Тема:
 [1] 2 3 4 5 6 ... 8 Вперед >

Замораживание готовой еды, хранение готовой еды в холодильнике

Избранное
Рома
Замораживание готовой еды, хранение готовой еды в холодильнике | 17 Июня 2016, 19:30

У нас на форуме появился новый раздел ЗАМОРАЖИВАНИЕ!  

Название раздела в одну строку, в одно слово!
На самом деле, в данном разделе предполагается:
 - размещать рецепты различных заготовок для хранения в ХОЛОДИЛЬНИКЕ и МОРОЗИЛЬНИКЕ
- вести разговоры, делиться опытом, задавать вопросы и получать ответы на них по всем моментам использования холодильника и морозильника, для чего есть отдельная тема  Домашний морозильник - что можно в нем хранить и как использовать

Часто на форуме задаются такие вопросы:

Замораживание готовой еды

Об этом я уже писала много раз. В случае необходимости, или например, излишков приготовленной еды, ее можно переложить в контейнеры и убрать в морозилку.

Таким образом, мне нужно было поступить, когда я уезжала в туры, а дома оставался старый человек, у которого проблемы пользования газовой плитой. Поэтому я постепенно «накапливала» баночки пластиковые по 300-500 мл., заполняла их едой (специально готовила лишнюю порцию каши или щей, супа), и убирала баночки в морозилку, по принципу слева каши, справа супы, в центре оладьи, и так далее…
В морозилку можно закладывать:
 - супы разные, щи, борщи, и другие
 - каши молочные и на воде, рис-макароны-паста отварные,
 - вторые блюда, макароны с подливой, мясо с гарниром, гуляш, и так далее,
 - оладьи, блины, пироги, пиццы и прочая выпечка
И так далее…практически всю готовую еду!

Моей маме нужно было только вынуть нужную баночку (с нужной стороны, с левой, или правой, или по центру), поставить её на столе на кухне на ночь, и к утру содержимое само оттает, потом поставить для разогрева в СВЧ – можно завтракать или обедать! Кушать подано!

По вкусу еда после размораживания никак не уступает свежеприготовленной еде – проверено!

Надеюсь такие «маленькие хитрости» помогут и вам осилить проблемы питания в сложных ситуациях.  

Как сохранить готовую еду в холодильнике.

Этот «секрет» я узнала от дочери

Бывают случаи, когда нужно взять баночку супа, щей с собой на работу, и довести её так, чтобы не расплескать по сумке.
Или сделать небольшой «запас» первых блюд в холодильнике, если например, нужно уехать куда-то на долгое время, а дома остаются «немощные» дети великовозрастные (и не только) и мужья. Да, и вобще, когда лень или некогда часто готовить.

Как это сделать?
Как только приготовили (в том числе с мясом) свежий суп, свежие щи, борщ и так далее, прочие разные первые блюда – сразу наливаете суп горячим в чистую банку любого размера, закрываете плотно крышку, закручиваете и ставите остывать банку на крышку. То есть принцип консервирования продуктов.

После остывания, банку переворачиваем и ставим в сумку, несем на работу для перекуса, останется только открыть крышку и разогреть суп. Если не смогли воспользоваться обедом, банка в закрытом виде может еще долго стоять в холодильнике, до нескольких месяцев.

По такому принципу ставим на хранение в холодильник и супы в больших банках, хранятся также до 6 месяцев.
ИСКЛЮЧЕНИЕ: супы из гороха, срок хранения всего примерно до 2-х недель.

Этот способ хранения хорошо использовать только для холодильника или холодного погреба.
На открытой кухне, на даче так хранить не получится, если только закрывать герметично крышками для перевозки еды.

Надеюсь такие «маленькие хитрости» помогут и вам осилить проблемы питания в сложных ситуациях.  

Поддержи тему!
Рома
Замораживание готовой еды, хранение готовой еды в холодильнике | 17 Июня 2016, 19:33


Постепенно соберем в данном разделе нашу КОЛЛЕКЦИЮ заготовок в морозилке и хранения еды и заготовок в холодильнике.

Присоединяйтесь! Размещайте в данном разделе свои рецепты и делитесь опытом
yudinel
Замораживание готовой еды, хранение готовой еды в холодильнике | 17 Июня 2016, 19:38

Татьяна,  очень хорошая тема, спасибо за советы, обязательно пригодится.
milka80
Замораживание готовой еды, хранение готовой еды в холодильнике | 14 Июля 2016, 15:25

Рома, я к вам с маленьким вопросиком  Выше описан способ для хранения супа в холодильнике в банке. А можно таким же способом каши молочные заготовить на неделю? Уеду с детьми на дачу, мужу хочу впрок еды приготовить, но не очень хочется морозить, вот и думаю, а может по банкам?
Также и тефтельки в соусе наверное можно?
Ирша
Замораживание готовой еды, хранение готовой еды в холодильнике | 14 Июля 2016, 15:49

Цитата: Рома от 17 Июня 2016, 19:30
ставите остывать банку на крышку.
ой, а я не переворачиваю, крышка-то потом жирная делается изнутри, да и иногда просачивается содержимое при переворачивании банки, закрученной винтовой крышкой, которая плотно-наплотно присасывается только после остывания

заливаю с пылу с жару, как и любую консервацию

я обычно бульоны таким способом  закручиваю - по 0,3-0,5 баночкам, порция на одного, медленноварка на 6,5 л, выход готового бульона примерно 4-4,5 л, разливаю, закрываю сверху теплым, крышки и прогреваются, и остаются чистыми

холодец тоже варю в медленке - половину тоже по баночкам
суп гороховый



Добавлено 14 Июля 2016, 15:54
молочку я как-то маме наготавливала - каши, супчики, на пару недель

супчики готовые, только без картошки - картошка не любит долго в бульоне лежать, вкус теряет, я с крупой делаю долгосрочные супчики
Рома
Замораживание готовой еды, хранение готовой еды в холодильнике | 14 Июля 2016, 17:13


Если в банку заливать очень горячий суп (или еде), и сразу под крышку, и на крышку - то очень хорошо крышки присасываются и быстро, ничего не вытекает. И крышка присасывается намертво
Я закрываю так икру, салаты с маслом, поэтому знаю, что так можно закрывать
milka80
Замораживание готовой еды, хранение готовой еды в холодильнике | 14 Июля 2016, 18:47

Ирша, Рома, девочки, спасибо! Значит наготавливаю тогда без опаски    
Сливочная
Замораживание готовой еды, хранение готовой еды в холодильнике | 14 Июля 2016, 19:16

 Я сварила мясные щи, мы отобедали. Затем я перелила щи в три 750 граммовые банки. Банки со щами закрыла винтовыми крышками, поставила в 6-ти литровую  Штебу, залила водой.  Поставила на 15 минут давление 0,7 b на мясо, клапан закрыла. По окончании программы, когда разблокировался клапан, щипцами для консервирования достала банки со щами. Проверила крышки , они закрытыми были. Банки перевернула с попы на голову, то есть поставила на крышку. Как банки остыли, проверила крышки, они все втянулись. Последнюю банку мясных щей съели через 5 дней после приготовления.
НаталияЯ
Замораживание готовой еды, хранение готовой еды в холодильнике | 11 Сентября 2016, 20:21

Прошлой осенью смотрела тренинг по заморозке,
Дарьи Черненко "Готовим раз в две недели"
  если кратко: в выходной день надо наготовить еды на две недели и все это заморозить. Выполнить это не получилось. Но стала просто готовить больше порций чем надо и все лишние порции замораживаю в небольших пластиковых контейнерах по одной порции. Замораживаю почти все вторые блюда (картофель размороженный не нравится), выпечку. Теперь, если вдруг нет готовой еды, сын школьник выбирает в морозилке себе что-нибудь на обед, в микроволновку и готово. Так же если сама устала  или приболела выручает замороженная еда.
Тришка
Замораживание готовой еды, хранение готовой еды в холодильнике | 29 Августа 2017, 08:59

Хорошая темка !
Я тоже часто замораживаю остатки вторых блюд, но картошка не очень понравилась , плов хорошо, пироги и пицца ....
Молочная каша совсем не понравилась после заморозки...
Ири55
Замораживание готовой еды, хранение готовой еды в холодильнике | 29 Августа 2017, 11:45

Перловку замораживаю. Но замораживать надо порционно. Я всё замораживаю обычно в пакетах, раскладываю тонко, чтобы можно было отломить. С перловкой такой фокус не проходит, не отламывается.
  Хотя можно и с поджаркой заморозить - эта мысль пришла только сейчас. Надо опробовать.
Октябринка
Замораживание готовой еды, хранение готовой еды в холодильнике | 29 Августа 2017, 13:52

Цитата: Тришка от 29 Августа 2017, 08:59
картошка не очень понравилась
,зато очень хорошо идет в тесто,поэтому всегда варю побольше
Никуся
Замораживание готовой еды, хранение готовой еды в холодильнике | 29 Августа 2017, 14:28

Хорошая темка, Таня спасибо Подписалась.
Таня-Фаня
Замораживание готовой еды, хранение готовой еды в холодильнике | 29 Августа 2017, 14:51

Танюша-Рома, как всегда, умеет поднять на поверхность на первый взгляд самое простое, а на самом деле очень важное! Спасибо  

Замораживаю мясные котлеты. Пробовала замораживать сырые, чтобы достать и запечь. Нет! Не понравилось, вытекает сильно сок. Пробовала достать и разморозить, потом заново вымесить, тоже не то. Теперь замораживаю уже готовые запечённые котлеты. Отлично!
Ягоды замораживаю, чтобы зимой достать горсточку и сварить вареньица не много, при этом сахара добавляю чуть-чуть. Как бы не Таня-Рома учила меня готовить "жареное варенье" это так классно! В кастрюльку с толстым дно кладу кусок смороженных половинок абрикоса, посыпаю сверху сахарком и включаю средний огонь. Ягоды снизу тают и сахар карамелизуется, так постепенно процесс идёт и верхние ягоды тают. Дальше, если жидковато, то посыпаю ещё сахарком и увариваю до желаемого.

Баклажаны. Как известно, впитывают они сильно масло, что нежелательно. Поэтому осенью баклы режу, немного держу в подсоленной воде, затем слегка тушу с небольшим количеством раст масла и порционно замораживаю в одноразовых контейнерах. Зимой использую как основу для всех рецептов с баклажанами.
Анна73
Замораживание готовой еды, хранение готовой еды в холодильнике | 29 Августа 2017, 15:02

Таня-Фаня, Татьяна, а баклажаны не становиться как тряпочки после разморозки? Замораживаю помидоры-перцы-горошек-фасоль-морковь-свёклу - все отлично. Прокололась с баклажанами и с луком ( какой- то противный стал и запах сильный).
Таня-Фаня
Замораживание готовой еды, хранение готовой еды в холодильнике | 29 Августа 2017, 15:08

Анна73, конечно, они мягкие. Но как тряпочки Не знаю, я ведь их мягкими и замораживаю.
все, что из морозилки идёт в готовку, не размораживаю. Так, если зимой готовим икру из баклажанов, то сначала все овощи довожу до кондиции (лук, морковь). Они горячие, затем уже в них добавляю неращмороженные баклажаны, болгарский перец.
Тришка
Замораживание готовой еды, хранение готовой еды в холодильнике | 29 Августа 2017, 16:05

Цитата: Октябринка от 29 Августа 2017, 13:52
идет в тесто
В тесто да, а так не очень
Ири55
Замораживание готовой еды, хранение готовой еды в холодильнике | 29 Августа 2017, 16:46

Цитата: Таня-Фаня от 29 Августа 2017, 14:51
Замораживаю мясные котлеты. Пробовала замораживать сырые, чтобы достать и запечь. Нет! Не понравилось, вытекает сильно сок.
Я жарю сырые замороженные. Но кладу на раскалённую сковородку, быстро с той и другой стороны до корочки, т.е. запечатать, а потом под крышку доходят..
Надо тоже попробовать уже готовые замораживать.

Колбасу домашнюю замораживаю.
ируся
Замораживание готовой еды, хранение готовой еды в холодильнике | 30 Августа 2017, 16:56

Котлеты замораживаю только готовые,пробовала сырые,но готовые лучше:они сочные и не скажешь,что из морозилки.Замораживала,плов,гречу варёную,пирог-кекс с вишней своей выпечки.Бульон морожу постоянно,беру потом с собой в выходные на дачу,там готовить суп уже намного проще,у меня трое внуков со мной постоянно.Хочу попробовать сегодня сварить и заморозить молочную кашу,чтобы с собой взять.
Fifanya
Замораживание готовой еды, хранение готовой еды в холодильнике | 30 Августа 2017, 17:10

Тоже морожу практически все готовые блюда в силу необходимости( папа сам не готовит, а мне приходится уезжать). Идею Таня-Рома дала, спасибо ей большое за это. Морожу остатки булки , уже порезанной на кусочки, потом ее в омлет или на быстрый пирог. А хлеб ржаной порционно порезанный в пакеты и тоже в морозилку. Проще разморозить в микроволновке столько сколько надо.
Остатки томатных соусов в силиконовых формах, потом в пакет и подписать не забыть.
 [1] 2 3 4 5 6 ... 8 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Булка "Воскресная"Зелень жаренаяХлеб в кециБлины без глютена (для вегетарианцев)Диетическая "панна котта" с бескрахмальным соусом-киселем из чая каркаде с глюкоманнаномМаринованные маслины и оливки (для вегетарианцев и веганов)Суп-крем тыквенный с жареными грибамиРулет из сала с зеленью"Желфир" зефир из желе на агареОреховая крошка (для вегетарианцев и веганов)

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения