◄ Назад 1 2 [3]

Клетчатка из Иван-чая

lappl1
Четверг, 30 июня 2016 года, 15:16 | Клетчатка из Иван-чая

Цитата: елена kadiewa от Четверг, 30 июня 2016 года, 12:32
Попозже сегодня из молоденьких стебельков укропа сделаю,по Вашей рекомендации-без ферментации.
Лена, я делала из стеблей укропа - молоденьких. Всё было ОК некоторое время. Но потом запах приятный куда-то ушёл. Стал запах как у обычного сушёного укропа, т.е. не ах. Может, лучше ферментировать?
Linadoc
Четверг, 30 июня 2016 года, 15:32 | Клетчатка из Иван-чая

Цитата: lappl1 от Четверг, 30 июня 2016 года, 15:16
Но потом запах приятный куда-то ушёл. Стал запах как у обычного сушёного укропа, т.е. не ах. Может, лучше ферментировать?
Ферментация будет протекать бурно, т.к. там много сахаров и основной компонент укропного масла - карвон может быть связан в реакциях. Он вообще бурно реагирует с минеральными кислотами, образуя карвакрол, вступает в реакции присоединения по двойной связи с галогенами и галогеноводородами. В укропном масле также присутствуют D-лимонен, альфа-фелландрен, альфа-пинен, дигидрокарвон, дипентен и другие ароматические соединения. Они со временем улетучиваются или вступают в реакции, поэтому запах укропа ослабевает. Поэтому лучше не ферментировать, не греть выше 70*С, хранить в плотно закрытой таре и не долго.
lappl1
Четверг, 30 июня 2016 года, 22:47 | Клетчатка из Иван-чая

Ой, Лин, сколько умных слов... Запомнить всё равно не запомню, но смысл поняла - ферментировать не следует. Спасибо, что сберегла моё время .
Цитата: Linadoc от Четверг, 30 июня 2016 года, 15:32
и не долго.
Вот это как раз у меня и получилось! Хотя и хранила в плотнозакрытой баночке, но вкусный запах исчез довольно быстр. И я даже в своей маленькой морозилке отвела место для укропа. И на ползимы хватило для супчиков и всего прочего...
Эх, найти бы способ сохранить этот запах молодого укропчика... Может, что придумаешь, Линочка?
Елена Kadiewa
Вторник, 02 августа 2016 года, 08:43 | Клетчатка из Иван-чая

Перемолола сегодня свою клетчатку. Какой запах у иванушки! А базилик-вообще отпад!
А укроп-просто укроп.
Лина,спасибо за информацию и рецепты,я так рада,что всё это сделала!
Linadoc
Вторник, 02 августа 2016 года, 08:47 | Клетчатка из Иван-чая

елена kadiewa, Ленок, вот тебе и мужу клетчатка очень необходима! А то, что она такая ароматная, сильно расширяет сферу ее применения! Готовь на здоровье
лилия_а
Воскресенье, 28 августа 2016 года, 07:28 | Клетчатка из Иван-чая

Я созрела до этой клетчатки. Вчера набрала очень молоденьких верхушек в тенечке (там кто-то оставил пенечки 30-40 см и они очень красиво обрасли). Пока пакет в холодильнике. Поскольку август, мягкие только 4-6 см верхушки стебля. Есть ли смысл использовать жесткую часть?
Елена Kadiewa
Воскресенье, 28 августа 2016 года, 10:43 | Клетчатка из Иван-чая

лилия_а, нет.
Используйте только мягкую часть,почитайте еще раз в рецепте,вон у Велеслога мясорубка забивалась грубыми волокнами от стеблей.
лилия_а
Воскресенье, 28 августа 2016 года, 17:20 | Клетчатка из Иван-чая

Спасибо!
У меня еще вопрос:
В теме "Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)" написано: " из зрелых коробочек чай пахнет хлебом". Можно такой чай использовать как клетчатку? или сами зрелые коробочки?
Поляну с иван-чаем я нашла в 85 км от дома не так давно и выкидывать привезенные домой части растения пока не готова.
lappl1
Воскресенье, 28 августа 2016 года, 17:45 | Клетчатка из Иван-чая

лилия_а, лилия, конечно, можно! В теме клетчатки из жмыха от соковыжималки я в одном из постов показывала хлеб с добавкой порошка из ферментированного иван-чая. Отличный и вкусный хлеб получился. Так что ничего не выкидывайте. Делайте клетчатку, она же может быть и чаем... Я вот выбросила пахнувший хлебом Пушистик, но не всё выбросила. Через год вкус и аромат очень изменились. Теперь жалею, что выбросила.
Кстати, любой наш чай можно использовать как клетчатку. Просто перемолоть чай на кофемолке. И в хлеб отлично идёт, и в другую выпечку, и в йогурт (только нужно дать настояться)...
Елена Kadiewa
Воскресенье, 28 августа 2016 года, 17:56 | Клетчатка из Иван-чая

лилия_а, вот не пахнет у меня чай из коробочек хлебом!Вы его уберите ,дайте полежать подольше,иванушка-очень благодарный,всегда выправляется!
А использовать как клетчатку-я думаю-можно,только жалко.Подождем Лину,она напишет,когда с дачи приедет.


Добавлено Воскресенье, 28 августа 2016 года, 17:57

О! Пока писала- Людочка уже ответила!
ANGELина BLACKмор
Вторник, 11 июля 2017 года, 21:03 | Клетчатка из Иван-чая

Очень понравился рецепт клетчатки. Но вот загвоздка...У меня сушилка Ветерок и у нее нет поддонов для пастилы, потому сушить получается проблематиШно.....Чай то я на марле сушу, а тут склеивается масса (потом не отдерешь) Не подскажите как можно выйти из положения в данной ситуации?
Linadoc
Вторник, 11 июля 2017 года, 21:38 | Клетчатка из Иван-чая

Можно сетку от комаров постелить, а не марлю. Она капроновая, от нее легко отлипает. Некоторые бумагу для выпечки кладут.
ANGELина BLACKмор
Вторник, 11 июля 2017 года, 21:57 | Клетчатка из Иван-чая

Линочка, спасибо большое за оперативный ответ.
kartinka
Вторник, 05 июня 2018 года, 21:06 | Клетчатка из Иван-чая

Ну, что, вот и моя баночка, это уже смолотая, так сказать, начерновую клетчатка. Вопросы-можно ли сушить как бы с прижаркой -как листья -150*/20минут , что бы в духовку ставить сразу и чай и клетчатку?
2. Какой у нее срок годности?
Запах во время сушки был- натурально малинового варенье -никогда бы не подумала. Сушила 85 % стеблей и 15 метелок. Сейчас досушу 2 противня и будет 2/3 литровой баночки точно, но у меня в холодильнике еще стебли лежат
Linadoc
Вторник, 05 июня 2018 года, 21:15 | Клетчатка из Иван-чая

Цитата: kartinka от Вторник, 05 июня 2018 года, 21:06
можно ли сушить как бы с прижаркой -как листья -150*/20минут , что бы в духовку ставить сразу и чай и клетчатку?
Можно, прижарка же для карамелизации крахмала, содержащегося и в стеблях, и в листьях, что и придает приятный медовый привкус или аромат варенья.
Цитата: kartinka от Вторник, 05 июня 2018 года, 21:06
Какой у нее срок годности?
Не знаю, не определяла. У меня что то быстро все уходит, особо долго не хранится. Думаю, не меньше, чем у чая из листьев, а у них - много лет.
kartinka
Вторник, 05 июня 2018 года, 21:50 | Клетчатка из Иван-чая

Linadoc, вот пока что есть, досушу -добавлю, бирочка без срока годности -буду считать что года 3.
Клетчатка из Иван-чая
Досыпала-получилась половина банки ровно, 167гр
ANGELина BLACKмор
Среда, 06 июня 2018 года, 10:35 | Клетчатка из Иван-чая

Начался чайный сезон. В этом году я озаботилась приготовлением и клетчатки. Погода, правда, не дает сходить за сырьем. Сбегали один раз, насушили чая 750 г. И пошли дожди...Бог даст не затянутся на всё лето.
kartinka
Четверг, 14 июня 2018 года, 00:25 | Клетчатка из Иван-чая

Линочка, Спасибо большое :rose:за идею использование стеблей в такой нужный продукт. Кстати говоря, в этом году через мясорубку пущу и морковку-свеклу-яблоко, короче весь жмых соберу точно. В этом году все морозила -затотеперь место под сок освобожу.
Ps пошла клетчатка уже во вторую баночку
Linadoc
Четверг, 14 июня 2018 года, 00:47 | Клетчатка из Иван-чая

Молодец, Марина! Только уходит эта вся клетчатка на ура! Ооооочень быстро .
Цитата: kartinka от Четверг, 14 июня 2018 года, 00:25
морковку-свеклу-яблоко
А вот из этого я еще соус делаю и сладкую заготовку для пирогов, отлично уходит. Рецепты у меня в профиле.
◄ Назад 1 2 [3]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы