Главная Домашний хлеб Хлеб на закваске Хлеб МИКС на закваске Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)

Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)

Автор

Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)

Категория: Хлеб на закваске
Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)

Ингредиенты

Вода 275 гр.(+15 гр.)
Закваска ржаная 100% активная 50 гр.
Соль морская крупная 4 гр.
Молоко сухое 10 гр.
Мука в/с 295 гр.
Дрожжи сухие инстантные 2 гр.
Отруби ржаные тонкого помола 160 гр.
Масло растительное 1 ст. л.
Патока ржаная мальтозная (либо мед, либо инвертный сироп) 15 гр.
Специи по желанию я брала молотый тмин

Способ приготовления

  • Предлагаю рецепт не сложных батончиков с отрубями. Можно печь как на закваске или без.
  • Для выпечки на сухих дрожжах рекомендую увеличить муку на 25 гр. и воду на 25 гр. Количество дрожжей сухих будет оставлять 1 чайную ложку.
  • Замешивать можно в ручную, в ХП или комбайном с помощью крюка.
  • Вначале все жидкие (кроме потоки и масла), затем все сухие. Замес 5-7 минут. Пока все не соберется в большой ком. Помогаем лопаткой. Жидкости не добавлять! Тесто с большим количеством отрубей размягчается постепенно.
  • Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)
  • Затем на 10 минут тесто оставить отдохнуть.
  • Затем добавляем масло и патоку. Помогаем лопаткой. Вымешиваем еще 7 минут. Вот теперь можно корректировать жидкость. Лучшее не подливать, а пшикать пульверизатором. Колобок матовый, без мягкого следа, тесто подобно пластилину.
  • Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)
  • Тесто на смазанном маслом коврике округляем и убираем на расстойку.
  • Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)
  • Время зависит от того, на чем печем. Если дрожжи, то на 40 минут. Если закваска, то ориентируемся на внешний вид. Тесто должно стать воздушнее. Температура внутри увеличится на градус.
  • Тесто обминаем.
  • Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)
  • Затем формуем батончиками. Из указанных продуктов получается 5 штук.
  • Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)
  • Расстойка минут 20. До первой ямки. У меня погасла духовка, а такая жара... немного перестояли. Делаем надрезы.
  • Выпекам при температуре 220 градусов первые 10 минут. И на 200 до готовности. Остужаем на решетке. Обязательно дать остыть и вызреть пару часов хотя бы.
  • Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)
  • Очень вкусные ароматные батончики с характерным мякишем.
  • Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)

Блюдо рассчитано на

5 шт

Примечание

Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)

*V-tina
Ириш, если взять все то же, но муку только ржаную, ты не пробовала?
Все бутеры с килькой спрятай - всё моё
*Туманчик
Цитата: V-tina

Ириш, если взять все то же, но муку только ржаную, ты не пробовала?
Все бутеры с килькой спрятай - всё моё
Валюша я все пробовала. Мне очень понравилось работать со ржаным тестом. Оно такое волшебное. Не обычное. Вот только едят его у меня медленно. Только если кто из знакомых попросит.
Понимаешь, его (ржаное тесто) тоже понять нужно. Ржаное быстрее перестаивается и баланс мука/жидкость надо понять. Ну в общем как и пшеничное когда то

*Mandraik Людмила
Туманчик, какая прелесть! , обязательно надо такое сделать. Ириш! А тёмненькие они от отрубей? А то у меня кончился солод, и в том магазине где брала - то же пропал, а тёмного хлеба хочется, а здесь такое тёмненькое, да ещё с тмином, будет Рижский напоминать. И ещё вопрос, а в ХП получится?
*Туманчик
Цитата: V-tina
все то же, но муку только ржаную
Чисто ржаной я пекла. А теперь надо выработать отруби. Шла за овсяными, а купила ржаные.

Хлеб ржаной подовый 100% на закваске «Без ничего» (духовка) (Туманчик)

Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)


Добавлено Суббота, 04 июня 2016 года, 17:17

Цитата: Mandraik Людмила
А тёмненькие они от отрубей?
да, ржаные отруби темные очень
Цитата: Mandraik Людмила
И ещё вопрос, а в ХП получится?
трудно сказать. может на проге Цельнозерновой попробовать. Но я не пекла.
*V-tina
Цитата: Туманчик
Понимаешь, его (ржаное тесто) тоже понять нужно. Ржаное быстрее перестаивается и баланс мука/жидкость надо понять. Ну в общем как и пшеничное когда то
Ириш, эти все тонкости знаю, имела ввиду замену на ржаную муку именно в этом рецепте - что скорректировать и нужно ли
*Туманчик
Цитата: V-tina

Ириш, эти все тонкости знаю, имела ввиду замену на ржаную муку именно в этом рецепте - что скорректировать и нужно ли
корректировать обязательно. ржаная больше воды возьмет. и соли можно 6 гр.
*V-tina
Цитата: Туманчик
Шла за овсяными, а купила ржаные.
я для мамы всякие-разные покупаю, поэтому если что не то куплю, ей отвезу - она все ест, и кошка е отруби любит хрумкать, в гранулах которые


Добавлено Суббота, 04 июня 2016 года, 17:21

Цитата: Туманчик
ржаная больше воды возьмет. и соли можно 6 гр.
поняла, спасибо, в ближайшее время опробую, как только ржаной закончится
*Туманчик
Цитата: V-tina
поняла, спасибо, в ближайшее время опробую, как только ржаной закончится
ржаные отруби очень отличаются от остальных. надеюсь понравится! буду ждать отчет!
*V-tina
Цитата: Туманчик
надеюсь понравится!
понравится - я их вечером ем с кефиром а еще бородинские есть - суперские, но они с солью
*Mandraik Людмила
Туманчик, ну тогда я их попробую в моей электро-чудо-сковороде испечь такими батончиками, форму сделаю из фольги. А то большую массу, как в ХП, с таким количеством отрубей может и не поднять. А я как раз чаще чисто ржаной пеку, мы с мужем такой больше любим, и тут такой облом с солодом.
*Туманчик
Цитата: V-tina

понравится - я их вечером ем с кефиром а еще бородинские есть - суперские, но они с солью
ну тогда отлично


Добавлено Суббота, 04 июня 2016 года, 17:40

Цитата: Mandraik Людмила

Туманчик, ну тогда я их попробую в моей электро-чудо-сковороде испечь такими батончиками, форму сделаю из фольги. А то большую массу, как в ХП, с таким количеством отрубей может и не поднять. А я как раз чаще чисто ржаной пеку, мы с мужем такой больше любим, и тут такой облом с солодом.
Люда будет интересно посмотреть на результат!
*V-tina
Цитата: Mandraik Людмила
чисто ржаной пеку, мы с мужем такой больше любим, и тут такой облом с солодом.
Людмила, я солод заменяю иногда на сухой квас, получается очень даже
*Mandraik Людмила
Тина, я знаю, но и его надо искать, там где продавали прошлым летом - ещё нет Я ж в основном в деревне, а тут вообще магазинов нет, ездим раз в неделю в районный центр.. А в Питере куда то далеко ехать времени нет
Туманчик, замесила я в ХП, я так понимаю растойка без подогрева? Очень тугое тесто получилось и правда пластилин, у меня даже кажется пожёстче...
*Борисёнок
Туманчик, Иришка!
Ой... ой... ой... такие батончики! да еще и с килечкой!!! Супер!
Унесла рецепт в "закрома"!
Будем печь просто-таки обязательно!
*Anatolyevna
Туманчик, Ирочка какая ты молодец! Таких красивых батончиков наваяла! Завидоваю
*Mandraik Людмила
Туманчик, вот, принесла фотоотчёт:
Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)
А пробовать будем уже с утра , но и так видно и пахнет - красота!
*Туманчик
Цитата: Борисёнок
Ой... ой... ой... такие батончики! да еще и с килечкой!!! Супер!
Унесла рецепт в "закрома"!
Цитата: Anatolyevna
Ирочка какая ты молодец! Таких красивых батончиков наваяла!
девочки спасибо! рекомендую!
Цитата: Mandraik Людмила
вот, принесла фотоотчёт:

А пробовать будем уже с утра , но и так видно и пахнет - красота!
Людочка порадовала! Спасибо за доверие к рецепту! Ну как на вкус? По виду- красавчики!
*Mandraik Людмила
Вот с утра на завтрак и попробовали - очень понравилось, однозначно буду делать! Я как то никогда так много отрубей не клала в хлеб, ну 2-3ст. ложки - не больше, а тут 160гр, при том что отруби очень лёгкие - это ж 2 стакана, было немного странно, но я ж знаю, что ты у нас кудесница и плохого не делаешь. Результат не просто порадовал, а можно даже сказать поразил, есть и ржаная кислинка, и тминный вкус напоминает мой любимый рижский хлеб, при этом мякиш не мокрый. Хлеб достаточно плотный, но в меру, у меня мой просто ржаной на закваске более мокрый и плотный. От мужа отдельное тебе спасибо, он у нас главный любитель ржаного вкуса с тмином!
Я теперь попробую поиграть с составом и сделать одну "партию" с пшеничными отрубями на дрожжах, а другую чисто ржаными, на ржаной муке и ржаной закваске.
О, вспомнила, я последнее время сухое молоко заменяю в рецептах льняной обезжиренной мукой и здесь то же.
*Туманчик
Цитата: Mandraik Людмила

Вот с утра на завтрак и попробовали - очень понравилось, однозначно буду делать! Я как то никогда так много отрубей не клала в хлеб, ну 2-3ст. ложки - не больше, а тут 160гр, при том что отруби очень лёгкие - это ж 2 стакана, было немного странно, но я ж знаю, что ты у нас кудесница и плохого не делаешь. Результат не просто порадовал, а можно даже сказать поразил, есть и ржаная кислинка, и тминный вкус напоминает мой любимый рижский хлеб, при этом мякиш не мокрый. Хлеб достаточно плотный, но в меру, у меня мой просто ржаной на закваске более мокрый и плотный. От мужа отдельное тебе спасибо, он у нас главный любитель ржаного вкуса с тмином!
Я теперь попробую поиграть с составом и сделать одну "партию" с пшеничными отрубями на дрожжах, а другую чисто ржаными, на ржаной муке и ржаной закваске.
О, вспомнила, я последнее время сухое молоко заменяю в рецептах льняной обезжиренной мукой и здесь то же.
Обязательно расскажи о результатах! Ты молодец!
*Mandraik Людмила
Ирина, это ты молодец, не боишься экспериментируешь, а по твоим стопам мне уже легче идти
*Elena_Kamch
Туманчик, Ирочка, какие аппетитные батончики! Красота! А чем надрезы делаешь? Что-то у меня ничем не получается..

Цитата: Mandraik Людмила
у меня мой просто ржаной на закваске более мокрый и плотный
Mandraik Людмила, Людмила, у меня тоже так было на разных заквасках А потом я завела ЖД. Прям не нарадуюсь на них Совсем влажности нет. А я пеку, в основном, только ржаной, муку высшего сорта совсем не использую. Поднимает прекрасно! Очень рекомендую ЖД
*Mandraik Людмила
Елена, я тёмная, что такое ЖД не знаю, объясни
*Elena_Kamch
Mandraik Людмила, Люда, это Жидкие Дрожжи. Я на них и хлеб пеку, и тесто делаю для пиццы/пирожков. Очень нравятся

Зайди в мой профиль. Там рецепт хлеба ржано-пшенично-кукурузный. В нем есть ссылка на рецепт ЖД

*Mandraik Людмила
Елена, классная идея, чего-то я мимо такого классного рецепта проскочила , мёд есть, думаю вместо ягод, чая и т. п. пергу использовать - много не надо. Но всё равно надо пергу наковырять, а может и не ковырять, а так. Есть рецепт медовухи, очень похожий, на рецепт ЖД: в воду крошатся откаченные от мёда соты с небольшим количеством перги и дальше всё как у Людмилы в рецепте В общем буду делать
*Туманчик
Ой девчата, я гляжу Вы тут и без меня справляетесь! Пока я тут по делам шастаю они уже всего напекли и поели!
Цитата: Elena_Kamch
А чем надрезы делаешь? Что-то у меня ничем не получается..
Обычным дешевым лезвием. Попробуй перед нарезкой буквально минуту-две дать хлебу постоять на столе не накрытым. Верх чуть заветреется и станет чуть более плотным. Угол лезвия вставляй смело, без боязни, глубоко и веди резко. Я еще иногда не лезвие двигаю, а сам хлеб, как торт кондитер. Вот так, цветочком нарезка получается
Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)
Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)
*Elena_Kamch
Цитата: Туманчик
Обычным дешевым лезвием.
Туманчик, Ирочка, спасибо! Красота у тебя получается!
Цитата: Mandraik Людмила
Есть рецепт медовухи, очень похожий, на рецепт ЖД
Mandraik Людмила, Люда, ух тыж, мысль интересная! Завести побольше ЖД и потом дегустировать
Как хорошо, когда пчелки рядом!
*Mandraik Людмила
Туманчик, я ж ещё во вторник испекла батончики пшеничные с пшеничными отрубями на сухих дрожжах. Получилось отлично, забавно то, что я их немного передержала и в результате они получились темнее ржаных Быстро уезжала в город, вернулась только вчера, по-этому выкладываю фотку и отписываюсь только сегодня.
Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)
От мужа привет и благодарность за рецепт, ему нравятся такие батончики и формой и содержанием
*Туманчик
Цитата: Mandraik Людмила

Туманчик, я ж ещё во вторник испекла батончики пшеничные с пшеничными отрубями на сухих дрожжах. Получилось отлично, забавно то, что я их немного передержала и в результате они получились темнее ржаных Быстро уезжала в город, вернулась только вчера, по-этому выкладываю фотку и отписываюсь только сегодня.
Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)
От мужа привет и благодарность за рецепт, ему нравятся такие батончики и формой и содержанием
на здоровье Людочка! на доброе здоровье! мужу тоже огромный привет из Минска!
*V-tina
Ириша, я с отчетом
Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах) Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)
Спасибо тебе, дорогая, за рецепт, внесла только небольшие изменения - масло взяла сливочное вместо растительного, прессованные дрожжи и к тмину добавила кориандр, делала пол порции одним батоном хлеба, все шикарно подошло и пропеклось, спасибо!
*Туманчик
Цитата: V-tina

Ириша, я с отчетом
Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах) Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)
Спасибо тебе, дорогая, за рецепт, внесла только небольшие изменения - масло взяла сливочное вместо растительного, прессованные дрожжи и к тмину добавила кориандр, делала пол порции одним батоном хлеба, все шикарно подошло и пропеклось, спасибо!
молодЭц! я в те и не сомневалась! специалист!
*V-tina
Туманчик, Ириш, спасибо! При такой жаре не могу время расстойки ржаного хлеба ухватить
*Туманчик
Цитата: V-tina

Туманчик, Ириш, спасибо! При такой жаре не могу время расстойки ржаного хлеба ухватить
я сокращаю брожение в два раза. вместо расстойки ставлю заготовку в холодную духовку. и расстаивается, и выпекается! иначе сразу перестой! дома почти 30
*V-tina
Цитата: Туманчик
вместо расстойки ставлю заготовку в холодную духовку. и расстаивается, и выпекается!
поняла
*Туманчик
Цитата: V-tina

поняла
аaaaa. еще норму дрожжей смело уменьшай. если не в половину, то на треть точно
я сегодня багеты пеку. так тесто вместо 40 минут за 15 подошло. и это с учетом половинной нормы дрожжей!
пекутся прям на столе! духовки не надо!
*V-tina
Цитата: Туманчик
так тесто вместо 40 минут за 15 подошло. и это с учетом половинной нормы дрожжей!
вооот, у меня то же самое, проще ночью печь
*Туманчик
Цитата: V-tina

вооот, у меня то же самое, проще ночью печь
ну это тому, кто днем может себе позволить полежать
*V-tina
Ир, а у меня бессоница вполне могу ночью готовить, потом пару часов поспать и поехать на работу, а вечером ползти в теплицу
*Туманчик
Цитата: V-tina
ползти в теплицу
ну ну.... тоже мне гусеничка. тихонько там!
*V-tina
Цитата: Туманчик
тоже мне гусеничка
*Туманчик
Цитата: V-tina


не, божья коровка!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту