Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)

Категория: Хлеб на закваске
Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)

Ингредиенты

Вода
275 гр.(+15 гр.)
Закваска ржаная
100% активная 50 гр.
Соль морская крупная
4 гр.
Молоко сухое
10 гр.
Мука в/с
295 гр.
Дрожжи сухие инстантные
2 гр.
Отруби ржаные тонкого помола
160 гр.
Масло растительное
1 ст. л.
Патока ржаная мальтозная (либо мед, либо инвертный сироп)
15 гр.
Специи по желанию я брала молотый тмин

Способ приготовления

 Предлагаю рецепт не сложных батончиков с отрубями. Можно печь как на закваске или без.
 Для выпечки на сухих дрожжах рекомендую увеличить муку на 25 гр. и воду на 25 гр. Количество дрожжей сухих будет оставлять 1 чайную ложку.
  Замешивать можно в ручную, в ХП или комбайном с помощью крюка.
  Вначале все жидкие (кроме потоки и масла), затем все сухие. Замес 5-7 минут. Пока все не соберется в большой ком. Помогаем лопаткой. Жидкости не добавлять! Тесто с большим количеством отрубей размягчается постепенно.
 

  Затем на 10 минут тесто оставить отдохнуть.
   Затем добавляем масло и патоку. Помогаем лопаткой. Вымешиваем еще 7 минут. Вот теперь можно корректировать жидкость. Лучшее не подливать, а пшикать пульверизатором. Колобок матовый, без мягкого следа, тесто подобно пластилину.
 

  Тесто на смазанном маслом коврике округляем и убираем на расстойку.
 

  Время зависит от того, на чем печем. Если дрожжи, то на 40 минут. Если закваска, то ориентируемся на внешний вид. Тесто должно стать воздушнее. Температура внутри увеличится на градус.
 Тесто обминаем.
 

  Затем формуем батончиками. Из указанных продуктов получается 5 штук.
 

  Расстойка минут 20. До первой ямки. У меня погасла духовка, а такая жара... немного перестояли. Делаем надрезы.
 Выпекам при температуре 220 градусов первые 10 минут. И на 200 до готовности. Остужаем на решетке. Обязательно дать остыть и вызреть пару часов хотя бы.
 

  Очень вкусные ароматные батончики с характерным мякишем.
 


Порций: 5 шт

Примечание

Похожие рецепты

Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)

V-tina
Ириш, если взять все то же, но муку только ржаную, ты не пробовала?
Все бутеры с килькой спрятай - всё моё

Туманчик
Ириш, если взять все то же, но муку только ржаную, ты не пробовала?
Все бутеры с килькой спрятай - всё моё
Валюша я все пробовала. Мне очень понравилось работать со ржаным тестом. Оно такое волшебное. Не обычное. Вот только едят его у меня медленно. Только если кто из знакомых попросит.
Понимаешь, его (ржаное тесто) тоже понять нужно. Ржаное быстрее перестаивается и баланс мука/жидкость надо понять. Ну в общем как и пшеничное когда то

Mandraik Людмила
Туманчик, какая прелесть!, обязательно надо такое сделать. Ириш! А тёмненькие они от отрубей? А то у меня кончился солод, и в том магазине где брала - то же пропал, а тёмного хлеба хочется, а здесь такое тёмненькое, да ещё с тмином, будет Рижский напоминать. И ещё вопрос, а в ХП получится?

Туманчик
все то же, но муку только ржаную
Чисто ржаной я пекла. А теперь надо выработать отруби. Шла за овсяными, а купила ржаные.

Хлеб ржаной подовый 100% на закваске «Без ничего» (духовка) (Туманчик)


Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)



Добавлено Суббота, 04.06.2016, 17:17
А тёмненькие они от отрубей?
да, ржаные отруби темные очень
И ещё вопрос, а в ХП получится?
трудно сказать. может на проге Цельнозерновой попробовать. Но я не пекла.

V-tina
Понимаешь, его (ржаное тесто) тоже понять нужно. Ржаное быстрее перестаивается и баланс мука/жидкость надо понять. Ну в общем как и пшеничное когда то
Ириш, эти все тонкости знаю, имела ввиду замену на ржаную муку именно в этом рецепте - что скорректировать и нужно ли

Туманчик
Ириш, эти все тонкости знаю, имела ввиду замену на ржаную муку именно в этом рецепте - что скорректировать и нужно ли
корректировать обязательно. ржаная больше воды возьмет. и соли можно 6 гр.

V-tina
Шла за овсяными, а купила ржаные.
я для мамы всякие-разные покупаю, поэтому если что не то куплю, ей отвезу - она все ест, и кошка е отруби любит хрумкать, в гранулах которые


Добавлено Суббота, 04.06.2016, 17:21
ржаная больше воды возьмет. и соли можно 6 гр.
поняла, спасибо, в ближайшее время опробую, как только ржаной закончится

Туманчик
поняла, спасибо, в ближайшее время опробую, как только ржаной закончится
ржаные отруби очень отличаются от остальных. надеюсь понравится! буду ждать отчет!

V-tina
надеюсь понравится!
понравится - я их вечером ем с кефиром а еще бородинские есть - суперские, но они с солью

Mandraik Людмила
Туманчик, ну тогда я их попробую в моей электро-чудо-сковороде испечь такими батончиками, форму сделаю из фольги. А то большую массу, как в ХП, с таким количеством отрубей может и не поднять. А я как раз чаще чисто ржаной пеку, мы с мужем такой больше любим, и тут такой облом с солодом.

Туманчик
понравится - я их вечером ем с кефиром а еще бородинские есть - суперские, но они с солью
ну тогда отлично


Добавлено Суббота, 04.06.2016, 17:40
Туманчик, ну тогда я их попробую в моей электро-чудо-сковороде испечь такими батончиками, форму сделаю из фольги. А то большую массу, как в ХП, с таким количеством отрубей может и не поднять. А я как раз чаще чисто ржаной пеку, мы с мужем такой больше любим, и тут такой облом с солодом.
Люда будет интересно посмотреть на результат!

V-tina
чисто ржаной пеку, мы с мужем такой больше любим, и тут такой облом с солодом.
Людмила, я солод заменяю иногда на сухой квас, получается очень даже

Mandraik Людмила
Тина, я знаю, но и его надо искать, там где продавали прошлым летом - ещё нет Я ж в основном в деревне, а тут вообще магазинов нет, ездим раз в неделю в районный центр.. А в Питере куда то далеко ехать времени нет
Туманчик, замесила я в ХП, я так понимаю растойка без подогрева? Очень тугое тесто получилось и правда пластилин, у меня даже кажется пожёстче...

Борисёнок
Туманчик, Иришка!
Ой... ой... ой... такие батончики! да еще и с килечкой!!! Супер!
Унесла рецепт в «закрома»!
Будем печь просто-таки обязательно!

Anatolyevna
Туманчик, Ирочка какая ты молодец! Таких красивых батончиков наваяла! Завидоваю

Mandraik Людмила
Туманчик, вот, принесла фотоотчёт:

Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)

А пробовать будем уже с утра, но и так видно и пахнет - красота!

Туманчик
Ой... ой... ой... такие батончики! да еще и с килечкой!!! Супер!
Унесла рецепт в «закрома»!
Ирочка какая ты молодец! Таких красивых батончиков наваяла!
девочки спасибо! рекомендую!
вот, принесла фотоотчёт:

А пробовать будем уже с утра, но и так видно и пахнет - красота!
Людочка порадовала! Спасибо за доверие к рецепту! Ну как на вкус? По виду- красавчики!

Mandraik Людмила
Вот с утра на завтрак и попробовали - очень понравилось, однозначно буду делать! Я как то никогда так много отрубей не клала в хлеб, ну 2-3ст. ложки - не больше, а тут 160гр, при том что отруби очень лёгкие - это ж 2 стакана, было немного странно, но я ж знаю, что ты у нас кудесница и плохого не делаешь. Результат не просто порадовал, а можно даже сказать поразил, есть и ржаная кислинка, и тминный вкус напоминает мой любимый рижский хлеб, при этом мякиш не мокрый. Хлеб достаточно плотный, но в меру, у меня мой просто ржаной на закваске более мокрый и плотный. От мужа отдельное тебе спасибо, он у нас главный любитель ржаного вкуса с тмином!
Я теперь попробую поиграть с составом и сделать одну «партию» с пшеничными отрубями на дрожжах, а другую чисто ржаными, на ржаной муке и ржаной закваске.
О, вспомнила, я последнее время сухое молоко заменяю в рецептах льняной обезжиренной мукой и здесь то же.

Туманчик
Вот с утра на завтрак и попробовали - очень понравилось, однозначно буду делать! Я как то никогда так много отрубей не клала в хлеб, ну 2-3ст. ложки - не больше, а тут 160гр, при том что отруби очень лёгкие - это ж 2 стакана, было немного странно, но я ж знаю, что ты у нас кудесница и плохого не делаешь. Результат не просто порадовал, а можно даже сказать поразил, есть и ржаная кислинка, и тминный вкус напоминает мой любимый рижский хлеб, при этом мякиш не мокрый. Хлеб достаточно плотный, но в меру, у меня мой просто ржаной на закваске более мокрый и плотный. От мужа отдельное тебе спасибо, он у нас главный любитель ржаного вкуса с тмином!
Я теперь попробую поиграть с составом и сделать одну «партию» с пшеничными отрубями на дрожжах, а другую чисто ржаными, на ржаной муке и ржаной закваске.
О, вспомнила, я последнее время сухое молоко заменяю в рецептах льняной обезжиренной мукой и здесь то же.
Обязательно расскажи о результатах! Ты молодец!

Mandraik Людмила
Ирина, это ты молодец, не боишься экспериментируешь, а по твоим стопам мне уже легче идти

Elena_Kamch
Туманчик, Ирочка, какие аппетитные батончики! Красота! А чем надрезы делаешь? Что-то у меня ничем не получается..

у меня мой просто ржаной на закваске более мокрый и плотный
Mandraik Людмила, Людмила, у меня тоже так было на разных заквасках А потом я завела ЖД. Прям не нарадуюсь на них Совсем влажности нет. А я пеку, в основном, только ржаной, муку высшего сорта совсем не использую. Поднимает прекрасно! Очень рекомендую ЖД

Mandraik Людмила
Елена, я тёмная, что такое ЖД не знаю, объясни

Elena_Kamch
Mandraik Людмила, Люда, это Жидкие Дрожжи. Я на них и хлеб пеку, и тесто делаю для пиццы/пирожков. Очень нравятся
Зайди в мой профиль. Там рецепт хлеба ржано-пшенично-кукурузный. В нем есть ссылка на рецепт ЖД

Mandraik Людмила
Елена, классная идея, чего-то я мимо такого классного рецепта проскочила, мёд есть, думаю вместо ягод, чая и т. п. пергу использовать - много не надо. Но всё равно надо пергу наковырять, а может и не ковырять, а так. Есть рецепт медовухи, очень похожий, на рецепт ЖД: в воду крошатся откаченные от мёда соты с небольшим количеством перги и дальше всё как у Людмилы в рецепте В общем буду делать

Туманчик
Ой девчата, я гляжу Вы тут и без меня справляетесь! Пока я тут по делам шастаю они уже всего напекли и поели!
А чем надрезы делаешь? Что-то у меня ничем не получается..
Обычным дешевым лезвием. Попробуй перед нарезкой буквально минуту-две дать хлебу постоять на столе не накрытым. Верх чуть заветреется и станет чуть более плотным. Угол лезвия вставляй смело, без боязни, глубоко и веди резко. Я еще иногда не лезвие двигаю, а сам хлеб, как торт кондитер. Вот так, цветочком нарезка получается

Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)


Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)

Elena_Kamch
Обычным дешевым лезвием.
Туманчик, Ирочка, спасибо! Красота у тебя получается!
Есть рецепт медовухи, очень похожий, на рецепт ЖД
Mandraik Людмила, Люда, ух тыж, мысль интересная! Завести побольше ЖД и потом дегустировать
Как хорошо, когда пчелки рядом!

Mandraik Людмила
Туманчик, я ж ещё во вторник испекла батончики пшеничные с пшеничными отрубями на сухих дрожжах. Получилось отлично, забавно то, что я их немного передержала и в результате они получились темнее ржаных Быстро уезжала в город, вернулась только вчера, по-этому выкладываю фотку и отписываюсь только сегодня.

Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)

От мужа привет и благодарность за рецепт, ему нравятся такие батончики и формой и содержанием

Туманчик
Туманчик, я ж ещё во вторник испекла батончики пшеничные с пшеничными отрубями на сухих дрожжах. Получилось отлично, забавно то, что я их немного передержала и в результате они получились темнее ржаных Быстро уезжала в город, вернулась только вчера, по-этому выкладываю фотку и отписываюсь только сегодня.

Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)

От мужа привет и благодарность за рецепт, ему нравятся такие батончики и формой и содержанием
на здоровье Людочка! на доброе здоровье! мужу тоже огромный привет из Минска!

V-tina
Ириша, я с отчетом

Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах) Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)

Спасибо тебе, дорогая, за рецепт, внесла только небольшие изменения - масло взяла сливочное вместо растительного, прессованные дрожжи и к тмину добавила кориандр, делала пол порции одним батоном хлеба, все шикарно подошло и пропеклось, спасибо!

Туманчик
Ириша, я с отчетом

Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах) Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)

Спасибо тебе, дорогая, за рецепт, внесла только небольшие изменения - масло взяла сливочное вместо растительного, прессованные дрожжи и к тмину добавила кориандр, делала пол порции одним батоном хлеба, все шикарно подошло и пропеклось, спасибо!
молодЭц! я в те и не сомневалась! специалист!

V-tina
Туманчик, Ириш, спасибо! При такой жаре не могу время расстойки ржаного хлеба ухватить

Туманчик
Туманчик, Ириш, спасибо! При такой жаре не могу время расстойки ржаного хлеба ухватить
я сокращаю брожение в два раза. вместо расстойки ставлю заготовку в холодную духовку. и расстаивается, и выпекается! иначе сразу перестой! дома почти 30

V-tina
вместо расстойки ставлю заготовку в холодную духовку. и расстаивается, и выпекается!
поняла

Туманчик
поняла
аaaaa. еще норму дрожжей смело уменьшай. если не в половину, то на треть точно
я сегодня багеты пеку. так тесто вместо 40 минут за 15 подошло. и это с учетом половинной нормы дрожжей!
пекутся прям на столе! духовки не надо!

V-tina
так тесто вместо 40 минут за 15 подошло. и это с учетом половинной нормы дрожжей!
вооот, у меня то же самое, проще ночью печь

Туманчик
вооот, у меня то же самое, проще ночью печь
ну это тому, кто днем может себе позволить полежать

V-tina
Ир, а у меня бессоница вполне могу ночью готовить, потом пару часов поспать и поехать на работу, а вечером ползти в теплицу

Туманчик
ползти в теплицу
ну ну.... тоже мне гусеничка. тихонько там!

Туманчик


не, божья коровка!



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Постные блюда

Новое