Холодец "Три поросёнка"

Категория: Мясные блюда
Холодец «Три поросёнка»

Ингредиенты

Свиные ножки
4-6 шт по желанию
Куриная грудка
1
Куриная ножка
1-2 ро желанию
Лук репчатый
1 средняя головка
Морковь
1 средняя
Соль
по вкусу
Перец душистый
3-4 горошины
Лавровый лист
2-3 листика
Перец черный горошком
3-5 горошин
Чеснок
5-6 зубчиков, по вкусу

Способ приготовления

 Холодец варим, как обычно и кому, как привычнее - просто в кастрюле на плите и долго, или в любимой скороварке и быстро. Я варю в кастрюле, это гораздо дольше, но так удобнее в процессе варки постепенно убирать жир. В результате холодец получается почти диетическим. Куриное мясо вытащить из бульона по мере его готовности, не забыть про лавровый лист - бросить в бульон минут за 10 до готовности. Разделка готового холодца - это отдельная длинная история. Убрать ВСЮ ШКУРКУ и ЖИР. Все косточки тщательно освобождаются от мяска и разваренных хрящичков. Мясо-хрящевую массу мелко порубить ножом или пропустить через мясорубку с крупной решёткой, можно немного проблендерить, подсолить, если необходимо, выдавить чеснок. Всё перемешать и добавить хорошо процеженный от лука-моркови-перца и лаврового листа бульон. Массу довести до кашеобразной консистенции. Готовый холодец залить в форму и в холодильник на ночь. Утром с застывшего холодца сверху безжалостно убрать последний небольшой слой жира и перевернуть форму на тарелку - и вот у меня на столе вкусный диетический холодец в виде аппетитного поросёнка.


Программа: На усмотрение: плита-кастрюля или скороварка.
Время приготовления: 7 ч.
Порций: Ограничено только желанием или возможностью.

Примечание

Поедать с любимой горчичкой или без неё, но в хорошей компании близких и друзей, обязательно с желанием и хорошим аппетитом!
Холодец «Три поросёнка»

Рецепты с похожими ингредиентами


kolobok123
Интересно, никогда холодец не блендерила. Вот всегда можно найти что то новое!

Элен
Ну все, успевает...!!!

ирис.ка
С хреном! С хреном! Очень вкусно. Отличный поросенок. Только почему три поросенка?

SmiLena
Ильмирушка, какой красивый поросёночек, а сколько воды надо наливать? Я просто два раза пыталась варить холодец, у меня не застывает, хочу ещё раз попробовать

Chardonnay
Ильмирушка, спасибо за рецептик! Подскажи, где ты такую формочку забавную купила? Что-то у нас мне не попадалась

Калюся
Только почему три поросенка?
Остальных уже сожр.... схомякали.

proshka
Чудо как хорош! Где брали формочку такую, очень понравилась.

Рыбёшка
почему три поросенка?
ирис. ка, так форму можно использовать столько, сколько хочешь Можно и «пять пятачков» сделать, время только побольше займёт сиё блюдо



Добавлено Пятница, 10.06.2016, 09:47
никогда холодец не блендерила
kolobok123, ну мааааленько совсем... моННо



Добавлено Пятница, 10.06.2016, 09:48
Ну все, успевает...!!!
Лена, ну что мне... по ночам делать-то



Добавлено Пятница, 10.06.2016, 09:54
сколько воды надо наливать
SmiLena, я даже не знаю, как вам в литрах-то это обозначить... я всегда холодца варю много (хомячим мы его быстро ). У меня есть 9-ти литровая кастрюля, вот я в неё всё ножки-мясо и полную воды. Варить надо ооочень долго, и постоянно следить, чтобы НЕ КИПЕЛО, а было на грани кипения, степень готовности - это когда от косточек всё-всё само отстаёт. Ну добавьте говяжью ножку - обязательно застынет.


Добавлено Пятница, 10.06.2016, 09:55
Что-то у нас мне не попадалась
Рита, у меня эта формочка много-много лет живёт. Я даже похожих сейчас нигде не встречала


Добавлено Пятница, 10.06.2016, 09:58
Остальных уже сожр.... схомякали
Калюся, КонеШно!!!


Добавлено Пятница, 10.06.2016, 10:00
Где брали формочку такую, очень понравилась.
Инна, я давно-давно купила её у себя в Енисейске в обычном универмаге, случайно.

орешек
Девушки, закиньте в поиск " форма для холодца свинка» и будет вам счастье, и маленькое и большое

Рыбёшка
будет вам счастье, и маленькое и большое
орешек, спасибо. И я прогуляюсь посмотрю, вдруг мне тоже НАДА!

Туманчик
Отличный холодец! Идея блендерить тоже новая, но почему бы и нет. Тока я еще обязательно говядину добавляю. Тогда точно три поросенка! Форма класс! Хочу такую. Спасибо за рецепт и описание!

Рыбёшка
Отличный холодец! Идея блендерить тоже новая, но почему бы и нет.
Туманчик, Ирина, спасибо за оценку моих усилий

E.B.A.75
Ильмира, а форму чем-то смазывали, или само выходит хорошо

Рыбёшка
Ильмира, а форму чем-то смазывали, или само выходит хорошо
Е. В. А.75, нет, ничем не требуется. Это керамика. Если Холодец крепкий, то можно просто на несколько секунд накрыть тёплым полотенцем. А обычно сам выпадает.

Alenka578
А у нас такие формы продавались на каждом углу в 90-е
А зачем перемешивать??? Еще и блендером. А как же дрожжжжжалка??? Мои вот холодец и есть не будут, если сверху не будет застывшего бульончика. И побоооольше
А жир вроде же весь на утро сверху застывший? Не? Смысл его в процессе варки снимать? Кстати, его вместо масла в тесто/хлеб потом. Мммм! Правда, хлеб потом быстро исчезает.

Рыбёшка
Alenka578, Елена, жир убираю по максимуму, в отдельную плошку и... собачкам.
Чистый бульон для студня отливаю отдельно (для себя), люблю просто один студень, без мяса.
А вообще, холодец делаю по-разному, иногда через мясорубку, иногда просто вилкой на волокна-кусочки... в общем, всё по желанию.
Когда пропускаю через мясорубку, то холодца вообще может не быть (!) тут же! Потому, что мои мужики лезут в миску и толстым слоем намазывают мясную массу уже когда она с чесноком на хлеб. Не останови – слопают всё!

frenchchoko
Ильмира, хороший рецепт)

А ножки вымачиваете? Я купила ножки, сто лет обходилась без них. И мне кажется, что они имеют спецфический запах

Видела советы : вымачивать часов 10, меняя воду
Или вымочить часа 2-3, потом варить до закипания, воду слить, ноги обмыть и потом уже варить как положено

Вы как делаете?

Рыбёшка
Вы как делаете?
frenchchoko, ко мне без проблем на «ты»
Ножки, конечно вымачиваю, но не 2-3 или 10 часов, а просто чтоб оттаяли и хорошо их помыть потому, что у нас хорошее местное производство и такая продукция очень тщательно обрабатывается. И ножки в продаже прямо розовые-розовые, то есть, ополоснула и в кастрюлю. Вернее в Штебу, и никакие первые бульоны я не сливаю. Штеба все бульоны варит прозрачные.

Alenka578
Тут научили одному рецепту. Похоже по исполнению на холодец, но не холодец.
Собственно, началось все с того, что «заелись». Холодец варю, а потом половину замораживаю, чтобы не пропало. И перевожу на супчики. Ну смысл так делать? Сразу и не варить тогда. Или варить совсем немножко (но неинтересно).
В общем, собственно рецепт.
Кости любые с остатками мяса. У меня были свиные, говяжьи и тушка суповой курицы (как раз на зиму прибрали в морозилку несушек). Все это сгружается в скороварку, заливается водой, литр-полтора воды, и варится часа полтора-два. Лучше не солить. У меня по умолчанию 90 минут, хватает. Потом мясо сколько есть отделяется от костей, можно перекрутить, можно порезать, бульон процеживается от мелких осколков. Все обратно в скороварку, добавить крупно порезанный лук, много. Прям 3-4 большие головки. И пару крупных морковок, можно порезать, можно потереть. Все это варится минут 10-15 от закипания. Можно и нужно пройти блендером по готовому. Остужается – и порционно в морозилку. Я заливаю в силиконовую форму кубики, по 100 мл. Получается примерно 2-3 л, смотря сколько мяса и воды. А потом кубик в скороварку, плюс вода, картошка и крупа=суп. Кубик+картошка=тушеная картошка. Кубик+гречка=каша с мясом... Плов не получится, конечно, но рисовая каша с мясом тоже хорошо. Ну или с перловкой. Одного кубика хватает на 4 порции супа. Как-то положила два – уже много.
В общем, такие вот мясо-овощные бульонные кубики. Очень удобно Вроде и несложно, и всем известно. А пока носом не уткнешься – и не вспомнишь, что так тоже можно

Рыбёшка
Alenka578, Елена, я в холодные времена часто готовлю рульку, но... не совсем рульку в обычном понимании.
У нас стали продавать рульку (голяшки) не целиком, а распиленые стейками. Это так удобно! И чистенько, и недолго, и красиво.
В скороварке отвариваю 2-3 стейка, из готовых легко выскакивают косточки. Перчу-солю, приправками пртсыпаю и запекаю. Вкуснота!
А бульон, который студень – в холодильник и на суп!

Alenka578
У нас стали продавать рульку (голяшки) не целиком, а распиленые стейками
Вот кто-то умный придумал про стейки у нас я видела только без суставов рульки, а если они еще меньше порезаны – вообще классно!

Рыбёшка
Alenka578, Елена, они пилят их по всей ширине голяшки и высотой примерно см по 3. Прямо так классно, рулька готовая получается не кусмищем, а сразу порционно.

frenchchoko
они пилят их по всей ширине голяшки и высотой примерно см по 3. Прямо так классно, рулька готовая получается не кусмищем, а сразу порционно.

Оссобуко?

Рыбёшка
Оссобуко?
ну так-то да.

frenchchoko
Ильмир, ты уши когда нибудь в холодец клала? Что с ними делают после того, как они сварятся? Их вообще долго варят? Вместе с остальными ингредиентами?

Кстати, а свежий чеснок при добавлении в готовый холодец не приведёт к более быстрой порче оного? Получается чеснок термически не обрабатывается

Рыбёшка
Ильмир, ты уши когда нибудь в холодец клала?
frenchchoko, нет, просто вообще никогда. Мало того, я их ни разу не пробовала ни в каком виде, как-то не пришлось что ли
По поводу чеснока. Всегда кладу свежий в разных вариантах. Иногда рублю мелко-мелко ножом, иногда вместе с мясной массой через мясорубку, иногда оставляю покрупнее частички, чтоб потом вилочкой выковыривать.
Про более быструю порчу... Едоки не дают случиЦа сия нищщасью.
Хотя варю всегда много (скороварка 9 литров), но... почему-то холодца всегда всем мало

Irgata
уши когда нибудь в холодец клала? Что с ними делают после того, как они сварятся? Их вообще долго варят? Вместе с остальными ингредиентами?
срезаю сало, если оно есть в основании уха, его там бывает нехилый кусок. На перетопку сальцо.
А варится вместе с ногами и прочим, там хрящ и кожа, хороший навар и желатин (шкурка-то). Вкусненько и так поесть уши.
Если в холодец мясное нарезать ножом, а не измельчать (блендер, мясорубка), то нарезаю уши тонкими полосками.
Шкурку никогда не убираю, она ж вкусная
ну тут в каждой избушке свои погремушки

Получается чеснок термически не обрабатывается
нормально он обрабатывается, если положить его в горячий бульон, сразу после вынимания мясного и процеживания (если нужно процедить).
Мне больше нравится чеснок, положенный уже в конце разделки мяса. т. е. в уже приостывший бульон и мясо. Ради яркого чесночного вкуса, да.

Антоновка
нормально он обрабатывается, если положить его в горячий бульон, сразу поле вынимания мясного и процеживания
Я кладу в мясную составляющую, а заливаю горячим бульоном. Просто пока мясо разберешь бульон остывает, приходится подогревать

Irgata
много (скоровпрка 9 литров
половина из них косно-мясное. Вот и получится не больше 5 л готового холодца.
Вот если без костей варить – шкурка (свиная, куриная), уши, мясо – тогда больше, конечно, выход., минус только на уваривание.
У кого своя скотина, те еще и носы, губы могут использовать. Нам, магазинным, губы и носы уж не вспоминаются, как и говяжьи уши.

Рыбёшка
минус только на уваривание.
Irgata, Ирина, в скороварке уваривания нет.
Косточки – да, отнимают объём.
Кстати, никогда не считала объем готового продукта. В следующий заход на этот подвиг надо провести процедуру измерения-взвешивания!

Irgata
в скороварке уваривания нет
пар есть, а уваривания нет... Ну ладно – нет и не будет у меня скороварок. Вживую не видела.
В медленноварках вот, при 100*, всё же идет «усадка» бульона, много лет варила в кастрюле на минимуме газа, тоже бульон опускался. Все равно ж кипит, хоть и очень тихо.
никогда не считала объем готового продукта.
а что его считать-то – его и так видно.
  с Наступающим, много холодцов и прочих вкуснотеев!

frenchchoko
как и говяжьи уши

Говяжьи вообще не видела.

Эти уши, которые я купила – свиные.

Всю жизнь варила холодец из хвостов говяжьих, с добавлением мяса.

Irgata
Эти уши, которые я купила – свиные.
да, я тоже про свиные и написала.

Рыбёшка
? Традиции неизменны!


Холодец «Три поросёнка»

Но и сюрпризим

Холодец «Три поросёнка»



Рецепты в разделе «Холодец»

Пасхальные блюда

Новое на сайте