Тупоськи (старинный рецепт простых оладий)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская
Тупоськи (старинный рецепт простых оладий)

Ингредиенты

Молоко жирное
750мл
Мука
700гр
Соль
1 ч. л.
Дрожжи свежие
10гр
Растительное масло для жарки

Способ приготовления

 Фанатам простых оладий, а так же поклонникам оладий из Кулинарии 1955 года - посвящается!)))
  Тупоськи, несмотря на экзотичность названия, вещь ни разу не экзотическая. Это старинный рецепт оладий, родом с Урала/Сибири. От пермяцкого "тупысь" - ситный хлебец (словарь В. Даля). В них нет больше НИЧЕГО! В этом их прелесть и смысл. Никакого сахара, никаких яиц. Даже не вздумайте!))) Сахаров молока дрожжам будет достаточно для работы - убедитесь сами. И гореть на сковороде не будут. Тупоськи, как одну из радновидностей оладий, в своей книге упоминает Похлебкин, но рецепта я там не увидела. А потом на тупоськи опять наткнулась в большущем красочном издании: "Кухня России: региональная и современная". Там было написано и объяснено уже толково. Тупоськи практически никогда не имели рецепта, потому что это все делалось на глаз, но для тех, кто пока не "чует" тесто, лучше, конечно, с граммами. Основное их достоинство - пышность и абсолютная универсальность, поскольку они нейтральны на вкус. Едятся хоть на завтрак, хоть на обед, хоть со сладким, хоть с икрой.
 

  Молоко берется жирное (в обычное стандартное 3,2% можно добавить сливок, а если сливок нет - и ладно)), комнатной температуры или чуть теплое. В него крошатся дрожжи, кладется соль и просеивается мука. Муку просеивать обязательно. Она должна быть хорошо насыщена воздухом, что крайне полезно для брожения. Тесто замешивается и хорошо вымешивается/взбивается (миксер вам в помощь!). Нужна консистенция средней густоты сметаны. Все.
 

  Отставьте чашку в сторону примерно на 2 часа (до увеличения теста вдвое). Наливайте на толстостенную сковороду масла и начинайте жарить на среднем огне. Тесто больше НЕ ПЕРЕМЕШИВАЮТ! Просто зачерпывают ложкой с краю и выкладывают на сковородку, спихивая пальцем, поскольку оно тянуче-липучее, течет неохотно и бестолково.
  Если вы подаете варенье к тупоськам - оно должно быть холодным, как и сметана. Мне проще - я варенье всегда в холодильнике держу, потому что в нем мало сахара (чтобы не забродило). Но контраст холодного соуса из варенья и горячих оладьев вам очень понравится, гарантирую.

Тупоськи (старинный рецепт простых оладий)

Рецепты с похожими ингредиентами


Тришка
Убицца можна от такой красоты, и как всегда все гениальное - просто, без изысков!
Спасибо, Наташенька за рецепт, унесла в!

V-tina
Ната, все гениальное, как говорится, просто очень любим дрожжевые оладьи, обязательно опробую и этот рецепт

нинза
Ната, какая прелесть! Вкусняшка!

Tricia
Просто обожаю дрожжевые оладьи! Съедим манник и буду печь оладушки!
Большое спасибо за рецепт!!!

mamusi
Наташа, забираю с удовольствием оладьи... тем более баз сахараи яиц, вообще очень нужный мне рецептик!
Спасибо, что нашла, ОБРАБОТАЛА рецепт и выложила его для НАС!!!:-)

Альбина
Ната, название интересное Утащу пока в закладки, а то у меня сейчас блины, курник и пельмени Хотелось что-то еще напечь, но не хочется потом что-нибудь выкидывать.

Тупоськи (старинный рецепт простых оладий)

Елена Тим
Натаскааа, пливееет!
Ты тево эт сепелявис? Сто есё за тупоськи такие?
Куда хоть удаление ставись - тУпоськи, тупОськи иль тупоськИ? Тютють помедленнее, я вапифываю...

Чучелка
Я тоже разошлась что-то. Полная кастрюля горохового супа с копченостями, полная кастрюля ленивых голубцов (вообще-то в духовке делала, но потом в кастрюлю складываю), блюдо с тупоськами (и еще часть теста в холодильнике тусуется, потому что я делала на 1,5л молока!!))).

Короче, кто сильно голодный и поблизости - вэлкам!)) Дом мой по флагу можно опознать)). С Днем России!))

Натаскааа, пливееет!
Ты тево эт сепелявис? Сто есё за тупоськи такие?
Куда хоть удаление ставись - тУпоськи, тупОськи иль тупоськИ? Тютють помедленнее, я вапифываю...

Ой, Ленк, телюсть с утра забыла надеть!))) Сейчас вот нацепила и снова красивая!))

Елена Тим
Тоись, я так понимаю, про ударение ты тож не в курсях, да?

Чучелка
Тоись, я так понимаю, про ударение ты тож не в курсях, да?

Неа. В книгах без указания ударения. Я называю тупОськами))).

Елена Тим
Ага, мне тож так больше нравится.
К оладьям я равнодушна, но твои обязательно сделаю, хотя б из-за названия.
Такие милые, халёсенькие тупосетьки.

Lerele
Чучелка, ну почему, почему я дурында только к вечеру увидела этот (не побоюсь сказать сказочный из детства) рецепт???
Сделаю обязательно!!! Спасибо

francevna
Ната, такие пышные тупоськи получились, думала без масла они. Но нет, жарятся на масле.
В рецепте масло не указано.
Унесла в закладки, спасибо.

flame
Обязательно сделаю. Но в принцессе. Спасибо за такой простой, но интересный рецепт

TATbRHA
Да-а, вот с ударением проблема... Словарь Ушакова после Тупости даёт сразу Тупоумие, словарь Даля на букву Т вообще кончается Трупом!! Осталось называть, как самой захочется. А рецепт великолепный, непременно испеку, потому что такие простые оладьи «Тупоськи» обязательно будут вкусными, именно из-за простоты рецепта. Я в хлебопечке простой хлеб пеку ровно по такому рецепту: 180 мл воды, 250 г муки, 1 ч. л соли и 1 ч. л дрожжей. Очень вкусный!
Дрожжи вот только вряд ли свежие возьму для этих пышек. И тоже в Принцессе сделаю, да.

Чучелка
Чучелка, ну почему, почему я дурында только к вечеру увидела этот (не побоюсь сказать сказочный из детства) рецепт???
Сделаю обязательно!!! Спасибо

У тебя в детстве делали тупоськи??? Ааааааа!!! Неужто живой свидетель?!!))))


Добавлено Воскресенье, 12.06.2016, 18:59
Ната, такие пышные тупоськи получились, думала без масла они. Но нет, жарятся на масле.
В рецепте масло не указано.
Унесла в закладки, спасибо.

У меня там и фоты теста пока не фигурируют - не могу никак отправить на комп - целый день инет чудит, все сыпется и косячится)).

Lerele
Чучелка, да, делали. Именно из молока дрожжей и муки. На столе стояла имеено такая как у тебя тарелочка с оладиками, мед, варенье, сметана и мы чаевничали
Но звались они оладки, а не тупоськи

Чучелка
Lerele,

Вот! Ты их столько съела, а теперь и название знаешь!)))

Они у меня в книжке идут подряд: тупоськи, а потом посикунчики. Одно другого лучше))).

notglass
Ната, я второй живой свидетель этих самых тупосек. Мало того, сегодня готовила и пеку довольно часто. Мы их наминаем с грибным и мясным соусом (так мама в детстве готовила и подавала), еще я люблю с медом и клубничным вареньем. Вкуснее этих оладий для меня ничего нет.

Елена Тим
Они у меня в книжке идут подряд: тупоськи, а потом посикунчики
Аааааааааа!
Я тож такую книжку хачу!

Чучелка
Елена Тим,

А посикунчики Туманчик, по-моему, выкладывала рецептом. Очень известные жареные пирожки, между прочим! Тоже кухня Урала. Размером примерно с вареник, мож чуть больше. А посикунчики, потому как могут «сикнуть» - брызнуть соком при откусывании. Даже не могут, а должны! Потому как это их отличительная черта. К ним подаются разного вида «макала». Ну, в которые макать. Вот так, елки-палки. Кухня родной страны. Столько интересного!! А мы так мало знаем. Я вот взялась исправляться.)))

mirtatvik
Прелесть какая! В закладки!

Новичок_я
какие нямки! обожаю оладушки!

ока
Дом мой по флагу можно опознать)). С Днем России!))

Елена Тим,
Кухня родной страны. Столько интересного!! А мы так мало знаем. Я вот взялась исправляться.)))

вот это да вот это тема
патриотизм как ни крути
тупоськи голубцов кастрюля
и петухи и триколор

Katko
простых оладий, а так же поклонникам оладий из Кулинарии 1955 года
ну вот же, ет про меня же
спасибо преогромное

Merri
Чучелка, Ната, я такие оладики обязательно буду печь, мне доктор их прописал!

Katko
мне доктор их прописал!
чудесный какой доктор

Елена Тим
я такие оладики обязательно буду печь, мне доктор их прописал!
Фигасе, какой классный доктор! Познакомь! Мне тож хочется «законным путем» оладушков пожрать.
Ааааа, Ириш, а ты, часом, не сама себе их прописала, а?! Ты ж дохтур!
Эх, везет же людям... Надо было мне тож в мед податься, счас бы горя не знала, захотела чего-нибудь, ррраз и прописала - сиди наслаждайся, мол, ничёнезнаю, мне доктор настоятельно рекомендовал.
А тут... сам себе «хочу», сам себе «обойдешься».

Lena31
Чучелка, Ната, спасибо, спасибо за рецепт! Это именно те гениальные оладушки, которые делает моя свекровь. (Только вот она делает «на глазок», а мой «глазок» какой-то другой... ). Теперь у меня точно все получится! Ещё раз - спасибо!

Чучелка
Да.... тут пока сам себе не пропишешь - никто не пропишет))). Везет кому-то на рекомендуемые способы лечения)).

Lena31,

Я пришла к выводу, что для оладьев лучший принцип: чем проще - тем лучше!)) Попробуйте.

TATbRHA
Я пришла к выводу, что для оладьев лучший принцип: чем проще - тем лучше!))
Точно в дырочку! (В смысле - совершенно согласна.)

Lerele
А вот и мои тупоськи
Долго вспоминала название, то посикунчики в голове, то деряпки


Тупоськи (старинный рецепт простых оладий)

Чучелка
Lerele,

Толстунчики! Натупосилась по самые уши? Ух!)))

Я тоже. Оставшая порция теста куковала в холодильнике, а утром была изжарена. Ну и булки были. Высотой почти такие же, как в диаметре))).

Lerele
Чучелка, ох натупосилась
С брусничным вареньем
Огромное спасибо!!!

пьем чай с мамой и сестричкой, и мамочка жива, и мы маленькие и счастливые, эх...


Тупоськи (старинный рецепт простых оладий)


Natkamor
налила молока и сижу соображаю, это ж дрожжи из пачечьки - мокрые нужны, а нет таковых дома. с сухими же можно? и скалько же тогда 3-4 грм?

Чучелка
Natkamor,

Конечно, можно. 1 ч. л. сухих.

Lerele,

Фото потрясающее, очень теплое. Я обожаю семейные черно-белые фото.. И грустное, если мамы уже нет...

Ирина Ф
Приготовила эти утипусички тупосички)))!
Хорошо идут с сахаром и со свежим медком тоже отличненько!
А еще со сгущеночкой

Тупоськи (старинный рецепт простых оладий)

Наталка

Чучелка
Ирина Ф,

А дети у меня сегодня ели со сметаной. И все! Не стали варенье, сгущенку и ты ды. Вот странно, да? Пчелы против меда)). Просто макали их в сметану. Они такие хлебенные. Все тащили по одному оладушку весь день, пока тарелка в столовой не опустела)).

Katko
ну фсё! надоть идти месить, раздразнили)
а када их печь? завтра на работу... эээх

Чучелка
ну фсё! надоть идти месить, раздразнили)
а када их печь? завтра на работу... эээх

Намеси с утра на холодном молоке и убери в холодильник. Что там месить-то? Вечером придешь - нажаришь. Только посуду большую бери. А то удерут))).

Katko
молока нету

Чучелка
katko,

Тогда оладьи из Кулинарии 1955г. Они на воде вполне допустимы. А сливки есть? А сухое молоко? В них можно добавить. Именно в качестве добавки к воде.

Irishka CH
Наталья! Я седня обожрамшись!!! Это название так понравилось всем моим. Были заказаны тупОськи, что исполнилось. Мы их лопали с вареньем, сметаной, медом. И я лично холодным молоком запивала. Тесто сковыривала с ложки (деревянной, я всегда ей орудую с оладками) пальцем. Они получались толстые и еще раздувались на сковородке. И пошто я наткнулась на этот рецепт? Выискивают тут некоторые всякие тупоськи из книжек, а мы тут животами мучаемся потом. От чрезмерного чревоугодия.

 

Чучелка
Irishka CH,

Я сама сегодня бессовестно тупосьничала)). Мое дробное питание состояло из одних тупосек практиццки))). Пару таких поросяток съешь - норма исчерпана)). Поэтому особо ни на что больше «места» не оставалось.

Natkamor
Ната, спасибки. наелися)) ч, как всегда, «всё строго по рецепту»)) в общем молоко у меня осталось от замачивания печёнки. с какого то счастья мне решилось, что температура его не достаточна для дрожжей и подогрела. естественно оно свернулось)) но это мне не помешало)) дрожжи 4 гр сухих взяла. два часа не дождалась. поднялось и пошло в ход. в половину теста добавила мелко рубленную цибулю /как на ленивые беляши без мяса/. вкусно и так и так. немного кислотность теста чувствуется, но это же от свернувшегося молока. а пышные какие. еще раз огромное спасибо

Katko
Тогда оладьи из Кулинарии 1955г
эти вне конкуренции)
но я ж их пробовала уже, а надо эти обязательно попробовать изготовить))

ока
тонбов, ау! katko, ну чего там, купила молочка? натупосилася?

Katko
Татьяна, неа ни купила
сеня ваще никак некаля было с ними.. и завтра тоже
с расстройства замесила хлеб из 920 г муки простой, кустарный...


Добавлено Вторник, 14.06.2016, 22:38
но я непременно натупосюсь, я обещаю, меня не покобелить))


Добавлено Среда, 15.06.2016, 14:04
молоко купила
из хозяйства, сказали прям 3,9-4 жирность
тупоськи, тупоськи


Добавлено Среда, 15.06.2016, 20:38
Тупоськи (старинный рецепт простых оладий)

ока
katko,
тупоськи, тупоськи

Чучелка
katko,

И миска как у меня!! Все, это знак!!!)))

marina-mm
Наташа, мои сегодня весь день тупоськи таскали и удивлялись, чего это я решила лепешек мелких напечь.
На ночь намесила из молока 3,5% и убрала в холодильник, а вспомнила только через сутки про тесто, и только утром уже напекла в пиццепечке, удобно, что пробная порция на 0,5 л молока за один раз вместилась.
Все хорошо получилось и тесто не было кислым, выросло наверное в три раза почти.
Спасибо

Katko
katko,

И миска как у меня!! Все, это знак!!!)))
канешн, я ж у тебя её сто лет и подсмотрела, ты поди каждый раз икаешь как я в ней месюкаю чо, я тебя добрым словом каждый раз вспоминаю
и не ток за миску, а много за что ноо ет сааавсем другая история.... щаас..
ТУПОСЬКИ

Тупоськи (старинный рецепт простых оладий)


Тупоськи (старинный рецепт простых оладий)


Тупоськи (старинный рецепт простых оладий)

ока
Катерина, ура, напекла, умочка!!!
кусна, да?
а мы пока любуемся: тока-тока оладки доели

Katko
Ната, такие поросятки
они афигенские!!!
все их пеките, не раздумывая
я конечно один мелкий схомячила, ну чоб типа посмотреть как пропеклось
вкус улётный, мне чот подумалось прям внутрь фарш добавь и вылитые беляши будут
спасибки, Ната, преогромные


Добавлено Среда, 15.06.2016, 22:52
Татьяна, не могла не печь, я уж все уши тупоськами прожужжала... прям спокойствие потеряла

Натуся
katko, Катюш, спасибо, что ткнула меня в этот рецепт!
Чучелка, Натуль, красота-то какая
Спасибо! В выхи засандалю затупоськаю

Чучелка
я конечно один мелкий схомячила, ну чоб типа посмотреть как пропеклось
 

Ну, я, типа. тоже так всегда делаю: «Ой, прям не знаю, вдруг не соленое!»))).

А мож и запхнуть фаршу. Немного. Теста шмяк немного на сковороду, потом фарш немного ложкой «вдавить» и сверху вторую порцию теста шмяк. А? Надо попробовать...

Кроша
Надо попробовать

Бе-бе-бе, а я такие ленивые беляши уже много лет жарю!!!

Чучелка
Кроша,

Иннусь, прием известный столетиями (те же блины с припеком точно так же делаются). Я про поведение и сочетаемость конкретно этого теста. Думаю, должно получиться все. Прожарится. А то они высотой с пирамиду Хеопса получаются))). Ты крышкой накрывала, когда жарила? Ну. чтобы фарш точно не розовый, пропарить? Все ОК

Кроша
прием известный столетиями

Я, коли чего и не претендовала...

Ты крышкой накрывала, когда жарила?

Обязательно, я такие штуки и не важно, с фаршем они у меня, или с какой другой начинкой) всегда под крышкой жарю...



Рецепты в разделе «Оладьи»

Пасхальные блюда

Новое на сайте