Венгерский гуляш (скороварка Steba DD2 или просто в кастрюле)

 
SvetaI
Среда, 08 июня 2016 года, 22:32 | Венгерский гуляш (скороварка Steba DD2 или просто в кастрюле)

Венгерский гуляш (скороварка Steba DD2 или просто в кастрюле)

Категория: Мясные блюда
Кухня: венгерская

Венгерский гуляш (скороварка Steba DD2 или просто в кастрюле)

Ингредиенты

Говядина 1200 г
Лук репчатый 2 шт. (крупные)
Чеснок 6 зубчиков
Топленый свиной жир/растительное масло для жарки
Тмин 2 щепотки
Майоран сушеный 2 щепотки
Паприка молотая 2 ст. ложки
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Помидоры 3-4 шт.
Картофель 2 средних
Болгарский перец 2 крупных
Белокочанная капуста 600 г
Мясной бульон (опция) 2 стакана

Способ приготовления

  • Но вершиной кулинарии Мартин считал кухню европейскую, милостиво включая в Европу всю Россию с Сибирью и Дальним Востоком. Что может сравниться, к примеру, с настоящим венгерским гуляшем - нет, не с той жалкой мешаниной из картошки и мяса, какую подадут в российском ресторане, а густым острым супом, напоенным духом парики и сладкого перца, обжигающим рот и согревающим тело? С. Лукьяненко
  • Что-то на улице похолодало не по-летнему, давайте попробуем приготовить этот вариант знаменитого венгерского гуляша, он сытный, но в то же время легкий и очень-очень ароматный.
  • Мясо. В оригинальном рецепте используется жирноватая говяжья грудинка, но мне нравится попостнее. В этот раз у меня вот такой замечательный кусочек
  • Венгерский гуляш (скороварка Steba DD2 или просто в кастрюле)

  • Венгерский гуляш (скороварка Steba DD2 или просто в кастрюле)
  • Итак, приступим
  • 1. Мясо промыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками. Лук и чеснок очистить, измельчить.
  • 2. Разогреть в сковороде свиной жир или растительное масло и на сильном огне обжарить мясо до румяной корочки. Если делаете половину порции - смело обжаривайте в Штебе на программе Жарка. Но если мяса много - лучше на сковороде, так быстрее.
  • Венгерский гуляш (скороварка Steba DD2 или просто в кастрюле)
  • 3. Переложить мясо в чашу мультиварки (я обычно использую тефлоновую, но можно и в стальной), добавить лук, половину чеснока, тмин, майоран, паприку, соль и перец, влить 1 стакан кипятка и включить режим Мясо 0,7 на 30 минут.
  • Если готовите без мультиварки, надо добавить 2 стакана воды и тушить под крышкой около часа (а лучше 1,5 часа) на медленном огне. Или столько же по времени в духовке на 180 градусах.
  • 4. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать соломкой. Капусту тонко нашинковать.
  • 5. По окончании программы Мясо дождаться снижения температуры до 90 градусов, принудительно спустить остаточное давление. Положить картофель, перец и капусту в чашу с мясом и включить режим Овощи 0,7 на 10 минут.
  • Если готовите без мультиварки, надо добавить еще 2 стакана бульона или воды и готовить на среднем огне до мягкости картофеля (около 25 минут).
  • 6. По окончании программы Овощи дождаться снижения температуры до 90 градусов, принудительно спустить остаточное давление. Положить в чашу помидоры и оставшийся чеснок, довести на любой программе до кипения и потомить под крышкой на 95 градусах 10 минут.
  • Все, ваш вкуснейший гуляш готов!
  • Венгерский гуляш (скороварка Steba DD2 или просто в кастрюле)

Блюдо рассчитано на

10 порций

Время приготовления:

1 - 2,5 часа в зависимости от используемой техники

Программа приготовления:

Мультиварка-скороварка, плита, духовка.

Примечание

Традиционное венгерское блюдо - гуляш- можно отнести и к супам и ко вторым блюдам. Если вы хотите приготовить густой суп в венгерском стиле, просто добавьте в кастрюлю больше бульона. При приготовлении в мультиварке я вообще не добавляю бульон, в овощах жидкости достаточно, соуса получается много.
Как и многие подобные блюда, гуляш вкуснее на следующий день.
Источник рецепта - серия Кухни народов мира от Комсомольской правды, том 26 "Восточноевропейская кухня"

Longina
Среда, 07 сентября 2016 года, 20:39 | Венгерский гуляш в Steba DD2 или просто в кастрюле

Тоже заинтересовалась венгерским гуляшом и у меня вопрос: а почему так мало картошки? Я понимаю, что могу добавить по желанию сколько хочу, но хотелось бы услышать обоснование. В других рецептах было 6шт, 5шт и то мне казалось маловато... Или я ошибаюсь?


Добавлено Среда, 07 сентября 2016 года, 20:41

Вот сразу не заметила, оказывается еще капусты 600г.
Lerele
Среда, 07 сентября 2016 года, 21:41 | Венгерский гуляш в Steba DD2 или просто в кастрюле

А у Лукьяненко капусты нет в рецепте
Я почему знаю, потому что знакомство с этим гуляшом началось именно с его рецепта.
С капустой тоже наверняка вкусно.
SvetaI
Среда, 07 сентября 2016 года, 22:13 | Венгерский гуляш в Steba DD2 или просто в кастрюле

Longina, Lerele, спасибо, что откликнулись. Мне кажется, что фишка этого рецепта именно в капусте. Она придаёт насыщенность а картошка отходит на второй план. И блюдо получается сытным, но лёгким, как ни странно это звучит.
А вообще гуляш как и борщ вроде и один и тот же, но у каждой хозяйки свой.
Попробуйте этот вариант, может вам понравится.
Masinen
Среда, 07 сентября 2016 года, 22:22 | Венгерский гуляш в Steba DD2 или просто в кастрюле

SvetaI, Светлана, как же так , такой отличный рецепт затерялся!!!
Непорядок

Теперь подняли его, что есть очень хорошо
SvetaI
Среда, 07 сентября 2016 года, 22:28 | Венгерский гуляш в Steba DD2 или просто в кастрюле

Маш, а я-то как рада!
Masinen
Среда, 07 сентября 2016 года, 22:38 | Венгерский гуляш (скороварка Steba DD2 или просто в кастрюле)

Светлана, я его себе поставила в очередь, ну очень хороший рецепт Даже говядина вроде есть в морозилке))
Надо мужа порадовать и приготовить гуляш)
SvetaI
Среда, 07 сентября 2016 года, 22:44 | Венгерский гуляш (скороварка Steba DD2 или просто в кастрюле)

Очень -очень надеюсь, что вам всем понравится
Альбина
Четверг, 08 сентября 2016 года, 16:07 | Венгерский гуляш (скороварка Steba DD2 или просто в кастрюле)

Цитата: Masinen от Среда, 07 сентября 2016 года, 22:22
SvetaI, Светлана, как же так , такой отличный рецепт затерялся!!!
Хорошо что вовремя его реабилитировали. Мы не особо любители говядины. Если вдруг, то попробую приготовить.
SvetaI
Четверг, 08 сентября 2016 года, 16:30 | Венгерский гуляш (скороварка Steba DD2 или просто в кастрюле)

Мы тоже мало говядину едим. Вот пожалуй только в этом гуляше, ну и в фарш в смеси со свининой.
Но сюда - только говядину.
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы