е не получится как бы достать, вылить часть, а остальное опять в холод? И по закрыванию... горячий свежеприготовленный налить по самый край банки и под крышку или оставлять для воздуха чуть чуть, при охлаждении он не сорвет крышку? Переворачивать горячим как то стремно... винтовые б/у не герметичны, протекают, да и открыаать их труднее. А если суп уже остыл, то его надо прокипятить и только потом закрывать, охлаждать и в холодильник?

Рома
Закрывать любые порции, на ваши усмотрения, от одной порции до... (в разумных пределах). У меня дочь и в 2-х литровых банках закрывает, когда приспичит.

Это тоже способ консервации продуктов-готовой еды, поэтому соблюдаем все правила консервации. Заливать свежеприготовленную еду, и обязательно горячей.
Свежеприготовленная еда остается свежей, пока не остынет, примерно 3-4 часа для этого нужно.

И не нужно бояться экспериментировать, все гениальные открытия делаются именно таким способом, в том числе и этот способ сохранения еды.
Или замораживания готовой еды, из этой же серии «все гениальное, просто»

Палыч
Рома, при закатке на зиму заливают кипящим маринадом под самый верх, даже переливают, что б между крышкой не было воздуха.... Тут это тоже так делать или можно налить скажем на 2/3 банки и не обязательно кипяток?

Рома
Цитирую себя любимую из первого поста - читаем очень внимательно

Как это сделать?
Как только приготовили (в том числе с мясом) свежий суп, свежие щи, борщ и так далее, прочие разные первые блюда – сразу наливаете суп горячим в чистую банку любого размера, закрываете плотно крышку, закручиваете и ставите остывать банку на крышку. То есть принцип консервирования продуктов.

После остывания, банку переворачиваем и ставим в сумку, несем на работу для перекуса, останется только открыть крышку и разогреть суп. Если не смогли воспользоваться обедом, банка в закрытом виде может еще долго стоять в холодильнике, до нескольких месяцев.

Шелена
Палыч, Игорь, среди Ваших вопросов по закатыванию супов, меня очень насторожила вот эта строчка.
Переворачивать горячим как то стремно... винтовые б/у не герметичны, протекают, да и открыаать их труднее.
Ни в коем случае нельзя для закатывания (как на зиму, так и на 1-2 месяца) использовать винтовые крышки, которые закрывают негерметично! Это очень опасно! Крышки обязательно надо проверять на герметичность.
 Я часто использую винтовые крышки повторно, но только если у них нет никаких повреждений (вмятин, сколов внутри и т. п.).

Палыч
Шелена, супы не пробовали морозить и хранить, да и на практике пока такое не нужно. Активно морозим готовые мысные блюда (катлетки, тефтели), запеканки творожные, сладкие овсяные пироги и т. д.
Для меня (нас) «открытием» стало то что можно морозить не сырые полуфабрикаты, а уже готовые... минута/две в микроволновке и готов обед.
Напряг пока как разделить/отделить смороженные например котлеты друг от друга. Тут у нас недоработка. Мо ж каждую заматывать в пищ. пленку? А снимется она легко? Или чем то посыпать от склеивания? Или...

Рарерка
Или...
... сначала заморозить в один слой поштучно, а замороженные потом ссыпать в пакет



Интересное в разделе «Замораживание продуктов и готовых блюд»

Постные блюда

Новое