Ферментированный цветочный чай "Садовый микс"

Категория: Заготовки
Ферментированный цветочный чай «Садовый микс»

Ингредиенты

Бархатцы, календула, настурция, василек, монарда - лепестки

Способ приготовления

 Собираем цветки настурции, календулы, бархатцев, монарды - лучше только что распустившиеся, и утром.
 

  Обрываем лепестки, кладем в мисочку, оставляем слегка привялиться, можно даже на сутки,
 

  затем аккуратно перетираем руками, ставим на ферментацию.
  Можно в жаркую погоду оставить часа на три, мне нравится закрытое томление при Т 36 градусов, три часа. Хорошо для этого использовать домашнюю технику с регулировкой температуры и времени.
  Затем сушим в обычной электросушилке. Правильно приготовленный чай сохраняет естественный цвет.
 

  Храним в стеклянной посуде с плотно завинчивающейся крышкой не на свету.

Примечание

Краевые цветки василька содержат гликозиды, флавоноиды, витамины, дубильные вещества, минеральные соли, красящие вещества и алкалоиды.

В цветках и листьях настурции содержатся такие минералы как йод, калий и фосфор, большое содержание витамина С, В1 и В2, каротина.

В цветах календулы содержатся калий, кальций, магний, железо. А также цинк, способствующий укреплению иммунитета, медь, помогающая справиться с воспалительным процессом, молибден, задерживающий фтор и предупреждающий кариес, селен, препятствующий образованию атипичных клеток, укрепляющий иммунитет и улучшающий функционирование сердечно-сосудистой системы.

У бархатцев особенно полезны красно-коричневые цветочки, в них находятся каротин (провитамин А), пигменты, а также каротеноиды, в частности, лютеин, предотвращающий развитие катаракты.

Монарда - много полезных свойств; одно из важных - антиканцерогенное.
Ферментированный цветочный чай «Садовый микс»

Рецепты с похожими ингредиентами


Елена Kadiewa
Ндаааа... классный рецептик! Но где столько цветочков набрать? и монарды нет... печалька.
Спасибо за рецепт, Оль!

Надюшич
Рецепт интересный, а какой вкус у этого чая? Я бы этот чай использовала для украшения подарочных чаев, думаю красиво будет. Сама не люблю добавки, только цветочки иванушки нравятся, они медом пахнут.

MariV
елена kadiewa, Лена, можно и без монарды, делай из того, что есть! Уж бархатцы с календулой и настурцией растут сами по себе, только поливать надо, и всё! Чем больше цветов обрываешь, тем больше новые распускаются И много цветов не нужно, немножко для разнообразия... опять же от чая сильно полнеют, да!

Ведь просто, без ничего, чай пить же не будешь, ага. То конфетку, то пирожок, то печеньице, а то и бутер с колбасой. Да, похудеешь тут!

Надюшич, Надежда, вкус терпкий, с очень легкой горчинкой.

Елена Kadiewa
Оль, для меня чай-это отдельное блюдо!
Ну иногда там тортик, печенька....

MariV
елена kadiewa, Лена, что? без ничего? совсем? а я всегда вместе с чайком что-нибудь да и схомячу....

Florichka
Ольга, спасибо. Хочу сделать. Васильков и календулы нет. Есть настурция и бархатцы. А флоксы можно? Есть ещё цветы таволги, Розы, цветочки иван чая и цветочки лапчатки курильской или курильского чая. Что посоветуешь? Хочу не сушить, а сделать именно по твоему способу.


Добавлено Вторник, 02.08.2016, 13:18
Ольга а при какой температуре сушить и сколько примерно, исходя из твоего опыта?

MariV
Florichka, Ирина, можно из лепестков настурции, бархатцев, монарды - умопомрачительный аромат! - флоксов - завтра буду собирать!, и из курильского чая. А из цветов иван-чаяФерментированный цветочный чай "Садовый микс" - какой чай! Отпад! Именно из ферментированных цветочков!

О цветах настурции - это на любителя. Терпкий вкус! Но если в сборе с другими цветочками, то резкость не ощущается.

А потом, в результате легкой ферментации, химический состав очевидно меняется. Пробовала раньше просто сушить, а в этом году стала ферментировать - разница очевидна в пользу ферментированных цветочков! Это заметно даже по цвету - ферментированные практически цвет не меняют, в отличии от просто высушенных.

Elena_Kamch
А из цветов иван-чая
MariV, Оля, и он не горчит? Сколько раз встречала, что горечь есть из цветов. Может, когда без ферментации...

Florichka
спасибо. буду делать, набрала еще цветочки цикория.

MariV
Elena_Kamch, Елена, о том, что сухие цветы кипрея горчат - от Вас узнала!
В том году просто сушила цветочки, в этом - ферментировала, не горчат! Специально вот только что чаек из цветочков иван-чая заварила- чудо какой чай, не горчит.

Florichka, Ирина, я сушу в очень простенькой электросушилке, она больше 60 градусов не выдает. А сушу поэтапно - час посушу, выключу, перемешаю, потом опять включу. И так до готовности.

Потом - по Вашему же совету - в банку, и даю время ещё постоять.

До сегодняшних дождей собрала - всяко-разно, флоксы всех расцветок, какие растут у меня


Ферментированный цветочный чай "Садовый микс"

немножко завялила, аккуратно помяла руками, ферментировала примерно 12 часов и высушила.


Ферментированный цветочный чай "Садовый микс"

Не удержалась, заварила чай


Ферментированный цветочный чай "Садовый микс"

Приятный чаек!

Личка
Боже мой, какие красивости! Скорей бы лето!!!

MariV
И вкусности, и полезности! В миксе с иванушкой желтым Зеленый чай - ферментация в йогуртнице Brand 100 и мультиварке Brand 701 очень хорошо!

Florichka
Мне очень понравились ферментированные лепестки флоксов. Добавляла к разным чаям. Аромат и вкус копченого как с дымком. Очень вкусно!

MariV
Florichka, Ирина, да, легкий вкус копчености присутствует! Спасибо Вам еще раз за флоксы!

Наталюшка
Здравствуйте чаеделы! Начинается сезон. Есть несколько вопросов.
 Цветы сирени кто-нибудь делал?
Цветы черёмухи и тёрна лучше ферментировать или просто посушить?

Луна Норд
в этом году стала ферментировать - разница очевидна в пользу ферментированных цветочков! Это заметно даже по цвету - ферментированные практически цвет не меняют, в отличии от
При ферментации не меняется цвет, но при перетирании-однозначно, ведь выделяется сок. Почему же на фото такие красивые листочки?
 Я пробовала цветы Иванушки сушить быстро, тогда сохраняется их сочный цвет. только думаю, что чай из лепестков при заваривании превращается в нечто бурое, во всяком случае так ведут себя цветы Иванушки, и плавают некрасивыми белыми мухами, но там он служит только декором, а здесь все из лепестков цветов. Но фото верхнее опровергает мои подозрения.




веты черёмухи и тёрна лучше ферментировать
Я сушила цветы черемухи, из-за их мелкого размера получилась какая-то пыль. А вот цветы боярышника остались почти целыми, наверное зависит от размера, хоть и ломаются, но остается их больше. Цветы боярышника просто сушила и добавляла в чай из листьев вишни, такой необычный запах у чая появился. Хотя, конечно на любителя, необычно пахнет, терпко, но мне понравился пожалуй больше всего.




а вот лепестки чайной розы ферментировала.... и ничего сказать не могу, не запомнился этот чай. Хотя я делала розовый чай из листьев и цветов садовых красных роз и с чайной розой.

Ирена
Всем доброго времени суток! Темой интересовалась давно, но руки не доходили попробовать ферментировать. А тут угостили вишневым чаем... И все, мы пропали. Кое-что из листьев уже сделано. Лежит, ждет зимы. А поскольку мы поклонники черного чая, любим только добавлять в него ароматы, то тема цветов - самая-самая... Сделала белую акацию, получился изумительный живой аромат при небольшой добавке в обычный чай. Сейчас досушиваю чубушник. Делала по рецепту - привялила, перекрутила через мясорубку, поставила на ферментацию. Самый яркий запах вроде бы поймала. Сушила на сковороде, на небольшом огне тонким слоем, пока не выпарилась влага. Досушиваю естественным образом на сетке. Читала, что запах временно исчезает. Сейчас, когда чай уже практически высох, пахнет слегка жасмином и карамелью.
 И вот, у меня вопрос: кто-то из вас делал жасмин? Расскажите, пожалуйста, как. Может, именно для него какие-то тонкости соблюсти особые нужно? Заранее благодарю!!!

Наталюшка
Сделала белую акацию
Сейчас досушиваю чубушник
Ирена, а вы из цветков полностью делали или только из лепестков?

Ирена
Наталюшка, я делала из целых цветочков.

Наталюшка
Аромат и вкус копченого как с дымком.
И сирень с дымком.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое на сайте