Тупоськи (старинный рецепт простых оладий)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская
Тупоськи (старинный рецепт простых оладий)

Ингредиенты

молоко жирное 750мл
мука 700гр
соль 1 ч. л.
дрожжи свежие 10гр
растительное масло для жарки

Способ приготовления

  • Фанатам простых оладий, а так же поклонникам оладий из Кулинарии 1955 года - посвящается!)))
  • Тупоськи, несмотря на экзотичность названия, вещь ни разу не экзотическая. Это старинный рецепт оладий, родом с Урала/Сибири. От пермяцкого "тупысь" - ситный хлебец (словарь В. Даля). В них нет больше НИЧЕГО! В этом их прелесть и смысл. Никакого сахара, никаких яиц. Даже не вздумайте!))) Сахаров молока дрожжам будет достаточно для работы - убедитесь сами. И гореть на сковороде не будут. Тупоськи, как одну из радновидностей оладий, в своей книге упоминает Похлебкин, но рецепта я там не увидела. А потом на тупоськи опять наткнулась в большущем красочном издании: "Кухня России: региональная и современная". Там было написано и объяснено уже толково. Тупоськи практически никогда не имели рецепта, потому что это все делалось на глаз, но для тех, кто пока не "чует" тесто, лучше, конечно, с граммами. Основное их достоинство - пышность и абсолютная универсальность, поскольку они нейтральны на вкус. Едятся хоть на завтрак, хоть на обед, хоть со сладким, хоть с икрой.
  • Тупоськи (старинный рецепт простых оладий)
  • Молоко берется жирное (в обычное стандартное 3,2% можно добавить сливок, а если сливок нет - и ладно)), комнатной температуры или чуть теплое. В него крошатся дрожжи, кладется соль и просеивается мука. Муку просеивать обязательно. Она должна быть хорошо насыщена воздухом, что крайне полезно для брожения. Тесто замешивается и хорошо вымешивается/взбивается (миксер вам в помощь!). Нужна консистенция средней густоты сметаны. Все.
  • Тупоськи (старинный рецепт простых оладий)
  • Отставьте чашку в сторону примерно на 2 часа (до увеличения теста вдвое). Наливайте на толстостенную сковороду масла и начинайте жарить на среднем огне. Тесто больше НЕ ПЕРЕМЕШИВАЮТ! Просто зачерпывают ложкой с краю и выкладывают на сковородку, спихивая пальцем, поскольку оно тянуче-липучее, течет неохотно и бестолково.
  • Если вы подаете варенье к тупоськам - оно должно быть холодным, как и сметана. Мне проще - я варенье всегда в холодильнике держу, потому что в нем мало сахара (чтобы не забродило). Но контраст холодного соуса из варенья и горячих оладьев вам очень понравится, гарантирую.


*Тришка
Убицца можна от такой красоты , и как всегда все гениальное - просто, без изысков !
Спасибо , Наташенька за рецепт , унесла в !
*V-tina
Ната, все гениальное, как говорится, просто очень любим дрожжевые оладьи, обязательно опробую и этот рецепт
*нинза
Ната, какая прелесть! Вкусняшка!
*Tricia
Просто обожаю дрожжевые оладьи! Съедим манник и буду печь оладушки!
Большое спасибо за рецепт!!!
*mamusi
Наташа, забираю с удовольствием оладьи... тем более баз сахараи яиц, вообще очень нужный мне рецептик!
Спасибо, что нашла, ОБРАБОТАЛА рецепт и выложила его для НАС!!!:-)
*Альбина
Ната, название интересное Утащу пока в закладки, а то у меня сейчас блины, курник и пельмени Хотелось что-то еще напечь, но не хочется потом что-нибудь выкидывать.
🔗
*Елена Тим
Натаскааа, пливееет!
Ты тево эт сепелявис? Сто есё за тупоськи такие?
Куда хоть удаление ставись - тУпоськи, тупОськи иль тупоськИ? Тютють помедленнее, я вапифываю...
*Чучелка
Я тоже разошлась что-то. Полная кастрюля горохового супа с копченостями, полная кастрюля ленивых голубцов (вообще-то в духовке делала, но потом в кастрюлю складываю), блюдо с тупоськами (и еще часть теста в холодильнике тусуется, потому что я делала на 1,5л молока!!))).

Короче, кто сильно голодный и поблизости - вэлкам!)) Дом мой по флагу можно опознать)). С Днем России!))
Цитата: Елена Тим

Натаскааа, пливееет!
Ты тево эт сепелявис? Сто есё за тупоськи такие?
Куда хоть удаление ставись - тУпоськи, тупОськи иль тупоськИ? Тютють помедленнее, я вапифываю...

Ой, Ленк, телюсть с утра забыла надеть!))) Сейчас вот нацепила и снова красивая!))
*Елена Тим
Тоись, я так понимаю, про ударение ты тож не в курсях, да?
*Чучелка
Цитата: Елена Тим

Тоись, я так понимаю, про ударение ты тож не в курсях, да?

Неа. В книгах без указания ударения. Я называю тупОськами))).
*Елена Тим
Ага, мне тож так больше нравится.
К оладьям я равнодушна, но твои обязательно сделаю, хотя б из-за названия.
Такие милые, халёсенькие тупосетьки.
*Lerele
Чучелка, ну почему, почему я дурында только к вечеру увидела этот ( не побоюсь сказать сказочный из детства) рецепт??
Сделаю обязательно!!! Спасибо
*francevna
Ната, такие пышные тупоськи получились, думала без масла они. Но нет, жарятся на масле.
В рецепте масло не указано.
Унесла в закладки, спасибо.
*flame
Обязательно сделаю. Но в принцессе. Спасибо за такой простой, но интересный рецепт
*TATbRHA
Да-а, вот с ударением проблема... Словарь Ушакова после Тупости даёт сразу Тупоумие, словарь Даля на букву Т вообще кончается Трупом!! Осталось называть, как самой захочется. А рецепт великолепный, непременно испеку, потому что такие простые оладьи "Тупоськи" обязательно будут вкусными, именно из-за простоты рецепта. Я в хлебопечке простой хлеб пеку ровно по такому рецепту: 180 мл воды, 250 г муки, 1 ч. л соли и 1 ч. л дрожжей. Очень вкусный!
Дрожжи вот только вряд ли свежие возьму для этих пышек. И тоже в Принцессе сделаю, да.
*Чучелка
Цитата: Lerele

Чучелка, ну почему, почему я дурында только к вечеру увидела этот ( не побоюсь сказать сказочный из детства) рецепт??
Сделаю обязательно!!! Спасибо

У тебя в детстве делали тупоськи??? Ааааааа!!! Неужто живой свидетель?!!))))


Добавлено Воскресенье, 12 июня 2016 года, 18:59

Цитата: francevna

Ната, такие пышные тупоськи получились, думала без масла они. Но нет, жарятся на масле.
В рецепте масло не указано.
Унесла в закладки, спасибо.

У меня там и фоты теста пока не фигурируют - не могу никак отправить на комп - целый день инет чудит, все сыпется и косячится)).
*Lerele
Чучелка, да, делали. Именно из молока дрожжей и муки. На столе стояла имеено такая как у тебя тарелочка с оладиками, мед, варенье, сметана и мы чаевничали
Но звались они оладки, а не тупоськи
*Чучелка
Lerele,

Вот! Ты их столько съела, а теперь и название знаешь!)))

Они у меня в книжке идут подряд: тупоськи, а потом посикунчики. Одно другого лучше))).
*notglass
Ната, я второй живой свидетель этих самых тупосек. Мало того, сегодня готовила и пеку довольно часто. Мы их наминаем с грибным и мясным соусом (так мама в детстве готовила и подавала), еще я люблю с медом и клубничным вареньем . Вкуснее этих оладий для меня ничего нет.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).