Карамельный соус из кефира

Категория: Соусы
Карамельный соус из кефира

Ингредиенты

Кефир 3/4 стакана
Масло сливочное 115 г
Сахар 375 г
Мед 2 ч. ложки
Соль 1/4 ч. ложки
Сода 1 ч. ложка
Ванильный экстракт 2 ст. ложки

Способ приготовления

  • Эххх, как я жалею, что так долго тянула с его приготовлением. Кефир в нашей семье как то не очень, а вот молоко деревенское покупаю всегда и как в следствие этого, в доме всегда есть прокисшее молоко. Сегодня как раз подходящий день - дождь, пасмурно... Напекла блинов, сварила соус. Ну что, готовы? Я уверенна Вам и вашим деткам очень понравится. А с мороженным будет вообще улет!
  • Карамельный соус из кефира
    Смешать кефир ( у меня соответственно прокисшее молоко), сливочное масло, сахар, мед, соду и соль.
    Карамельный соус из кефира
    Варим на среднем огне, помешивая, пока соус не закипит. Не повторяйте мою ошибку, сразу берите кастрюльку побольше, потому как он очень пенится. Как только начал закипать - варить 7 минут. Постоянно помешивать. Постепенно наш соус начнет темнеть. Я варила пока не почувствовала карамельный запах.
    Карамельный соус из кефира
    Снять с огня, добавить ваниль или ванильный экстракт.
    Карамельный соус из кефира
    Перелить в банку или другую емкость. У меня бутылка из под соевого соуса
    Карамельный соус из кефира
    Подаем с чем Вашей душеньке угодно: блины, сырники, оладьи, мороженное.
    Карамельный соус из кефира
    Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

500 мл

Время приготовления:

10 минут

Программа приготовления:

кастрюлька

Примечание

Рецепт взят с Поваренка.

*Zhannptica
а ..... Кефир то куда делся??? Как оно так раз, и прозрачное
А сколько его хранить можно не пишут ? Классно!!
*Ннатали_D
Цитата: Zhannptica
Кефир то куда делся??? Как оно так раз, и прозрачное
А сколько его хранить можно не пишут
Кефир видимо расщепился содой не знаю сколько хранить. я сварила на пол порции и половины уже нет. думаю до завтра не доживет
*Элен
Вот это, дааааа!!!!
*Гну
Спасибо за интересный рецепт, люблю что-нибудь этакое -разэтакое. Приезду в город, обязательно сделаю и даже блинов напеку.
А пока унесла в закладки.
*Премьер
Натали, а насколько кислое было молоко?
По идее, белок кефира должен был свернуться и выпасть в осадок или уйти с пеной...
На дне кастрюльки что-нибудь осталось?
На такую штуку сыворотку удобно было бы изводить!
*Ирина Ф
Обалдеть!!!!
А, если еще и на сыворотке получится, так это вообще ценность бесценная, а не рецепт !!!
Натали, спасибо, как вернусь с отдыха обязательно попробую)
*Альбина
Натали, 🔗 Как мне нравятся рецепты, когда из непредсказуемых ингредиентов получить вкусняшку. В закладки 🔗
*Туманчик
Беру в закладки. Тоже удивлена процессом. Спасибо!
*Ннатали_D
Цитата: Премьер
На дне кастрюльки что-нибудь осталось?
На такую штуку сыворотку удобно было бы изводить!
нет, на дне никакого осадка не было. но я читала что девочки варили из сыворотки, из ряженки даже.
молоко вчера скисло, я поставила в холодильник. сегодня сварила соус и напекла ржаных блинов. получилось очень вкусно.
*celfh
Улетный рецепт! надо обязательно попробовать
Девочки, а где вы берете экстракт ванили?
*Ннатали_D
Гну, надеюсь Вас не разочарует рецепт!


Добавлено Понедельник, 06 июня 2016 года, 19:41

Ирина Ф, попробуйте, я читала что девочки варили из сыворотки.


Добавлено Понедельник, 06 июня 2016 года, 19:41

celfh, спасибо огромное!


Добавлено Понедельник, 06 июня 2016 года, 19:55

Туманчик, спасибо! надеюсь вас не разочарует рецепт!


Добавлено Понедельник, 06 июня 2016 года, 20:49

Цитата: celfh
а где вы берете экстракт ванили?
его можно самой приготовить. это настойка стручка ванили на водке.
*Гюзель62
Да, действительно фантастический рецепт! Физика, химия, биология? Ну, очень интересно! Однозначно . в закладки! Спасибо!
*Ннатали_D
Гюзель62, на здоровье!
*solmazalla
Ну попробуйте уже кто нибудь приготовить эту вкусняшку, мяу А то у меня возможности сейчас нет, а слюноотделение уже есть
*EUA
Я сделала из сыворотки, все получилось!!! Реально, берите кастрюльку побольше., очень интересный процесс и сильно пенится. Домашние попробовали с творогом -говорят КЛАСС. Спасибо за рецепт.
*Ннатали_D
solmazalla, ну так я же сварила.


Добавлено Вторник, 07 июня 2016 года, 07:07

EUA, :friends:на здоровье!
*Фофочка
Ннатали_D, Прикольненько , спасибо , :a-kiss:в закладки. Очень люблю оладушки , соус будет к месту.
*nila
Натали, спасибо за очень интересный рецепт
Прям руки чешутся приготовить этот соус и блинчики к нему. Но пока нет возможности , чет нам никак денежку не перекинут на карточку, пришлось выходные дома просидеть и не смогла запастись продуктами .
Как только .... , так и сразу .... )))))
*Ннатали_D
Фофочка, на здоровье!
*mamusi
Ннатали_D, С удовольствием забираю в закладки и попробую, когда буду печь блины или сырники! Спасибо!
*Ннатали_D
mamusi, да мне то за что...


Добавлено Вторник, 07 июня 2016 года, 13:07

nila, надеюсь все получится в лучшем виде
*Никуся
Натали, привет, принимай отчет!
Карамельный соус из кефира
Ну и на оладушках от Чучи!
Карамельный соус из кефира
Наташа, огромное спасибо за рецепт! .
Но соус у меня получился не много другой, он густой, его надо накладывать ложкой, не прозрачный. По консистенции и вкусу, напоминает мягкую ириску. Готовила строго по рецепту. Не большие отличия меня совершенно не смущает, мне было очень, очень вкусно!
*Ннатали_D
Никуся, ух ты, как оперативненько ! очень рада что все понравилось! у меня соус загустел на сегодняшнее утро, но из бутылочки вытекал. я его поставила в кипяток и он оттаял немного.
*k@wka
Интересный рецепт, обязательно попробую с сывороткой. Очень часто готовлю творог в мультиварке и остается много сыворотки. Вот я ее и использую. А то только хлеб с ней пеку.
*Ннатали_D
k@wka, попробуйте, конечно!
*Талия
Натали, спасибо за рецепт Хороший вариант карамельного соуса

В соусе чувствуется присутствие мёда, что конечно делает его особенным. Кстати, может в название добавить мёд!?!?
И мне чувствуется сода, не сильно, но есть
Остывший соус перелила в пластиковую бутылочку-выжималку от кетчупа, у которой крышка с дозатором. ОЧЕНЬ удобно!!!

Карамельный соус из кефира Карамельный соус из кефира

На завтрак ела кукурузную запеканку, поливая этим соусом

Спасибо!
*Ннатали_D
Талия, спасибо большое за фото!
Цитата: Талия
может в название добавить мёд!?!?
к сожалению, я уже не могу исправить рецепт.
Цитата: Талия
И мне чувствуется сода, не сильно, но есть
в моем соусе не было такого привкуса. может попробовать меньше ее добавлять?
*Mirabel
Натали, А кефир можно заменить йогуртом?
*Андреевна
Ннатали_D,
Натали, спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать. Девочки, у Натали в рецепте кефир, а он прекрасно гасит соду, а вот как ведет себя сыворотка для гашения соды? Может в этом причина и вы поэтому чувствуете ее в готовом соусе?
*Талия
Александра, я использовала именно кефир Но может это индивидуально , я вообще соду сильно чувствую Попробую меньше добавить в следующий раз.
Цитата: Ннатали_D
к сожалению, я уже не могу исправить рецепт.
Я думала что кнопка "Правка" работает 3 дня Ну нет, так нет
Кстати, а мёд здесь зачем? В смысле, какую функцию он "несёт" кроме вкусовой? Я химию не знаю
*Ннатали_D
Mirabel, даже не подскажу . я варила только из домашнего прокисшего молока.


Добавлено Среда, 08 июня 2016 года, 22:35

Талия,
Цитата: Талия
Я химию не знаю
тоже не особо в ней сильна :girl_red:я думаю вполне можно обойтись и без него.
*Sea
Спасибо, Натали. Сегодня у нас на ужин были блинчики с творогом и карамельным соусом. Вкусно, очень!
Сделала половину порции и уже осталось чуть-чуть, надо повторить!
В горячем соусе сода чувствовалась, но когда постоял, остыл, загустел и уже не было вкуса соды.

*Премьер
Цитата: Талия
Кстати, а мёд здесь зачем? В смысле, какую функцию он "несёт" кроме вкусовой?
Для препятствия кристаллизации сахара в готовом сиропе.
Обычно, для этого добавляют глюкозный или инвертный сироп, но как вариант предлагают замену их медом.
*Ннатали_D
Sea, Марина, спасибо большое! я рада что Вам понравилось.


Добавлено Четверг, 09 июня 2016 года, 09:47

Премьер, спасибо большое!
*Талия
Цитата: Премьер
Для препятствия кристаллизации сахара в готовом сиропе.
Оленька, а как же тогда простой карамельный соус, который варится на сливках (+сахар+соль+сливочное масло)? Там нет мёда, но он не кристализуется.

*Премьер
Ежели там нет никакой другой воды, кроме сливочного масла, то, наверное, и химия другая
Ну а на деле, раз на раз не приходится, когда засахаривается, когда нет.
Если есть желание, то кто может помешать попробовать разные варианты...!

*nila
Ннатали_D,
Наташа, уже съели соус, а я все до компа не дойду чтобы отчитаться.
Вот он, сделала сразу же на следующий день, но фотки только сейчас в комп загрузила.

Карамельный соус из кефира
Фотографировала уже на второй день, после ночи стояния на столе. И почему-то я решила- гулять, так гулять , че одной порции мне мало будет , и сделала двойную представляешь, как я его ловила на плите, когда он варился
Варила соус на ряженке. Очень понравился и вкус, и быстрый и не заморочный способ приготовления
А это вчера с остатков соуса приготовила тортик на скорую руку. Позвонила сестра мужа что выехала уже к нам. Хорошо что у меня ванильный бисквит допекался в мультиварке. Пока она доехала, я уже и тортик успела намазать, правда времени "на остудить" коржи не было, разрезала на 3 коржа почти горячим.
Карамельный соус из кефира

Пропитала бисквит сиропом вишневым ( вишня стояла в сиропе замоченная для вяления) и смазала твоим соусом. ВВерх покрыла глазурью, свареной в микре и потерла шоколадку. Золовка в шоке была, так ей тортик понравился и когда я его успела сообразить.
Спасибо тебе еще раз что принесла такой интересный рецепт карамельного соуса ! Однозначно буду пользоваться )))
*Фофочка
Девочки, сделала соусик , отчет : вкусный, сладкий, густой. Делала немного отступив от рецепта. Масла было 70 гр, кефира стакан, соды положила чуть меньше кофейной ложки. Остальное по рецепту. С начало был жидким , перелила в банку , немного осталось в кастрюльке . На утро в банке стал густой как майонез, а в кастрюльке как желе . :rose:Спасибо, ребятенку понравилось желе.
*Ннатали_D
nila, Нелечка, спасибо огромное за такой подробный коммент! :girl_dance:я очень рада что соус понравился!


Добавлено Вторник, 14 июня 2016 года, 08:28

Фофочка, Лена, спасибо что приготовили!
*petu
Карамельный соус из кефираКарамельный соус из кефираКарамельный соус из кефира Спасибо за рецепт огромное!!! :rose:варила из сыворотки, что осталась после творога, из оставшейся сыворотки напекла блинов. Соус вкуснейший! Еще раз спасибо!
*Ннатали_D
petu, Оленька, спасибо большое ! очень рада что соус Вам пришелся по вкусу!
*федоровна1
А если нет ванильного экстракта, а приготовить очень хочется. Как быть?
*Ннатали_D
федоровна1, добавить обычный ванилин.
*федоровна1
Наташа, Спасибо, попробую.
*eleele
Наташенька, СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!!! Очень вкусно, а главное быстро У меня утром был готов творожок из замороженного варенца. Сейчас полила его сиропчиком и схомячила Теперь напеку панкейков, а вечером привезут погружную блинницу, а у меня теперь много сиропчика
*Ннатали_D
eleele, класс!
*Бирюса
Ннатали_D, Наташа, отличная идея! Необыкновенный рецепт-фокус! Шикарный соус! Других слов просто нет
Карамельный соус из кефира Карамельный соус из кефира
Разливала горячим, поэтому в банки поставила по ложке (боялась, что лопнут). Ну, так вкусно, так вкусно... Я даже всю кастрюльку вычистила кусочком хлебушка
*Ннатали_D
Бирюса, Оленька, спасибо большое! :yahoo:как я рада, что все получилось и понравилось!
*Туманчик
Девочки хочу попробовать в мульте. на каком режиме варить?
*Фофочка
Ннатали_D, Наташ у моего соуса образовалась густая прослойка. В чем причина. Может масло отделилось. Стоит в холодильнике.
*Туманчик
Цитата: Туманчик

Девочки хочу попробовать в мульте. на каком режиме варить?
ну и не надо
докладываю... варила двойную порцию! все шухнула, а вот масла зажала - тока 180 грамм, но зато отличного качества 82,5%. мед исключила. норма одна сыворотки, а вторая уже молока. бо больше не было кисломолочки. результат
супер! рецепт в каталог! нализалась в волю и баиньки! жиры наращивать!
*lettohka ttt
Ннатали_D, Суперрр , и рецепт и идея:-) унесла:-) :-)
*Ннатали_D
Фофочка, скорей всего! я тоже свой поставила в холодильник и масло застыло. утром поставила в кипяток или можно в микроволновке прогреть и оно (масло) растает.


Добавлено Суббота, 18 июня 2016 года, 07:39

Туманчик, Ира, на здоровье! главное, что вкусно !


Добавлено Суббота, 18 июня 2016 года, 07:40

lettohka ttt, Наташ, надеюсь понравится
*Фофочка
И еще у меня от всех карамельных соусов изжога, а от этого нет. :sorry:если не по теме.
*Туманчик
Наташа, утром соус просто сказка! Слегка загустел, вкус карамельно-ирисковый! Отличный соус! Вот порадую сегодня всех завтраком!!!! Спасибо тебе огромное!
*Бирюса
Ннатали_D, а если без холодильника, то сколько этот соус может храниться? Сейчас такая жара...
*Кокошка
Какой тнтеоесный рецепт! А если кефир очень кислый будет, на вкус хуже будет?
Спаибо за тнтересный рецепт Натали. Вернемся с отпуска обязательно сделаю!
*Ннатали_D
Туманчик, Ириш, и тебе спасибо!


Добавлено Суббота, 18 июня 2016 года, 11:28

Бирюса, Оль, честно - не знаю. он так быстро съедается я варю на половину нормы - получается 250 мл.


Добавлено Суббота, 18 июня 2016 года, 11:29

Кокошка, Лиля, я варила из деревенского прокисшего молока, оно мне кажется кислее чем кефир, получилось здорово!
*Васютка
Ннатали_D, Наташа, ну очень понравился соус, особенно детям! Делала из сыворотки. Дочь сказала, что вкус торта медовика. Огромное спасибо за рецепт. Буду делать внукам.
*федоровна1
Наташа, Мне тоже очень понравился соус. Делала из кефира. В следующий раз сделаю из сыворотки. Мне тоже показался вкус карамель ирисковый, а муж сказал похоже на сгущенку. Спасибо!!!
*Танюшеchка
Туманчик, Ирина, подскажите на каком режиме варили и в какой мульти?
*Елена Бо
Спасибо за такую вкуснятину! Просто невероятно, что из самых простых продуктов и без заморочек.
Карамельный соус из кефира
Делала на сыворотке. Остынет, перелью в пластиковую бутылочку от кетчупа Heinz
Карамельный соус из кефира
у неё крышка с дозатором.
*Anna5311
Ннатали_D, спасибо за такой вкусный рецепт. :rose:Сегодня будем есть с блинчиками и мороженым! Сейчас стоит , остывает. Делала на сыворотке от сыра.
Карамельный соус из кефира
*Елена Бо
Девочки, а никто не пробовал делать этот соус в микроволновке, как варенье?
*NataST
Ура, я дождалась - скисло молоко)) сразу же побежала варить, двойную норму. Варила в 5л кастрюльке - он закипел и убежал из кастрюльки
Пришлось переливать в большую чашу Кенвуда и уже доваривала на 110 градусах, на индукции.
Когда сварила и перелила - сверху у меня все равно было много пены - это нормально? Я ее правда всю съела, она такая вкусненькая и приятная по ощущениям
Соус остывает, буду наблюдать за консистенцией, пока жидкий. За рецепт огромное спасибо. Дешевле аналогичного на сливках и такой же вкусный, а если подзагустеет - цены ему не будет
Карамельный соус из кефира
*валентина52
Наташа. только что сварила соус. вкуснота! Сода не чувствуется. положила немного соли. Кефира было чуточку побольше. у меня получилась почти поллитра. После холодильника загустел(как простая сгущенка)Вместо меда положила инвертный сироп. Спасибо за рецепт. а то всю голову сломала куда пристроить стакан кефира
*Гну
Ннатали_D, вот и я сделала соус. Дочка сказала .
Придётся завтра утром блины печь, а мне это ООО очень лениво.

Наташенькп!!!!
*CurlySue
Спасибо за рецепт!
Я сделала этот соус сегодня.
Где его хранить?
Все таки молочный продукт, мне кажется ему место в холодильнике.
Я поставила его туда, и он расслоился,
не совсем, конечно, но суть в том, что верхний слой 2-3 см с маслом "ушел вверх"
Т. е. верхний слой - более жирный вышел.
А ниже уже если ложкой "копнуть" - то нормально.
По моему мнению - слишком много масла в рецепте.
Я делала аналогичную штуку ( только на молоке),
там вообще без добавления масла, а результат выходил примерно таким же,
без лишней жирности.
*Гну
А мои этот соус уже съели и без блинов.
CurlySue, Лена мой соус стоял сутки при комнатной температуре, никакого расслоения не случилось.
*CurlySue
Гну, я убрала в холодильник, потому как знаю, что есть буду только я,
и однозначно - долго.
Просто я не сладкоежка... и мне такой порции точно на пару недель.
Если бы у меня были другие едоки ( муж скорее всего не будет такое)
то я бы и не убирала в холодильник.

*Бирюса
Цитата: CurlySue
он расслоился,
не совсем, конечно, но суть в том, что верхний слой 2-3 см с маслом "ушел вверх"
Я сегодня как раз тоже с утра варила этот соус. Когда почти горячим перелила его в банку, то периодически энергично размешивала ложкой, и он не расслоился. А в первый раз когда готовила, то да - масло тоже поднялось наверх.
*Гну
Оля, я вылила в банку и ждала, когда он в банке остынет, не помешивала, а только поглядывала,
*Сливочная
Ннатали_D, пришла выразить благодарность за замечательный рецепт. браво! Я варила до консистенции нуги, чтобы можно было намазывать ножом для масла. Очень понравилось!
*Гну
Сегодня повторно сварила соус, а к соусу напекла блинов. Как же это вкусно!!!!!
*redleafa
Нереально!!! Счас плитку в туалете затру и сварю! И блинов напеку!!
*Елена Бо
Елена Бо,
Цитата: Елена Бо
Девочки, а никто не пробовал делать этот соус в микроволновке, как варенье?
Сделала в микроволновке, решила упростить процесс. Делала на сыворотке, масла положила 70 гр. (эксперимент).
Первые 7 мин. на 800Вт, перемешала как следует и ещё 5 мин. Добавила ванилин. При каждом помешивании соус обильно пенился, но чуть постояв, пена пропадает. При остывании периодически помешивала, чтобы образовавшаяся пена не застыла сверху. Горячим перелила в баночку и закрыла завинчивающейся крышкой.
Карамельный соус из кефира
Уже попробовала с оладушками. Вкусно!!!!
*колобашка
Варю уже 15 минут. Ниче не убегает, не темнеет, пахнет медом. Мешать уже устала.


Добавлено Четверг, 13 октября 2016 года, 16:14

В общем час варила, надоело уже, да и густеть стало. Вылила в бутылку, а оно там совсем застыло, терь как доставть? Реально получилась ириска.
*Tereza
Спасибо за рецептик, наткнулась случайно (или не случайно?! ). Пришла с работы и решила сделать. Сделала, получилось обалденно! Поставила в холодильник, утром густющий стал. Действительно чудеса да и только! Кефир... и тут такая вкуснятина!
*NataST
Второй раз варю этот соус, только в это раз ряженка оказалась в холодильнике)) и вместо меда положила сироп глюкозы.
Варила сразу в Кенвуде на индукции, 40 минут.
Из двойной порции получилась 1л баночка (после того как осела пена), сначала разлила по двум банкам), по весу 1кг 200гр.
Большое спасибо за рецепт! В качестве карамельного топпинга для тортов - идеально, но у меня не густеет этот соус, то ли дольше варить надо, то ли еще какая причина есть...
Карамельный соус из кефира
Спрячу адаптацию под Кенвуд 086/094/096 с индукцией, чтобы не вспоминать каждый раз))

Брала двойную порцию (оптимально под размер чаши 6.7 л)
Настройки - температура чуть больше 110 градусов, вправо на 1 (постоянное помешивание), таймер 40 минут
Карамельный соус из кефира
Через 20 минут масса начала менять цвет, через 30 минут выглядела вот так, замерила температуру соуса - 97,5 градусов
Карамельный соус из кефира
Через 40 минут таймер отключил машину, цвет полученного соуса меня устроил, температура составила 98,5 градуса. Видно что пены стало меньше и за эти 10 минут соус еще уварился, уменьшился в обьеме
Карамельный соус из кефира

*Никуся
И я в воскресенье варила, только всё наоборот, я взяла чуть больше кефира и чуть меньше сахара, что бы не густела! Здорово получилось!
*zvezda
Наташа!! Здорово!!! Очень рецепт понравился!! может поварить подольше и тогда загустеет???? Унесла в закладки!!!!
*Хаска
Девушки, я сегодня варила этот соус. Подскажите, у вас у кого-нибудь при поедании чувствовался не знаю что это, но как будто мелкий песок?
По внешнему виду- просто сказка. Цвет карамельный, однородный, гладкий. А вот остыл, взяла в рот и чувствую на языке и небе мелчайший, как сах. пудра (размер имею ввиду) не знаю чего это. Использовала сах. песок.
Может он у меня не получился? При варке запаха карамели я так и не почувствовала. Запах есть, но совсем не карамели, в привычном его понимании. Да, кстати он у меня сильно не пенился при варке. Может у меня сода не разошлась? Может реакции не произошло. Вот как раз по ощущению, что как будто сода (имею в виду размер). Вкуса соды не ощущаю.
*Сливочная
Хаска, я несколько раз варила этот сироп. Причём каждый раз различное время. Для себя сделала вывод, что появление песка обусловлено начавшейся кристаллизацией от превышения концентрации сахара в растворе при излишнем времени выпаривания. Наблюдала, как со временем, сначала на дне, а затем и на стенках стеклянной банки с сиропом появлялись, а затем стали и расти коричневые кристаллы правильной шестиугольной формы. Поэтому для себя сделала однозначный вывод, что в этом сиропе чрезвычайно важно недоваривать до начала кристаллизации. В моём случае больше 7 минут варить нельзя.
*Хаска
Алевтина, спасибо большое за ответ. Мне что то кажется, что у меня такая ерунда получилась из-за меда. Он у меня какой то не правильный. Запах не медовый. И вообще его все забраковали. Весь вкусный уже съели, а этот не хотят есть. Я то мед сама совсем не люблю и не интересовалась какой он. А с дочкой поговорила, а она и сказала, что он какой то не правильный. Видимо в нем что то намешано. Вот он и выдал такой осадок в виде песка и ужасного запаха. И никакого намека на запах и вкус карамели.
Надо будет еще раз попробовать сварить, но с другим медом.
*Сливочная
Хаска, вот уж правда, сейчас мёд может быть из чего угодно. Я варила на инвертном сиропе.
*Эля_луг
Ннатали_D, вкуснейший соус! У меня скорее не соус, а жидкая карамель получилась. Думаю, что промазывать коржи или слой в корзиночки будет отлично. Ну ооооочень сладко.
*Сливочная
Уж сколько раз я варила этот сироп, но сегодня решила его поварить чуть подольше ( 8,5 минут) и затем очень быстро остудить. ну что, получился кулинарный фаркоп или принимай хозяйка конфеты "Коровка".

Карамельный соус из кефира

Конфеты делала в силиконовой форме. В центре подноса конфета перевёрнута донышком сверху. Конфеты получились по вкусу один к одному натуральная "Коровка", хорошо держат форму и при этом рассыпчатые.
*BlueOrange
Просто потрясающее преображение!
Очень неожиданно!
Я делала с простоквашей, убавила количество сахара до 200 гр., и так как карамельное чудо делалось для дочери (а у неё аллергия на мёд, ну, и нагревать до столь высоких температур мед нежелательно) - добавила 2 ч. л. глюкозного сиропа.
Не надо перегревать - 7 мин достаточно, даже если вам кажется, что ещё пена выглядит бледненько - прекращайте нагрев!
Пена осядет и будет все как надо.
Перегрев массы: получим очень густую ириску, которая через несколько часов начнёт засахариваться
Вот такое золотое солнышко получилось!

Карамельный соус из кефира

Спасибо за такой интересный рецепт!
*Loksa
Сливочная, обана, пиши рецепт! Может на первую страничку вынести информацию о долгом нагреве? Я часто этот соус делаю!
*Сливочная
BlueOrange, в этом неурожайном на мёд году я всё делаю на инвертном сиропе.

Loksa, Оксана, , а чего там писать-то? Кипение 8,5 минут. Сразу перелить в холодную другую кастрюлю( У меня ковшик с ручкой) и поставить студиться в мойку под холодную проточную воду, ну точно так-же как мы студим только что сваренные каши. Всё. Ничего сложного. Вот всё быстро и застывает, только успевай раскладывать по силиконовым ячейкам. Донышко конфет делается ровным путём срезания сухой горячей спатулой

Вот такая ловкая, пружинистая с острым краем малышка спатула, длина её рабочей части всего 8.5 см. Она у меня чаще служит в качестве ножа для масла, ей очень ловко намазывать тосты.

Карамельный соус из кефира
*zvezda
Света!! А ты в чём делала???? Получился соус или конфетка??? Я в Кеше наверное смогу
*Orshanochka
Ннатали_D, Наташенька! Какой замечательный рецепт!!!! У тащила в закладки. Как приготовлю- отпишусь. Но буду делать из сыворотки от домашнего молока- благо её завались.
*Элен
Вот и я наконец-то сделала этот соус... вкусно... делала в ТМ5, очень удобно, не стоишь над ним, не мешаешь... все само сварилось..
Карамельный соус из кефира
*zvezda
АВТОРУ ВЫГОВОР!!!!!! :girl_cray:Ну такая вкуснотень получилась :girl-swoon:я не могу оторваться!!!!!! Что же ты с нами сделала :girl_cray1:Даже не переливала.. я видно не очень соблюдала технологию по времени(варила в Кенвуде 096)и у меня получилась такая прямо жуть какая вкусная карамель, но только цвет, как растопленная варёнка!!!!!
НАТАШЕНЬКА!!!!Конечно огромное тебе спасибо!!!

🔗
*Orshanochka
Ннатали_D, Ну вот давно утащила в закладки. А сегодня готовила варила сыр- сыворотки- море разливаное. А младший полюблял блинчики по тайски, да с карамельным сиропом. Таперича я его, сладошного( в смысле сиропа), наварю!!!! Благодаря Наташе!
*Иришк@
Сварила и я этот вкусный соус, получился просто сказка. У меня была домашняя простокваша. Варится легко и просто. Самое тяжелое это отмерить продукты спасибо за рецепт! Муж оценил.
*Ннатали_D
Никуся, Эля_луг, Orshanochka, Иришк@, Элен, Сливочная, девочки огромное Вам спасибо, за то что пользуетесь рецептом!!!!
*Силявка
Наташа, я в восторге от того, что получилось. Кефира и масла под рукой не было. Была сыворотка и спред, мёда взяла 1 ложку +1 ложку инвертного сиропа и от себя добавила лимонной кислоты на кончике ложки. Прям чуть язык не проглотила. Запах карамельный на всю улицу. Спасибо за рецепт.Карамельный соус из кефира
*Ннатали_D
Елена, я очень рада что все получилось и понравилось!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






Поиск по сайту