Батон нарезной "Тот самый советский"

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон нарезной Тот самый советский

Ингредиенты

Мука в/с 165+135 г
Вода 85 + 70 г
Дрожжи св./сух. 3/1 г
Соль 6 г
Сахар 15 г
Масло слив. 1 ч. л.
Масло раст. раф. 1 ч. л.
Киселек для смазывания батона:
Крахмал 1 ч. л.
Вода 1 ч. л.
Кипяток 4 ст. л.
Сахар 1/3 ч. л.

Способ приготовления

  • 1. Замесить густую опару из 165 г муки, 85 г теплой воды и 3 г свежих дрожжей (или сухих 1г). Накрыть крышкой, оставить для подъема в теплом месте на 4-5 ч. Готовая опара увеличится примерно втрое.
  • 2. Достать слив. масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Развести в остатке воды по рецепту соль и сахар, добавить в опару вместе с оставшейся мукой. Замесить тесто до однородности, накрыть и дать ему полежать минут 15.
  • 3. Тщательно вмесить в тесто поочередно слив. и раст. масло. Должно получиться гладкое, довольно густое, но мягкое и нелипкое тесто. Накрыть и оставить примерно на полтора часа до увеличения в 2-2,5 раза.
  • 4. Подошедшее тесто вынуть, округлить и оставить "отдохнуть" под пленкой или миской на столе на пять минут. Затем раскатать в прямоугольник до толщины ~1см, перевернуть и скатывать в плотный батон, на каждом витке тщательно залепливая. Как это делать, можно посмотреть тут https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=378391.0. Округлить и залепить концы, положить на пергамент или фольгу швом вниз, надрезать, накрыть пленкой и дать расстойку примерно полтора часа. Готовое к выпечке тесто должно при нажатии восстанавливать форму, но не сразу и не до конца.
  • Батон нарезной Тот самый советский
  • 5. Духовку разогреть до 220С с паром. Расстоявшийся батон сбрызнуть водой и отправить выпекаться, через 10 мин выпустить пар (и убрать емкость с водой), уменьшить t до 180-190С и выпекать еще около 10-15 мин до готовности.
  • 6. Приготовить крахмальный киселек: ложку крахмала развести в ложке воды, добавить крутой кипяток, сахар и тщательно размешать до состояния жидкого киселя. Готовый батон смазать кисельком и поставить в выключенную духовку на три-пять минут. Достать и остудить на решетке.
  • Батон нарезной Тот самый советский

Блюдо рассчитано на

1 батон

Время приготовления:

9 ч.

Примечание

Бог знает, сколько батонов по разным рецептам я выпекла в поисках "настоящего советского нарезного", который любят у меня в семье кое-кто Этот рецепт дает наиболее близкий к идеалу результат (рецептура советская гостовская) из всего мной опробованного пока. Его я нашла у Ирины Хлебниковой на сайте "Печем дома" , не знаю, можно ли тут давать ссылку

Вкус нормального советского батона, без кислинки, корочка средней толщины, сладковатая. Структура мякиша плотная, упругая, мягкая, мелкопузырчатая. При нарезании не крошится, остается мягким в течении трех дней при хранении в хлебнице. Идеален для бутербродов.

Батон нарезной Тот самый советский

В оригинальном рецепте используется маргарин (10,5 г), я заменяю смесью сливочного и рафинированного растительного (обычно оливкового) масла. Последние несколько раз пекла на чистом домашнем топленом масле, получилось даже еще лучше

*Рома
Красивый и удачный хлебушек Спасибо за батончик

На форуме мы уже давно пекли варианты батонов "из тех времен", по сборнику рецептур хлебобулочных изделий, максимально подходили к рецептуре ГОСТА, насколько это возможно в домашних условиях - всегда хлеб получается отличным

Батоны из "тех времен"
(Рома)
Батон нарезной Тот самый советскийБатон времён застоя
(Lola)


Оля, спасибо за использование моего мастер-класса по сворачиванию батонов
*Serenity
Рома, Татьяна, ага, я их тоже пекла


Добавлено Понедельник, 13 июня 2016 года, 13:12

Цитата: Рома
спасибо за использование моего мастер-класса по сворачиванию батонов
Вам спасибо - ничего более наглядного и подробного я не видела!
*Лунный свет
супер!!!!
*Serenity
Лунный свет, спасибо! Батон и правда хорош, рекомендую!
*Элен
:mail1:унесла...
*Тришка
Какой хлебушек кружевной, прелесть !
*Serenity
Helen3097, Елена,

Цитата: Тришка
Какой хлебушек кружевной, прелесть
да, он такой мелко-кружавчатый получается, но довольно плотный и однородный при этом, очень удобно мазать масло и всякое другое
*Туманчик
спасибо за рецепт. батончики всегда в ходу!
*Serenity
Туманчик, Ирина, да, один из самых универсальных хлебов пеките на здоровье!
*Туманчик
Олечка, я его испекла. Очень вкусно! Уже и следующая опара на готове... НО! Осмелюсь немного похулиганить. В силу количества осовенных тут рецептов пришла к выводу, что самые вкусные хлеба - опарные. Но самые-самые... долгоопарные. И Маня Санадора приучила меня именно к холодной густой опаре. А Анжела - к старому тесту. Что в принципе одно и тоже. Т. е. все как у тебя в рецепте, но опару минут через двадцать после приготовления убрать в холодильник минимум на ночь. А максимум на 1-2 суток. Рецепт опары отличный! Дрожжей (беру 1 грамм сухих) минимум! Она просто волшебно поднимет хлеб.
Потом эту опару лучше всего порвать (постричь ножницами) маленькими кусочками в жидкость.
А еще сверху на маслА при замесе теста добавить буквально ложку без горки муки. А после замеса дать тесту отдохнуть хотя бы минут 30. Обмять. А время расстойки заготовки немного сократить.
Замурчательный хлеб! В прошлые разы пекла его багетами! Сейчас буду печь батоном... или багетом... или булочками...
надо было двойную порцию опары ставить!
В общем всем рецепт рекомендую! А себе забираю в каталог любимых!
За киселек персональное спасибо. Всегда хотела, но ни разу не сподобилась! А духовка стала барахлить, так что без смазки туго запекаются!
В общем
*Serenity
Туманчик, здорово! Рада, что рецепт понравился
С опарой немного не поняла -вы ее на двое суток ставили? А не перекисла? Кислинка чувствуется в готоаом? Просто я тоже люблю хлеб долгого брожения (как мой Кустарный без замеса), да и практичнее по времени.
*Туманчик
Цитата: Serenity
С опарой немного не поняла -вы ее на двое суток ставили? А не перекисла? Кислинка чувствуется в готоаом? Просто я тоже люблю хлеб долгого брожения (как мой Кустарный без замеса), да и практичнее по времени.
Олечка спасибо, что простила мои хулиганства. Я не призываю повторять, но предлагаю попробовать. У меня такая опара (старое тесто) хранится до 5ти суток в холодильнике. Кислинки не дает. Но делает просто сказочным хлеб. Но иногда я вообще на столе не держу, если знаю что надолго. Замесила и в холодильник. Попробуй!


Добавлено Четверг, 16 июня 2016 года, 23:34

Первая проба была с Маниного батона на холодной опаре. Я там всю порцию дрожжей (что в опару и что в тесто) сплюсовала и разделила на три. И отправила только в опару. Опару выдерживала дольше минимум на сутки. Максимум на 5. Батон сказочный получался.
А потом как то рецептик призабылся.
А теперь увидела твой, прочитала и загорелась. Так что твой в фаворитах!
*Serenity
Туманчик, попробую, спасибо за совет! У меня в холодильнике тесто стоит, можно его в качестве стартера
*Туманчик
Цитата: Serenity

Туманчик, попробую, спасибо за совет! У меня в холодильнике тесто стоит, можно его в качестве стартера
Я потом опару не разогреваю. Просто воду беру комнатную (из краника-фильтра). При замесе само согревается. Достаю из холодильника и минут через 10 уже замешиваю тесто. Главное, чтобы не перестояло. Оно растет что шаленое!


Добавлено Пятница, 17 июня 2016 года, 13:47

Очередные красавцы от Олечки-Serenity, хрустящие и душистые! Спасибо огромное!
Батон нарезной Тот самый советский
*Serenity
Туманчик, батончики красавцы просто!
*RedRose
Самый обычный батон получился... и это так здорово!!!!!!
Делала по советам Туманчика, семейству очень понравился, вкуууусно. В магазине такого не купишь. Спасибо!
*Serenity
RedRose, да, это самый обычный стандартный батон как в старые добрые времена.
На старом тесте делали?
*RedRose
Я хлеб пекла первый раз, пока не разбираюсь в старом-новом тесте. Опара стояла сутки в холодильнике (за неимением свободного времени), там хорошо поднялась. Однозначно, буду еще печь!
*Рома
Цитата: RedRose

Я хлеб пекла первый раз, пока не разбираюсь в старом-новом тесте.

Батон нарезной Тот самый советскийХлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)
(Viki)
*Пимандр
Serenity, в оригинале батон смазывается водой и выпекаются с паром. Я ставлю в духовку миску с водой, чтоб хоть немного парило. Если смазать водой корочка буде матовая, но вкусная. Можно смазывать растительным маслом. А вот сладким я не смазываю - хлеб всё-таки, а не сдобная булочка!
Ну а в остальном рецепт классический. Правда я всё же предпочитаю на маргарине. ;-)
*М@рточка
Испекла 2 штуки, по совету Ириши Туманчика, ставила опару в ночь.
Фото не покажу, вид так себе, но вкус!!
Сын съел один почти целый батон!! , сказал, ооочень вкусно
А я на стол пекла... Второй спрятала

Болтушкой смазывала, она сладость не даёт, так, корочку.

Спасибо, рецепт хороший! Удобный, можно с вечера ставить. И вкуууусно!!

*Сластена
А у меня никак не поднимется
*М@рточка
Танечка, я клала на 2 порции 6 гр свежих дрожжей Люкс. Замесила, полчаса постояло тесто, и вынесла на балкон. Там 5-7 градусов тепла. На ночь. Утром замешивала по рецепту, всё хорошо поднялось
*Сластена
М@рточка, я с сухими... вот стоит тесто и стоит( не знаю что с ним сделать. Формировать уже пора, а оно особо и не увеличилось... может закваски туда добавить
*М@рточка
На первом этапе стоит? Закваска - вещь! Добавляйте!)
Только это уже другой рецепт будет, надо тогда на тесто ориентироваться.
Или найти рецепт батона на закваске
*Сластена
Уже после опары стоит. Да и сама опара не скажу что прям активная была. 5,5 часа возле батареи




Добавила все таки ложку ржаной закваски , поставила в духовку с лампочкой, поднялся не равномерно, косенький такой , на вкус не отразилось. Не помню уже советские батоны, мелкая ж была, но решили с мужем что вкусно.) спасибо, повторю еще раз)
Батон нарезной Тот самый советский
Батон нарезной Тот самый советский

Дубль 2. Дала рецепту еще один шанс, уже без закваски. Он умопомрачительный) не выдержала и отгрызла корочку...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту