Природное земледелие

Природное земледелие не терпит нарушения почвенных слоёв.
Принцип таков: не мешать почве самой «жить» и восстанавливаться.

Основные приемы и рекомендации природного земледелия:

- обрабатываем только верхние 5-7 см почвы, т. е. землю не копаем!
Копка, также, как и оборот пласта при механической вспашке, приводит к перемешиванию слоев почвы.
И тогда почвенные микроорганизмы верхнего слоя аэробные (дышащие) заделываются вглубь почвы, а глубинные «жители» анаэробные (не дышащие), помещаются наверх, это приводит к уничтожению и тех, и других.
При перекопке также «срезаются» множество червей. Так зачем копать, если при этом уничтожаются главные «старатели» почвы (микроорганизмы и черви), которые именно и формируют плодородный гумус почвы. Также копка нарушает природную пористую структуру почвы. Ответ один: НЕ КОПАТЬ! Обрабатываем почву плоскорезом Фокина, мотыгой. Садовыми вилами, при желании, можно «расшатать» плотные участки, не переворачивая землю.

- укрываем почву мульчой (толстым слоем органики), это позволяет удерживать ценную влагу в почве летом, препятствует росту «сорняков», является удобрением, способствует активности почвенных микроорганизмов, а также оберегает почву зимой от промерзания. Как видите «плюсов» множество.
Смысл следующий - в природе почва всегда укрыта! Например, в лесу - листвой, на лугу - растительными остатками.
Также поступаем и мы. Все грядки круглый год у нас укрыты сеном, щепой, опилками, картоном, используем все, что есть под рукой!

- используем растения сидераты. Сидераты – быстрорастущие растения с развитой корневой системой.
Применяем для структурирования, глубокого рыхления почвы. Некоторые из них обогащают почву полезными веществами (бобовые). Ботва сидератов заделывается в почву, как удобрение, или идет на мульчу. Например, моя мама, с восторгом рассказывает о своем опыте высаживания горчицы (сидерат) в саду, сразу после сбора урожая. Говорит, что весной на этих грядках, даже без перекопки, удивительно рыхлая и плодородная земля.

Замульчированые грядки, в таком виде грядки уходят в зиму.

Ирина Доларс
ОСНОВНЫЕ СОВЕТЫ

Как сделать почву более плодородной. Cirre

Определение почвы по сорнякам. Ирина Доларсен

Сидераты. Гюзель62

Опилки. Cirre

Грядки (обзор действий). Гюзель62

Картофель под соломой. Гюзель62

Подготовка картофеля к посадке под сено. Гюзель62

Картофель под соломой (подробности выращивания). Гюзель62

Компост с использованием микробиологического препарата Байкал ЭМ-1 Maryka

Овёс под зиму. Гюзель62

Мульчирование хвоёй. Гюзель62

Подготовка опилок. Гюзель62

Подготовка почвы после сидератов. Видео. Cirre

Видео с уроками Валерия Медведева (ссылка) Гюзель62

Горчица в качестве сидерата. Гюзель62

Готовность ЭМ-раствора. Гюзель62

Приготовление и использование раствора Байкал ЭМ-1. Гюзель62

Расход ЭМ-концентрата. Гюзель62

Сроки использования РАБОЧЕГО РАСТВОРА ЭМ препарата. Гюзель62

Использование ЭМ-5 препарата. kirch

ЭМ-5 приготовление и применение (ссылка на статью). kirch

Плоскорез Фокина (отзыв). gawala

Посадка моркови и кабачков. Гюзель62

Выращивание кабачков в зоне рискованного земледелия. an_domini

Ещё о мульчировании. Владимировна

Приблизительный расход соломы и опилок. Гюзель62

Сорта земляники. Видео. Cirre

Борьба с проволочником. Jouravl

Ирина Доларс
Гюзель, подскажи, пожалуйста
Посадили картошку старым способом - в землю. Но я хотела бы её прикрыть соломой. Соломы пока нет. Накосила травы и припорошила грядку с картофелем. Трава подвянет... можно будет ещё добавить. А там и солому привезут.
Можно сразу закрывать землю? Или дождаться каких-то всходов, а потом закрывать?
Земля уже стала суховатой. Полить, наверно, нужно перед тем, как мульчировать?
Картофель в соломе не получится, это уже явно. Но как сейчас лучше сделать?
Мне дали «добро» на эксперименты. А я - тот ещё агроном
И от картошки уже ничего не жду - проволочник упорно не хочет уходить
Ирина. Даже не знаю, что и сказать!
Конечно, можно засыпать посаженную картошку и сеном, и соломой. Только зачем? Раз она в землю посажена.
Смысл выращивания «под соломой» в том, что картошка лежит НА земле(сверху), а солома выполняет роль земли, которая насыпана сверху.
Если ты теперь засыпишь сеном (соломой), то не сможешь картошку окучивать (рыхлить), а без обработки она либо сгниет от влаги, либо не сможет расти от того, что земля превратится в «камень».

Вариант предлагаю такой (раз тебе дали добро на эксперимент):
Раскопай картофелины (хотя бы пару грядок, ну или сколько можешь (хочешь)), т. ч. они оказались как бы на поверхности и засыпь их сеном, потом подсыпай все время. Потом соломой. Конечно, солома предпочтительнее. Так как она пропускает влагу вниз, быстро высыхает (сохраняя влагу при этом НА земле), дышит и не пропускает свет (сорняки не растут).
А сено сваливается, может начать гнить, мокнет (не пропускает достаточно воду), плохо пропускает воздух (если свалялось и намокло).
 Если соломы мало, то хорошо бы СНАЧАЛА засыпать соломой, а потом поверху можно сено подсыпать.
Слой укрытия должен быть ~ 30 см. Если слой маленький, то картошка, когда начнет созревать, будет зеленеть. А такая плохо хранится.

 Попробуй (в качестве эксперимента) сделать грядочку «под сеном (соломой)". Посмотришь результат и сравнишь.

А от проволочника можно даже сейчас между картошкой посадить бобы (фасоль) - проволочник не любит бобовые.
Ну, и когда картошку выкопаешь, обязательно посей горчицу или люпин (на сидераты).

А если в природном земледелии перекопка не предвидится?
Ирина, да ПЕРЕКОПКА не желательна при «природном земледелии», но ведь культиватор и рыхление никто не запрещает!
Перекопка - это значит,».. с переворачиванием пласта земли», а культиватором (тяпкой, плоскорезом, граблями...) - это рыхление, без глубокого переворачивания пласта. Вот в чем отличие. Так что рыхлите (чем глубже, тем лучше) на здоровье. Кроме пользы ничего не будет.
Я, когда сажаю картошку, под каждую картофелину кладу горсть пепла (золы) и горсть луковой шелухи.
После уборки сею сидераты-под зиму -рожь озимую, весной-горчицу. На картофельном поле проволочника нет!


Гюзель62
Ирина Доларс, Ирина. Основные принципы очень правильно описала.
Я практикую Природное земледелие уже четвертый год. Результатами очень довольна. Трудозатраты по обработке огорода и выращиванию овощей снизились в разы, урожайность повысилась многократно, занимаюсь огородом теперь с радостью!
Я ни в коем случае не пропагандирую, я просто делюсь своим опытом!
1. Землю действительно НЕ КОПАЮ. Картофельную делянку весной «прохожу» электрокультиватором, а грядки-рыхлилкой или просто граблями.
2. Мульчирую всё и везде. Многое соломой (она у нас доступна). морковь и лук-опилками, свеклу-компостом, помидоры, огурцы, клубнику-соломой, а потом свежескошенной травой еженедельно (в этом году).
осенью на каждую грядку по максимуму насыпаю листву, разбрасываю яблоки и др. фрукты-падалицу, зимой (прям на доступные грядки) выбрасываю пищевые отходы (и засыпаю снегом). Все это к весне перерабатывается, остатки (по весне) прорыхляю, запрвляя остатки вглубь.
3. Ранней весной (до посадок) сею везде горчицу. она за 20-25 дней вырастает до«технической зрелости»-чтобы не успела зацвести. Скашиваю ее косилкой и прорыхляю землю. Осенью сею рожь или овес (на картофельной делянке), а на грядках люпин, масляничную редьку, вику. горох и т. д. К весне все что отрасло, успевает перепреть. Только рожь (овес) продолжает расти под снегом и поэтому ее надо перед посадкой основной культуры скосить. Зато рожь рыхлит землю НА 2 МЕТРА вглубь!!! Представляете?
А горчица и др. сидераты обогащают землю азотом (только надо успеть ДО цветения ее скосить. иначе начнет ПИТЬ ИЗ земли!).
Так что тут тебе и рыхление (обработка) почвы, и удобрение ее всеми пит. веществами и трудозатрат особых с нашей стороны никаких.
Земля отдыхает, питается, рыхлиться, напитывается влагой! Благодать! А в благодарность за такую заботу, на следующий год дает отличный урожай!

Если надо могу сюда перенести МК (если так можно назвать мой опыт) по посадке картошки «под соломой». Сейчас уже всходы есть. Хорошие, крепкие. Надеюсь урожай тоже будет неплохим. Если надо, буду держать вас в курсе роста и выставлять фотки?

francevna
Подписываюсь на темку, спасибо, что открыли.

Jouravl
И я подписываюсь!
Девчонки! Спасибо!

francevna
Гюзельчик, перенеси все свои фото, сообщения, из других тем.

Андреевна
Гюзель, Ирочка, спасибо за очень полезную тему. Тоже подпишусь.

Ирина Доларс
Надеюсь урожай тоже будет неплохим.
Гюзель, выставляй фото по порядку. Весь процесс интересен! ОТ и ДО
А ты всё кратко написала. Нам бы по порядку. Мы записываем

Как ты готовишь картофель к посадке? Обрабатываешь его?
Выбираешь с проростками? Те, что подлиннее, или ещё как?

ДЕВОЧКИ! ПРОСТО ЖМИТЕ КНОПКУ!
ВЫ АВТОМАТИЧЕСКИ БУДЕТЕ ПОДПИСАНЫ!

Природное земледелие

GenyaF
Ира, в прошлом году я посадила картошку в землю, а потом укрыла соломой хорошим таким слоем. вся картоха проросла нормально. и я уже не окучивала. Земля камнем не стала, урожай был хороший. Но у нас лето очень сухое и жаркое, картошку приходиться поливать, под соломой земля остаётся прохладной и влажной (не сырой). После сбора урожая засеяла сидератами. В этом году посадила по Гюзелиному методу, скоро собирать урожай.
Гюзель, я тоже перестала копать землю, уже четвёртый год. пользуюсь плоскорезом Фокина. Все грядки мульчирую соломой, а сверху скошенной травой. В качестве сидератов сею горчицу, фацелию, редьку масличную. Зимой у нас снега нет, поэтому просто всё скашиваю и так оставляю. Скажи - легче жить стало)))

ledi
И меня возьмите

Гюзель62
Копирую свой ответ из темы «Сажаем, растим, собираем...»
 я выращиваю картошку под соломой, а также использую солому в качестве мульчи на грядках с огурцами, клубникой, капустой, помидорами и т. д. Растить помидоры в открытом грунте, укрывая грядку соломой-это называется «Колхозный метод»(подвязывать не надо, полоть не надо, поливать-почти не надо, плоды ложатся на солому и не преют, не заболевают). Мне выращивание под (на) соломой очень нравиться. Я здесь уже рассказывала про способ выращивания картошки " под соломой» и фотки посадки давала. Вот сейчас картошка взошла и выглядит это вот так:

Природное земледелие


Природное земледелие

А вот у меня капуста, тоже закрыта соломой (слизни не едят, т. к. не могут по ней ползти, поливаю раз в 2-3 недели-т. к. под соломой всегда влажно, полоть не надо, т. к. сорняков нет)

Природное земледелие

А здесь видно. что уже качанчики начали закручиваться:

Природное земледелие

А вот это помидоры. Правда. пока не большие, но посажены крохотульками и сейчас хорошо набирают рост и силу:

Природное земледелие-снизу солома, а сверху еще скошенную траву подсыпаю
А вот такая у меня сейчас клубника. Цветет. как бешеная! Интересно, какой будет урожай?

Природное земледелие


Природное земледелие

А вот МК по посадке картошки:
Здесь все просто:
1. Землю не пашем (не копаем!).

Природное земледелие

Здесь прошлой осенью была посеяна озимая рожь. Ее вчера скосили газонокосилкой. Получилась вот такая делянка.
2. Участок РЫХЛИМ!!! электрокультиватором.

Природное земледелие-это зять «пашет».
Электрокультиватор легкий, я обычно им сама и осенью и зимой лопачу грядки, но сегодня он мне решил помочь.
3. Прорыхлили кусочек. Готово.

Природное земледелие

4. Натянули веревочки. Сделали типа грядку (просто чуть разровняла гряблями).
В шахматном порядке бросила по горсти пепла.

Природное земледелие

Обычно еще кладу луковую шелуху, но в этом году она вся ушла под помидоры, огурцы.(маловато зимой заготовила!)
5. Перемешала пепел рукой с землей и СВЕРХУ НА ЗЕМЛЮ разложила картофелины.

Природное земледелие

этот же пункт крупно:

Природное земледелие

6. Сверху кладем солому, см 30 высотой, засыпая всю грядку.

Природное земледелие

7. И так сажаем картошку на всем отведенном участке.

Природное земледелие

Все, теперь картошку до осени не трогаем. Жуков нет, сорняков нет, поливать не надо (под соломой всегда сыро), окучивать не надо, рыхлить не надо. Когда собирать настанет время, копать не надо-солому отгреб, а картошка поверху, на земле лежит-чистая, сухая, крупная. В течении лета можно «подкапывать» картошку. Только в этом методе это происходит так: разгребаешь солому (картошка вся на поверхности. на виду) отрываешь крупные картофелины и опять присыпаешь соломой остальные. Мелкие продолжают расти, мы ведь куст не трогали. не дергали, не повредили. Вот такая красота.
один день потратили на посадку и один день-на уборку за весь сезон.
С этого участка (12 грядок по 6 м, в грядке по 15 картофелин) в прошлом году собрали 7,5 мешков (30 ведер) отборной картошки. А посажено всего 180 штук мелкой и средней (меньше ведра картошки).
дальнейший рост и урожай надеюсь покажу позже.

MariV
Гюзель, Вы помидоры когда высадили?

Гюзель62
ты помидоры когда высадила?
MariV, это мне?
в теплицу помидоры посадили в середине мая, но они были крохотулечки, по паре настоящих листов всего. Тогда же высадили в открытый грунт, а через 2 дня-ночной заморозок. Они все померзли, осталось 4 штуки. Числа 25(точно не помню) посадили новые. Пока растут, набираются сил,«жиреют»!

MariV
Гюзель62, да, Вам! Просто я тоже свои в теплицу старую в середине мая высадила.

Гюзель62
Скажи - легче жить стало)))
GenyaF, Женя! Еще как легче!(Я уже писала)

Как ты готовишь картофель к посадке? Обрабатываешь его?
Выбираешь с проростками? Те, что подлиннее, или ещё как?

Как готовлю картофель? Да особо никак. При уборке выбыраю клубни средние (с куриное яйцо), здоровые, не поврежденные и откладываю в ящички по сортам (чтобы на следующий год, при посадки не путать). Просушиваю их,«прозеленяю» на солнце (оставляю на несколько дней на участке под солнцем, пока не начнем зеленеть). такая картошка лучше сохраняется и ее не повреждают мыши (хотя у меня в погребе их не бывает, но я так привыкла!) Потом убираю все в подвал, до весны.
ничем больше не обрабатываю
Весной, Недель за пять до посадки, можно и раньше, достаю, заношу в дом и ставлю в тепло (под стол на кухне), но так чтобы хотя бы днем падал свет. Проращиваю. Не рекомендую проращивать картофель в опилках (как делают некоторые, да и сама я это «проходила»). Корешки отрастают, перепутываются в опилках и между собой. при посадке их сложно вытаскивать, ростки обламываются и теряется часть урожая. Лучше просто в ящиках или коробках. Если небольшой участок для посадки (немного сажать) лучше в один ряд разложить картошку в ящике.
За неделю до посадки укрываю все ящики черным материалом (лутрасилом) хорошенько, чтобы свет не попадал. Зачем? Когда потом сажаем в землю. ростки «бешено» рвутся к солнцу, свету и картошка всходит за несколько дней, намного раньше своих собратьев, не обработанных такой «шоковой терапией».
Большие ростки не нужны, т. к. они могут обламываться при транспортировке и посадке, а это опять-таки приводит к уменьшению урожая.
Выбирать клубни надо стараться с большим количеством «глазков». Каждый «глазок»-это будущий сталон (стебель) куста, а на каждом сталоне (как правило, в среднем) завязывается 2-3 картофелины. Вот и считайте, сколько картофелин вы соберете с куста.
Т. ч. чем больше глазков, тем больше сталонов, тем выше урожай! Если в посадочных клубнях маловато проросших глазков. можно класть по 2 в лунку. Куст будет пушистый, многостебельчатый, урожайный!
Ну и, конечно, надо обновлять посадочный материал периодически.
Если картофель семенной (1 год). то урожайность высокая, картошка будет крупная, всхожесть ранняя и большая (при любом способе возделывания и почти на любой земле). В дльнейшем, с каждым годом. картошка мельчает, урожайность падает, требуется больше усилий для получения хорошего урожая. Поэтому стараюсь менять семенной материал каждые хотя бы 5 лет. Каждый год подкупаю по 1 новому сорту (1 кг) и засеваю пару грядок. Таким образом сорта меняются, семенной материал обновляется, урожайность сохраняется.

an_domini
Интересная тема.
Уточню про сидераты. Зимует озимая рожь, а овес нет, весной на месте его посадки будет просто высохшая трава, поэтому овес нужно заделывать в землю до зимы в отличии от озимой ржи, которая весной бодро зеленеет.

Elena_Kamch
Ирина Доларс, Ирина, я иногде один сайтик почитываю. Там товарищ/огородник-дачник уже лет 10 экспериментирует с природным земледелием. И от всяких болезней/вредителей избавляться старается без химии. От него я и узнала про мульчирование.
Если интересно, могу ссылочку дать.

Олёкма
А есть ли тут люди использующие такой принцип Природного земледелия как Эффективные микроорганизмы - ЭМ. Кто нибудь освоил ЭМ-Байкал. У меня куча вопросов о практике использования. В частности ЭМ-раствора и ЭМ-ургаса. Как всё же готовить правильно чтобы получить максимальный результат.

Елена Kadiewa
А я лет 8 назад от Галины Кизимы узнала о сидератах, да и вообще-книга настольной стала.

Maryka
Я тоже несколько лет внедряю природное земледелие. Для удобрений использую компост, как раз приготовленный с Байкалом. У нас большой газон, а под огородик несколько маленьких грядок (раньше под огород было около 6 соток). Компост с Байкалом если по уму делать созреет за 2,5-3 месяца (так пишут), но поскольку у нас травы с газона завались, то один компостер год зреет, мы второй формируем. На следующий год первый расходуем, второй зреет, третий формируем.
 Гюзель, а можно для накрытия грядок вместо соломы использовать сосновую хвою?

an_domini
Про Кизиму я не раз уже писала. Она живет в нашем городе, раньше вела клуб садоводов при Доме ученых и передачу на радио раз в неделю, ей уже за 80. Сама она - яркий человек, с хорошим чувством юмора, умеет держать аудиторию (это у нее профессиональное), поэтому до сих пор ее периодически приглашают в передачу Полезная консультация по местному ТВ.
 Часто ее слушала, книг у нее больше 50, многие либо читала либо просматривала. К сожалению, есть одно «но»: она - коммерческий проект, в начале своей деятельности, еще в советское время, она вела колонку в газете, выпустила небольшую очень толковую книжку «Как посеешь, так и поешь», в этих материалах как раз было много ее личного опыта, а теперь книги просто штампуются из цитат как из той книжки так и из интернета, причем видно, что она сама далеко не все пробовала на личном опыте (например, книжка о выращивании винограда, чем она никогда не занималась, я уже писала об этом), хотя позиционируется она всегда как садовод-практик. Есть видео в интернете Огород без хлопот, снятый на ее участке, по нему сразу видно, что на нем выращивалось и выращивается. Поэтому относиться надо с разбором, особенно сейчас, в таком ее возрасте, к сожалению.
Четко просматривается реклама и явный заказ пропаганды.

Гюзель62
Зимует озимая рожь, а овес нет, весной на месте его посадки будет просто высохшая трава, поэтому овес нужно заделывать в землю до зимы в отличии от озимой ржи, которая весной бодро зеленеет.
an_domini, Ольга. Я сеяла овес под зиму. Да, весной она как засохшая трава, но при потеплении видно, что стволики внизу (у земли) зеленые, т. е. корни в земле живые и продолжают работать (хотя и очень медленно). Заделывала в землю весной. Но я не профи, спорить не буду. Мне так объяснили профи, я так и делаю. Особо не пренципиально. Главное, чтобы земля не пустовала круглый год!
. Кто нибудь освоил ЭМ-Байкал.
Олёкма, Катя. Я использую Эм Байкал. Каждый год. уже третий год.


Добавлено Вторник, 07.06.2016, 09:31
Гюзель, а можно для накрытия грядок вместо соломы использовать сосновую хвою?
Maryka, Майя, я думаю можно (просто у нас ее нет, поэтому я не пробовала). Но, мне кажется, осторожно. Меняя каждый сезон с какой-нибудь другой мульчой. Потому что хвоя подкисляет почву, если ее много использовать и постоянно, можно закислить почву. А это не для всех растений хорошо! Поэтому один год-хвоя, другой-трава скошенная или листва, или еще что-то.

Девочки! Предупреждаю, я не спец, не профи, я обыкновенный коренной городской житель, волею судьбы оказавшийся в сельской местности и занявшийся огородничеством. Мои советы и ответы-это только личный опыт, полученный после уроков более профессиональных огородников и экспериментаторов. Просто хотела облегчить себе труд, но с увеличением урожая и повышением его натуральности. Вот и стала изучать этот вопрос и применять его на своем участке. Пока все нравится, результаты радуют.
Т. ч., на что смогу с удовольствием отвечу, но, повторяю, мои ответа-это НЕ неприложная истина! Не считайте меня гуру!
С удовольствием готова учиться сама и у вас, и у других «умных» и трудолюбивых самородков-экспериментаторов.

Девочки, нашла фотки прошлогодней картошки (я их выставляла в Чайной беседке прошлым летом. Вот такая картошка у меня под соломой вырастает:

Природное земледелие


Природное земледелие


Природное земледелие

Причем вся практически ровная («калиброванная»):

Природное земледелие

А вот такая капуста:

Природное земледелие

Повторяю. не применяю никаких химических удобрений! Только компост, ЭМ препараты, редкая подкормка настоем травы (2-3 раза за сезон), от вредителей-вода с уксусом (да их почти и не было!)


Добавлено Вторник, 07.06.2016, 11:26
Девочки. Еще хочу посоветывать вам канал с роликами, объяснениями и уроками Валерия Медведева. СВОИ ТОМАТЫ. ру
Я когда на него наткнулась, очень заинтересовалась и прямо «заболела» его методами. Все просто, доступно, каждый шаг разъясняет, сам все опробовал и показывает. Мне понравилось и я начала действовать по его рекомендациям. Сначала просто посмотрела как вырастить хорошую помидорную рассаду (первый год), потом пошла дальше. Высокие грядки, мульчирование, компостирование, огурцы, лук, морковь, и наконец. пришла к природному земледелию. Чтобы не пересказывать его опыт своими словами, лучше сами посмотрите ролики. Там все доступно и вообще очень интересно.
Вот так же я выращиваю лук (один к одному!) Сажаю, засыпаю опилками и только осенью убираю урожай. Каждая луковица -с «детскую головку»(как говорит моя соседка). И морковь по нему выращиваю, и кабачки на отдельной грядке (в «песочнице»).
Природное земледелие - 2405424 play thumbnailUrl Природное земледелие
Природное земледелие - 1465279704
True
2016-06-07T09:08:24+03:00
embedUrl
так выращиваю лук.
Единственное мое отступление: я сначала делаю бороздки, сажаю лук (даже почаще, чтобы максимально использовать землю), проливаю, ПОТОМ засыпаю опилками (хорошим слоем) и до уборки больше не трогаю. Иногда поливаю из шланга.
Вот такой у меня лук был в прошлом году:

Природное земледелие

ledi
Гюзель62, красивый у вас урожай! Особенно картошечка понравилась!


Добавлено Вторник, 07.06.2016, 12:13
Скажите пожалуйста, есть ли толк в посеве горчицы в августе? Муж сеет и осенью ее не перекапывает, она так и остается на огороде. А весной пропушивает землю и все

Гюзель62
есть ли толк в посеве горчицы в августе? Муж сеет и осенью ее не перекапывает, она так и остается на огороде. А весной пропушивает землю и все
Конечно есть! Горчица отрастает в среднем за месяц, значит в сентябре-октябре-готова. Главное ее скосить ДО цветения. Тогда она весь азот (все питательные вещества) отдаст В землю, а не будет тянуть ИЗ нее! А то что он весной пропушивает землю-это как раз хорошо и правильно! Осенью это делать и не надо. За зиму бактерии и микроорганизмы продолжают перерабатывать и рыхлить землю, к весне она и будет готова. Подрыхлил и сажай на здоровье!

И ко мне на ТЫ, пожалуйста! Я хоть и бабушка (почти), но здесь мы все девочки, девушки, близкие и понятные!

ledi
Спасибо! У нас она не успевает зацвести. Наверное холодные ночи не дают ей расти в полную силу. Вырастает см 15-20, а потом заморозки!

Гюзель62
У нас она не успевает зацвести.
Вот и отлично! Самое ТО!

Олёкма
Олёкма, Катя. Я использую Эм Байкал. Каждый год. уже третий год.
Гюзель, так интересно пишите!
А ЭМ-урагасу тоже готовите? Что то мне в душе она запала Прямо покоя не дает.

Гюзель62
А ЭМ-урагасу тоже готовите?
Олёкма, Кате, нет. Ургасу не готовлю и не разу не применяла. Мне кажется, что раствор проще и экономичнее в применении (а я все стараюсь делать как можно проще, дешевле, меньше сил, чтобы занимало, но при этом, чтобы отдача была максимальной! Лентяйка я, чересчур «деловая», не хватает сил и времени на все! )
Раствор Байкал-М очень нравится, использую везде, компост тоже с ним приготавливаю, а вот с Ургасой, как-то не сраслось!

Олёкма
Олёкма, Кате, нет. Ургасу не готовлю и не разу не применяла.
Жаль Придется, как видно самостоятельно осваивать Зима впереди, буду домашние пищевые отходы в ЭМ-ургасу переводить А то меня жаба давит столько «вкусненького» выбрасывать на помойку.

А ЭМ-раствор готовишь? Как понять что он уже готов? А то на улице «май месяц» температура не ниже 14 град. будут ли ЭМ размножатся и растит при такой температуре?

Гюзель62
А то меня жаба давит столько «вкусненького» выбрасывать на помойку.
Я все это «вкусненькое» не выбрасываю, я либо в компост (летом) выношу, либо прям на грядки (зимой), я уже писала. У меня «безотходное производство»!
Правда, я круглый год живу за городом. Может у тебя такой возможности нет? Тогда сложнее!
Как понять что он уже готов?
Готовлю. Так все просто. Я делаю по инструкции (как написано). А готовность проверяю «по запаху». Готовый раствор должен пахнуть «дрожжами»(квасом, пивом и т. д.), и на вид как домашний квас (насыщенный, мутноватый, но очень ароматный!)
А храню его (после приготовления) в погребе, а там круглый год +5, так что все живет и размножается. Достаю по мере необходимости, разбавляю водой (как надо) и -вперед!

Наталья-НН
Гюзель62, Гюзель, очень хочется узнать подробнее про Байкал. Не поздно сейчас им пользоваться? И как его использовать?

Олёкма
Правда, я круглый год живу за городом. Может у тебя такой возможности нет? Тогда сложнее!
Так я тоже круглый год на земле, у меня в тайге всё рядом
Готовый раствор должен пахнуть «дрожжами»(квасом, пивом и т. д.), и на вид как домашний квас (насыщенный, мутноватый, но очень ароматный!)
Вот спасибо за ориентир! Теперь знаю какой он должен быть.
А в коктейль какую траву добавляешь? У меня преимущественно осока, полынь есть, крапиву найти можно, одуванчики, с лебедой хуже дела. Что туда лучше? Или все что есть под рукой?


Добавлено Среда, 08.06.2016, 11:06
Гюзель62, Гюзель, очень хочется узнать подробнее про Байкал. Не поздно сейчас им пользоваться? И как его использовать?
Я не Гюзель, но отвечу. Не поздно! Никогда не поздно.
Найдите у себя фирму Арго в которой можно купить препарат Байкал-ЭМ1.
Там в инструкции написано как действовать, я сразу книжечку покупала про этот Байкал, там еще подробнее написано.

Наталья-НН
Олёкма, Спасибо. Ко мне можно на ты.

Deva
Девочки, а где вы Байкал покупаете и сколько он стоит?

Гюзель62
А в коктейль какую траву добавляешь?
Вообще кладу, что есть (сорняков-то у меня не очень густо! ) Одуваны, крапива, пырей (даже листья помидорные, когда обламываю, пасынки, могу горсть компоста недоконца перепревшего бросить. Все годиться.). Все рву (или режу) не очень мелко, в ведро, водой залила и на солнышко настаиваться. Потом слила в емкость и добавляю в лейку. а туда еще полстакана Байкала и поливать.
Ешьте, растюхи! Поправляйтесь! Растите!
, очень хочется узнать подробнее про Байкал. Не поздно сейчас им пользоваться? И как его использовать?
Наталья-65, Наташа, его использую практически круглый год. Ранней весной (иногда прям по снегу) проливаю землю и микробы начинают работать. Весной и летом поливаю, опрыскиваю все и всех. Весной -для подкормки и укрепления рассады, осенью (после сбора урожая) опять же проливаю и обрабатываю землю, чтобы всю зиму «трудяги» работали.
Препарат натуральный (не химия!), очень удобен и полезен. Продается КОНЦЕНТРАТ-его надо готовить самим (из бутылочки 40мл получается 4 л ПРЕПАРАТА), потом этот ПРЕПАРАТ разбавляешь (по инструкции, смотря для чего, каких целей) и получаешь РАБОЧИЙ РАСТВОР в среднем 400л.
Используется везде, очень экономный.
Например, при посадке картофеля:
1. Замачиваем семенной материал в РАСТВОРЕ Байкала на 1 час (пропорция 1:500).
2. В каждую ямку налить 0,5 л РАСТВОРА (1:500), положить картошку.
Как это 1:500?
Н-р, надо 10 леек состава (100 л)
на 100л теплой воды вносим 20 ст. л сахара (или любого старого засахаренного варенья. меда. патоки и т. д) из расчета 2 ст. л на 10 л воды), столько же (20 ст. л) ЭМ ПРЕПАРАТА (это тот, что у нас получился 4 л), перемешать и закрыть пленкой на 2 часа.
Через 2 часа состав готов, вот его в каждую ямку по о,5 л и вносим.(А у нас его 100 л!!!) Экономно?
Урожайность картошки повысится в разы, всхожесть на 7-10 дней раньше, картофель не болеет, крупный, в кусте много и без всяких химических удобрений!
также подкармливаю помидоры, огурцы, да все!
1 ст. л ЭМ ПРЕПАРАТА на 10 л воды (лейка). Поливать 1 раз в неделю. Можно опрыскивать по листьям.

А еще есть рецепт защиты от муравьев!
1л. НЕхлорированной воды, цедра 1 апельсина,1 ст. л. ЭМ ПРЕПАРАТА и 1 ст. л. сахара (варенья) Настоять сутки и вылить на муравейник или места перемещения муравьев.

Девочки! Только обратите внимание на различия:
Эм КОНЦЕНТРАТ
Эм ПРЕПАРАТ
Эм РАБОЧИЙ РАСТВОР
(я вверху разъяснила, кто и что).

Наташа, если заморачиваться с КОНЦЕНТРАТОМ лень (или купить сложно, он не во всех городах есть!), то продается готовый Эм ПРЕПАРАТ (в 500гр или литровых бутылках) в АШАНЕ и др. маг. и секциях для дачников. Будет чуть доже. но зато без заморочек: купил, развел сразу (без сахара) и пользуйся. Одной литровой бутылки хватит почти на все лето (при небольшом огороде) для подкормки всех растений. А вот если ПРОЛИВАТЬ ЗЕМЛЮ под зиму (или весной), тогда надо будет больше!

Наталья-НН
Гюзель62, Гюзель, спасибо. Весь твой пост распечатала. Вообще твои посты все можно распечатывать и пользоваться как инструкцией к применению.

Олёкма
гюзель, какое количество ЭМ-концентрата уходит у тебя за год?

Алёнка212
Ой, в плане «не копать» это я за! Помидорки в траншеи, остальное на высокие грядки. Я даже с горчицей завязала. В этом году посеяла её только между рядков клубники, а по вырастанию уложила её под ягоды.
Вот кстати клубника это единственное место, где я точно копать буду. Она у меня теперь почвопокровник! Мне так бывает не до борьбы с усами, что я на них не обращаю внимания. А весной просто один раз прокапываю между рядами, чтобы отделить их друг от друга. В канавку удобрение и горчицу: чистота, красота.

gawala
пользуюсь плоскорезом Фокина
Мы им пользуемся, как только они поступили в продажу, лет 15 точно, если не больше..
Земля от него стала намного лучше, у мамы суглинок на участке, рыхлее, появилось очень много земляных червяков... Мы купила сразу два, большой плоскорез и малый.. прополка стала с тех пор вообще не прополка, а удовольствие.. провел плоскорезом между посадками, подрезал корни и все оставил не убирая с грядки. Ну между растениями если надо прополось, это уже руками, то это мелочь по сравнению с рутинной прополкой всех грядок. у меня на грядки, какие были посажены, уходило полчаса от силы на прополку, рыхление.
Я этаких активный пропагандист плоскореза Фокина. Даже сюда привезла два..
Байкалом тоже пользуемся, как только он поступил в продажу.. Хороший препарат..

Алим
Калифорнийскими червями или червями «владимирский старатель» кто у нас занимается? Хочу заводить, стоит ли?

kirch
1 ст. л ЭМ ПРЕПАРАТА на 10 л воды (лейка). Поливать 1 раз в неделю
А готовый ЭМ-1 тоже ложка на ведро для полива? У нас препарата не видела в продаже, только ЭМ-1. В этом году приготовила ЭМ-5, опрыскивала помидорную рассаду с самых первых всходов и сейчас в огороде брызгаю на все, что растет. Рассада замечательная выросла и помидорная, и сельдереевая. Начала брызгать чеснок, как только взошел. За многие, многие годы он у меня не гниет и не желтеет

an_domini
Да вроде мода на них проходит, уже давно пишут, что наши обычные черви ничуть не хуже делают свою работу. Калифорнийские со временем скрещиваются с нашими, ползают такие гибриды.
Есть такой метод приготовления компоста, червей в этом случае в закрытой емкости с отходами держат, им сбежать некуда. Но хлопотно.
Если охота, конечно, это другой вопрос. Все зависит от интереса.

Гюзель62
гюзель, какое количество ЭМ-концентрата уходит у тебя за год?
Олёкма, Катя,2 литровые бутылки точно. А если не забуду по осени пролить землю, то еще пару бутылок.
Вообщем, если брать КОНЦЕНТРАТ (40 мл), то весь (при приготовлении по инструкции) уйдет. А если только для полива и подкормки растюх, то 1 литровой бутылки хватит.



Добавлено Среда, 08.06.2016, 21:39
У нас препарата не видела в продаже, только ЭМ-1.
kirch, Люда. Это ты имеешь в виду готовый препарат в 1 литровых (бывает в 0,5) бутылках? Вот именно его и надо применять в пропорциях, что я написала.
А концентрат (по 40мл, маленький пузырек), продается только у фирмы-производителя, в определенных местах. Его приготавливают на 4 л. воды (будет 4 литровых бутылки).
В этом году приготовила ЭМ-5,

а это что? Как готовила?

Medunika
Вот так же я выращиваю лук (один к одному!) Сажаю, засыпаю опилками и только осенью убираю урожай. Каждая луковица -с «детскую головку»(как говорит моя соседка). И морковь по нему выращиваю, и кабачки на отдельной грядке (в «песочнице»).
Гюзель, а можно про морковку и кабачки поподробнее? Сижу на даче, видео не посмотреть. Огородничаю впервые. Землю не копаю, грядки просто мотыгой и плоскорезом рыхлю. Все мульчирую. Муж уже на этой стадии ржет.

Гюзель62
а можно про морковку и кабачки поподробнее
Medunika, Ольга, морковку выращиваю по принципу лука. Делаю бороздки, проливаю, сею семена и засыпаю все хорошим слоем опилок. в бороздки (эти же) см через 50 сажаю еще лук. Во-первых, видно бороздки (лук раньше выходит), понятно будет где морковь.
Во-вторых тем самым боремся с вредителями: Луковая муха не выносит морковного запаха, а морковная муха погибает (не откладывает яйца) в «борьбе» с луковой. Тем самым убережем и морковь и лук. Если морковь посажена часто, то дожидаюсь, когда появляются уже видимые хвостики (оранжевого цвета, где-то с палец толщиной, можно и больше), прореживаю ее, оставляя самые крепкие и большие на доращивание, а всю мелочь мою и пропускаю в комбайне на терку. Расфасовываю в пакеты и в морозилку! У меня таким образом до нового урожая есть нормальная морковь (в погребе) и натертая (в морозилке), и ничего не выбрасывается.
Под опилками сорняки не растут, рыхлить не надо, полив -раз в 7-10 дней (а, если лето дождливое, то и того реже). морковь крупная, ровная. сочная.

А кабачки сажаю в отдельную «песочницу». Огородила (сама сколотила из подручных материалов) кусочек, сбила 4 сторону (получилась типа песочницы), по осени набросала туда срезанные ветки, листву, садовый мусор, опавшие яблоки и т. д, подсыпала земли, песку, насыпала скошенную траву, проливала Байкалом. Короче получился типа компост, а к весне-перегной. Вот туда я и сажаю кабачки.4-максимум 6 шт. Разрастаются, листья огромные, закрывают все пространство, получается шикарная «клумба» и место в огороде не занимают кабачки. Цветут обильно и плодоносят. Этих 4 кустов хватает на весь сезон и поесть, и закрыть и раздать. Осенью туда же вкапываю отходы, падалицу и т. д. и к следующей весне у меня новый слой перегноя, пушистая, удобренная, чернущая «клумба» для кабачков.
Вот как-то так!


Добавлено Среда, 08.06.2016, 23:23
Девочки!Еще вспомнила по поводу ЭМ препарата !

Полив РАБОЧИМ РАСТВОРОМ (препарат разведенный с водой и сахаром) только вечером (или в пасмурную погоду), т. к. от солнца микробы (полезные, те которые нам нужны) гибнут!
И РАБОЧИЙ РАСТВОР действует в течении 3-х дней!! Т. ч. если не сможете использовать всю (200 л) бочку, то столько не разводите! А то придется вылить! А будет жалко!
Т. ч. разводите ПРЕПАРАТ только столько, сколько сумеете использовать!

Elena_Kamch
кабачки на отдельной грядке (в «песочнице»).
Гюзель62, Гюзель, подскажи, пожалуйста, где можно совсем-совсем чайнику посмотреть-почитать, как лучше (и проще) вырастить кабачки Если никаких подготовок проведено не было
Почитать бы лучше, а то у нас интернет видео не тянет
А опилки предварительно чем-то обрабатываешь?

Гюзель62
Elena_Kamch, Лена. Да, по-моему с выращиванием кабачков особых проблем нет. С ними все просто! Посадил и растут себе! Просто здесь идет разговор о природном земледелии, поэтому и грядку готовим (тщательно 1 раз) и Байкалом ЭМ-1 проливаем, и т. д.
А обычно, по-моему, кабачки-самая неприхотливая культура. Я вообще не обращаю внимание на них. Посадила и хожу только собираю. чтобы не перерастали. Даже поливать забываю (они у меня на отдельной грядке сидят, в стороне от общего огорода, я туда и не дохожу с поливом. Иногда из шланга (если вспомню) брызну и все!). Растут! Т. ч. в инете забей про кабачки и читай. А главное-не заморачивайся особо! Как девочки говорили:«Чем меньше внимания культуре-тем лучше она растет!»
Хотя у вас Север! А кабачки и огурцы любят тепло и растут ТОЛЬКО в теплую погоду! Дааа, могут быть проблемы. Тогда не знаю. что и сказать!

Да! Про опилки!
Я их ни чем не обрабатываю! Мне их привозят по осени, они у меня зиму в мешках стоят (иногда на улице), а весной применяю. Все-таки время прошло (зима), они уже НЕ свежие становятся, уже не такие агрессивные. Во-вторых, я их применяю первый год ТОЛЬКО в качестве мульчи (НА ПОВЕРХНОСТИ). а не заделываю в почву. А к зиме (или даже следующей весне) они уже становятся перепревшими и их можно заделывать в почву. Земля становится рыхлой, пушистой и дополнительный перегной.

Elena_Kamch
Гюзель62, Гюзель, спасибо! Про опилки все поняла. Посыпала как-то свежими клубнику и листья пожелтели...
«Чем меньше внимания культуре-тем лучше она растет!»
Поищу в инете. У нас да, холод вечный, рассадой их растят, до сих пор еще не высадили. Хочется, чтоб хоть что-то выросло и именно природным нехимическим способом.

Ирина Доларс
Елена, ищи в инете ТЕПЛЫЕ ГРЯДКИ. Это быстрый способ создать благоприятные условия для растений.
И мульчируй междурядье - в первое время это пригодится.
Можно укрыть от прохладного воздуха белым спанбондом.
Если днём тепло, а вечером холода, то разложи бутылки (из темного пластика) с водой. Они будут работать, как аккумуляторы тепла.

Elena_Kamch
Ирина Доларс, Ирина, спасибо! Пойду искать. С бутылками интересная идея!

alba et atra
А обычно, по-моему, кабачки-самая неприхотливая культура. Я вообще не обращаю внимание на них. Посадила и хожу только собираю. чтобы не перерастали.

Я еще особо крупные листики вырезаю, чтобы плоды от солнышка не загораживали.
Все остальное так же.

an_domini
Про кабачки.
В зоне рискованного земледелия для них нужно сделать любую теплую грядку, чтобы изолировать от глубинного холода, идущего снизу. Можно не заморачиваясь просто на нижний слой положить прошлогоднюю сухую листву, если еще есть на участке, можно картон от коробок. Сверху уже что есть и последним слоем - хорошую землю сантиметров 10 хотя бы. Удобрения или перегной. Все тыквенные любят, чтобы корни были в тепле.
В холодную землю семена не сажать - сгниют, можно вырастить рассаду.
Сверху лучше поставить дуги и накрыть лутрасилом. Под банками и бутылками из-за их малого объема растения могут от солнца пострадать. До цветения лутрасил можно не снимать, потом, если погода холодная, на ночь закрывать.
Подкармливать - если плохо растут.

Ирина Доларс
Елена, Ольга, гюзель,
Всем большое спасибо!!!
Пусть у нас всех будет хороший урожай!

Medunika
Этих 4 кустов хватает на весь сезон и поесть, и закрыть и раздать.
Гюзель, спасибо большое. Способ с опилками испробую в след. году-опилки надо заготовить еще. Про кабачки и 4 куста впечатлило, я рассаду из неск. пачек! (правда разных сортов) по огороду натыкала.
Попробую морковь с луком щепой укрыть

ledi
А мы покупаем в мешках смесь опилок и шелухой от подсолнечных семечек после выращивания вешенок. В жару муж разбрасывает между помидорами, клубникой, перцами. В этом году правда не жарко, но наверное все равно надо прикупить, земля немножко лучше все таки становится

Алёнка212
Вот нашла:
В Тверской области собирают тонну картофеля с сотки, несмотря на засуху. Уникальная методика от кашинского агронома!

Знакомьтесь. Это Владимир Иванович Картелев — профессиональный агроном и владелец собственного приусадебного участка, а ещё — автор уникального метода выращивания овощей и других культур (60 наименований), позволяющего получить хороший урожай при любых погодных условиях.

73-хлетний Владимир Иванович живет в деревне Волжанка Кашинского района вдвоем с супругой. Пенсии небольшие, а потому всем, что даст им огород, кормятся в течение целого года. На приусадебном участке Картелева чего только нет: картошка — без нее русскому человеку никуда, помидоры, огурцы, тыквы, кабачки, бобы, горох и даже подсолнечники. Все это овощное разнообразие разместилось на 12 сотках, 8 из которых отданы под картофель. И вроде бы площадь огорода не очень-то большая, но урожаем супруги Картелевы делятся с большой многочисленной семьёй: детьми и внуками. Всем хватает!

В прошлом году столы в доме агронома ломились от изобилия. С одной сотки он получил 600 кг крупного картофеля и 800 кг капусты, каждый кочан весил по 8-10 кг. А в этом году он ожидает... большего, несмотря на засуху. В чем же секрет небывалого урожая, которым похвастался огородник Картелев, выяснил корреспондент ТИА.

Засуха, палящее солнце и пару капель дождичка — это все, что увидели жители средней полосы в это засушливое лето. В Тверской области фермеры били тревогу и говорили о том, что 30% урожая погибло, особенно досталось картофелю. А на огороде у агронома Картелева — буйство зелени и такое же буйство урожая.

Владимир Иванович Картелев — ученый, профессиональный агроном, почвовед. Закончил Ленинградский сельскохозяйственный институт, аспирантуру ВНИИ льна (г. Торжок Тверской области), работал в хозяйствах нашего региона. 40 лет из своей жизни проводит опыты на земле, ищет лучший способ выращивания и получения хорошего урожая. И у него это получилось, хвастается Картелев. Он разработал свою методику земледелия.

— Уникальность моего метода — в 3-х моментах: копки никакой, я без всякой обработки почвы выращиваю картошку и 60 других культур: подсолнечник, кукуруза, кормовые корнеплоды, бобовые, фасоль, земляника и все овощи. Это больше 60 культур. Так больше никто не делает! Две культуры у нас в стране выращивают на юге без обработки почвы — это озимая пшеница и картошка. А все остальные культуры повсеместно выращивают по старому методу с обязательной перепашкой и перекопкой земли. А мы выращиваем без всякой копки и вспашки.

Второй момент — я использую отличное удобрение, которым Россия очень богата. Я учился в институте, в Аспирантуре, но нигде с подобным не сталкивался. Какое это удобрение? Это трава, наша травушка-муравушка. Вот и все удобрение — лучше навоза. Ну, а третий момент, это использование прикормки «Байкал».

Трава у Владимира Ивановича — суперсредство для всего и от всего! Она хорошо удобряет почву, защищает от сорняков и плюс она хорошо удерживает влагу очень долгое время.

По методике Картелева, не надо пахать и рыхлить землю. Проделываешь в земле лунки, засыпаешь туда свежескошенной травы, затем туда закладываешь семена, поливаешь, присыпаешь землей, а сверху прикрывается травой. На этом все, уверяет ученый, даже больше поливать не надо! По его словам, картофель он в этом году даже не поливал, только капусту и то один раз, все остальное «живет» само по себе. Удивительно, но методика работает.

В этом году с небольшой грядки с помидорами он собрал 12 ведер плодов. Огурцов, говорит, не сосчитать. Супруга уже закрыла 40 трехлитровых банок, раздали родным, соседям, знакомым.

Методика кашинского агронома пользуется спросом у местных жителей и приезжих. Так, в прошлом году дачница из Москвы Галина Багдян на небольшом участке 4 на 3 метра посадила 1,5 ведра картофеля. А получила центнер!

— Я уже почти 15 лет сажаю картошку, и у меня крупней куриного яйца никогда не было. Сажали всегда обыкновенным способом: копали, окучивали. В том году мне Владимир Иванович предложил на небольшом участке 3 на 4 посадить картошку по его методу. Я согласилась. И вы представляете? Такой урожай, по 750 грамм картофелины уродились, я дома в Москве всем показывала. А в этом году, правда, не 750 грамм, потому что засуха, земля — пыль, но картошка есть все равно. И вот сейчас у меня с этого поля 5 мешков стоит. ПЯТЬ мешков, вы представляете!!! Вот тебе и засушливое лето!

Так ли это или нет, мы решили проверить лично. Владимир Иванович вооружился лопатой и при нас выкопал четыре куста с картофелем. На наше удивление с каждого посыпались крупные, ровные, здоровые клубни. Радостный Картелев заявил, что в этом году уж точно с каждой сотки по тонне соберет!

Стоит отметить, что в прошлом году методика тверского инноватора была несколько другой: вместо свежескошенной травки в лунку он закладывал сено. Поэтому и урожай был меньше — 600 кг с сотки. В этом году — трава зеленая, а потому, уверен агроном, даже в такую засуху урожай будет гораздо богаче.


Добавлено Четверг, 09.06.2016, 14:30
Тут как то спрашивали: можно ли траву близко к стеблям. А он в неё семена сажает....

ledi
А у нас когда мы сажаем картошку травы еще нет в апреле она еще маленькая совсем.

Oroma
Алёнка212, здорово, конечно.... У нас очень много скошенной травы получается, газон большой. Когда складываем ее в компост, то температура внутри прямо зашкаливает. Руку почти невозможно держать: трава преет и выделяет огромное количество тепла. Сильно горячо! Кроме того, свежая трава, если лежит на земле, покрывется плесенью. Я бы и рада последовать примеру этого дядечки, но вышепереисленное меня останавливает. Надо бы узнать, какой высоты у него слой травы....

Lёlik
Вот и мне интересно стало, когда-же он сажает картофель, что травы на все хватает
 Как-то покосила траву, и оставила в тачке. На другой день хотела переложить в компостер, а она - горячая. Замерила температуру +60! Не погорят-ли семена Хотя объем травы в лунке другой, а вот какой не указано. Мало положишь - толку не будет, много - все сгорит...
Девочки, давайте делится личным опытом.



Интересное в разделе «Сад и огород»

Постные блюда

Новое