🔎

Стахановские батоны

Стахановские батоны

Категория: Дрожжевой хлеб
Стахановские батоны

Ингредиенты

Мука пшеничная 500 г
Дрожжи (сухие) 4 г
Вода 250 мл
Соль 8 г
Масло горчичное 50 мл
Сахар 10 г

Способ приготовления

  • Решил попробовать поделиться рецептом. Рецепт взят из книги "Плотников П. М., Колесников М. Ф. - 350 сортов хлебо-булочных изделий - 1940 года."
  • Не изменял ничего, лишь пересчитал для выпечки в духовке.
  • Выпекается на камне, в духовке.
  • Смешать муку, дрожжи, соль и воду. Замесить довольно плотное тесто. Положить в миску, накрыть и оставить на 2 часа при 30 градусах (духовка с лампочкой). Обмять один раз после первого часа.
  • Масло смешать с сахаром и полностью вмешать в тесто. Занятие довольно утомительное по этому лучше воспользоваться миксером для теста.
  • Разделить тесто на 2 части, подкатать их в шары и оставить отдыхать 5 минут.
  • Сформировать батоны, стандартным методом, длинной примерно 25 см. Я выпекал батоны на бумаге, но вероятно можно их будет высадить прямо на камень.
  • Оставить на расстойку на 90 минут при комнатной температуре. За 45 минут до посадки хлеба включить духовку на 250 градусов. Для камня этого вполне достаточно.
  • Перед посадкой сделать проколы глубиной 0,5 - 1 см., наискосок 5-6 рядов по 3-4 прокола. (я делал это деревянной шпжкой, такой огромной зубочисткой.) Высадить на разогретый камень.
  • Выпекать с паром без конвекции 12-13 минут при температуре 250 градусов.
  • Остудить хлеб на решетке.
  • И приятного аппетита! )))

Блюдо рассчитано на

2 батона

Время приготовления:

Около 4 часов.

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Батоны - хлебобулочные изделия удлинённой формы с гладкой или нарезной поверхностью, приготовленные из муки 1-го или 2-го сортов с добавлением или без добавления сдобы (сахара, молока, жира).

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*РепеШок
Цитата: Trinitron
Дрожжи 4 г
Сухие или свежие?
*Trinitron
Цитата: РепеШок

Сухие или свежие?
Сухие. Спасибо, не подумал..
*РепеШок

Тогда ещё спрошу

Цитата: Trinitron
Выпекать с паром без конвекции 12-13 минут
Так быстро они пекутся?
Простите, если вопросы глупые)
*Trinitron
Цитата: РепеШок

Тогда ещё спрошу

Так быстро они пекутся?
Простите, если вопросы глупые)
Честно говоря практически моментально.. По оригинальной рецептуре 250-270 градусов 12 -13 минут.. Тут же хватило 12 при 250 и уже начало попахивать горелым
*РепеШок

Надо же.... как интересно.
Спасибо
*Премьер
Надо же, какое раритетное издание!
Жаль, масла горчичного не имеется в наличии... С оливковым, что ли, попробовать...
*Ирина Ф
Trinitron, какие симпатичные батоны!
И мякиш очень красивый-люблю батоны именно такой плотности.
Спасибо за рецепт.
*Альбина
Trinitron, привлекло внимание название рецепта. Батоны Стахановские батоны
*Элен
Классные батончики!!!
*Иннушка
Trinitron, cимпотишные батоны добавляю к себе в закрома и обязательно попробую)
*Trinitron
Спасибо всем что оценили))))
*Наталия К.
Владимир, очень интересный рецепт. А еще интересней их название.
Вы сами не из Стаханова? Спасибо.
*Trinitron
Цитата: Наталия К.

Владимир, очень интересный рецепт. А еще интересней их название.
Вы сами не из Стаханова? Спасибо.
Да нет... Я ж ничего не придумывал.. Эти батоны именно так и назывались в 1940 году.. В этой книге есть даже рецепт выпечки в форме герба СССР
*Наталия К.
Цитата: Trinitron
Я ж ничего не придумывал..
Так я даже за это и не подумала
У Вас в профиле не написано откуда Вы. Вот и спросила поэтому.
*Elena-Liza
Цитата: Trinitron
Блюдо рассчитано на 2 батона
А какой примерно вес одного батона? И если всё-таки использовать оливковое масло?
*Trinitron
Цитата: Elena-Liza

А какой примерно вес одного батона? И если всё-таки использовать оливковое масло?
На счет оливкового не знаю. Просто не пробовал.. Горчичное не сложно найти.. Не везде, но есть.. При чем и не дорогое и очень дорогое..
А вес одного батончика - 375 гр.
*notglass
Елена, можно использовать абсолютно любое растительное масло. Я тоже пекла такие батоны, но с маслом вишневой косточки и с оливковым, хоть и было в магазине горчичное, мне оно не подходит.
*Elena-Liza
Вот и мне не хочется покупать горчичное ради 50 мл. Я его «не пользую», а батончики красивые, и в приготовлении просты. Будем пробовать
*chiffi
А у нас под названием Стахановский продают отличный ржаной хлеб с кориандром..... Буду признательна, если кто-нибудь сможет рецептом поделиться

Рецепты в разделе "Батоны"