Огурчики соленые на зиму

Категория: Заготовки
Кухня: русская
Огурчики соленые на зиму

Ингредиенты

Зеленцы огурцов засолочных сортов
Вода примерно половина от объема будущих консервов
Соль поваренная без йода 2 ст. л на 1 литр воды
Укроп зонтики 2-3 шт
Семена горчицы 1 ст. л на литрову банку
Лавровый лист 1-2 листика
Перец горошком 5-6 горошин на литровую банку
Перец горький кусочек (опция)
Чеснок 2-3 крупных зубчика на литровую банку
Лист смородины 3-4 шт на литровую банку
Лист вишни 2-3 на литровую банку
Корень хрена 1-2 кусочка на литровую банку
Лист хрена 1 на литрову банку

Способ приготовления

  • По настоятельному пенделю Туманчика выкладываю свой рецепт огурцов, которым пользуюсь многие годы. Рецепт простой, не подводил ни разу! Огурчики получаются хрустящие, в меру соленые, годятся и для закуски, и для рассольника и для салатов!
  • Итак..
  • Зеленцы огурцов перебираем и сортируем, откладывая мятые, поврежденные, кривые, имеющие бурые пятнышки и так далее..
  • Идеально, чтобы огурчики были сорваны в день заготовки, но так, увы, бывает не всегда. Огурцы очень быстро теряют влагу, буквально по часам... В потерявших влагу огурчиках в солевом растворе образуются пустоты и такой огурчик не доставит особой радости..
  • Поэтому первое, что нужно сделать, это замочить огурчики в холодной воде на 5-6 часов, если они собраны накануне, на 2-3 часа если собраны пару часов назад.
  • Вечная проблема лично для меня изначально определить нужное количество банок и рассола, глядя на гору огурцов, ожидающих засолки Поэтому я делаю так: беру пустую банку, даже еще не намытую и запихиваю в нее огурцы - банка раз! Огурцы в таз с водой, в банку следующие. Банки посчитаны, значит можно посчитать грубо количество рассола! Я считаю половину от количества литров, которые у меня получатся в перспективе..
  • Огурчики отмокают и набираются влаги. Тем временем кипятим воду, добавляем соль из расчета 2 столовые ложки( я меряю ложками от ХП с небольшой горочкой) на 1 литр воды. Выносим рассол в прохладное место для остывания.
  • Банки и зелень моем, зелень стряхиваем от лишней влаги. Банки я не стерилизую, потому как не вижу в этом никакого смысла, но если есть такое желание, то можно обработать их любым способом-над паром, в микроволновке, духовке..
  • Корень хрена скоблим от кожицы до белого цвета, чеснок очищаем
  • На дно каждой банки кладем чеснок, семена горчицы, зелень и специи. Зелень я режу , за исключением листа вишни-их кладу целиком.
  • Огурцы хорошо моем(все загрязнения как раз размокли), отрезаем чрезмерно длинные остатки плодоножек, кончики не обрезаем!
  • Максимально плотно вертикально укладываем огурцы, заполняя всю банку до горлышка, сверху кладем в банку кусок листа хрена, как бы закрывая ее, и заливаем совершенно холодным рассолом! Это важно-рассол должен быть на ощупь холодным, не тепловатым, ни в коем случае не горячим..
  • Дальше банки на тарелки, потому что во время брожения рассол будет стекать, сверху прикрыть крышками от лишней пыли и оставляем на 2-3 дня
  • Огурчики будут кваситься, в рассоле вырабатываться молочная кислота, сверху бедет немного пены и цвет поменяется с изумрудного на оливковый.. Если это произойдет ранее, чем через 3 дня или, наоборот, через 3 дня огурчики еще будут не полностью оливковыми-все равно закатываем.
  • За несколько часов до закатки снова делаем точно такой же рассол и даем ему хорошо остыть.
  • Подготавливаем просто холодную кипяченую воду в количестве достаточном для промывки из расчета примерно 1\3-1\2 от объема заготовок.
  • Из банок сливаем рассол, он больше не нужен
  • Заливаем на 1\3 или на 1\2 просто холодным кипяточком, немного бултыхаем и сливаем, убирая пену и осадок молочной кислоты.
  • Заливаем свежим рассолом и закатываем крышками, проверяя на герметичность. Можно закрыть и капроновыми. Пробуем через пару месяцев..

Блюдо рассчитано на

От литровой банки до бесконечности))

*kavmins
очень хороший рецепт, похоже я такой давно искала. У меня бабушка солила необычайно вкусные огурцы, но я не успела узнать рецепта, увы.. этот вкус никогда больше за всю жизнь так и не удалось ни самой добиться, ни попробовать у кого-то(((.... интересно, что помню, она добавляла еще к специям немного морковки и пастернак, вроде бы были листья акации, но она еще добавляла аспирин и кипятком потом не заливала, как советуют некоторые.. буду пробовать обязательно ваш рецепт - здесь все подробно и кипятка не надо, а только кипяченная холодная вода - это тоже очень правильно!..)
*Светта
Лена, а где хранить-то? Самый главный для меня вопрос!!! Накатать банок не проблема, проблема хранения. Если в погребе, то рецепт мимо меня...
*Туманчик
О! угодила! Спасибо огромное! Забрала в закладки!
*Chardonnay
Тетя Бэся, Леночка, я так поняла, что все остальные, кроме меня, в курсе - что значит "Зеленцы огурцов засолочных сортов". Будь так любезна, разъясни мне, бестолковой, что это за зверь - ЗЕЛЕНЦЫ?
*pljshik
Лена, тетя Беся рецепт как моей мамы. Можно влезть со своими нюансами, мама сливала через марлечку рассол, кипятили и горячим заливала огурцы, закрывала и сразу в погреб. А еще делала(когда вода была из колодца-очень хорошая) - разводила в сырой воде соль, давала ей отстояться(пока огурцы мокнут и моются), затем все как у тебя(ничего что я на ты?) - заливала рассолом, закрывала капроновыми крышками и сразу в погреб, огурцы стояли отлично и до нового года ели малосольные, как будто вчера засолили!
*Тетя Бэся
Этот рецептик я подсмотрела у соседки по даче моей свекрухи 27 лет назад, как замуж вышла У них в дачном поселке есть родник с очень вкусной и хорошей водичкой, так вот соседка эта водичку не кипятит, просто растворяет в родниковой воде соль и заливает. А я молодая была, дурная, всего боялась Банки тогда еще стерилизовала , ну и воду для подстраховки кипятила и охлаждала... Вот так привыкла и менять уже не стала-чего экспериментировать?
А впрочем, если в качестве воды уверены, то можно и не кипятить наверное!
kavmins, морковку и прочие корнеплоды в такие огурцы я не добавляю, только в консервированные (у меня тоже свой рецептик с уксусом и растительным маслом)
светта, храню в яме в гараже, но до 1996 года, когда гаража еще не было, хранила все под кроватью ... вроде хранилось
Рита, это я поумничала Плод огурца называется зеленец! Короче зеленец-огурец партия и Ленин близнецы-братья!
Ирина, конечно на "ты"
Я вообще думаю, что сколько хозяек-столько и рецептов и у каждого свой нюансик! И каждый имеет право жить!
Вот, кстати, девочки, а сколько могут храниться соленые огурцы? С ними что-то происходит со временем с точки зрения химии процесса? У меня иногда по 3-4..... года стоят, потому как я в яму не ходок, а муж берет какие поближе поставил Рассол не мутный, огурцы хрустят, цвет не изменен, крышки не вздуты, только ржавчиной покрываются в яме...
*Chardonnay
Лена, спасибо за разъяснения! И поздравляю с новой аватаркой! Ты на ней вся такая летняя и кокетливая
*Скарлетт
Тетя Бэся, ежели ты под кроватью хранила, то и мне для кладовки подойдет Рецепт вроде незаморочный, но вот за это:
Цитата: Тетя Бэся
Вечная проблема лично для меня изначально определить нужное количество банок и рассола, глядя на гору огурцов, ожидающих засолки Поэтому я делаю так: беру пустую банку, даже еще не намытую и запихиваю в нее огурцы - банка раз! Огурцы в таз с водой, в банку следующие. Банки посчитаны, значит можно посчитать грубо количество рассола!
МЕДАЛЬ тебе, из чистого золота! Мало того, шо я б в жизни не доперла до такого , так я б еще такого и ни за шо не делала
*Тетя Бэся
Татьяна, гыыыы!! Ну проще изначально посчитать, чем в процессе вдруг выяснить, что банок на все огурцы не хватает и рассола тоже... И если за банками в гараж я еще муженька пошлю и он проматерится, но сбеганет , то с рассолом засада - ему остывать достаточно долго, а в воде огурцы коли полежат, то портятся в разы быстрее... и в воде их держать тоже долго не есть хорошо! Вот поэтому так и поступаю... не дала природа мне глазомера
*Светта
Лена, в 3х литровую банку влазит 2 кг огурцов, ну плюс-минус 200г. Если знаешь, скока купила, то и банки и рассол посчитать не проблема.
*Тетя Бэся
Ну когда купила, то да, а как с дачи притащила сумку, да разнокалиберных У меня свекруха иногда проморгает сбор... такие лошадки попадаются, выкинуть вроде жалковато, отдельно их на рассольники засаливаю И люблю больше 1,5-ки и 2-х литровки, три литра как-то нам много получается. Я банку сразу в высокий акваконтроль перекладываю-места в холодильнике меньше занимает, а 3-х литровая не влезает него
Огурчики соленые на зиму
*moleka
Если я правильно поняла, то при смене рассола надо и зелень и прочее по новой положить? Или только вода с солью и сахаром?
*kavmins
moleka, нет, новой зелени не надо, насколько я понимаю, просто после сбраживания промыли холодной кипяченной водой банку с огурчиками и зеленью и залили все новым охлажденным рассолом, обратите внимание, что в его рецепте сахара никакого нет, только соль
*moleka
Спасибо, буду пробовать.
*alba et atra
Лена, а почему рассол должен быть именно холодным?
*Туманчик
Бэсечка-Леночка, хочу твоих красавчиков-огурчиков нету спасу! Но еще и нету банок под закатку - все применила. В трехлитровую не хочу - можем не съесть. А под закрутку не пробовала? Тока у мну холодного погреба нету. Тока подвал, да и тот не очень холодный.
*An4utka
И я по такому рецепту делаю) Только рассол на фильтрованной воде, первый раз не кипячу для экономии времени. А потом не выливаю его, а кипячу, заливаю обратно, даю минут 20 постоять, опять сливаю и довожу до кипения. Залив, сразу закатываю. Хранится при комнатной температуре.
В принципе, под закручивающиеся крышки делала овощной салат, хранила тоже при комнатной. Если крышки хорошие, а банки наполнять кипящим продуктом, затем укутывать до остывания, то все стерилизуется. Должны и огурцы под закруткой стоять, но не пробовала, так как огурцы делаю в литровых банках (они у меня под закатку), а 0,7 маловато.
*Тетя Бэся
Так я под закрутку и делаю, под капроном не люблю(в гараже в яме влажность...
*Туманчик
Цитата: Тетя Бэся
Так я под закрутку и делаю
закатку или закрутку?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту