Батон "ленивый"

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон ленивый

Ингредиенты

мука пшеничная 250 гр
дрожжи сухие 6 гр.
соль 3 гр.
сахар 5 гр.
масло сливочное 30 гр.
молоко 100 мл.
вода 50 мл.

Способ приготовления

  • Замешивать тесто можно в ХП, комбайне или ручками.
  • Если замешиваем в комбайне или руками:
  • Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем масло, молоко и воду. Замешиваем тесто. Формируем шар и отправляем тепло на 90 минут, обминаем и ждем еще 10 минут, затем формируем батон или маленькие батончики и расстаиваем еще около 30 минут, делаем надрезы, смазываем теплым молоком и отправляем в разогретую до 200С духовку примерно на 25 минут.
  • Если замешиваем в ХП
  • Все ингредиенты загружаем согласно инструкции к ХП, включаем программу "Тесто", по окончании программы извлекаем тесто из ХП и через 10 минут начинаем формировать батон (или маленькие батончики), дальше расстаиваем и выпекаем.
  • Батон ленивый
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

1 батон 400 гр.

Время приготовления:

2,5 часа

Примечание

Корочка у батона получается мягкая, мякиш нежный, упругий. Если хотите корочку хрустящую, то можно смазать батон перед выпечкой смесью желтка с чайной ложечкой молока.

Юрий198
Не понял в чём "ленивость", но это моё любимое слово! Будем пробовать.
V-tina
Юрий, никаких опар не нужно, замешал, один раз обмял, весь процесс занимает чуть больше двух часов, а получаем пушистый мягчайший батончик, это ли не лениво
Sedne
Тоже не поняла в чем ленивость Сделаю, люблю свой хлебушек.
V-tina
Светлана, может это только для меня ленивый иногда совсем не хочется возится с опарой, отслеживанием времени, обминками и т. д. Так вот тогда этот вариант для меня самый что ни на есть ленивый, все в ХП закинула, по сигналу достала, батон скрутила и все дела не, ну можно, конечно, еще ленивей - прямо в ХП испечь, но это же уже не батон будет
Цитата: Sedne
Сделаю, люблю свой хлебушек.
Попробуй, очень вкусный получается, мои мужчины утренний уже располовинили и съели
Туманчик
Валюша всегда хорошо полениться! Главное, чтобы лень способствовала рождению вкусных рецептов!
k@wka
Отличный рецепт. Забрала в закладки. А если поставить тесто на ночь, а утром достать из хлебопечки и сразу в духовку, то и к завтраку можно приготовить.
Спасибо за рецепт
V-tina
Ирочка, спасибо батон очень-очень вкусный и воздушный, пружинистый, прям как для беззубиков
k@wka, Галя, спасибо!
Цитата: k@wka
А если поставить тесто на ночь, а утром достать из хлебопечки и сразу в духовку, то и к завтраку можно приготовить.
конечно можно, вполне, если программа "Тесто" с отсрочкой работает
k@wka
Не, не работает. У меня панасоник. Но я ж ее обманываю. Я ставлю программу с выпечкой, предварительно просчитав нужное мне время, и когда это время подходит, выключаю. В результате и волки сыты, и овцы целы.
V-tina
Цитата: k@wka
Я ставлю программу с выпечкой, предварительно просчитав нужное мне время,
а, ну я об этом же подумала А у меня это батон "выходного дня", я просыпаюсь, обычно, первая, сразу ставлю замес (все отмеряю с вечера), пока мои проснутся - батон или готов или почти готов, потом еще теплый ломаем и намазываем кто маслом, кто джемом, а кто и сгущенкой. Сегодня ломать не дала - нужно было фото сделать
kirch
V-tina, Тина, очень хороший рецепт. И для меня быстрый. Иногда бывает - испекла бы батончик, да времени не хватает. Спасибо
k@wka
А если его сформовать потоньше, то и багетик к завтраку. Да и испечется, наверное, быстрее.

Это у меня уже идеи в голове роятся

V-tina
Людочка, спасибо! И для меня быстрый
Цитата: kirch
да времени не хватает.
это уж как водится, времени всегда на что-то не хватает


Добавлено Суббота, 04 июня 2016 года, 20:51

Цитата: k@wka
то и багетик к завтраку. Да и испечется, наверное, быстрее.
естественно его еще порционно можно поделить штук на пять маленьких батончиков-булочек - часто так делаю, сегодня просто заодно новую форму тестировала
Юрий198
Поставил в духовку, но есть вопрос - или у меня весы не правильно показывают или не знаю что случилось - тесто липнет к рукам!
Тесто должно липнуть или нет?
Смазал яйцом, положил на пекарскую бумагу - жду!
V-tina
Юрий, тесто у меня не липнет, разве чуточку совсем, здесь может дело быть не в весах, а в том, что у нас разная влажность муки
Цитата: Юрий198
жду!
буду и я с вами ждать результата
Юрий198
Конечно не всё так плохо, завтра повторю. Корочка как на фотографии, - резал горячим и мякиш смялся. До этого пёк булочки по собственному рецепту и не много зажарил (жена ворчит), думаю не чуть-чуть не допёкся батон. Остынет завтра будем пробовать.
V-tina
Цитата: Юрий198
резал горячим и мякиш смялся.
остынет - будет упругий мякиш начинаешь резать - вроде сминается, а потом сразу же выпрямляется, мажется легко и маслом и джемом
Цитата: Юрий198
Остынет завтра будем пробовать.
думаю - будет вкусно
Юрий198
Всё получилось! Муки положил примерно 280 г. и при замесе добавил, не знаю сколько, что бы к рукам не липло.
Вопрос, возможно, ко всем - в рецепте указано, что печь при температуре 200 градусов 25 мин., я пёк при 170, но минут 30-35, какая роль температуры в этом процессе?
V-tina
Цитата: Юрий198
Всё получилось!
ура как на вкус? понравился?
Цитата: Юрий198
какая роль температуры в этом процессе?
Юрий, возможно, даже и лучше печь при более низкой температуре - тесто будет подниматься более равномерно. Вообще (как мне подсказали, у самой все вылетело из головы) "Хлеб выпекают изначально при высокой температуре 230-250С (минут 6-8) как раз для того, чтобы он как следует раздулся в духовке, чтоб дрожжи "взорвались", а потом уже доводят до готовности при 190-200С. "
Но я вот что еще заметила - кроме того, что особенности своей духовки приходится учитывать, еще и от того, как выпекается зависит итог - на противне получаю один результат, в форме- другой, даже если пеку из одного и того же теста
posetitell
Спасибо за рецепт, такой хрустящий батон вышел. Добавила кунжут и пшенич. отруби, рискнула, не пожалела. Супер
 [1] 2 3 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть