🔎

Кексы диетические овсяные

Категория: Выпечка
Кексы диетические овсяные

Ингредиенты

Овсянка 300мл
Сметана 300мл
яйцо 1шт
ржаная мука 2ст. л.
сода или разрыхлитель 1ч. л.
сахар 2ст. л.
корица 1ч. л.
изюм замоченный в коньяке всё вместе 70мл

Способ приготовления

  • Берём овсяные хлопья самого быстрого приготовления, или мелем в измельчителе геркулес - без усердия.
  • Заливаем овсянку сметаной, у меня была 15% сметана. Перемешиваем ложкой овсянку со сметаной и оставляем не менее, чем на 2 часа, можно помешать ещё пару раз за эти 2 часа.
  • Изюм промываем кипятком и заливаем коньяком или ромом, кому что нравится, можно ничем не заливать, но мне кажется, такой оконьяченный изюм намного вкуснее. Заливаем 70мл изюма коньяком, не совсем покрывая изюм, перемешать несколько раз за время отмокания овсянки в сметане.
  • У меня масса и изюм в коньяке простояли где-то 2,5 часа. Добавляем по очереди, по одной составляющей: соду, корицу, яйцо, сахар, ржаную муку и изюм, и перемешиваем ложкой после добавления очередного ингредиента, опять же мешаем без усердия. Не взбиваем!
  • Раскладываем по формочкам, смазанным растительным маслом, ведь в самих кексах масла нет, если у вас формочки силиконовые, ничего смазывать естественно не надо. Формочки заполняем где-то наполовину, кексики неплохо поднимаются и получаются очень воздушными.
  • Кексы диетические овсяные
  • Выпекаем при 200 С 15 минут в духовке или в электрической чудо-сковороде с верхним нагревом - 30мин (до сухой палочки).

Блюдо рассчитано на

18 штук

Время приготовления:

около 3 часов

Программа приготовления:

ручки, миска, ложка, духовка или электрическая чудо-скворода.

Примечание

Очень люблю выпечку без пшеничной муки, масла и с минимальным количеством сахара. И вот недавно нашла такой замечательный рецепт (на сайте поварёнок. ру) как обычно подогнала под себя. И вот получились замечательные, лёгкие, рыхлые кексики.
А ещё мне этот рецепт понравился тем, что для его замеса кроме миски, ложки ничего не надо. Минимум посуды потом мыть надо!
Ещё один мой личный нюанс: изюм я замачиваю коньяком в небольшой кофейной чашке, и потом, после извлечения изюма, пью из этой чашки кофе с остатками коньячка - можно с этими кексиками.

Поделиться…
*РепеШок

я тоже такие люблю
Спасибо за рецептик, Людмила!
*Mandraik Людмила
Ирина, на здоровье! Обожаю простую и лёгкую во всех отошениях выпечку!
*BlackHairedGirl
Хороший рецепт, спасибо
*francevna
Людмила, рецепт понравился доступностью и простотой.
Уношу в закладки.
*Mandraik Людмила
BlackHairedGirl, francevna, я очень рада, что понравилось, и правда всё просто и доступно! И при этом вкусно!
*kolobok123
Какие у Вас Людмила рецепты хорошие!
*Mandraik Людмила
Наташа, люблю готовить, а готовить просто - люблю особо! Готовьте и ешьте на здоровье!
*Туманчик
Очень красивые кексы Людочка! Заберу в закладки и попробую испечь! Спасибо за рецепт!
*Mandraik Людмила
Ириша, на здоровье! Они и правда очень лёгкие, во всех смыслах, вкусные и полезные, максимум клетчатки, при минимуме каллорий -это наше всё!
*tinaff
Людмила,
очень обрадовалась Вашему рецепту, сразу бросилась делать. Да «что-то пошло не так» - не вышло такой красоты, как у Вас. Тем не менее, очень хочется разобраться и уже успешно повторить.

Я точно грубо нарушила технологию в самом начале: оставила замоченные хлопья часов на 5 в густой 15% сметане.
Масса изначально была очень плотной, такой она и осталась в конце.
В нее добавила все ингредиенты по списку. Положила 1 чл разрыхлителя+1/4чл соды.
Ложкой мешать было практически невозможно.
Пришлось пойти на второе серьезное нарушение - добавить лишнее яйцо. Мешать стало легче, но все равно было очень далеко до блинной консистенции. Кексики практически не поднялись.

Вопросы: 1. Пожалуйста, поясните, какой плотности должно быть готовое тесто после вымешивания.
2. С содой у меня тоже непонятки: в рецептах разрыхлителей обычно соды 1/2 или 1/3 от общего количества, потому, наверное, между 1 чл. соды и 1 чл разрыхлителя нельзя ставить знак равенства (как в рецепте Вашего кекса).

Прошу прощения, что подвела с тестированием
*Mandraik Людмила
tinaff, тесто получается довольно жидкое, не льётся но вязкое, у меня сметана не из банки, а из мягкого пакета, это жидкая сметана, в случае густой сметаны разведите её кефиром. Яйцо у меня одно, и я кладу чистую негашёную соду. У Ромы есть пост насчёт использования соды и разрыхлителя, где пишется если у нас используется кисломолочный продукт, то использовать дополнительную кислоту содержащуюся в разрыхлителе, смысла нет. По плотности после размешивания тесто почти как на оладьи, только не льётся, очень легко мешается, без напряжения.
Гашение соды при выпечке
*tinaff
Цитата: Mandraik Людмила
тесто получается довольно жидкое... очень легко мешается, без напряжения...
Людмила,
Спасибо Вам большое за ответ. Теперь ясно, где наломала дров.
Всего доброго и
*армерия
Mandraik Людмила, Спасибо за рецепт Вкусно
*Mandraik Людмила
Ольга, уже испекли? И мне очень нравится вкус! На здоровье!
*армерия
Да!!! И ухе 2 шт слопола мне оч понравилось Изюм с виски оч хорошо сочитаются. Буду готовить обязательно
*Mandraik Людмила
Ольга, я очень рада! Да, это прекрасная идея с замачиванием изюма алкоголем, но не моя, подсмотрела у нас здесь на ХП, у кого то из дам, но уже забыла у кого Делайте и ешьте на здоровье!
*Таньча
Людмила, скажите, а можно сметану заменить кефиром? А то завтра с утреца напекла бы внуку.
*Mandraik Людмила
Татьяна, думаю можно, только тогда лучше добавить немного, до 50гр растопленного сливочного масла, когда будете замешивать тесто окончательно. Отпишитесь, пожалуйста, как получилось.
*Бабовка
Спасибо за вкусный рецепт

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения