◄ Назад 1 [2] 3 Вперед ►

Клетчатка из Иван-чая

Linadoc
Четверг, 09 июня 2016 года, 16:14 | Клетчатка из Иван-чая

Цитата: елена kadiewa от Четверг, 09 июня 2016 года, 16:07
упарилась с этой переборкой иванушки!
Я так и поняла. Поэтому так тщательно описала, как я его обрабатываю. При такой обработке дело идет быстро и не трудно.
Omela
Пятница, 10 июня 2016 года, 20:12 | Клетчатка из Иван-чая

Цитата: lappl1 от Четверг, 09 июня 2016 года, 09:02
Ксюша, не забудь поделиться результатом !
Добавила на 400 г муки 2ч.л., и не почувствовала ..только цвет мякиша изменился...стал как цз.)
космос
Понедельник, 13 июня 2016 года, 22:49 | Клетчатка из Иван-чая

Собрала сегодня верхушки кипрея.
Веточек "пальмочек" получилось - 2550г
Стебли нарезала на кусочки - 1770г
макушки от" пальм" отрезала ,лежат пока отдельно -780г
прокручивать буду завтра
Linadoc, посоветуйте мне,пожалуйста,
мне все полностью соединить? или часть макушек убрать к листьям?(чтобы жижи меньше было)
Linadoc
Понедельник, 13 июня 2016 года, 23:21 | Клетчатка из Иван-чая

лидия, макушек получилось не много. Думаю грамм 350-400 можно вернуть к стеблям, остальное к листьям убрать. Они аромата в клетчатку добавляют. А жижу как раз стебли дают, в них крахмалистый сок содержится.
космос
Понедельник, 13 июня 2016 года, 23:52 | Клетчатка из Иван-чая

Цитата: Linadoc от Понедельник, 13 июня 2016 года, 23:21
Думаю грамм 350-400 можно вернуть к стеблям,
спасибо,Лина
Цитата: Linadoc от Понедельник, 13 июня 2016 года, 23:21
А жижу как раз стебли дают, в них крахмалистый сок содержится.
я так и подумала,когда резала стебли ножом,он влажноватым был.
Завтра постараюсь сделать и отчитаться
космос
Среда, 15 июня 2016 года, 11:44 | Клетчатка из Иван-чая

Вчера поздно завершила эпопею с клетчаткой,не было сил писать.
За ночь клетчатка еще подсушилась , взвесила,
Выход : из 2300 г стеблей с макушками получилось 390 г клетчатки.

От себя хочу дать совет всем начинающим : рассчитывайте свои силы (ведь помимо стеблей ,у меня было 3700 г листьев ,а сил- одна человеческая (даже не лошадиная )
Все старалась делать строго по описанию Лины
Скоро попробую сварить кисель.
Спасибо, Лина!!!
Linadoc
Среда, 15 июня 2016 года, 14:03 | Клетчатка из Иван-чая

лидия, умничка! Но это действительно тяжело все сразу делать, лучше небольшими партиями делать.
Велеслог
Суббота, 18 июня 2016 года, 16:14 | Клетчатка из Иван-чая

Здравия, я наверное погорячился, нарвал стеблей по пол метра, а то и больше, хотел завтра перекрутить, а тут гляжу надо сантиметров двадцать брать было? Они снизу погрубее, возьмёт ли мясорубка?
космос
Суббота, 18 июня 2016 года, 16:19 | Клетчатка из Иван-чая

Цитата: Велеслог от Суббота, 18 июня 2016 года, 16:14
Они снизу погрубее, возьмёт ли мясорубка?
у тоже "погорячилась" ,потом просто нижние части отрезала ножом
на мясорубке крутить-удовольствие,не переживайте,только порежьте предварительно,как Лина учила.
Велеслог
Суббота, 18 июня 2016 года, 17:08 | Клетчатка из Иван-чая

Цитата: космос от Суббота, 18 июня 2016 года, 16:19
у тоже "погорячилась" ,потом просто нижние части отрезала ножом
на мясорубке крутить-удовольствие,не переживайте,только порежьте предварительно,как Лина учила.
Всё таки низ не пойдёт?
космос
Суббота, 18 июня 2016 года, 17:39 | Клетчатка из Иван-чая

Цитата: Велеслог от Суббота, 18 июня 2016 года, 17:08
Всё таки низ не пойдёт?
если волнуетесь,прокрутит ли мясорубка-прокрутит
если хотите получить качественный продукт-учитывайте опыт автора рецепта
в любом случае,мы сами принимаем решение
удачи!
Велеслог
Суббота, 18 июня 2016 года, 18:07 | Клетчатка из Иван-чая

Я понял. Лишнее удалю. впредь буду собирать верхушки, благо поляна позволяет не нуждаться в сырье.
Linadoc
Воскресенье, 19 июня 2016 года, 18:34 | Клетчатка из Иван-чая

Цитата: Велеслог от Суббота, 18 июня 2016 года, 16:14
сантиметров двадцать брать было? Они снизу погрубее, возьмёт ли мясорубка?
Велеслог, я брала верхние части побегов, т.к. они нежнее и чтобы не губить растение. Потом из этого растения боковые побеги идут и все хорошо. А еще это просто удобно - берешь сразу много растений и режешь их все скопом ножницами. Быстро, конкретно, наиболее удобно для обработки, не вредно растению

и нагибаться низко не надо .

Велеслог
Понедельник, 20 июня 2016 года, 08:54 | Клетчатка из Иван-чая

Благодарю за подсказку. Со стеблями у меня действительно ничего не вышло, волокна забивают гранулятор. Завтра попробую по правильному)))
Elena_Kamch
Пятница, 24 июня 2016 года, 01:17 | Клетчатка из Иван-чая

Цитата: Linadoc от Среда, 08 июня 2016 года, 22:14
Я решила большую часть гранул отправить на ферментацию
Linadoc, Лина, а ферментировала без гнета, просто емкость накрыла?
Linadoc
Пятница, 24 июня 2016 года, 14:23 | Клетчатка из Иван-чая

Елена, я все ферментирую без гнета и всегда закрываю. Тогда и ферментация отлично идет, и гранулы не рассыпаются.
Elena_Kamch
Понедельник, 27 июня 2016 года, 02:40 | Клетчатка из Иван-чая

Цитата: Велеслог от Суббота, 18 июня 2016 года, 16:14
погорячился, нарвал стеблей по пол метра
Велеслог, теперь и я могу поделиться своим опытом. Однозначно слишком длинные стебли! Лучше брать именно столько, как Лина в рецепте пишет. Я старалась делать так: сгибала пальцами ствол и вела, где он отламывался легко, без твердого ободка, тогда верхнюю часть и оставляла. И то остались твердые части и не перемололись нормально на мясорубке.


Добавлено Понедельник, 27 июня 2016 года, 02:56

И случилась у меня печалька... Погнулась лопасть на измельчителе, что аж пластмассу на нижней части стала соскребать Даже не думала, что такие твердые частицы в клетчатке получатся А лопасть очень твердая, обратно разогнуть теперь никак не могу...
Так что, настоятельно советую пользоваться для измельчения кофемолкой!
Linadoc
Понедельник, 27 июня 2016 года, 09:28 | Клетчатка из Иван-чая

Цитата: Elena_Kamch от Понедельник, 27 июня 2016 года, 02:40
сгибала пальцами ствол и вела, где он отламывался легко, без твердого ободка, тогда верхнюю часть и оставляла.
Да, так тоже можно, надежнее для определения места среза. Только мне ножницами проще и быстрее , я просто специально не много отрезаю.
Цитата: Elena_Kamch от Понедельник, 27 июня 2016 года, 02:40
советую пользоваться для измельчения кофемолкой!
Да, так просто, быстро и надежно.
Елена Kadiewa
Четверг, 30 июня 2016 года, 12:32 | Клетчатка из Иван-чая

Сегодняшняя клетчатка из иванушки вообще замечательная вышла! Вид крупнолистового чая (я один раз крутила),суточная ферментация,сейчас досушивается-и вид,и запах прелестны!
Попозже сегодня из молоденьких стебельков укропа сделаю,по Вашей рекомендации-без ферментации.
Спасибо,Линочка!
Linadoc
Четверг, 30 июня 2016 года, 15:14 | Клетчатка из Иван-чая

елена kadiewa, Лен, умничка, как всегда!

За "по Вашей рекомендации"

◄ Назад 1 [2] 3 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы