Батон «ленивый»
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Мука пшеничная | 250 гр |
Дрожжи сухие | 6 гр. |
Соль | 3 гр. |
Сахар | 5 гр. |
Масло сливочное | 30 гр. |
Молоко | 100 мл. |
Вода | 50 мл. |
Способ приготовления
- Замешивать тесто можно в ХП, комбайне или ручками.
- Если замешиваем в комбайне или руками:
- Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем масло, молоко и воду. Замешиваем тесто. Формируем шар и отправляем тепло на 90 минут, обминаем и ждем еще 10 минут, затем формируем батон или маленькие батончики и расстаиваем еще около 30 минут, делаем надрезы, смазываем теплым молоком и отправляем в разогретую до 200С духовку примерно на 25 минут.
- Если замешиваем в ХП
- Все ингредиенты загружаем согласно инструкции к ХП, включаем программу "Тесто", по окончании программы извлекаем тесто из ХП и через 10 минут начинаем формировать батон (или маленькие батончики), дальше расстаиваем и выпекаем.

- Приятного аппетита!
Блюдо рассчитано на
1 батон 400 гр.Время приготовления:
2,5 часаПримечание
Корочка у батона получается мягкая, мякиш нежный, упругий. Если хотите корочку хрустящую, то можно смазать батон перед выпечкой смесью желтка с чайной ложечкой молока.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Юрий198 Не понял в чём «ленивость», но это моё любимое слово! Будем пробовать.
V-tinaЮрий, никаких опар не нужно, замешал, один раз обмял, весь процесс занимает чуть больше двух часов, а получаем пушистый мягчайший батончик, это ли не лениво
SedneТоже не поняла в чем ленивость Сделаю, люблю свой хлебушек.
V-tinaСветлана, может это только для меня ленивый иногда совсем не хочется возится с опарой, отслеживанием времени, обминками и т. д. Так вот тогда этот вариант для меня самый что ни на есть ленивый, все в ХП закинула, по сигналу достала, батон скрутила и все дела не, ну можно, конечно, еще ленивей - прямо в ХП испечь, но это же уже не батон будет
Сделаю, люблю свой хлебушек.
Попробуй, очень вкусный получается, мои мужчины утренний уже располовинили и съели
ТуманчикВалюша всегда хорошо полениться! Главное, чтобы лень способствовала рождению вкусных рецептов!
k@wkaОтличный рецепт. Забрала в закладки. А если поставить тесто на ночь, а утром достать из хлебопечки и сразу в духовку, то и к завтраку можно приготовить.
Спасибо за рецепт
V-tinaИрочка, спасибо батон очень-очень вкусный и воздушный, пружинистый, прям как для беззубиков
k@wka,
Галя, спасибо!
А если поставить тесто на ночь, а утром достать из хлебопечки и сразу в духовку, то и к завтраку можно приготовить.
конечно можно, вполне, если программа «Тесто» с отсрочкой работает
k@wkaНе, не работает. У меня панасоник. Но я ж ее обманываю. Я ставлю программу с выпечкой, предварительно просчитав нужное мне время, и когда это время подходит, выключаю. В результате и волки сыты, и овцы целы.
V-tinaЯ ставлю программу с выпечкой, предварительно просчитав нужное мне время,
а, ну я об этом же подумала А у меня это батон «выходного дня», я просыпаюсь, обычно, первая, сразу ставлю замес (все отмеряю с вечера), пока мои проснутся - батон или готов или почти готов, потом еще теплый ломаем и намазываем кто маслом, кто джемом, а кто и сгущенкой. Сегодня ломать не дала - нужно было фото сделать
kirchV-tina, Тина, очень хороший рецепт. И для меня быстрый. Иногда бывает - испекла бы батончик, да времени не хватает. Спасибо
k@wkaА если его сформовать потоньше, то и багетик к завтраку. Да и испечется, наверное, быстрее.
Это у меня уже идеи в голове роятся
V-tinaЛюдочка, спасибо! И для меня быстрый
да времени не хватает.
это уж как водится, времени всегда на что-то не хватает
Добавлено Суббота, 04.06.2016, 20:51
то и багетик к завтраку. Да и испечется, наверное, быстрее.
естественно его еще порционно можно поделить штук на пять маленьких батончиков-булочек - часто так делаю, сегодня просто заодно новую форму тестировала
Юрий198Поставил в духовку, но есть вопрос - или у меня весы не правильно показывают или не знаю что случилось - тесто липнет к рукам!
Тесто должно липнуть или нет?
Смазал яйцом, положил на пекарскую бумагу - жду!
V-tinaЮрий, тесто у меня не липнет, разве чуточку совсем, здесь может дело быть не в весах, а в том, что у нас разная влажность муки
жду!
буду и я с вами ждать результата
Юрий198 Конечно не всё так плохо, завтра повторю. Корочка как на фотографии, - резал горячим и мякиш смялся. До этого пёк булочки по собственному рецепту и не много зажарил (жена ворчит), думаю не чуть-чуть не допёкся батон. Остынет завтра будем пробовать.
V-tinaрезал горячим и мякиш смялся.
остынет - будет упругий мякиш начинаешь резать - вроде сминается, а потом сразу же выпрямляется, мажется легко и маслом и джемом
Остынет завтра будем пробовать.
думаю - будет вкусно
Юрий198 Всё получилось! Муки положил примерно 280 г. и при замесе добавил, не знаю сколько, что бы к рукам не липло.
Вопрос, возможно, ко всем - в рецепте указано, что печь при температуре 200 градусов 25 мин., я пёк при 170, но минут 30-35, какая роль температуры в этом процессе?
V-tinaВсё получилось!
ура как на вкус? понравился?
какая роль температуры в этом процессе?
Юрий, возможно, даже и лучше печь при более низкой температуре - тесто будет подниматься более равномерно. Вообще (как мне подсказали, у самой все вылетело из головы) «Хлеб выпекают изначально при высокой температуре 230-250С (минут 6-8) как раз для того, чтобы он как следует раздулся в духовке, чтоб дрожжи «взорвались», а потом уже доводят до готовности при 190-200С. "
Но я вот что еще заметила - кроме того, что особенности своей духовки приходится учитывать, еще и от того, как выпекается зависит итог - на противне получаю один результат, в форме- другой, даже если пеку из одного и того же теста
posetitellСпасибо за рецепт, такой хрустящий батон вышел. Добавила кунжут и пшенич. отруби, рискнула, не пожалела. Супер