Лаханоризо "Любовь с первой вилки" (мультиварка Toshiba RS-18NMFR)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Лаханоризо Любовь с первой вилки (мультиварка Toshiba RS-18NMFR)

Ингредиенты

Капуста белокачанная 700-800 г
Лук 1-2 шт
Сахар (опционально) 0,5 ч. л.
Морковь 1 шт
Перец болгарский 1 шт
Сок томатный 150 мл
Рис круглый 1 мстакан
Вода 1,5 мстакана
Оливковое масло для обжарки
Чеснок 3 зубка
Зеленый лук
Петрушка
Соль (по вкусу)
Кориандр 0.5 ч. л.
Перец черный молотый (по вкусу)
Перец красный (чили) молотый (по вкусу)

Способ приготовления

  • ЛАХАНОРИЗО ~ это греческое блюдо, в тех местах, где я живу его очень любят!
  • Изначально в моей семье его готовили чуть по-иному... и без названия!
  • Затем я нашла похожий рецепт у Нины barska на сайте Поваренок... и узнала это название "Лаханоризо" - волшебное название, манящее и таинственное!
  • Стала готовить часто на сковороде ... полюбила, но каждый раз что-то меняла и добавляла от себя, подгоняя под свой вкус...
  • А теперь адаптировала его под любимую мультиварку Тошиба 18!
  • Из всех моих мультиварок она подходит для этого блюда больше всех!))))
  • Лаханоризо Любовь с первой вилки (мультиварка Toshiba RS-18NMFR)
  • Лаханоризо Любовь с первой вилки (мультиварка Toshiba RS-18NMFR)
  • Итак, приступим. Выбираем режим Выпечка, 40 мин., режем лук кубиками-квадаратиками, подрумяниваем его на оливковом масле, я ВСЕГДА добавляем 0,5 ч. л. сахарку, для аромата и карамелизации лука... он быстро становится такой прозрачный, пахучий... нямка, забрасываем пару долек порезанного чеснока...
  • Лаханоризо Любовь с первой вилки (мультиварка Toshiba RS-18NMFR)
  • Затем натертую крупно морковь... и томим минут 5-10.
  • Лаханоризо Любовь с первой вилки (мультиварка Toshiba RS-18NMFR)
  • Затем я добавляю болгарский перчик - он очень к месту здесь, красота!
  • Лаханоризо Любовь с первой вилки (мультиварка Toshiba RS-18NMFR)
  • Затем добавляем пошинкованную НЕ МЕЛКО капусту около 700 г, можно и больше, перемешиваем, пусть потомится 10 минуток примерно, капустка должна стать прозрачной...
  • Лаханоризо Любовь с первой вилки (мультиварка Toshiba RS-18NMFR)
  • А теперь начинаем озорничать... ))))
  • Забросим зеленый лук (обязательно). Без него совсем не то...
  • И вот такие специи:
  • Лаханоризо Любовь с первой вилки (мультиварка Toshiba RS-18NMFR)
  • Перемешать и налить 150 мл томатного сока.
  • Лаханоризо Любовь с первой вилки (мультиварка Toshiba RS-18NMFR)
  • Перемешали... и ждём... уже должно остаться пару минут всего до окончания программы...
  • Как только Тошка пропищит, открываем , высыпаем 1 мстакан круглого риса, соль по вкусу, 1,5 мстакана горячей воды.
  • Лаханоризо Любовь с первой вилки (мультиварка Toshiba RS-18NMFR)
  • Закрываем мультиварку, выбираем режим Каша. Всё. Уходим. Ждём!!!)))))
  • Уже приготовилось. А вот и фото ...
  • Лаханоризо Любовь с первой вилки (мультиварка Toshiba RS-18NMFR)
  • Это я мультю открыла...
  • А это уже на тарелочке...
  • Лаханоризо Любовь с первой вилки (мультиварка Toshiba RS-18NMFR)

Блюдо рассчитано на

на 6-8 порций

Время приготовления:

2 часа

Программа приготовления:

Обжарка, Каша / Рис

Примечание

Это изумительное блюдо! Летом вообще как находка, ХОЛОДНЫМ МОЖНО ЕСТЬ - я так и делаю...
Рис, капуста, немного моркови, лука и болгарского перчика - всё свежее, напоенное солнышком, а также томатный сок, тушим в определенной последовательности и пропорции... Всё на оливковом масле...
Угощайтесь, мои дорогие!

*Mandraik Людмила
Маргарита, у Вас на фотке, я заметила, ещё по крайней мере морковь и рис, которых нет в списке ингредиентов. А ещё нет описания самого процесса приготовления, сколько времени тушить в мульте.. Ощущение, что Вы не дописали рецепт.
*kirch
Да, хотелось бы подробный рецепт. Капусту любим
*mamusi
Простите меня... Я уже все дописала! Просто не очень еще умею... И нажала нечаянно "Добавить" раньше времени....
*нинза
Риточка, взяла в закладки. Спасибо, представляю как это вкусно.
*Mandraik Людмила
Маргарита, да нормально, я когда первый раз писала долго искала клавишу "предварительный просмотр", а её в рецептах просто нет, от слова совсем Чегой то картинки не отбражаются в тексте самого процесса приготовления, это только у меня?
А капусту я то же люблю, любую, в любое время суток и практически в любых количествах
*mamusi
Mandraik Людмила, Людочка! Спасибо! Я собиралась несколько дней, по просьбе трудящихся, так сказать. Девочки из нашей темы "Тошиба" уже приготовили. А фотографии -да, почему-то не видны! Я уже обратилась к администрации с вопросом...
*апельсинчик
Рита, а молодая капуста подойдет?
Положу в закладки. На днях забацаю
*brendabaker
mamusi,
Маргарита, МОЛОДЕЦ!!!!!!
*V-tina
Маргарита, забрала в закладки, спасибо за рецепт!
*mamusi
апельсинчик, если молодую будете класть, то долго НЕ ТУШИТЕ!)))
Я НЕ ДЕЛАЛА С МОЛОДОЙ, не знаю результата...


Добавлено Понедельник, 06 июня 2016 года, 22:20

V-tina, Тина, пробуйте, очень рада, что заглянули. Буду рада, если понравится)))


Добавлено Понедельник, 06 июня 2016 года, 22:21

brendabaker, Оксаночка, спасибо!)))угощайся.
*brendabaker
mamusi,
Мама делала подобное блюдо, но мы варили рис отдельно, потом совмещали.
За рецепт приготовления в мультиварке я ОЧЕНЬ благодарна.
Лаханоризо так же является традиционным зимним постым блюдом
*mamusi
Девочки! Теперь всё получилось с фотографиями! Разобралась я с ними наконец-то!
*Elena_Kamch
mamusi, Маргарита, интересный рецептик! И название какое.... манящее!
А овощи, нопоенные солнцем.... мммм.. Совсем мЯчта!
Спасибо!
*Kivi
и я в рецепты утянула : )
*Песня
Цитата: mamusi
всё получилось
Ура! Спасибо за рецептик. Унесла в закладки.
*mamusi
Elena_Kamch, Спасибо, Елена, скоро солнышко всех нас обогреет и фрукты~овощи созреют!!! Будем кушать и радоваться!)))

Kivi, готовьте на здоровье, очень рада!)))
*Elena_Kamch
mamusi, Рита, а без мульти это ж блюдо можно сделать? Вкусно же будет?
А то я такая.... необмультеваная...
*mamusi
Elena_Kamch, Леночка! Легко!!!
Все обжаривай поэтапно как у меня в глубокой сковороде, затем рис и водичку горячую 1 к 2. И до готовности риса! Будет СУПЕР! НА ТАРЕЛОЧКЕ петрушкой посыпь... вообще ОТРЫВ БАШКИ будет!)))
*Elena_Kamch
Цитата: mamusi
вообще ОТРЫВ БАШКИ будет!)
mamusi, Риточка, вот обрадовала! Пасиб!
А его только с рисом делают?
*mamusi
Я делала только с рисом...
Но можно думаю поовести экспиремент с... ПЕРЛОВКОЙ, С БУЛГУРОМ! НЕПЛОХАЯ ИДЕЙКА, кстати... и курочку к ему подать!))))
*Elena_Kamch
Цитата: mamusi
С БУЛГУРОМ!
Да, с булгуром вкусно должно быть... Я б еще с киноа попробовала, но что-то пропал он у нас
*vernisag
Маргарита, видю , видю я твою лахонаризию Спасибо большое , что выставила рецептом Вкусно это , очень вкусно! Уже испробовала ща фотку сюда притащу


Добавлено Вторник, 07 июня 2016 года, 01:28

Вот сипатишное такое , веселенькое оно

Лаханоризо Любовь с первой вилки (мультиварка Toshiba RS-18NMFR)
*kavmins
очень неожиданное для меня и вкуснейшее при этом сочетание! Никогда не встречала такого рецепта, огромное спасибо, капустку люблю, обязательно буду готовить)))
*yudinel
Маргарита,, вот здорово , теперь замечательный рецепт узнают еще больше любителей вкусной и здоровой пищи.
*mamusi
vernisag, Ирочка, солнышко, спасибо за ФОТО!!!)
Я бы не отказалась сейчас твоей порцией полакомиться...
kavmins, Угощайтесь, на здоровье, уверена вам понравится!))))
yudinel, Ленок!))) Ну вот, как обещала... Готовь, угощай домашних! Спасибо за теплые слова!))))
Выложила, девчонки поД ВАШИМ неусыпным контролем... а то ведь ЛЕНЬ было...
*Alex_Fil
Прекрасный рецепт! Нечто похожее очень давно готовила моя мама, только без болгарского перца, теперь буду готовить сам. Я и не знал, что блюдо так называется.
Оказывается, "лахана" - по гречески - капуста, и "ризи" - рис.
*Таня-Фаня
mamusi, какая же ты умничка! Выкроила таки секундочку и весьма подробненько изложила рецептик
С такой любовью, так романтично "Любовь с первой вилки", наверное, это слова из кулинарной ... песни
*mamusi
Alex_Fil, Очень рада, что заглянули!)))Готовьте на здоровье!
Спасибо за ПЕРЕВОД названия, получается... капустный рис!..


Добавлено Вторник, 07 июня 2016 года, 10:02

Таня-Фаня, Танюша, моя дорогая, так НАРОД же попросил, понравилось народу, я ж сама не ожидала... думала в Темке расписать достаточно. Но меня сподвигли... перейти эээ... КАК БЫ "НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ"
*Ритусля
Риточка, спасибо большое за рецепт! Теперь уж точно не затеряется. Когда-то давно пробовала в сочетании капустку с рисом. Ооочень вкусно! Рецепт-то подзабыла, а вкус до сих пор помню. Уже точно знаю, что это блюдо просто наивкуснейшая вкуснота!
*Таньча
mamusi, Рита, спасибо что выложила отдельным рецептом, теперь не потеряю . Вчера уже приготовила. Детям очень понравилось. Я часто готовлю солянку с рисом, уходит на ура. Это блюдо нечто другое, но наше однозначно.(Пойду-ка отложу себе на завтра на работу, а то нечего будет).
*filirina
Цитата: Elena_Kamch
А его только с рисом делают?

С макарончиками вкусно будет! Я делаю такое часто, только ввиду негуманной цены на болгарский перец, то зимой, без него или с замороженым.
Спасибо, Маргарита, действительно вкусняшка!
*Таня-Фаня
mamusi-Ритуля, пока благодарила и хвалила тебя, забыла рассказать, что сделала с небольшими изменениями. Вместо капусты белокачанной взяла пекинскую капусту. Соответственно тушила в выключеной мульте, чтобы нежная капуста не растаяла.
Отлично! Нежненько!
Не перестаю восторгаться, Риточка , вроде бы все тот же рис на гарнир, а вОвсе и не тот. Такой пикантный!
И чего ты раньше молчала???
(Шепотом: только у меня нету Тошика, и я готовила в большом Панасонике) Теперь надо этого Лох_матого зверя попробовать в маленьком Филипке приготовить
*Мариана Ив
Пошла я, куплю капусты, сделаю тоже , уж очень вкусно написали!
Это же получается- плов с капусткой? Вот неожиданно как )))
*petu
Риточка, спасибо за рецепт! Забрала в закладки! Сделаю обязательно! Не представлюю корицу с капустой, но попробую!
*mamusi
Ритусля, Да сочетание, Ритуль, просто ОТПАДНОЕ здесь... я так люблю его!
Надеюсь, что смогла передать СВОЮ ЛЮБОВЬ в этом рецепте!!!

Таньча, Танюш, спасибо за похвалу! А мой сын тоже на работу вчера последнее унёс в баночке - а там НАРОД растащил на пробу! Все вместе обедают! Так что ешьте, готовьте и ЧЕСНОЧКУ туда - полезно!!! И вкусно!

Таня-Фаня, Танюш! ты просто Умничка - уже испытания провела на Пекинской капустке! Здорово! А тут девоньки уже спрашивали - Можно ли с молодой!?
... А я... ... ну говорю попопробуйте...
А тут ТЫ... ТАКАЯ вся!!! (в Дольче Габана..)))
МОЛОДЕЦ!!!


Добавлено Вторник, 07 июня 2016 года, 11:03

petu, Олечка! Приветик! Добро пожаловать! :a-kiss:Очень вкусное блюдо-приготовь! НО:..
Или я ошиблась (щас проверю)))... Или ты - там не корица! А кориандр!!!
Но мыслЯ интересная! (про корицу!!!)
Надо Спытать!


Добавлено Вторник, 07 июня 2016 года, 11:10

filirina, Ирина, да... с макаронами МОЖНО делать - подобное блюдо - я где -то даже с
встречала -0 называлось - ТЁПЛЫЙ САЛАТ с МАКАРОНАМИ! Наверное вкусно...
... Но это будет уже не греческое блюдо "ЛАХАНОРИЗО" - что означает - "капуста" и "рис"!
*Таня-Фаня
Цитата: Elena_Kamch
я такая.... необмультеваная...
Это большооооооое упущение с Вашей стороны Вы даже не представляете себе какое это счастье - иметь мультиварку (только не любую, но это обсуждается уже в другой теме)!
Думаю, что Лаханоризо легко можно приготовить в толстостенной посуде на плите. Единственно, в чем здесь прелесть мульти, что рис доводится до нужной степени готовности на умном режиме (без нашего участия).

Цитата: petu
Не представлюю корицу с капустой, но попробую!
Оленька, это может Т9 в телефоне тебя так подвел, что вместо кориандра появилась корица
Я кориандр заменила свеженькой молоденькой кинзочкой с огородика
*Бирюса
Цитата: Elena_Kamch
А его только с рисом делают?
Цитата: mamusi
filirina, Ирина, да... с макаронами МОЖНО делать - подобное блюдо - я где -то даже с
встречала -0 называлось - ТЁПЛЫЙ САЛАТ с МАКАРОНАМИ! Наверное вкусно...
... Но это будет уже не греческое блюдо "ЛАХАНОРИЗО" - что означает - "капуста" и "рис"!
Я много лет готовлю капусту с картошкой. Тот же самый набор продуктов и тот же алгоритм закладки, как у Ритули, но вместо риса - картоха Вместе с картошкой добавляю немного молока
Конечно, это никакое не лаханоризо но тоже очень вкусно Так сказать, "русско-народный" вариант
Прошу у Риточки прощения, что влезла в её рецепт.
*mamusi
Цитата: Таня-Фаня
Я кориандр заменила свеженькой молоденькой кинзочкой с огородика

Танюша! Ах, ты ХИТРЮГА!!!
И промолчать хотела, если б не Оля? Это ж как интересно, что можно туда КИНЗОЧКИ!
И как оно? Кинзу я люблю! ОХ!!! Вот уже слюнки текут!
Что? :oОпять готовить теперь - через день что-ли?



Добавлено Вторник, 07 июня 2016 года, 11:33

Бирюса, Оля, ты ПРАВА!
Мы все сразу хотим узнать - а можно ли как-то что-то переиначить... под другой набор продуктов... или как-то разнообразить варианты приготовления!
да вариантов МИЛЛИОН!
Но Лаханоризо - ЕДИНСТВЕННОЕ - Капуста и РИС - в основе!!! Любимые специи, травы! Оливковое масло! Это всё же ОРИГИНАЛЬНЫЙ рецепт будет!
... Ну... а остальное уже - на вашу изобретательность..
*Таня-Фаня
Цитата: mamusi
Это ж как интересно, что можно туда КИНЗОЧКИ!
mamusi-Ритулик, я не хотела тебя обидеть!
Я же по тарелочками разложила, а сверху сдобрила свежей зеленью, как же без этого?! У меня в огородике кинзочка молоденькая по 3 листочка уже дала и укропчиком сверху тоже посыпала, типа макияжик этому Лох-матому зверю навела!

Знаешь, mamusi-Ритулик, у меня тут мысль какая закралась. Пока перец болгарский местный добрОтный не появился, покупать привозной (более 300 руб за кг) дороговато выходит. Хочу попробовать с перцем из домашнего Лечо. В нем же и вкусный томатный соус со всеми приправками. Ты зимой не пробовала?
*julia_bb
Маргарита, какой прекрасный рецепт, спасибо
Обязательно приготовлюкапустку очень уважаю, а в таком сочетании не готовила ещё
*Катя1234
mamusi,
Рита, спасибо за рецепт! Попробую приготовить по Вашему рецепту. До этого я готовила по рецепту Ларисы с форума кук ток. Именно от нее узнала, что это рецепт из греческой кухни.
*mamusi
julia_bb, Юлечка! На здоровье! Приготовь и расскажешь нам что получилось! Буду ждать твоих впечатлений!
Катя1234, Катя! Рада, что заглянули! Приготовьте и по-моему варианту и сможете сравнить...
Рада, ДЕВОЧКИ, что рецептик привлек ваше внимание! Спасибо за теплые слова!


Добавлено Вторник, 07 июня 2016 года, 12:57

Таня-Фаня, Тань... ты чего!!!
Я и не обиделась... и капли! Наоборот! Рада и кинза здесь вполне-вполне В ДУХЕ!!!
Я не твои слова ИМЕЛА ВИДУ!
Это в поддержку Оли Бирюсы сказано... О том, что .. И картошка, и макароны и.. ИНАЯ крупа - может и будут вкусным дополнением к капусте! Но это будет НЕ Лаханоризо уже! И всё!
А травки - это замечательно - это новый оттенок и вкусный нюанс!


Добавлено Вторник, 07 июня 2016 года, 13:02

Цитата: Таня-Фаня
Знаешь, mamusi-Ритулик, у меня тут мысль какая закралась. Пока перец болгарский местный добрОтный не появился, покупать привозной (более 300 руб за кг) дороговато выходит. Хочу попробовать с перцем из домашнего Лечо. В нем же и вкусный томатный соус со всеми приправками. Ты зимой не пробовала?

Тань, девочки! Простите меня! :girl_red:Я не написала - думала по фото видно-оно КРУПНОЕ у меня -льдинки там видны!,,
Я замороженный перец сейчас кладу! Морожу его порезанный на зиму!
А уж летом и осенью буду свежий класть!))))



Добавлено Вторник, 07 июня 2016 года, 13:08

Танюш! А Лечо - отличная идея! Мне кажется подойдёт!
К сожалению не для меня - мой муж его не любит... и я не готовлю никогда. ах, жаль!
*mirtatvik
Рита, положила Вашу "любовь" в закладки. Спасибо за новый для меня рецепт )))
*Lula
Так вот как это называется? Я это блюдо готовлю с незапамятных времен, как ленивые голубцы Основа всегда одна - капуста, рис, лук, томат, а дальше вариации на тему "что попало под руку". Одно из моих самых любимых блюд. Капуста вообще прекрасно сочетается с разными крупами. Кроме риса обожаю готовить ее с пшеничной крупой, получается бомба!
Большое спасибо за рецепт для мульти. Мы, наконец, ее купили. И как же здорово, что теперь есть рецепт любимого блюда для нее.
*Lerele
mamusi, а я сделала в Штебе, все по рецепту, в конце 15 мин на овощах. Получилось очень вкусно!! Спасибо!!
Фото что то не сделала
*mamusi
mirtatvik, Татьяна, рада, что блюдо привлекло ваше внимание!)))Готовьте на здоровье!
Lula, Светлана, спасибо за внимание к рецепту, скоро все овощи пойдут натуральные! Будем готовить и наслаждаться! ))) ... с греческими нотками... травки, приправки, специи...


Добавлено Среда, 08 июня 2016 года, 06:48

Lerele, уррра!))) у меня тоже Штебочка есть!)))
Спасибо за добрый отзыв и за "ходовые испытания" на Штебе.
Записываю себе... .
Рада, что приготовили и съели, что было ВКУСНО!)))
А ГЛАВНОЕ быстро! Ведь это ж Штеба!
*ВикулИна
mamusi, Маргарита, очень соблазнительный рецепт , спасибо. Завтра попытаюсь сварганить. Масло оливковое нужно брать extra virgin или рафинированное
*ВикулИна
Маргарита, получилось очень вкусно. Я готовила в редике 02 на выпечке, режим не переключала.
Спасибо большое
*Иржи
Риточка, вчера готовила на ужин, на плите в сотейнике. Очень понравилось, кушали с удовольствием, спасибо за рецептик!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту