Дрожжевой хлеб "Барвихинский" в хлебопечке

Категория: Особый хлеб
Кухня: русская
Дрожжевой хлеб Барвихинский в хлебопечке

Ингредиенты

Вода/любая другая вкусная жидкость 250-280 мл
Крупа пшеничная (желательно помельче) 225 г
Мука 230-250 г
Соль 1,5 ч. л
Сахар 1 ст. л
Дрожжи 1,5 ч. л
Яйцо 1 маленькое
Жир 2 ст. л

Способ приготовления

  • Крупу, не промывая, кладу в ведро хлебопечки, наливаю воду, засыпаю муку, соль, сахар и дрожжи. Ставлю ведро в агрегат и оставляю до утра. Утром выливаю сверху яйцо и включаю "Основной" режим (с тёмной корочкой). После первого замеса добавляю жир (смесь говяжьего, козьего, куриного и свиного, который в основном снимаю с бульонов, но пойдёт, понятно, любой). Контролирую колобок, по необходимости добавляю муку, потому что размер яйца имеет значение.
  • Хороший хлеб получается, вкусный, пшеничная крупа запекается и не хрустит, хотя, конечно, чувствуется, но в этом же и фишка данного хлеба.
  • Дрожжевой хлеб Барвихинский в хлебопечке
    Дрожжевой хлеб Барвихинский в хлебопечкеДрожжевой хлеб Барвихинский в хлебопечке

Блюдо рассчитано на

буханку массой более 800 г

Время приготовления:

4 часа

Примечание

Обращаю внимание, что пекла и с крупной крупой (вот как на этих фото), всё равно она хорошо вписывается и на зубах не хрустит.
Рецепт давно нашла на Поварёнок. ру, спасибо автору Janecheh, хлеб приятный. Прочитать немножко про "Барвихинский" можно здесь в посте Гаши.

*Тришка
TATbRHA, Танюш интересный рецепт , спасибо !
А если крупу чуть смолоть, может и совсем она не почувствуется, или в это " фишка"?
*TATbRHA
Фишка не в том, чтобы крупа чувствовалась "на укус", а в том, что она в готовом хлебе выполняет функцию "метлы" по пищеводу, желудку и кишечнику лучше всяких отрубей. Плюс перистальтику стимулирует и т. п. Диетолог лучше меня объяснит... И чем крупнее помол крупы - тем она "живее", полезнее. Вот ещё про него нашла: "Полезность барвихинского хлеба в том, что половина муки в тесте - не мука, а пшеничная крупка, полученная измельчением целого зерна пшеницы с сохраненным зародышем. Зародыш содержит много полноценных белковых веществ, жиров, углеводов, а также витаминов, но при сортовых помолах муки зародыш удаляется."
Да даже крупная после замачивания запекается великолепно и абсолютно не злит, а уж тем более мелкая фабричного помола. Попробуйте!
*Тришка
Теперь понятно, спасиб !
*Рома
Цитата: TATbRHA

Фишка не в том, чтобы крупа чувствовалась "на укус", а в том, что она в готовом хлебе выполняет функцию "метлы" по пищеводу, желудку и кишечнику лучше всяких отрубей. Плюс перистальтику стимулирует и т. п. Диетолог лучше меня объяснит...

Диетолог вполне возможно объяснит, что в таком виде крупа никакой роли не сыграет, поскольку с одной стороны тесто от хлеба зашлаковывает кишнчник, и пристает к стенкам желудка и кишечника как клейстер, а с другой стороны крупа пытается что-то почистить и поработать веником.

Самый лучший способ приема отрубей-клетчатки, в свежих салатах, овощах, и на ночь стаканчик кефира с пару чайных ложек отрубей-клетчатки в чистом виде

А если для качества хлеба, то можно таким способом крупку в тесто заложить Колобок из пшеничной муки с многозерновой крупкой и хлопьями. Мастер-класс.
*IvaNova
Будучи под неизгладимым впечатлением от Татьяниного томатно-гречневого хлеба, испекла сразу.
Крупа фабричная. Замачивала в подогретой сыворотке часа на три. Жиры заложила сразу.
Получился отменный серый хлебушек. По структуре похож на отрубной батон советских времён.
Забираю в постоянные. Спасибо, Таня! Твори ещё За твоими хлебами слежу с интересом.
*TATbRHA
Спасибо, Ирина, на добром слове!

Я вчера, честно признаться, несколько растерялась.
Нарыла на другом сайте рецепт и способ выполнения просто, без всяких сложностей, в хлебопечке, замечательного, с давних пор известного, полезного и вкусного хлеба, к которому и наши сайтчане проявляли интерес. Вывесила, довольная и радостная! Уважаемая и ещё раз уважаемая мною Рома тут же его нивелировала, если не сказать крепче, а вместо обсуждения качества и способа выпечки этого хлеба предложила "лучший способ приёма отрубей-клетчатки" и способ закладки крупки (ячмень, рожь, пшеница, гречневые хлопья) в тесто... И стало мне интересно до ужаса: в связи с чем. Т. е. в чём связь?.. Ниччего не поняла, но подумала, что после слов Ромы, с её опытом и авторитетом, никто и не захочет этот хлеб печь. А зря.

Правда ведь, хлеб интересный и вкусный?!
*IvaNova
Хлеб (на мой вкус) офигенный по вкусовым и визуальным параметрам. Ну нравится мне вот такая серая пористая суховатая структура.
А что касается потребления клетчатки - так я не на клетчатку сыр кладу, а на хлебушек
Ни в коем случае не хочу никого обидеть. Просто высказала своё мнение. Хотя тему уважаемой Ромы непременно изучу
*Туманчик
Танюша какой интересный хлебушек! И процесс и результат достойные! Обязательно попробую!
Люблю все эДакое... необычное!

Цитата: IvaNova
от Татьяниного томатно-гречневого хлеба
пошла искать!


Добавлено Четверг, 16 июня 2016 года, 23:28

Цитата: TATbRHA
Крупа пшеничная (желательно помельче) 225 г

папандос! у меня тока перловка и могилевская! но они крупные! чо деить! хочу испечь - страсть!
*IvaNova
TATbRHA, возила я этот хлеб своей маме на пробу. Скажу прямо - она не поклонница моих кухонных экспериментов, хлебопекарных в том числе. Так что ахать и охать из вежливости не будет. "Барвихинский" ей понравился
*Туманчик
ХЭЛПППП! Замешиваю. Какой колобок должен быть соорентируйте??
*IvaNova
Туманчик, не обращай внимания. Какой получится, тот и выпечется. У меня был жидковатый, вязкий, не формленный в колобок
*Туманчик
Цитата: IvaNova

Туманчик, не обращай внимания. Какой получится, тот и выпечется. У меня был жидковатый, вязкий, не формленный в колобок
фух... а то я уже немного муки добавила. колобок обрисовался с липким хвостом. но уже на первую расстойку пошел... спасибо!!!
*IvaNova
Туманчик, да-да, липкий, не круглый
извини, что не сразу ответила - не видела оповещения
*TATbRHA
Иринка, хорошо, что муки немного добавила - колобок всё же надо отслеживать: размер яйца влияет, а также плотность и влажность муки, как всегда. Колобок в данном случае должен быть обычный.
*Туманчик
Цитата: TATbRHA

Иринка, хорошо, что муки немного добавила - колобок всё же надо отслеживать: размер яйца влияет, а также плотность и влажность муки, как всегда. Колобок в данном случае должен быть обычный.
У меня все таки он мягковат был. Посмотрим, что получиться. Ему придется меня подождать. Уходим по делам.
Танюша, ты не смогла бы отредактировать рецепт. Удобнее замешивать, когда знаешь какое тесто должно быть по итогу.
*TATbRHA
Цитата: TATbRHA
Контролирую колобок, по необходимости добавляю муку, потому что размер яйца имеет значение.
Больше редактировать уже не получится: время редактирования прошло, сайт не позволяет...
*Туманчик
Цитата: TATbRHA
Сообщить об ошибке, уточнении или нарушении
а вот и нет
жми на любую "Сообщить об ошибке, уточнении или нарушении " и проси разрешения отредактировать. Шеф откроет рецепт. После редактирования опять напиши, что закончила
*TATbRHA
А я и не знала!! Каждый раз Шеф-повара дёргаю...
*Рома
Цитата: Туманчик

а вот и нет
жми на любую "Сообщить об ошибке, уточнении или нарушении " и проси разрешения отредактировать. Шеф откроет рецепт. После редактирования опять напиши, что закончила

Девочки, в данном случае в разделе есть МОДЕРАТОР, то бишь РОМА, значит и обращаться ко мне нужно .
Прошу любить и жаловать
Я точнее внесу исправления и подкорректирую где нужно - давайте текст
Я и так постоянно слежу за вашими комментами, но редко вмешиваюсь - у вас диалог автора и пекарей
*TATbRHA
Цитата: Рома
есть МОДЕРАТОР, то бишь РОМА, значит и обращаться ко мне нужно .
Прошу любить и жаловать
Я точнее внесу исправления и подкорректирую где нужно - давайте текст
Ещё лучше и проще!
*Туманчик
Цитата: Рома
Девочки, в данном случае в разделе есть МОДЕРАТОР, то бишь РОМА, значит и обращаться ко мне нужно .
Прошу любить и жаловать
Таня вот в этой "кухне" я совсем не разбираюсь... просто мне всегда приходит уведомление о перемещении рецепта, где пишется от Шефа...
поэтому я и думала, что это он.
но это вообще не важно по моему!
главное, это мои приключения.... и ароматный запах хлебушка, который я теперь вдыхаю!
TATbRHA, просто красавец получился!!!! позже покажу!
*Рома
Цитата: Туманчик
Таня вот в этой "кухне" я совсем не разбираюсь... просто мне всегда приходит уведомление о перемещении рецепта, где пишется от Шефа...
поэтому я и думала, что это он.

Ириша, если в теме-разделе есть модератор, то лучше все проблемы решать на уровне модератора, который больше в курсе событий раздела, его правил и принципов В ваше отсутствие на форуме, могу ответить на вопрос, если вопрос носит срочный характер. Но, стараюсь не мешать диалогу, если это не несет нарушений правил форума.

Я не всегда информирую о переносе темы-рецепта, нууууууууу, вот... учту пожелания...

Пишите письма в личку - где и что на что поменять
*TATbRHA
Туманчик - умняшка!
*nakapustina
Татьяна, спасибо за рецепт , вкусный хлебушек получился
Дрожжевой хлеб Барвихинский в хлебопечке
*TATbRHA
Наталья, очень хлеб красивый получился у Вас!
*Туманчик
Цитата: Туманчик
TATbRHA, просто красавец получился!!!! позже покажу!
к сожалению умершая флешка загубила часть фотографий. но вот новые
Танюша хлебушек просто класс! пекла уже несколько раз. крупа пшеничная Могилевская
Дрожжевой хлеб Барвихинский в хлебопечкеДрожжевой хлеб Барвихинский в хлебопечке
*TATbRHA
До чего симпатичный, Ириша!
*Туманчик
Цитата: TATbRHA

До чего симпатичный, Ириша!
и вкусный

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту