Стахановские батоны

 [1] 2 3 Вперед ►
Trinitron
Четверг, 09 июня 2016 года, 16:23 | Стахановские батоны

Стахановские батоны

Категория: Дрожжевой хлеб
Стахановские батоны

Ингредиенты

Мука пшеничная 500 г
Дрожжи (сухие) 4 г
Вода 250 мл
Соль 8 г
Масло горчичное 50 мл
Сахар 10 г

Способ приготовления

  • Решил попробовать поделиться рецептом. Рецепт взят из книги "Плотников П.М., Колесников М.Ф. - 350 сортов хлебо-булочных изделий - 1940 года."
  • Не изменял ничего, лишь пересчитал для выпечки в духовке.
  • Выпекается на камне, в духовке.
  • Смешать муку, дрожжи, соль и воду. Замесить довольно плотное тесто. Положить в миску, накрыть и оставить на 2 часа при 30 градусах (духовка с лампочкой). Обмять один раз после первого часа.
  • Масло смешать с сахаром и полностью вмешать в тесто. Занятие довольно утомительное по этому лучше воспользоваться миксером для теста.
  • Разделить тесто на 2 части, подкатать их в шары и оставить отдыхать 5 минут.
  • Сформировать батоны, стандартным методом, длинной примерно 25 см. Я выпекал батоны на бумаге, но вероятно можно их будет высадить прямо на камень.
  • Оставить на расстойку на 90 минут при комнатной температуре. За 45 минут до посадки хлеба включить духовку на 250 градусов. Для камня этого вполне достаточно.
  • Перед посадкой сделать проколы глубиной 0,5 - 1 см., наискосок 5-6 рядов по 3-4 прокола. ( я делал это деревянной шпжкой, такой огромной зубочисткой.) Высадить на разогретый камень.
  • Выпекать с паром без конвекции 12-13 минут при температуре 250 градусов.
  • Остудить хлеб на решетке.
  • И приятного аппетита! )))

Блюдо рассчитано на

2 батона

Время приготовления:

Около 4 часов.

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Батоны - хлебобулочные изделия удлинённой формы с гладкой или нарезной поверхностью, приготовленные из муки 1-го или 2-го сортов с добавлением или без добавления сдобы (сахара, молока, жира).

РепеШок
Четверг, 09 июня 2016 года, 16:30 | Стахановские батоны

Цитата: Trinitron от Четверг, 09 июня 2016 года, 16:23
Дрожжи 4 г

Сухие или свежие?
Trinitron
Четверг, 09 июня 2016 года, 16:33 | Стахановские батоны

Цитата: РепеШок от Четверг, 09 июня 2016 года, 16:30

Сухие или свежие?
Сухие. Спасибо, не подумал..
РепеШок
Четверг, 09 июня 2016 года, 16:51 | Стахановские батоны


Тогда ещё спрошу

Цитата: Trinitron от Четверг, 09 июня 2016 года, 16:23
Выпекать с паром без конвекции 12-13 минут

Так быстро они пекутся?
Простите, если вопросы глупые)
Trinitron
Четверг, 09 июня 2016 года, 16:53 | Стахановские батоны

Цитата: РепеШок от Четверг, 09 июня 2016 года, 16:51

Тогда ещё спрошу

Так быстро они пекутся?
Простите, если вопросы глупые)

Честно говоря практически моментально.. По оригинальной рецептуре 250-270 градусов 12 -13 минут.. Тут же хватило 12 при 250 и уже начало попахивать горелым
РепеШок
Четверг, 09 июня 2016 года, 17:44 | Стахановские батоны


Надо же.... как интересно.
Спасибо
Премьер
Четверг, 09 июня 2016 года, 18:04 | Стахановские батоны

Надо же, какое раритетное издание!
Жаль, масла горчичного не имеется в наличии... С оливковым, что ли, попробовать...
Ирина Ф
Четверг, 09 июня 2016 года, 18:06 | Стахановские батоны

Trinitron, какие симпатичные батоны!
И мякиш очень красивый-люблю батоны именно такой плотности.
Спасибо за рецепт.
Альбина
Четверг, 09 июня 2016 года, 18:14 | Стахановские батоны

Trinitron, привлекло внимание название рецепта. Батоны Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Элен
Четверг, 09 июня 2016 года, 19:46 | Стахановские батоны

Классные батончики!!!
Иннушка
Четверг, 09 июня 2016 года, 19:56 | Стахановские батоны

Trinitron, cимпотишные батоны добавляю к себе в закрома и обязательно попробую)
Trinitron
Четверг, 09 июня 2016 года, 20:31 | Стахановские батоны

Спасибо всем что оценили ))))
Наталия К.
Четверг, 09 июня 2016 года, 20:43 | Стахановские батоны

Владимир, очень интересный рецепт.А еще интересней их название.
Вы сами не из Стаханова?Спасибо.
Trinitron
Четверг, 09 июня 2016 года, 20:49 | Стахановские батоны

Цитата: Наталия К. от Четверг, 09 июня 2016 года, 20:43

Владимир, очень интересный рецепт.А еще интересней их название.
Вы сами не из Стаханова?Спасибо.
Да нет... Я ж ничего не придумывал.. Эти батоны именно так и назывались в 1940 году.. В этой книге есть даже рецепт выпечки в форме герба СССР
Наталия К.
Четверг, 09 июня 2016 года, 20:52 | Стахановские батоны

Цитата: Trinitron от Четверг, 09 июня 2016 года, 20:49
Я ж ничего не придумывал..
Так я даже за это и не подумала
У Вас в профиле не написано откуда Вы.Вот и спросила поэтому.
Elena-Liza
Четверг, 09 июня 2016 года, 20:59 | Стахановские батоны

Цитата: Trinitron от Четверг, 09 июня 2016 года, 16:23
Блюдо рассчитано на 2 батона
А какой примерно вес одного батона? И если всё-таки использовать оливковое масло?
Trinitron
Четверг, 09 июня 2016 года, 21:04 | Стахановские батоны

Цитата: Elena-Liza от Четверг, 09 июня 2016 года, 20:59

А какой примерно вес одного батона? И если всё-таки использовать оливковое масло?
На счет оливкового не знаю. Просто не пробовал.. Горчичное не сложно найти.. Не везде, но есть.. При чем и не дорогое и очень дорогое..
А вес одного батончика - 375 гр.
notglass
Четверг, 09 июня 2016 года, 21:06 | Стахановские батоны

Елена, можно использовать абсолютно любое растительное масло. Я тоже пекла такие батоны, но с маслом вишневой косточки и с оливковым, хоть и было в магазине горчичное, мне оно не подходит.
Elena-Liza
Четверг, 09 июня 2016 года, 21:20 | Стахановские батоны

Вот и мне не хочется покупать горчичное ради 50 мл. Я его "не пользую" , а батончики красивые, и в приготовлении просты. Будем пробовать
chiffi
Четверг, 09 июня 2016 года, 21:26 | Стахановские батоны

А у нас под названием Стахановский продают отличный ржаной хлеб с кориандром..... Буду признательна , если кто-нибудь сможет рецептом поделиться
 [1] 2 3 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы