[1] 2 3 4 5 6 ... 22 Вперед ►

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Александра
Среда, 04 апреля 2007 года, 14:19 | Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Рецепт плова, адаптированный для мультиварки

Мясо (баранина или телятина) - около 750 гр.
Рис (желательно пропаренный) 4-5 чашек (для мультиварки)
Морковь 5 - 7 шт.
Лук 5 - 7 шт.
Чеснок 1 головка
Нут (разновидность гороха), замочить за 10-12 часов - 3/4 -до 1 чашки
Зира
Специи
Соль
Растительное масло
Вода (2 меры по отношению к рису)

Налить в кастрюлю масло и включить в режим выпечки на 40 минут.
Последовательно по мере нарезки закладывать, не прерывая режим выпечки:
- лук,
-морковку,
-чеснок,
- мясо+заранее замоченный нут (пловный горох, я покупала немецкую пачечку под названием турецкий горох),

Далее готовить все вместе в режиме выпечки до окончания выставленного времени, несколько раз перемешивая.

Затем добавить заранее прмытый и впитавший воду рис со специями,
кипящую воду 2:1,
перевести в режим плов и готовить, не открывая крышку, до выключения.

Плов из мультиварки.jpg
Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры
Поддержи тему!
Gennadii
Среда, 04 апреля 2007 года, 20:33 | Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Александра

Пожалуйста уточните: Рис (пропаренный) - какой именно Вы использовали- круглозёрный или длиннозерный, а то уже голова кругом в одних рецептах - прямо предупреждают: использовать только длиннозёрный а в других - наоборот, а хочется сделать в своей мультиварке - хорошо, не получить в результате кашу вместо плова.
Александра
Среда, 04 апреля 2007 года, 23:14 | Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Gennadii,

Я беру "Мистраль" сорт "Индика голд", либо краснодарский "Золотистый", либо итальянский с поваром на красной пачке. Из них индика кажется, длиннозернистый, остальные круглые.
Главное, это не тонкий длиннозернистый рис и лучше пропаренный.
ВАЖНО:

- Точные пропорции 2 к 1 КИПЯЩЕЙ воды к рису
- Рис должен быть заранее промыт и впитать воду
- Его лучше смешать со специями и солью перед закладкой
- Закладывать, когда вся вода от мяса полностью выпарится и останется только масло
- Прежде, чем заливать воду - обжарить сухой рис вместе с зирваком (мясом и морковкой с луком) до прозрачности, а лучше и до дальнейшего непрозрачного вида
- Не размешивать после залива воды до самого конца варки, можно только собрать горкой, но в мультиварке лучше вообще не трогать
Bulochka
Четверг, 05 апреля 2007 года, 00:00 | Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Александра, для чего в плов клась нут? Что он дает - вкус, цвет? Сколько делала плов, но о нуте слышу впервые. И из чьей кухни этот рецепт?
Александра
Четверг, 05 апреля 2007 года, 08:07 | Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Таджикская. Это, конечно, совершенно не обязательно, но очень вкусно. Без "пловного гороха", как объясняли мне в Худжанте, это не настоящий таджикский плов. Вкусовые ощущения объяснить не могу, сам по себе его вкус достаточно ненавязчивый, скорее это ощущение разных текстур одновременно - мяса, риса, отдельных попадающихся на зубок не жестких, но и не разваренных крупных горошинок...
Есть еще отличие от более привычного для нас узбекского - плов более темного цвета: во-первых, в узбекском используется желтая, а не оранжевая морковь, во-вторых, морковь с луком обжариваются отдельно от мяса - иногда в узбекском рис подкрашивают шафраном, а без этого он практически белый с желтыми вкраплениями. А по алгоритму, который указывала я, получается вот такой насыщенного цвета.
Хотя в узбекской кухне нут тоже широко используется, посмотрите здесь, это авторский сайт Дунdukа, он же на Прозе.ру зарегистрирован как Узбек. Здесь же авторские оригинальные рецепты с нутом, в т.ч. для пароварки

http://www.dunduk-culinar.ru/soup/soup-23.shtml
http://www.dunduk-culinar.ru/soup/soup-18.shtml
http://www.dunduk-culinar.ru/soup/soup-07.shtml
http://www.dunduk-culinar.ru/helth/helth-03.shtml
http://www.dunduk-culinar.../holiday/holiday-38.shtml
http://www.dunduk-culinar.../holiday/holiday-82.shtml
http://www.dunduk-culinar.../holiday/holiday-75.shtml

Возвращаюсь к плову: в этом варианте хорошо посыпать свежими зернами граната, в специях использовать сушеный барбарис и обязательно зиру. Ее перед закладкой (не больше чайной ложки) надо сильно растереть в ладонях, тогда аромат многократно увеличится...

Еще раз обращаю внимание - это всего лишь АДАПТАЦИЯ плова...настоящий только в казане, на хлопковом масле, с прокаливанием косточки и зажариванием дочерна сырой луковицы и многими другими элементами священнодействия... Но и адаптацию можно сделать вкусно! Приятного аппетита
Пакат
Пятница, 11 июля 2008 года, 08:48 | Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Александра, небольшие уточнения, чтобы плов был больше похож
на узбекский...
Сначала обжаривается мясо, по возможности до золотистости, солится, затем кладется нарезанная соломкой морковь и лук полукольцами.
Обжаривается до прозрачности лука, после добавляется немного воды и нут. Добавляются специи, зира, красный перец, барбарис.
Этот зирвак должен покипеть немного и закладывается промытый рис, заране смешанный с зарчавой (турмерик), аккуратно сверху, не перемешивая. Добавляем воду, через шумовку, чтобы не струей.
2 головки чеснока очищаются, но не разламываются и зарываются в рис. Закрываем мультю и режим плов. Когда готово, вынимаем чеснок, а содержимое мульти переворачиваем на большой ляган (блюдо) и на стол... Сверху ложим чеснок. Приятного аппетита!
torturesru
Пятница, 11 июля 2008 года, 17:26 | Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Цитата: Пакат link=topic=459.msg50526#msg50526 date=1215755292

Этот зирвак должен покипеть немного...


Приготовление зирвака идет в режиме "ВыПЕКАНИЕ"? И разве в узбекский нут идет?
Пакат
Пятница, 11 июля 2008 года, 17:37 | Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Режим выпечка!
А вариантов узбекского плова много: ташкенткий, ферганский, бухарский, самаркандский и т. д.
Что ни город, то норов... И смешанных много, так что нут к месту...
torturesru
Пятница, 11 июля 2008 года, 21:06 | Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Понял. Кстати, есть какой-то совет по количеству масла или на глазок, чтобы мясо/лук в ней кипели?
Пакат
Пятница, 11 июля 2008 года, 21:28 | Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Плов любит много масла, но в мультю 2-3 ст ложки.
Я лью на глаз и на хвост...
Sofim
Четверг, 14 августа 2008 года, 19:26 | Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Спасибо за рецепт плова, очень вкусно получилось! Только просветите, что такое зира? приправа? за неимением и незнанием сделала с приправой для плова, но все же очень хочеться узнать, что это такое
Qween
Четверг, 14 августа 2008 года, 21:07 | Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Sofim , зира это такая специя, без которой плов не плов. Похоже на семена укропа. Лучше всего покупать на развес у узбеков на рынке. Я сразу покупаю у них набор специй для плова . С таким набором не сравнится ни одна магазинная приправа.
Пакат
Четверг, 14 августа 2008 года, 21:26 | Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Зира, на западе cumin, http://kuking.net/18_441.htm тут о ней немного...
Бывает в семенах и порошке...
torturesru
Суббота, 29 ноября 2008 года, 20:52 | Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

С нутом и в самом деле проблема, купить его можно http://www.indianspices.ru/index.php?t=16#
немного о нем:
Нут (турецкий горошек)
Нут (синонимы: "бараний горох", турецкий горох, птичий горох, пузырник), латинское название Cicer arietinum, широко известная культура в Средней Азии и Закавказье. Меньшие площади заняты нутом в Северо-Кавказском, Нижневолжском, Уральском регионах России и в степных районах Украины. В Россию нут, вероятно, был завезен из Болгарии через Украину, а также из стран Закавказья и юго-западной Азии. Первые посевы появились в 70-х годах 18 века.

Полагают, что латинское название нута Сicer, произошло от греческого kikus, что значит "мощь" или "сила". Вероятно, это имя было дано растению за небывалую способность выживать в сложных климатических условиях.

По данные археологических раскопок установлено, что нут использовался человеком с древнейших времен. Так, при раскопках в Греции обнаружены семена нута, возраст которых датируется 5450 г.г. до н. э., а в Ираке были найдены семена нута, относящиеся к бронзовому веку. В древности нут использовали не только в пищу, но и как лекарство, т.к. полагалось, что он благотворно влияет на работу желудка. Кроме того, считалось, что компрессы из молодых растений нута излечивают воспаления, чесотку, язвы, раковые опухоли, улучшают цвет кожи, предупреждают кожные заболевания и уничтожают бородавки.

Опишем внешний вид растения. Чаще всего это небольшие однолетние кустики высотой от 20 до 70 см. Семена округлые, с носиком и напоминают баранью голову, за что во многих местах нут называют "бараний горох", а из-за носика - "птичий горох". Сорта с белыми, желтовато-розовыми, беловато-желтыми семенами употребляют в пищу. Темноокрашенные семена нута, отличающиеся повышенным содержанием белка, широко используют на корм скоту.

Нут - хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1, никотиновой и пантотеновой кислот, холина. Содержание белка в семенах нута варьируется от 20.1 до 32.4 %. Семена нута содержат много фосфора, калия и магния. Содержание витамина С в семенах нута варьируется от 2.2 до 20 мг на 100 г биомассы, причем в прорастающих семенах его содержание быстро увеличивается до 147.6 мг на 100 г сухого вещества. В зависимости от сорта содержание жира в семенах колеблется от 4.1 до 7.2 %, и по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.

Хотя у сои, гороха и бобов белка в семенах содержится больше, однако известно, что питательная ценность культуры определяется не только количеством белка, но и его качеством, которое зависит от сбалансированности его аминокислотного состава, содержания незаменимых аминокислот, переваримости белка. По этим показателям, а также по количеству основных незаменимых кислот - метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры.

Семена нута обычно отваривают, жарят, добавляют в супы, пловы, используют в качестве гарниров, а также для приготовления пирожков и котлеток (фалафель). Из жареных дробленых семян готовят небольшие котлетки в смеси с изюмом, семенами кунжута или грецким орехом. Нут используют и при изготовлении консервов, которые отличаются высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами.

Из семян нута делают муку, добавление которой (в количестве 10-20 %) к пшеничной муке при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий повышает питательность и вкусовые свойства этих продуктов. Из муки нута в чистом виде или смеси с сухим молоком готовят кашки для детского питания.
Александра
Суббота, 29 ноября 2008 года, 21:02 | Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Еще добавлю, что нут снижает сахар крови и таким образом способствует похудению. В сочетании с белковым блюдом (постное мясо или рыба) и сырыми некрахмалистыми овощами создает устойчивое насыщение и предохраняет от переедания, неконтролируемого жора - особенно фруктового и хлебного Содержит эндорфины радости и наряду с шоколадом и бананами препятствует депрессиям и улучшает настроение

Я с нутовой мукой что только не пекла - и сокку (южнофранцзский вариант пиццы), и оладьи, и кексы, и даже пряники
А сам нут, напрмер, добавляла в нежирный домашний сыр типа сулугуни, и в рыбный рулет
kolynusha
Воскресенье, 30 ноября 2008 года, 19:11 | Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Спасибо за ответы, буду искать. Вчера делала плов по Вашему рецепту, но без нута- очень вкусно.
Kapet
Пятница, 19 декабря 2008 года, 19:24 | Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Цитата: Александра от Среда, 04 апреля 2007 года, 14:19
Рецепт плова, адаптированный для мультиварки
...заранее замоченный нут (пловный горох, я покупала немецкую пачечку под названием турецкий горох),

Если у Вас нут не консервированный, а "дикий", купленный на базаре у узбеков, то крайне рекомендую после предварительного замачивания на часов 12 перед закладкой его в плов отдельно проварить часа 2 минимум. Иначе рискуете получить непережевываемый продукт. Самому нуту (неконсервированному) от этого точно хуже не станет, разварить его почти невозможно...
Мюслик
Вторник, 13 января 2009 года, 01:00 | Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Александра ,спасибо за рецепт!
Это было мое первое блюдо,приготовленное в мультиварке
Нута,к сожелению,у меня не было,готовила без него...Получилось очень вкусно,только снизу немного поджарилось.Готовила на ужин,ничего уже не осталось,кроме фото
Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры
Пакат
Вторник, 13 января 2009 года, 01:36 | Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Мюслик, чуть-чуть больше масла и воды, пригорать не будет...
А каса неправильная, пахту нада...
Vetochka
Воскресенье, 25 января 2009 года, 20:27 | Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

А кто-нибудь пробовал с узбекским рисом? Розовый такой. С ним как быть?
 [1] 2 3 4 5 6 ... 22 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы