Сало, перекрученное с укропом и чесноком

Категория: Мясные блюда
Сало, перекрученное с укропом и чесноком

Ингредиенты

Сало опция
Укроп опция
Чеснок опция
Соль опция
Смеь перцев опция
Острый перец красный опция

Способ приготовления

 Продолжаю разбирать ящики в морозильнике, там как в Греции, можно найти все ))) Нашла кусок сала. Он с прослойками мяса и жуется плохо, хотя сало вкусное, поэтому не едим. Стала думать, что с ним делать и решила прокрутить его на мясорубке, чтобы было съедобное. Была в соседнем городе в рестранчике украинском и там в качестве комплимента принесли именно такое сало с черным хлебом (муж сказал, что оно называется Здор, я честно искала название. но не нашла). Короче опишу как я его приготовила. Специально не написала точные пропорции, потому что каждый делает по своему вкусу.
 
Сало прокрутила через мясорубку с укропом (укроп берем ВМЕСТЕ со стебельками, так вкуснее), чесноком.
Добавила чуть-чуть соли (так как мне показалось, что ее немного не хватает, смесь пяти перцев и перемешала хорошо.
Сформовала колбаски, расстелила на столе пищевую пленку, насыпала на нее немного красного острого перца молотого и покатала колбаску по этому перцу, чтобы он покрыл всю колбаску из сала.
Далее завернула в эту же пленку как конфетку и положила в морозилку.
Когда замерзнет нарезаем очень тонко острым ножом и на черный хлебушек. Получается очень вкусно. А можно мягким положить в розеточку и просто намазывать на хлебушек. Но так как мне его много нельзя, то для меня лучше в морозильнике )))



Приятного аппетита!

Примечание

ШПИК – подкожное свиное сало, просоленное в кусках со шкурой или без неё. По способу приготовления бывает шпик копчёный — слабо посоленное, слегка натёртое чесноком и равномерно прокопчённое сало; шпик венгерский — солёное, обильно сдобренное красным молотым перцем сало; сало белорусское — слабо посоленное, сдобренное чесноком, чёрным молотым перцем, кориандром, тмином или укропом, лавровым листом; шпик по- домашнему — солёное сало с чесноком, чёрным молотым перцем и лавровым листом.

Шпик потребляют в пищу в сыром виде, а также используют для жарения, тушения мясных и овощных блюд, заправки первых блюд (борщей, щей, супов), шпигования. Детям и людям пожилого и преклонного возраста употребление шпика следует ограничивать, так как он относится к трудноусвояемым животным жирам. Шпик можно хранить при температуре от 0 ° до 8 °C 30 (копчёный и венгерский), 60 (белорусское сало и шпик по-домашнему) суток.

Шпик можно приготовить в домашних условиях. Для этого снятое со свиной туши сало нужно разрезать на куски массой около 2 кг, очистить ножом от загрязнения. Подготовленные таким образом куски тщательно натереть солью (из расчёта 1 кг соли на 15 кг сала) и плотно уложить рядами в чистую деревянную тару (ящик, кадку), насыпав соль на дно и пересыпав солью каждый ряд (сверху побольше). Затем пшик рекомендуется поместить в тёмное сухое и прохладное помещение. Спустя 2—3 недели пшик готов к употреблению.

Похожие рецепты

Сало, перекрученное с укропом и чесноком

V-tina
муж сказал, что оно называется Здор
именно так в нашей местности и называют это замечательное блюдо (в деревне), а в магазине еще проще, оно лежит там под названием «Шпик»

Mila1
V-tina, Тиночка, спасибо тебе огромное! Значит мой муж был прав Пойду в названии укажу

V-tina
Людмила, вообще, здор - это нутряное сало, но вот у нас именно, в нашей местности, сколько помню себя, вот это перекрученное сало именно здором называют

Mila1
V-tina, Теперь буду с уверенностью называть его Здор, а то как-то долго называть его «сало прокрученное через мясорубку»

V-tina
Людмила, ну да, так сподручнее

Rusalca
Людмила, очень аппетитное сало! Обязательно воспользуюсь рецептом! Спасибо!

kavmins
ах, какой классный рецептик! такое сало можно добавлять в борщ, очень удобно достать из морозильника в уже готовом виде

Mila1
Rusalca, kavmins, девочки, спасибо
А вот идеей добавления в борщ воспользуюсь

Иннушка
Mila1, ой вспомнила и я такой аля паштет из сала)))) делали мы когда-то такое очень давно, только ко всему этому добавляли кубик Магги)
классная штука, особенно когда вспехе надо из чего-то бутик сообразить)
Спасибо что освежили память и подали отличную идею) надо сделать и себе такой украинский делекатес)))

Mila1
Иннушка, Инночка, согласна на все 100, быстро, вкусно и сытно Но все же лучше не Магги, кто его знает что они там добавляют Наш укроп с чесночком и перчиком намного лучше

ang-kay
Людочка, это очень вкусно и красиво. В ходу у нас такой продукт. А вот название такое«здор» первый раз слышу. Спасибо за расширение кругозора)

Альбина
в морозильнике, там как в Греции, можно найти все))) Нашла кусок сала.

Людмила, сало есть тоже. С таким блюдом не сталкивалась, надо будет попробовать сделать. Здор (сало, прокрученное с укропом и чесноком).

Mila1
ang-kay, Альбина, девочки. спасибо Думаю для перекуса, чтобы не умереть с голода, хорошая штука. Но и на столе отлично смотрится на бутербродиках

Альбина
Людмила, его как колбасу можно предложить. Оно даже лучше будет

Mila1
Альбина, Альбиночка. если вместо магазинной, то в 1000 раз лучше

Shyrshunchik
Mila1, Людмила, Здор это (свиной жир, не путать с салом), А это у вас сало прокрученное на мясорубку оно очень вкусно получается. Мой муж частенько крутит уже просоленное сало.

Октябринка
Mila1 Людочка,вот спасибо за рецепт, умничка что выставила, в закладки и обязательно сделаю

Mila1
Shyrshunchik, Танечка, мы выше уже обсуждали этот вопрос с названием. Я честно написала, что не знаю как называется это сало, но муж сказал, что его друг с Украины называл такое сало здор и V-tina, Тиночка сказала, что в ее местности это сало именно так и называют в обиходе А вообще не важно как называется, главное. чтобы вкусно было
Октябринка, Танечка, по твоей просьбе

Shyrshunchik
Людмила я читала, просто здор никто так не ест, его топят и получается смалец, а такое перекрученное сало ещё называют «шпик». Просто я не раз присутствовала при разделке свиней и видела этот самый здор и мне как то не по себе сразу становится. Получается не очень правильное название.
Да, потом вытопленный здор (смалец) намазывают на хлеб и кушают. Как то так. Простите если обидела. А рецепт вкусный, это точно.

V-tina
Здор это (свиной жир, не путать с салом), А это у вас сало прокрученное на мясорубку оно очень вкусно получается.
Танюш, ты знаешь, даже в нашей маленькой РБ некоторые блюда по-разному называют, так вот это самое сало у нас, с детства, притом, помню называют именно здор

Альбина
Прям растравили: пошла и достала кусочек и на ужин порезали сальца

V-tina
видела этот самый здор
Татьяна, не порти людям аппетит я его тоже видела, и написала, что хотя у нас в обиходе называют это блюдо здор, в магазинах оно называется шпик. подозреваю, что и дома у многих его шпиком называют


Добавлено Среда, 08.06.2016, 17:07
и на ужин порезали сальца
а на мясорубку, да с чесноком поленилась

Shyrshunchik
Не буду портить.

montanaw
Вкусняшка. У нас в ресторане «Тарас Бульба» его называют «Верченое или Крученое сало»

Mila1
Простите если обидела
Танечка, что Вы... ни в коем случае Я же в самом рецепте написала, что точное название не знаю
а такое перекрученное сало ещё называют «шпик
А у нас под названием «шпик» в магазине продается сало целым куском, просто обсыпанное красным перцем
Вот надо же... в каждой местности под одним и тем же названием разные виды сала
Девочки, давайте не будем из-за этого ссориться Главное что вкусно Мир... дружба... жвачка

Альбина
а на мясорубку, да с чесноком поленилась
Побоялась, что все сразу съедят. А мне надо еще до приезда среднего сынульки сохранить
Так у меня еще был горячий пирог с капустой и еще второе блюдо

V-tina
что все сразу съедят.
в морозилку бы спрятала, очень вкусно тоненькими пластинками из морозилки
был горячий пирог с капустой и еще второе блюдо
помереть-не встать я думала только мои столько кушают

Тришка
Mila1, спасибо за рецепт, у мене тож хдето кусман сала затерлся, надо переплавить!
А че название поменяла, прикольное было.....

Olga R
Mila1, Людмила, какая вкусняшка и вдобавок красивенькое))) Утащила в закладки) обязательно приготовлю

Irgata
А у нас под названием «шпик» в магазине продается сало целым куском, просто обсыпанное красным перцем


Шпик (иногда шпиг; от нем. Speck — сало) — плотное подкожное свиное сало, приготовленное в виде солёного или солёно-копчёного продукта.
 

и у нас в Зауралье любят перемолоть соленое сало с чесночком да перчиком да на хлебушек, дяденькам на радость и зовут просто молотое сальцо а вот завертывание в виде колбаски, тут не принято, а красиво-то как

такая простая еда, а названия разные - патамушно везде делают и всегда вкусно!!!

Shyrshunchik
Жир – вот основная составляющая шпика. Его содержание в продукте достигает 90%. И несмотря на то, что этот продукт животного происхождения, белка в нем не более 1,5%. Но это белок самого отменного качества – эластин и коллаген в чистом виде. Эти вещества способствуют омоложению кожи, активным регенеративным процессам.
Ко всему прочему в шпике содержится множество полезных органических кислот. Причем их состав приближен к составу кислот, содержащихся в растительной пище. Жирные кислоты, которые в совокупности составляют витамин F, самым положительным образом действуют на состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов, препятствуя образованию тромбов, сосудистых бляшек и других пороков. Употребление сала натощак в небольших количествах позволяет вывести лишнюю желчь.
В холодное время года сало способствует противостоянию организма простудным заболеваниям, повышает давление у гипотоников. Люди, регулярно употребляющие сало, жизнерадостны, всегда находятся в тонусе и готовы к действию.

Вот какое полезное сало. Взято на сайте poedim. Так что кушайте и побольше. А противопоказаний совсем чуть-чуть, у кого больной желудок просто не делать сало острое и всё.

Альбина
в морозилку бы спрятала, очень вкусно тоненькими пластинками из морозилки помереть-не встать я думала только мои столько кушают
А сало-то и так в морозилке.
А что взять, если у меня ЧЕТЫРЕ мужика в доме (но пока трое - один студент в Питере)

mamusi
Mila1, Ой, какая полезная Штука, особенно когда САЛО «не жуется»... тянется сильно... Муж покупает сало, подмораживает в морозилке и.. всегда настругает его (нарежет) очень мелкими кусочками и по баночкам разложит пластиковым. Потом достали... съели - удобно. Прям почти замороженным и едим. Да так, впрочем, многие люди делают... А вот ваш рецепт, Людочка, для меня ПРИЯТНОЕ открытие!!! Как то не додумались мы до такого! Спасибо! Сделаю обязательно! А можно в измельчителе от блендера, на ножах... интересно?..

Гну
Как давно я не делала такого сала, хотя раньше оно всегда было в морозилке. Правда, я делала только с чесноком и обваливала в остром красном перце. С укропом никогда не делала. Спасибо за напоминание.

Melalenka
способствуют омоложению кожи,
Вот и я пойду омоложаться Сейчас достану из морозилочки, прокручу с чесночком и укропчиком, поем обожрусь и умру молодой
Mila1, спасибо!

Рыбёшка
Ой, как вкуснооо! Обожаю это перекрученое сало с чесноком да с черным хлебом, да с борщом... слюна уже выделяется. У нас очень распространенное в народе блюдо, особенно зимой, когда мороз брякнет за -40-45! Салоооо- это красота! Спасибо, Людмила, что вынесла на обозрение в таком колбасном виде. Мы его просто на хлеб намазываем, как масло. На дворе ночь, а я сала хАчу-Хачу

Наталья525
Ну, уж если еще и способствует омоложению, то точно сделаю, сама наемся и мужа накормлю... Спасибо за рецепт!

Рарерка
Ухтыжка какая! Крутить с солью и чесноком крутила, а вот в колбаску закатать да в перчике обвалять Вкуснятину тут показали Тоже завтрева же и накручу. У меня ж тоже в морозилке «Греция»
Спасибо за укропчик в сало и колбасятинскую формовку

РепеШок
Это очень вкусно и очень удобно!
У нас такие «колбаски» местный производитель делает.
Всегда парочка-троечка в морозилке лежит, на перекус бесценно

Mila1
Девушки, пока с внучкой нянчилась, да чай сушила, вы тут столько уже наваяли Я даже не предполагала. что этот простой рецепт доставит столько удовольствия Спасибо!!!
V-tina, Тиночка, спасибо!!
Альбина, вот и я так. как прочитаю про сало. сразу в холодильник ныряю
я думала только мои столько кушают
Вот и я когда смотрю сколько накладывает мой муж (и того и того) в полуобмороке валяюсь А потом говорю себе, главное чтоб здоровье позволяло... пусть кушает
Вкусняшка. У нас в ресторане «Тарас Бульба» его называют «Верченое или Крученое сало»
Вот и я решила его сделать, когда попробовала в украинском ресторанчике (сын приезжал в гости и возил меня в Ульяновск), нам его принесли как комплимент от ресторана, я попробовала и решила, что здесь делать нечего, я лучше сделаю, от себя добавила укропчик, слепила колбаску, обваляла в перчике и заморозила. Получилось лучше чем в ресторане
Побоялась, что все сразу съедят
Альбиночка. и правильно побоялась у меня уже от трех колбасок практически ничего не осталось А так долго до этого лежало
Побоялась, что все сразу съедят
в морозилку бы спрятала
Тиночка, у меня и морозилка не спасла от поедания, только ускорила процесс Вчера утром встала, муж уже на работу ушел, пошла на кухню, сунулась в морозилку (готовить-то что-то нужно), а дверца не до конца закрыты и морозилка разморозилась и сосульки висят это видимо муж ночью туда нырял, незаметно от меня Короче весь день занималась приведением в порядок морозилки
Mila1, спасибо за рецепт, у мене тож хдето кусман сала затерлся, надо переплавить!
А че название поменяла, прикольное было.....
Ксюшенька сделай А название поменяла, чтобы споров лишних не возникало Хотя муж говорит верни название салу!!!
Olga R, Олечка, обязательно попробуй Не сложно, а вкусно
и у нас в Зауралье любят перемолоть соленое сало с чесночком да перчиком да на хлебушек, дяденькам на радость
Иришка, короче везде его едят, одна я как тундра никогда не делала
Shyrshunchik, Танечка. спасибо за полезную информацию о сале
Муж покупает сало, подмораживает в морозилке и.. всегда настругает его (нарежет) очень мелкими кусочками и по баночкам разложит пластиковым. Потом достали... съели - удобно.
Риточка, вот и так всегда сало держала А это просто не кусалось, и жевалось как жвачка Вот и решила его переработать В блендере не знаю
Как давно я не делала такого сала, хотя раньше оно всегда было в морозилке. Правда, я делала только с чесноком и обваливала в остром красном перце. С укропом никогда не делала. Спасибо за напоминание.
Светочка, укропчек здесь прямо «как доктор прописал» и обязательно со стебельками, они ароматнее, но совершенно не чувствуются на зубах
Melalenka, Леночка, пожалуйста Давай делай сало и омолаживайся, а там глядишь и подружки подтянуться
Обожаю это перекрученое сало с чесноком да с черным хлебом, да с борщом... слюна уже выделяется
Ильмирочка, так вкусно все описала А у меня и сало, и черный хлеб и даже борщ в холодильнике имеется пойти чтоли наесться всем врагам назло
Ну, уж если еще и способствует омоложению, то точно сделаю, сама наемся и мужа накормлю... Спасибо за рецепт!
Наташ, правильно если омолаживаться, то уж вдвоем с мужем, а то что ж потом со стариком жить



Добавлено Среда, 08.06.2016, 21:59
У меня ж тоже в морозилке «Греция»
Людочка, похоже у нас у всех тут на форуме «греция» и не только в морозилке
У нас такие «колбаски» местный производитель делает.
Иришка, а это идея тоже чтоли бизнесом заняться буду мужу продавать

nila
Такое сало часто делала моя мама, но я его особо не жаловала, глупая была и привередливая в еде, и сало в любом виде меня тогда не прельщало.
Потом наступили тяжелые 90-е и я сама часто стала такую намазку делать, муж с удовольствием поедал. Только у нас такую намазку тогда многие делали с тонкого, самого дешевого сала и перемалывали вместе со шкуркой. Вместе со шкуркой помню и мама делала.
Я тоже попыталась в первый раз со шкуркой перемолоть, но муж запротестовал против шкурки. Для него шкурка в сале и до сих пор - большой вред... спорить бесполезно.
Для меня сам рецепт не в новость, но очень понравился способ колбаски. Нивжисть бы не додумалась до такого способа подачи. Да и сальца такого чет очень захотелось, сто лет не делала! Надо купить свежего сала и накрутить)))

РепеШок
Иришка, а это идея тоже чтоли бизнесом заняться буду мужу продавать

  Да, да, так и сделай!

Mila1
nila, Нелечка, а у меня вот никто не делал и я никогда не пробовала до прошлого месяца
РепеШок, только ему покупать будет не за что деньги-то все все равно у меня

Irgata
короче везде его едят, одна я как тундра никогда не делала
зато рецепт выставила, и нас всех взбудоражила - кто молодость вспомнил, кто нынешним похвалился


Добавлено Среда, 08.06.2016, 22:29
деньги-то все все равно у меня
бери натурой

Рыбёшка
пойти что ли наесться всем врагам назлоЛюдмила, аааа! была - не была! Пошла и я в морозилку, крученного нет - так кусочек откромсаю

Mila1
бери натурой
Ой, Ириш, была бы натура помоложе, еще туда-сюда, а так я лучше бесплатно сала дам, лишь бы не приставал
так кусочек откромсаю
Вот это по нашему У меня муж всем всегда говорит... у меня жена после 6 не ест, ни-ни... она ест строго после 23-00 Только если еще учесть, что спать я ложусь не ранбше 2-х, а чаще в 3-4 утра, то разве тут выдержишь

Рыбёшка
а чаще в 3-4 утра,
Людмила, така же песТня! Поэтому и есть хочется - мы же бодрствуем!

Mila1
Ильмирушка,

Olechka.s
Людмила, сало вкусняцкое! Тоже что-то прям очень захотелось... А нетууу Ну и ладно, будем худеть и слюной исходить. Спасибо за колбаску

Рыбёшка
Людмила!

Irgata
туда-сюда
хм.. богатая почва для домыслов
бесплатно сала дам
неее, натурой дешевле

вообщем, простой кусок хлеба, намазанный простым верченным салом, а глянь-ко! разговоры не заканчиваются

как семечки - всенародная еда!!!

Рыбёшка
вообщем, простой кусок хлеба, намазанный простым верченным салом, а глянь-ко! разговоры не заканчиваются

как семечки - всенародная еда!!!
Ириша, так и разговоры-то от радости, что ТАК просто, а КАК вкусноооо! А главное, на барбекю и су видЫ не все способны решиться, а уж сальца-то накрутить - святое!

Mila1
Ирша, ох, Иришка, затейница
вообщем, простой кусок хлеба, намазанный простым верченным салом
Это вещчь
А главное, на барбекю и су видЫ не все способны решиться, а уж сальца-то накрутить - святое!
Вот... совершенно согласна

AlKA
у нас это тоже называется намазка... сальная, и делаю я её часто и много, вкусно, практично, полезно и т. д. и т. п.
Рецепт такой же, пропорции - что есть под руками и что надо утилизировать. Только морожу немножко по другому, в формах для савоярди.
Потом достаем кому сколько надо. Очень удобно. И добавки разные, когда свежая зелень, а когда свои травы сушеные, смесь трав сама делаю (паприка, чеснок, укроп, петрушка, фенхель, сельдерей...) Как замерзнет, храню в кульках.


Сало, перекрученное с укропом и чесноком


Сало, перекрученное с укропом и чеснокомСало, перекрученное с укропом и чеснокомСало, перекрученное с укропом и чесноком

Рыбёшка
Только морожу немножко по другому, в формах для савоярди.

Сибирячка38
Mila1, можно и я свои пять копеек вставлю, в прошлом году, проезжая кемеровские горки, как мы их называем, (трасса Кемерово-Красноярск), на трассе продавали черемшу. Была уже середина июня и черемша была достаточно грубая и сухая. Спросили, что с ней делать, т. к. для засолки она уже была не годна. Вот там нам и сказали, что можно перекрутить с соленым салом. Попробовали, и правда, вкуснотень получилась, в этом году купили молоденькую и сделали. Так что, если у кого еще черемша растет, можно попробовать Вот еще один вариант.

Рыбёшка
Так что, если у кого еще черемша растет, можно попробовать
Точно! РастЕЕЕт, надо соединить приятное с полезным, то есть вкусное со вкусным!

Anatolyevna
Mila1, Людочка давно не делали такое сало!
Хорошая идея! Стоит приготовить!

Mila1
у нас это тоже называется намазка... сальная, и делаю я её часто и много, вкусно, практично, полезно и т. д. и т. п.
Рецепт такой же, пропорции - что есть под руками и что надо утилизировать. Только морожу немножко по другому, в формах для савоярди.
Потом достаем кому сколько надо. Очень удобно. И добавки разные, когда свежая зелень, а когда свои травы сушеные, смесь трав сама делаю (паприка, чеснок, укроп, петрушка, фенхель, сельдерей...) Как замерзнет, храню в кульках.


Сало, перекрученное с укропом и чесноком


Сало, перекрученное с укропом и чеснокомСало, перекрученное с укропом и чеснокомСало, перекрученное с укропом и чесноком

Аллочка, спасибо за идею заморозки в формочках У меня даже есть в чем морозить А приправу действительно можно добавлять любую


Добавлено Четверг, 09.06.2016, 12:50
Mila1, можно и я свои пять копеек вставлю, в прошлом году, проезжая кемеровские горки, как мы их называем, (трасса Кемерово-Красноярск), на трассе продавали черемшу. Была уже середина июня и черемша была достаточно грубая и сухая. Спросили, что с ней делать, т. к. для засолки она уже была не годна. Вот там нам и сказали, что можно перекрутить с соленым салом. Попробовали, и правда, вкуснотень получилась, в этом году купили молоденькую и сделали. Так что, если у кого еще черемша растет, можно попробовать Вот еще один вариант.
Светочка, действительно черемша вкусная штучка и сюда подойдет, но я даже не знаю где ее взять не видела чтобы продавали у нас


Добавлено Четверг, 09.06.2016, 12:50
Anatolyevna, Тонечка, нужно срочно вспомнить и повторить



Рецепты в разделе «Сало»

Постные блюда

Новое