🔎

Адыгейский сыр в мультиварке

Категория: Молочные и яичные блюда
Адыгейский сыр в мультиварке

Ингредиенты

Молоко (любое!) кислое/другой кисломолочный продукт 2700 мл
Соль 3-4 ч. л
Яйца 4 шт.

Способ приготовления

  • Яйца миксером хорошо взбить с солью. Молоко вылить в мультиварку, добавить яйца, тщательно размешать лопаткой. Яйца будут норовить остаться плавать поверху – с этим надо бороться. Добиться однородности смеси, включить "Выпечку" на 1 час. Заглядывать в кастрюлю: сыворотка-обрат белая – пусть варится дальше, прозрачная – сливать.
  • Дальше – слить через холстинку, выложить в дырявую форму и не менее чем на 3-4 часа отправить под хороший пресс прямо... на кухонном столе, т. е. не в холодильнике. Чем дольше будет сыр стоять под прессом, тем суше получится.
  • Нежный такой солоноватый сыр, вкусный.

Блюдо рассчитано на

кусок массой более 700 г, но это зависит также и от размера яиц.

Время приготовления:

15 минут + варка + прессование

Примечание

Приехала отдыхать гостья из Адыгеи, научила нескольким рецептам национальных сыров. Скорей всего, это не тот "Адыгейский сыр", который покупаем в магазине, а просто сыр, который варят адыгейцы... Ну, попробуйте.

Жёлтый такой потому, что свои куры нанесли яиц.

Почему такой смешной расчёт – потому что молоко, в отличие от яиц, покупное, а его же давно фасуют по 900 мл, а не по литру.

Количество соли можно и уменьшить. Пользовалась ложкой от хлебопечки.

И ещё полтора литра солёной сыворотки-не сыворотки, обрата-не обрата, короче, основы для летних супов (у нас жара уже...)

Можно, наверное, чего-нибудь ещё для вкуса или запаха добавить, но я для начала варила под руководством Розетты – "базовый рецепт", так сказать.

Съели ну очень быстро!! Надо варить по следующему её рецепту.

Поделиться...
*anavi
TATbRHA, Татьяна, сыр шикарный!!! А что, и из кефира с истекшим сроком годности можно? Он у меня густой такой, комочками...
*TATbRHA
Да ещё лучше будет, плотность кефира выше, значит, сыра получится побольше. Давайте Вы быстренько удалите слова про срок годности, а то сейчас каак кинутся...
*kavmins
спасибо, попробуем, я наподобие такого сыра раньше делала, но рецепт не помню, но там еще сода входила, что мне не очень-то нравилось, а здесь ее нет, буду готовить непременно!)
*TATbRHA
С содой получается сыр типа плавленного, совсем другая консистенция. Но и там сода на языке почти не чувствуется.
*anavi
Так это здОрово!!! Щас прям и пойду поставлю – токо еще вопрос: а ничо на выпечке-то, не подгорит? И сильно свернется, видно – хотя для сыра хорошо, наверно? Я творог пыталась сделать так-кошмарный ужас выходил быстро так сварился и прям крутой-крутой... в комочках...
*TATbRHA
anavi, творог получился неправильный потому, что закипело! Никак нельзя давать закипеть – и творогу, и этому сыру. Здесь 3 литра жидкости, пока нагреется, пока то-сё... Думаю, что закипеть не успеет. Ну, поглядывайте в кастрюлю: сыворотка-обрат белая – пусть варится дальше, прозрачная – сливать. У меня, может, мультиварка не слишком мощная, поэтому вот ровно программа «Выпечка» отработала, было как раз хорошо.
Не пригорит ни в коем случае, не беспокойтесь, потому что в составе много яиц, а они в процессе варки норовят вместе со всей гущей кверху подскочить, на дне пригорать становится нечему.
*kavmins
а чтобы яйца не всплывали – может их миксером взбить с кефиром?
*TATbRHA
Не обязательно! несколько широких движений лопаткой – всё смешивается до однородности.
*Mila1
TATbRHA, Танечка, замечательный сыр Сразу вопросы возникли
1. как получили из магазинного молока кислое? Оно же не скисает... тухнет как будто
2. в какой мульте делали?
3. яйца размешивали только до мульти? или в мульте тоже мешать нужно?


Добавлено Среда, 15.06.2016, 18:25

4. Из магазинного кефира тоже можно делать?
*KLO
TATbRHA,! Спасибо за рецепт, унесу в закладки. Люблю сыр.
*tana33
Татьяна, то есть, из кефира можно? у меня что то скопилось его много))) обычно на оладьи уходит, но я бы и сыр попробовала)))
*TATbRHA
Mila1,
1. Не берите Вы дорогое молоко!! Во-первых, дорогое можно и живьём съесть, без фокусов. Во-вторых, в дорогое как раз и Бог знает чего добавляют, чтобы оно не прокисало, гадостей всяких. В-третьих, сыр получится слишком... недешёвый. В-четвёртых, разве же эти адыгейцы у себя там в аулах испокон варили и варят из такого «навороченного» молока? Берём самое дешёвое и простое молоко, и всё не просто будет, а будет хорошо.
2. Мультиварка моя то, что сейчас скромно называют «бюджетная» – дешёвая Viconte VC-601. Никаких наворотов для этого сыра не надо. Даже и на плите получится, но кастрюля нужна фуфлоновая («непригорачая») и стоять над ней надо, чтобы не убежало и т. д.
3. Яйца взбить с солью миксером, вылить в мультиварку к кислому молоку, деревянной лопаткой размешать до однородности, а затем включить мультиварку, больше ничего не мешать.
4. Розетта говорит, что и из кефира легко получится! Только он должен быть не свежайший.
*Mila1
Цитата: TATbRHA
Не берите Вы дорогое молоко!!
Да все молоко в пакетах ц на НЕ киснет И цена у них примерно одинаковая Наверное на рынок поеду куплю
А насчет мультиварки спросила, так как не знаю может температура у всех разная на выпечке
Цитата: TATbRHA
В любом случае: на один пакет молока – одно яйцо
Еще возник вопрос Если в пакете 900 мл молока, то яиц нужно 3, а в рецепте 4
*TATbRHA
Вот балда-то я... перемудрила... уточнила у Розетты, сейчас исправлю, спасибо.
*Mila1
TATbRHA, Танечка, а какая температура на выпечке? Я вот в Штебе хочу сделать и думаю какую температуру выставить
*tana33
Цитата: Mila1

TATbRHA, Танечка, а какая температура на выпечке? Я вот в Штебе хочу сделать и думаю какую температуру выставить

от такой же вопрос)))) уже с ложкой стою, вся готовая варить что надо))))
*TATbRHA
В инструкции к моей «бюджетной» мультиварке нигде не сказано, какая температура на какой программе... или в Интернете порыться на предмет установления этого секрета, или варить методом визуального контроля, как я раньше написала. О, до чего заумно выражаюсь, самой смешно...
*tana33
Татьяна, кипеть не дОлжно? то есть на 95гр поставить?
*francevna
Татьяна, спасибо за рецепт!
А на вкус как он, можно с чем нибудь сравнить.
Пока уношу в закладки. Неужели так всё просто

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения