*Пакат
azia , как в детстве: кисляй, преснай маляко...
Хочу кислое молоко, йогурт это не то, пытался делать сам, но катык не выходит... Молоко не то, закваски, курт хочу...
*Kapet
Цитата: Пакат

azia , как в детстве: кисляй, преснай маляко...
Хочу кислое молоко, йогурт это не то, пытался делать сам, но катык не выходит... Молоко не то, закваски, курт хочу...
Ууууу, и я хочу кислое молоко, то, что узбечка носила по улице, с масляной коркой сверху. И курт тоже хочу. И яблочки манюсенькие такие, вкусные-вкусные, как назывались уже забыл, но вкус до сих пор помню...
*azia
Пакат, почему не выходит? Я как примерная мать, квашу детям через день по 3 литра - аж ложка стоит, если молоко взять пожирнее, 3,5% и выше
Для закваски беру Активию Творожную или Кефирную, чистую, без добавок типа клубники или чернослива. Одну упаковочку делю на 3 литровые банки молока. А некоторые квасят Линексом (капсулы с живыми бифидобактериями). В первый раз может получиться жидковато. Последующие разы уже заквашиваю полученным кислым молоком и консистенция густеет. Через какое-то время чувствую - закваска "устарела", стала горьковатой, опять покупаю Активию и по-новой.
Сначала вскипячу молоко и отставляю. Потом нужную температуру определяю руками, если молоко горяченькое, но уже можно спокойно прикасаться к кастрюльке с молоком, не обжигаясь, значит пора разливать по банкам и заквашивать. Банки оборачиваю полотенцем и часа через два, если молоко чуть прихватилось (не жидкое), можно убирать в холодильник - застывать. Шикарное кислое молоко получается! Если пенки в молоке оставить и само молоко очень жирное, то образуется та самая масляная корка.

С куртом конечно сложнее. Но при желании его тоже можно замутить
*azia
Цитата: Kapet

И яблочки манюсенькие такие, вкусные-вкусные, как назывались уже забыл, но вкус до сих пор помню...

Боярки что-ли? Которые банками-стаканами продают как семечки?
*Пакат
azia, ты покупаешь свежее молоко, а у нас только в супермаркетах, оно не скисает, даже если стоит неделями, а если само скиснет, то горькое, добавлены консерванты и антибиотики... Йогуртница у меня есть, термометр и мешок для творога в комплекте. Йогурты, творог, я делаю без проблем, но вкус у них другой, канадский...
И закваски другие, а хочется тот, почти забытый вкус Узбекистана...
Спасибо за технологию, я почти так и делаю, но...
*azia
Цитата: Пакат link=topic=459.0 date=1239576780

azia, ты покупаешь свежее молоко, а у нас только в супермаркетах, оно не скисает, даже если стоит неделями, а если само скиснет, то горькое, добавлены консерванты и антибиотики...
Да, не повезло вам...
Конечно лучше свежее купить, но я иногда ленюсь бежать до проверенного молочника и беру магазинное молоко "Нестле". Оно тоже не портится, может храниться без холодильника по полгода. Рекламируют, что это не консерванты ему такие свойства придают, а какой-то особый способ стерилизации.
Но не это важно. Главное, что оно тоже нормально заквашивается.
Года два только его и заквашивала, вот только недавно стала брать частное молоко по причине дороговизны магазинного.
*Kapet
Цитата: azia

Боярки что-ли? Которые банками-стаканами продают как семечки?
Они родимые. Спасибо!
*Тортыжка
" Боярки" -это не яблоки Это плоды боярышника Правда. я об этом только в России узнала... В Узбекистане в горах, в газалкенте. рвали по склонам-желтенькие такие. А в России-красные, косточки мельче но и вкус немного другой. Ботаническое название "боярышник кроваво-красный" - лекарственное в нем абсолютно всё-и цветки, и плоды. и листья. Для сердечников-спасение. А для детей-радость.
*Kapet
Цитата: Тортыжка

" Боярки" -это не яблоки Это плоды боярышника Правда. я об этом только в России узнала... В Узбекистане в горах, в газалкенте. рвали по склонам-желтенькие такие. А в России-красные, косточки мельче но и вкус немного другой. Ботаническое название "боярышник кроваво-красный" - лекарственное в нем абсолютно всё-и цветки, и плоды. и листья. Для сердечников-спасение. А для детей-радость.

_http://ru.wikipedia.org/wiki/Боярышник - Да, действительно, - это боярышник был. А я и не знал. Спасибо!

Оттуда: "Плод — мелкое яблоко, образованное из гинецея, обросшего снаружи гипантием, размер 1—4 см. Созревают в сентябре — октябре."

Таки яблоко ...
*MariV
Уж на что я мало в Ташкенте жила, и то вспомнила - "боярки" - да, стаканами продавали, я всё никак понять не могла - что ж это такое, а это - боярышник!
*Пакат
Тортыжка, а ташкентские торты могёшь?
Хочу вкус детства и юности, тортик бисквитно-кремовый за 1 р 47 коп,
или сказку за 3 рубля... Тут вкус не тот...
*Тортыжка
Пакат, я тоже те торты часто вспоминаю... Мы их называли "гастрономовские" и "артельные". Вот вкусные были именно гастрономовские, а артельные -фигня! Семья мужа всегда к празднику ездила в гастроном "Ташкент" возле ЦУМа и покупала большой торт. А я всегда в ближайшем гастрономе закупалась(напротив 15-горбольницы) Больше любила пирожные "буше"-крегленькие такие, шоколадом политые. А торт, конечно, "сказка"!
Мочь-то могу, рецептуры остались ГОСТа 72 года, но дайте мне ТО сливочное масло по 3-50, сахар по 78 коп, муку без отбеливателей и улучшителей... В "закромах Родины" отыщите углекислый аммоний... натуральную эссенцию ванилина.... ЭЭЭЭЭЭЭхххх....
*Пакат
Тортыжка, мы тоже на праздники, большие, в гастрономе Ташкент покупали, а в будни, в гастрономе у Парка Кирова, или в школьном у Госпитального базара, маленкие, или Сказку, там они свежее всегда были. В ближайшем гастрономе на Театральной, не всегда свежие были... Пирожные не так шли, а тортики с чаем уходили...
Постарше, я один, мог маленький тортик съесть...
В "закромах Родины" отыщите углекислый аммоний... натуральную эссенцию ванилина.... ЭЭЭЭЭЭЭхххх....
... и тот воздух, ту воду, то небо и молодость... ЭЭЭЭЭЭЭхххх...
*Шпилька
Вот была бы машина времени... Хоть на денечек лет на двадцать назад... Пройти по улицам, зайти в магазины, посмотреть телевизор, ту программу Время, тех доярок-передовичек... Те надписи СЛАВА СОВЕТСКОМУ НАРОДУ... и на себя, В ЗЕРКАЛО!!!
*Шпилька
В принципе, именно этим вы здесь и занимаетесь... Я ведь тоже скучаю по ТОМУ КОПТЕВО... И по тем качелям, где теперь автостоянка... И по ТОМУ КОПТЕВСКОМУ РЫНКУ... Хоть никуда и не уезжала...
*Пакат
Шпилька, у нас писали "Яшасын Совет Узбекистон" и мне всегда хотелось этого Яшу увидеть, который сын...
*Шпилька
А я в пионеры не могла вступить, потому что не могла поклясться, что все это буду выполнять... После двух месяц бесед со мной, договорились, что когда будет все клясться (клятву говорили хором), я промолчу. Ну и промолчала. Так и вступила...
*Пакат
Шпилька, ы ваабщэ дэвачка атайды старана, здэс толка азыаты жылэтка плачыт...
*Шпилька
Спасибо за девочку, дедушка! Пойду к молодым, не буду мешать старичкам!!!
*Танюша
Цитата: Шпилька

Вот была бы машина времени... Хоть на денечек лет на двадцать назад... Пройти по улицам, зайти в магазины, посмотреть телевизор, ту программу Время, тех доярок-передовичек... Те надписи СЛАВА СОВЕТСКОМУ НАРОДУ... и на себя, В ЗЕРКАЛО!!!
Извините, что не в тему у меня кабельное телевидение стоит и есть программа называется Ностальгия, обожаю ее смотреть, там показывают партийные съезды 1960-1970г. г., спокойной ночи малыши, программу Время с доярками-передовичками и много старых программ тех времен.
*Б.Т.И.


А мне в Ташкенте конфеты и шоколад не нравились. Я сравнивала с московскими и шоколадки были с какими-то разводами. Но скучаем-то мы, конечно, по нашей молодости. И все , кажется, было замечательно! И впереди представлялась только счастливая жизнь.
*Б.Т.И.


Нашла ташкентские фотографии 70-х годов. Качество соответствующее, но узнать Госпитальный базар и куранты вполне возможно. Вспоминайте, уртоклар!
Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры
*Пакат
Б. Т. И., я уже писал:
Цитата: Пакат link=topic=459.0 date=1239224886

Всем, вот сайт эмигрантов из Узбекистана - 🔗/, там и форум, и кулинария, и фотографии, и поиск людей... Я там фото своего дома нашел...
*Б.Т.И.


Мне очень подходит ЭТОТ сайт. Я родилась в Москве, в роддоме № 6 у Белорусского вокзала, и сейчас проживаю недалеко. Просто вспоминаю молодость.
Это ведь так интересно!
*azia
Цитата: Б. Т. И.


Нашла ташкентские фотографии 70-х годов. Качество соответствующее, но узнать Госпитальный базар и куранты вполне возможно. Вспоминайте, уртоклар!

Спасибо! Госпиталку конечно узнала Мое любимое место! Столько воспоминаний детства связано с ней!

На первой фотке магазинчик уцененных товаров, который в самом конце базара, недалеко от вторых ворот. Мы в том магазе ткань брали дешевую (с брачком или край рулона) - в самый раз для моих школьных занятий по труду, не жалко было покромсать Перед магазом была площадь с арбузами-дынями, это точно.

Второй снимок я пока не поняла с какого ракурса сделан. Вроде бы на этом месте должны быть магазины.

А куранты до сих пор стоят на месте.
*Пакат
azia, я этот магазинчик, у выхода на Ивлиевскую, помню тоже, хотя там, сам, ничего не покупал. Мать туда заглядывала, а я был недоволен, меня больше виноград, дыни и арбузы занимали...
А фотографий курантов много и старых и новых...
*azia
А меня на Госпиталке больше игрушечный магазин привлекал там всегда столько народу толпилось - половина магазина была отведена под грампластинки. Игрушки мне вообще редко и неохотно покупали, а вот пластинки со сказками и диафильмы - частенько. Ну да я и этому была рада
*MariV
О ташкентских тортах и пирожных - не, мне в 70-х не пондравились! Невкусные - по сравнению с питерскими и московскими.
*Тортыжка
Цитата: Пакат link=topic=459.0 date=1239918485

Шпилька, у нас писали "Яшасын Совет Узбекистон" и мне всегда хотелось этого Яшу увидеть, который сын...

Пакат, полюбуйтесь какие вывески в любимом Ташкенте сейчас

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

А это, кто сразу не поймёт, "Пункт приёма вторсырья"

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

По поводу конфет-согласна! Невкусные были. Я училась в 43 школе - на Урицкого и мы каждый день бегали на фабрику Уртак (на той же улице). Нам тётки в окна давали горячие колбаски еще не резаного ириса Кис-Кис. Но всё остальное-не то. При первой же возможности конфеты мешками везли из Москвы- от простенькой "Мечты" в розовых фантиках , до самых дорогих... Мармелади и зефира в ташкенте вообще никакого не было - ни плохого, ни хорошего. Тоже везли. А вот тортики были славные. Только места надо было знать.
Госпиталка-не мой район, узнаю конечно горы дынь и арбузов на полу , но район в памяти отпечатался своим кафедральным собором православным. Я венчалась там с мужем. На хорАх там подрабатывала вся ташкентская консерватория и было безумно торжественно и пение можно было слушать гораздо дольше, чем те 1,5 часа. которые нас батюшка венчал. У меня этот хоам на фото остался...
*Пакат
Тортыжка, шара - бара принимаем...
Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры
Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры
*Б.Т.И.


Всем Христос Воскресе!

Тортыжка! Объявления о "перашках", "макала ТУРЕ" и салафане просто убили!
Спасибо! Про тряпье просто молчу! Замечательно! Класс!!!
*Тортыжка
Воистину Воскрес!
Б. Т. И., я сам до слёз смеялась... Вот решила "в тему" и вам настроение поднять

Пакат , спасибо огромное за фото!!! Это мне большой подарок к Празднику... 7 мая 20 лет будет, как я тут девчонкой совсем стояла с венцом над головой и венчальной свечой в руке.... Спсибо! Сегодня мужу покажу - он тоже рад будет! Большое спасибо вам! Храни вас Бог!
*azia
Фото про бакалашки и макулатуру - очень знакомо. На каждом углу такая вывеска. А вот "перашки" - что-то незнакомое. ИМХО, вывеска эта вызывает смутные сомнения. Тут у пирожков бывает два названия - "сомса" (печеные) и "гумма"(жареные в масле). Именно так и пишут на вывесках. Если напишут "перашки", местное население не поймет.
*Пакат
azia, хачу самсу, тандырную, обычную, или заказную, с курдючным салом, печеную, треугольником, или квадратом, слоеную...
От беляшей жареных, тоже не откажусь...
В Торонто пробовали выпекать, даже тандыр поставили, всё равно не то, всё не то, мясо, лук, мука, хотя очень опытные ошпазы делали...
*Пакат
Земляки, гляньте этот сайт - 🔗 отрывки оттуда:
Там много ещё, а комментарии здесь мои...

Бешагач
Ухогорлонос на Бешагаче
Видятся назойливо в мечтах.
Я в очередях молил удачу -
Хоть десяток, да в моих руках!

Свежие, прямо с мясокомбината, который там рядом был, правда иногда пахло от мясокомбината, не очень приятно...

Заводская
Помните лагман на Заводской?
Нежный, удивительный такой.
Кто хоть раз поел того лагмана,
Превращался в пищевого наркомана

Я жил недалеко от этой лагманной, сколько его там съедено...
*Пакат
MariV, специально для тебя и мужа...

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры
*MariV
Ну спасибо, Пакат!
Вот за это - тум-тум-ликитум, в Бешагач пойду!
*MariV
.."По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем, -
Ни тебе, ни мне.

Путешествие в обратно
Я бы запретил,
И прошу тебя, как брата,
Душу не мути.

А не то рвану по следу,
Кто меня вернет?
И на валенках уеду
В сорок пятый год.

В сорок пятом угадаю,
Там, где - Боже мой! -
Будет мама молодая
И отец живой. "
*Пакат
Дважды в одну реку не войти,
так сказал один большой поэт,
но только память, мягкой лапой,
затронет город которого нет...
*belk@
Согласна, что не войти дважды. Пыталась вернуться, откуда уехала, когда мне было 13 лет. Сплошное разочарование. Уезжала в советское время, а приехала в 2001, прожила год, больше не смогла - все не то. Из любимой мороженицы, куда мы после уроков бежали и лопали мороженое на сэкономленные на обедах деньки, сделали рюмочную! Ну и многое стало другим, может и не хуже, но уже не так и не то. Потому полностью согласна, что не стоит пытаться вернуться. Ностальгия пусть останется, будут теплые воспоминания, но не будет ощущения разоренного гнезда.
*Рома

В Самарканде смотр-конкурс "Хлеб Самарканда".
На конкурсе пекари представили более 50 видов хлебных изделий, выпекаемых в различных районах.

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры
*MariV
"Лепешки, лепешки, лепешки"! - как сейчас помню, узбечка на Луначарском зазывала....
*Пакат
Самаркандские лепешки - песня...
Они слоёные, много масла, длительного хранения.
Я когда бывал в Самарканде, всегда привозил их лепешки, вроде рядом,
330 километров, а в Ташкенте такие не делали...

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Базар Чорсу (Старый город), там такие продают, тоже вкусные...
*MariV
Мне кажется, пока жила в Ташкенте, не пробовала слоеных...
*Рома

Выпекание традиционных узбекских лепешек

Тандыр распространен по Азии и Кавказу, его разновидности есть в Индии (тандур), Армении (тонир), Таджикистане (танур), Грузии (тонэ), Турции (тендир), Узбекистане и Азербайджане. Современные печи могут работать на газу или электричестве, но неповторимый вкус блюдо приобретет только в настоящем тандыре, заполненном горячими дровяными углями. Тандыры бывают самыми разными как по форме, как и по назначению. В одних пекут хлеб, в других запекают мясо, они бывают врытыми в землю или сложенными в виде домашнего очага, а бывают переносными, кухонными.

Классический тандыр для хлеба — это полукруглая печь с отверстием, установленная вверх дном на глиняной платформе где-нибудь во дворе гостеприимного дома. Изготовить такую печь — целое искусство, секреты создания тандыров передаются мастерами гончарного дела из поколения в поколение. Правильный тандыр может прослужить 7 лет, не дав ни одной трещины, тесто в нем всегда равномерно выпекается и никогда не подгорает. Почему? Один из секретов давно открыт – в глину добавляют тщательно очищенную и вычесанную верблюжью или овечью шерсть. Сначала она служит связкой для глиняной массы, а потом, при обжигании заготовки для тандыра, шерсть выгорает, и на ее месте внутри стенок образуются поры. Именно благодаря им тандыр «дышит» и равномерно распределяет тепло. Так же важно, чтобы у стенок печи был правильный, плавный уклон — ведь хлебные изделия выпекаются именно на его внутренних стенках. От хлебопеков требуется большая сноровка! Они надевают специальную варежку, берут в руку круглую подушечку, кладут на нее лепешку и… иногда залезают в раскаленный тандыр с головой, чтобы прилепить тесто на его стенки. Именно так, в вертикальном положении они и выпекаются 5—8 минут, а затем снимаются специальной лопаткой.

Мясо (тандыр-кебаб), рыбу и овощи готовят в тандырах в форме большого кувшина — продукты кладутся на решетки или подвешиваются на специальных крюках внутри печи над углями. Любая пища, приготовленная в тандыре приобретает свой неповторимый вкус и аромат.

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры





*Рома

Патыр нон (по домашнему- в духовке)
🔗

Приезжала ко мне в гости мама. Привезла несколько лепёшек Патыров, которые мы благополучно и съели вместе с другими гостинцами из солнечного Узбекистана в первую же неделю. Но вот мама уехала и так сильно захотелось съесть ешё лепёшки.
Тандыра у меня нет, но вот все ингридиенты как раз и были.

Ингридиенты:
1 кг муки.
50 гр. дрожжей
1 ст. ложку сахара
0,5 л тёплого молока
100 гр топлённого курдючного сала. (можно заменить 50 мл. растительного)
0,5 ч. ложки чёрного кунжута(сезама)
шепотка соли.

Приготовление:
В тёплое молоко высыпаем сахар, шепотку соли и дрожжи. Размешиваем, расдавливая дрожжи, пока они не растворятся. Через сито пропускаем муку. Вливаем масло и медленно молоко, перемешивая всю массу. В итоге должен получиться один большой шар, да так чтобы не прилипал к рукам. Убираем на минут 20 в тёплое место.
Разделяем на части из каждой делаем по два шарика, из которых потом лёпешки. В центре кулаком продавливаем поверхность, так чтобы толщина была 2-3 мм. Этот же центр проколоть по всей поверхности вилкой и посыпать кунжутом. Включить духовку, выложить одну лепёшку на протвень и дать полежать на нём до тех пор, пока нагревается духовка до 220-ти градусов. Вставить протвень с лепёшкой в духовку и через 3 минуты, вытащив, обмазать желтком и опять в духовку на 15-20 минут.
Патыр не обязательно есть горячим, хотя горичим он наиболее вкусен. Его можно хранить до недели и вкусовые качества при этом сильно не изменяются.
Приятного аппетита!
*Рома

А теперь то же самое – на родном языке:


хуллас, биринчи булиб хамир корилади - куй ёги, озгина сув, хамиртуруш ва ун солиниб

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

кейин, хамир ошганидан кейин (где то 2-2,5 соат) зувалачалар килиниб, ундан патир ясалади.

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

(мани Онажоним...)

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

параллелно, тандир киздирилади (асосан мани вазифам ). кейин буса, кизиган тандирга нон ёпилади

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

ва нон пишиши билан, узиб олинади. тайёр патирлар. факат-чи, нимага була кичкина дмела, кичкина килиш - мани заказим эди. ихчамгина, сумкага солиб бу ёкка обкевотганимдаям куп жойни омиди. ишкилиб - шунака...
*Рома
Без комментария…. те кто знакомы с бытом Узбекистана поймут все, просто глядя на фото.
Спасибо сайту: 🔗 и автору фото.

Для удобства просмотра и комментария фото пронумерую - нумерация размещена над каждым фото.

Фото 1.

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Фото 2.

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Фото 3.

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Фото 4.

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Фото 5.

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Фото 6.

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Фото 7.

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Фото 8.

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Фото 9.

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Фото 10.

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Фото 11.

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Фото 12.

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Фото 13.

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Фото 14.

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Фото 15.

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Фото 16.

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Фото 17.

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Фото 18.

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Фото 19.

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Фото 20.

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Фото 21.

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Фото 22.

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Фото 23

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Фото 24.

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Фото 25.

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Фото 26.

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Фото 27.

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Фото 28.

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Фото 29.

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Фото 30.

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Фото 31.

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры
Приятных всем воспоминаний

Пусть и на нашем форуме будет немножко Восточного колорита.

*Пакат
Цитата: Рома


Патыр нон (по домашнему- в духовке)
🔗

Тандыра у меня нет, но вот все ингридиенты как раз и были.

Ингридиенты:
1 кг муки.
50 гр. дрожжей
1 ст. ложку сахара
0,5 л тёплого молока
100 гр топлённого курдючного сала. (можно заменить 50 мл. растительного)
0,5 ч. ложки чёрного кунжута(сезама)
шепотка соли.

Приготовление:
В тёплое молоко высыпаем сахар, шепотку соли и дрожжи. Размешиваем, расдавливая дрожжи, пока они не растворятся. Через сито пропускаем муку. Вливаем масло и медленно молоко, перемешивая всю массу. В итоге должен получиться один большой шар, да так чтобы не прилипал к рукам. Убираем на минут 20 в тёплое место.
Разделяем на части из каждой делаем по два шарика, из которых потом лёпешки. В центре кулаком продавливаем поверхность, так чтобы толщина была 2-3 мм. Этот же центр проколоть по всей поверхности вилкой и посыпать кунжутом. Включить духовку, выложить одну лепёшку на протвень и дать полежать на нём до тех пор, пока нагревается духовка до 220-ти градусов. Вставить протвень с лепёшкой в духовку и через 3 минуты, вытащив, обмазать желтком и опять в духовку на 15-20 минут.
Патыр не обязательно есть горячим, хотя горичим он наиболее вкусен. Его можно хранить до недели и вкусовые качества при этом сильно не изменяются.
Приятного аппетита!

Делал я так, не один раз, когда гостей ждал, и тоже вилкой прокалывал, а нужен чакич, специальный инструмент для лепешек...
Рома, мен сенга севаман целый сайт из Узбекистана, я тоже хотел, но не решился...
Жила там тоже?
*azia
Прикольно Правда, кто давно уехал, не узнает некоторые фото

Первые два фото - это спонтанные ряды торговцев у м. Буюк Ипак Йули (бывшее м. Горького), рядом с супермаркетом. Там всегда их милиция разгоняет, чтобы не нарушали "пейзаж", а они разбегаются по всему району с тазами.
17-е фото - ряды с рисом на Куйлюке
18-е фото - вид с лестницы на ряды с зеленью базара Кадышева
Жигяр хорошо получился на 19-м фото, аж слюну прошибло!
Потом идут фото на горных дорогах. 25-е фото, например, - знаменитый базарчик курта по дороге в Ферганскую долину перед въездом в тоннели на перевале Камчик.
Навват не поняла, где продают, по-моему, это Чорсу.
Казы стройными рядами висят тоже на Чорсу(и на Куйлюке также)
Нухот шурва - вкуснятина

Все вкусно и красиво, спасибо, Рома!

п. с. Тандыр стоит у соседки с первого этажа в палисаднике. Дымит, зараза, на все девять этажей Но лепешки она вкусные печет, почти каждый день.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту