*Лана
Цитата: DonnaRosa

Спасибо, что так подробно делитесь опытом.

У каждой хозяйки плов все равно разный.
Даже по одинаковому рецепту.
Что интересно скажете, Пакат, о яйцах, которые заливаются в ямки в плове перед тем, как накрыть крышкой плов? Меня этому учила узбечка много лет назад . Такой кусок плова с яйцом очень любит моя дочь, а теперь и внук
*Пакат
MariV, масло раскаливали до дыма, обжаривали одну луковицу и косточку до черноты, для того чтобы выжечь твердые фракции в нерафинированном хлопковом масле и облагородить его, оно было дешевое и везде.
Сейчас, всюду есть более легкие и рафинированные масла, эту стадию можно пропустить.
Очищенные, но не разобранные головки чеснока, идут в зирвак, перед загрузкой риса, они всплывают в рисе, вынимаются после отпарки риса и кладутся поверх мяса, уже на столе...

DonnaRosa, специи эти, распространены по всему миру, наверняка есть в магазинах, в крайнем случае можно их купить у торгующих на базаре. В Каунасе бывал в командировках, он мне нгравился больше Вильнюса, спокойный город... А плов, разный, даже у двух соседей живущих рядом, готовящих одновременно и из тех же продуктов...

лана7386 , о яйцах ничего не скажу, у нас так не делали, не видел... Но, если детям нравится, на здоровье...

*vlad1252
Посмотрел, почитал, как то грустно стало. Я родился и вырос в Бухаре....

Просто плов...
Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры
Кладу всё на глаз но если примерно:
На 1 кг риса:
Морковь700-800 гр.
лук-700-800 гр.
мясо1,5- 2 кг.
масло или жир курдючный-300-400 гр.
Зира1-3 ч. ложки.
Чеснок, стручок чили, барбарис, урюк, изюм, и прочее-по желанию.
Это очень примерно, и каждый раз всё по разному. Не претендую на истинно узбекский плов, даже и не знаю что это такое. Да и сами узбеки наверное не знают
Скорее грузинское блюдо: баранина с травами (тархун, базилик, укроп, петрушка), грузины учили больше ничего не класть, но кладу ещё лук, и стакан красного вина. Тушим под крышкой на медленном огне. Всем нравиться. ОЧЕНЬ.
Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры
Это в начале процесса. Фото готового блюда нет- не успел...
*Пакат
Чучелка, манты:
Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры
Самса - Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры
*Лана
Цитата: Пакат link=topic=18396.0 date=1260728854

Чучелка, манты:
Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры
Пакат
Манты Очень аппетитные Тесто тоненькое Представляю сочную и ароматную начинку( резал? не фарш ) Чудо!
А форму я делаю, как лодочка с восьмёркой внутри...
*Пакат
лана7386, не мои, я с тестом, только после приобретения хлебопечки пробую подружиться...
А такие, манты и самсу, я есть предпочитаю...
*MariV
Вот дома кто-нить самсу делал? Хочу проверенный рецепт, не их инета.
У дундука и сталика нашла, читала, а что-то ещё?
*Лана
Цитата: Пакат link=topic=459.0 date=1260729530

лана7386, не мои, я с тестом, только после приобретения хлебопечки пробую подружиться...
А такие, манты и самсу, я есть предпочитаю...
Пакат
Вы мне можете подсказать название очень вкусного парового рулета из пельменного теста с овощной начинкой? Готовлю давно, попробовав этот рулет, а как называется блюдо, не знаю... Спасибо
*MariV
Пока Пакат в Канаде спит - этот рулет называется ханум .
*Лана
Цитата: MariV

Пока Пакат в Канаде спит - этот рулет называется хану
Спасибо, MariV
*Тинка_тинка
Девушки, киньте в меня ссылкой, если она конечно есть, приготовления мамула с фиником, такого как обычно в "Восточных сладостях продают"... маленькие печенюшки то ли с вареньем из фиников, толи с перетертым фиником... плиз
*Пакат
лана7386, уже ответила MariV, ханум - паровой пирог...
А я предлагаю найти и посмотреть этот спектакль, не пожалеете...

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры
*Пакат
Цитата: MariV

Вот дома кто-нить самсу делал? Хочу проверенный рецепт, не их инета.
У дундука и сталика нашла, читала, а что-то ещё?

MariV, ты же знаешь, настоящую самсу делают только в тандыре,
не думаю, что у тебя он есть...
Но очень вкусно получается и выпечная самса, которую делают в духовке или жаровых шкафах, особенно, из слоёного теста...
Ну а если добавить курдючного сала, с пальцами откусишь...
*Лана
Цитата: Пакат link=topic=459.0 date=1260801383

лана7386, уже ответила MariV, ханум - паровой пирог...
А я предлагаю найти и посмотреть этот спектакль, не пожалеете...

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры
Пакат
Я этот спектакль знаю с юности! Правда, в Ленинграде не смотрела, а видела по телевизору
*Пакат
Цитата: Тинка_тинка

... киньте в меня ссылкой, если она конечно есть, приготовления мамула с фиником, такого как обычно в "Восточных сладостях продают"... маленькие печенюшки то ли с вареньем из фиников, толи с перетертым фиником... плиз

Тинка_тинка, ищи "Ma'amoul", много ссылок есть, вот одна из них:
🔗
*Пакат
лана7386, спектакль "Ханума", посмотрел впервые много лет назад
по телевизору. А сейчас у меня диск с ним, пересматриваю иногда...
*Лана
Цитата: Пакат link=topic=459.0 date=1260803751

лана7386, спектакль "Ханума", посмотрел впервые много лет назад
по телевизору. А сейчас у меня диск с ним, пересматриваю иногда...
Я, в отличии от вас, не в обиду вам будет сказано, возраст свой не скрываю, но подозреваю, что мы одного поколения. Поэтому в одно время смотрели этот зажигательный, полный юмора и национального колорита музыкальный спектакль.
*Пакат
Я тоже не скрываю, мой возраст на мор.. лице написан...
Только я постарше буду...
*Тинка_тинка
Спасибо Пакат.. . гуглила его -Маамуля-... но по рецепту не тот состав, что на коробочке... с дрожжами не нашла...
*Пакат
Тинка_тинка, тщитильнее ищи, тщитильнее...
Вот с дрожжами, один из многих -
🔗
*MariV
Цитата: Пакат link=topic=459.0 date=1260801909

MariV, ты же знаешь, настоящую самсу делают только в тандыре,
не думаю, что у тебя он есть...
Но очень вкусно получается и выпечная самса, которую делают в духовке или жаровых шкафах, особенно, из слоёного теста...
Ну а если добавить курдючного сала, с пальцами откусишь...
Тандыр-мандыр - канешна, нет у меня тандыра! А курдючное сало могем купить, на рынке есть у меня заветный прилавок с халяльными продуктами.
Только у меня муж категорически баранье мясо и жир не уважает! Даром, что детство и юность в Ташкенте провел!
И вообще, я самсу хочу, которую в Старом городе пекли!
А Хануму и сейчас не редко по Культуре показывают!
*MariV
Цитата: Пакат link=topic=459.0 date=1260805093

Я тоже не скрываю, мой возраст на мор.. лице написан...
Только я постарше буду...
Ой, да ладно, мужчина старым не бывает!
*Пакат
Цитата: MariV

Только у меня муж категорически баранье мясо и жир не уважает! Даром, что детство и юность в Ташкенте провел!
И вообще, я самсу хочу, которую в Старом городе пекли!
MariV, так делай ему из того мяса, что любит, побольше лука и
того же жирка...
Сам бы, самса-заказ, пару штук слопал бы...
Есть у нас ресторан "Ташкент", там готовят самсу, даже тандыр ставили, но вкус всё равно не тот, ведь все продукты другие...

*Kapet
Цитата: Пакат link=topic=459.0 date=1260728854

Чучелка, манты:
Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры
Самса - Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры
То ли я совсем слепой стал, то ли это не самса, а куриные окорочка...
*MariV
А и взаправду, окорочка!
*Kapet
Зато манты настоящие, такие как и я леплю. И рвутся также, как на фото, по краям (ну и снизу само собой), когда от жадности слишком плотно уложишь в мантышницу
*Пакат
А говорите не старый...
Старый и слепой, интернет поиском подсунул не то, а я и не углядел...
Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры
Вот настоящая, тандырная самса...
*MariV
Да? На гамбургер смахивает....

Вот!
Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры
*Ленуза93
Жайте кто-нибудь мастер-класс по такой лепке мантов. я могу всякого вида восьмерками крутить, а вот такие защипы у меня не получаются
*Лана
Цитата: Ленуза93

Жайте кто-нибудь мастер-класс по такой лепке мантов. я могу всякого вида восьмерками крутить, а вот такие защипы у меня не получаются
Таким защипам мамы дочерей учат с детства
*MariV
Ленуза93,
мастер-класс давал в своем блоге "Правильные манты" дундук

🔗
*DonnaRosa
Карри и кукурма это одно и то же?
*Пакат
DonnaRosa, Донна Роза, я старый солдат и не знаю слов любви...
Извини, ник навеял...
Нет, это разные приправы куркума (турмерик), в Узбекистане называют зарчава, порошок желтого цвета, придает блюдам специфический бкус и желтый цвет. Я её всегда в рис добавляю...
Карри - это особая смесь пряностей, которая придает блюду изысканный вкус и аромат, приправа, больше в Индии применяется...
Основными ингредиентами карри являются: порошок корня куркумы , кориандр, красный перец, кардамон, кумин.
*DonnaRosa
Цитата: Пакат link=topic=459.0 date=1261702546

DonnaRosa, Донна Роза, я старый солдат и не знаю слов любви...
А зря.

Цитата: Пакат link=topic=459.0 date=1261702546


Нет, это разные приправы куркума (турмерик), в Узбекистане называют зарчава, порошок желтого цвета, придает блюдам специфический бкус и желтый цвет. Я её всегда в рис добавляю...
Карри - это особая смесь пряностей, которая придает блюду изысканный вкус и аромат, приправа, больше в Индии применяется...
Основными ингредиентами карри являются: порошок корня куркумы , кориандр, красный перец, кардамон, кумин.
Можно карри в плов использовать?
*Пакат
Цитата: DonnaRosa

А зря.
Полная цитата: "Донна Роза, я старый солдат и не знаю слов любви, но когда я впервые увидел вас, донна Роза, я почувствовал себя утомленным путником, который на склоне жизненного пути узрел на озаренном солнцем поле нежную, донна Роза, нежную фиалку."

Можно карри в плов использовать?
Использовать то можно, но это уже будет индийский плов, у него свой вкус и аромат...
В узбекский плов идет куркума, немного, в основном при замачивании риса, зра/кумин, красный и черный молотые перцы, ягоды барбариса.
*DonnaRosa
Цитата: Пакат link=topic=459.0 date=1261740672
В узбекский плов идет куркума, немного, в основном при замачивании риса, зра/кумин, красный и черный молотые перцы, ягоды барбариса.
зра/кумин+ягоды барбариса...
Нету у нас
красный и черный молотые перцы - OK
зра/кумин тоже нет, но есть карри.
Я его в рисовый суп добавляю всегда.
Очень вкусно.

Цитата: Пакат

Полная цитата: "Донна Роза, я старый солдат и не знаю слов любви, но когда я впервые увидел вас, донна Роза, я почувствовал себя утомленным путником, который на склоне жизненного пути узрел на озаренном солнцем поле нежную, донна Роза, нежную фиалку."
Ну так это другое дело!
*vesnushkaO
Ассалям алейкум, земляки! И я ташкентская. Просла всю веточку и тааакая ностальгия нахлынула. А ведь думала, что не скучаю по нему. спасибо, что напомнили! Аж плакать хочется. Особенно после фото Ромы про сквер. Гуляли мы там с подругами часто. Кошмар! Вырубить такой зелёный рай в центре... У меня нет слов... Извените за сумбур. пойду я уроки делать, может успокоюсь. :
*Margit
Цитата: лана7386

Пакат
Вы мне можете подсказать название очень вкусного парового рулета из пельменного теста с овощной начинкой? Готовлю давно, попробовав этот рулет, а как называется блюдо, не знаю... Спасибо
Правильное название парового рулета "Хунон". Я называю это блюдо "Ленивые манты".
Начинка такая же, что и в мантах, а делать гораздо быстрее. Раскатать тесто как на лапшу, диаметром 50-60 см, ножом делим круг ровно попалам. На каждую половину круга раскладываем начинку, складываем рулетом, края защипляем и на лист мантоварки. Таким образом, с одного круга получаем два рулета. Чтобы края рулета хорошо склеились, можно смочить водой.
*Лана
Цитата: Margit

Правильное название парового рулета "Хунон". Я называю это блюдо "Ленивые манты".
Margit
Созвучие Хунон и Ханума , вероятно, не спроста... Видимо, в кухнях разных народов это в принципе одно и то же блюдо.
Спасибо, буду знать А Хунон это татарской кухни блюдо? Я пробовала этот рулет приготовленный татарочкой
*Margit
Цитата: лана7386

Margit
Созвучие Хунон и Ханума , вероятно, не спроста... Видимо, в кухнях разных народов это в принципе одно и то же блюдо.
Спасибо, буду знать А Хунон это татарской кухни блюдо? Я пробовала этот рулет приготовленный татарочкой
Хунон это только узбекское блюдо, у других народов его нет. Хотя, кто знает...
По отцу я узбечка, мама татарочка, кухню этих народов я знаю достаточно хорошо.
Еще очень вкусный хунон получается с тыквы, я часто его готовлю. Тыква нарезается кусочками 1/1, слегка посыпается солью, перемешивают и оставляют на полчаса - час. Образовавшийся сок сливают, добавляют накрошеный лук, солят перчат, и используют в качестве начинки для хунона или мантов. Едят со сметаной, кислым молоком, или соевым соусом. Попробуйте, понравится
*Лана
Цитата: Margit

Хунон это только узбекское блюдо, у других народов его нет. Хотя, кто знает...
По отцу я узбечка, мама татарочка, кухню этих народов я знаю достаточно хорошо.
Margit Сделаю обязательно Хунон с тыквой Спасибо за рецепт! Да, кулинаркой отличной вы должны быть по рождению- такие родители у вас, с такой кухней. А папа в семье вашей сам что-нибудь готовил или маму учил своей родной кухне?
*Margit
Цитата: лана7386

Margit Сделаю обязательно Хунон с тыквой Спасибо за рецепт! Да, кулинаркой отличной вы должны быть по рождению- такие родители у вас, с такой кухней. А папа в семье вашей сам что-нибудь готовил или маму учил своей родной кухне?
Мама всему научилась, пока жила с отцом в Узбекистане, только плов папа готовил сам и этому научил меня. Мне было 15 лет когда я в первый раз приготовила плов под его руководством, плов получился отменный. Время шло, и рецептуру плова я постепенно меняла, подлаживалась под вкусы семьи. Но и сейчас плов хвалят все гости и просят обучить приготовлению плова.
Сейчас готовлю хунон, и заодно слеплю несколько мантышек, чтобы показать какой формы они у меня получаются.
*Лана
Цитата: Margit

Сейчас готовлю хунон, и заодно слеплю несколько мантышек, чтобы показать какой формы они у меня получаются.
Margit
Жду с нетерпением ! Выставлять будете в своей теме?
Меня учила готовить плов именно узбечка. С тех пор это любимое блюдо у нас в семье!
Манты делаю , по-моему, классической формы: противоположные стороны склеиваю по две вместе, а потом соседние соединяю, получается лодочка с 8-ой внутри. Будет интересно на ваши посмотреть...
*Margit
Цитата: лана7386

Margit
Жду с нетерпением ! Выставлять будете в своей теме?
Меня учила готовить плов именно узбечка. С тех пор это любимое блюдо у нас в семье!
Манты делаю , по-моему, классической формы: противоположные стороны склеиваю по две вместе, а потом соседние соединяю, получается лодочка с 8-ой внутри. Будет интересно на ваши посмотреть...
Вот такой формы у меня манты:
Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры
А вот и готовый хунон и манты:
Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры
*Лана
Цитата: Margit

Вот такой формы у меня манты:
Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры
А вот и готовый хунон и манты:
Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры
Как красиво, Margit
А Мастер-класс по мантам не хотите оформить? Такой красотой надо делиться
*Margit
Цитата: лана7386

Как красиво, Margit
А Мастер-класс по мантам не хотите оформить? Такой красотой надо делиться
лана7386, большое спасибо на добром слове.
Мне думается, это совсем несложно, готовить эти блюда. Насчёт мастер - класс это идея, постараюсь на днях выполнить, спасибо за подсказку!
*Lisss's
Цитата: Margit

Вот такой формы у меня манты:
Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Margit, вот это да, как красиво!!! неужели это человек может сделать руками???
*Gin
Я сделала для себя вывод в последнее время - рис для плова не замачивать. Разный рис (и пропаренный, и непропаренный, и длиннозерный, и круглый) в последнее время стал вести себя одинаково - через минут 10-15 после замачивания, он становится белым как бумага и очень хрупким - его легко без усилий прожевать! сырой! буквально крошится. Ну а при дальнейшей обработке, уже тепловой, теряет свою форму, разваривается и плов превращается в кашу.
Если же не замачивать рис, а промыть его непосредственно перед засыпкой, то сохраняются и форма, и вид, и вкус.
Вот еще хочу попробовать купить "рис для плова", видела пару раз на рынке - просто расфасован в полиэтиленовые мешки и подписан фломастером. Рис не белый, но и не коричневый. Может быть он будет себя вести хорошо?
Может быть кто-то еще с таким сталкивался? А может кто посоветует рис, который не крошится в воде?
*Дачница
Естественно для плова используются специальные низкокрахмалистые сорта риса. Вот тот который на рынку в пакетиках с фломастером самое оно
*Пакат
А если ещё сорт "Девзира", настоящий попадется, лучшее, что для плова может быть...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту