🔎
Главная Кулинарные рецепты Рыбные блюда Рыба диетическая «Не боимся косточек» (для детского питания и не только) в мультиварке

Рыба диетическая «Не боимся косточек» (для детского питания и не только) в мультиварке

Рыба диетическая «Не боимся косточек» (для детского питания и не только) в мультиварке

Категория: Рыбные блюда
Рыба диетическая «Не боимся косточек» (для детского питания и не только) в мультиварке

Ингредиенты

Тушка рыбки любой, выпотрошена и обеглавлена 2 шт.
Масло растительное для смазки
Фольга пищевая
Укроп (свежий или замороженный или даже сушеный) (опция)
Соль по вкусу

Способ приготовления

Каждая мама страдает, когда дает ребенку рыбку. Если готовить хорошую тушкой, то как уследить за косточками? Как ни старайся, а обязательно пропустишь. Приходится делать филе, копаясь в рыбе и теряя драгоценное мясо на косточках. Ну и на совсем худой конец, покупать филе, в котором уже кто-то копался.

Этот способ приготовления пришел мне на ум благодаря рецепту Карпа нашей дорогой Арки. Точнее ее бабушки. Дай Бог ей долгих лет и здоровья. Обоим.
Карп по-полесски от Аркиной бабушки (мультиварка Redmond RMC M4502) (Arka)



Но по ее рецепту рыбка достаточно суховата. А для деток важно еще и нежность мяска.

Пробуя и тренируясь на муже кошках, я добилась промежуточного этапа. И рыбка мягкая, и косточки мягкие, и нежность в мяске присутствует. И не вываривается ничего. Очень рекомендую Вам этот способ приготовления по многим причинам:

1. Рыбку можно брать абсолютно любую. Единственное, что надо сделать - разморозить, выпотрошить, вымыть, обеглавить и срезать плавники. Да, при необходимости почистить чешую. Отлично готовится полезнейшая путассу, навага, минтай, треска, карп, карасики.... любая! Совсем нет необходимости покупать дорогостоящие, но менее полезные сорта. Но в то же время рыбка будет нежная и не водянистая. Без малейшего риска получить кость в горло.

2. Минимум затрат своего времени. Готовится с вечера на утро. Вечером поставили - утром готовая рыбка.

3. Мяско от рыбки идеально просто как еда, в пудинги (рецепт дам позже!), в супы, в салаты.

4. Способ приготовления сохраняет все полезные вещества в рыбке.

5. Вот без чего не обойдется, так это мультиварка. Возможно приготовить можно в пароварке, но у меня ее нету, поэтому не скажу.

Итак, с вечера рыбка приготовлена. Очищена и вымыта. Это примерно 200-300 грамм. Две меньшие или одна большая. Не важно. Делим пополам или на три части.

Берем кусок фольги и смазываем его растительным маслом. Чтобы рыбка не прилипла к фольге.

Кладем рыбку в фольгу, солим и посыпаем укропом.

Если кто-то не любит укроп, то проигнорируйте. Но советую попробовать. Он придаст очень приятный вкус, но не будет доминировать.

Сворачиваем без фанатизма. Просто собираем края к верху.

Собираем пароварку в мультиварке. На дно кастрюли наливаем чуть менее стакана воды. Больше не надо.

Кладем рыбку на пароварку. Закрываем. Программа НА ПАРУ (если скороварка, то давление 3). Время 2 часа. Ушли спать.

Утром получаете прекрасную нежную рыбку. Все косточки растушились. Мяско мягкое и нежное. Такое выбрать ребенку не страшно.

Очень диетический и низкокалорийный завтрак!

Не скушали всю? Не беда. Вместе с фольгой, запахнули только, на тарелочку и в холодильник. Прекрасно хранится.

По поводу мультиварки. Я готовлю в Оурссон. Но это не принципиально. Не принципиально также функция скороварки. Важно готовить над водой и в фольге. Важно, чтобы рыбка провела в мультварке ночь. Подгоните время под свою технику начиная с 1,5 часа. Если у Вас автоматов включается подогрев, то будет достаточно часа. Если косточки не разопрели, то добавляйте 30 минут.

Примечание

Подобным образом я стала готовить и говядину не элитных сортов. Рецепт обязательно выложу отдельно. Он того стоит!
С любовью, Ваш Туманчик

Поделиться…
*Тришка
Ириш, спасибо за рецепт!
Скажи, а если в скороварке, у меня Штеба, то тоже 2 часа?
И у меня только 0.3 или 0.7 давление, какое лучше как думаешь?
*Гр-р-р
Очень ценно... а в стареньком панасонике дважды часовой режим и оставить на ночь?.. это я так, а то торможу маленько)
*Туманчик
Цитата: Тришка

Ириш, спасибо за рецепт!
Скажи, а если в скороварке, у меня Штеба, то тоже 2 часа?
И у меня только 0.3 или 0.7 давление, какое лучше как думаешь?
Ксюша, приветик
тоже 2 часа. потом ты поймешь сколько надо именно для твоей техники. Если время и уменьшать, то не более чем на 30 минут. иначе косточки не размякнут.
давление 3 на моей это 0,7


Добавлено Пятница, 03.06.2016, 11:14

Цитата: Гр-р-р

Очень ценно... а в стареньком панасонике дважды часовой режим и оставить на ночь?.. это я так, а то торможу маленько)
Наташа, надо пробовать. Я думаю что тут не важно скороварка или просто мультя. Так как стоит всю ночь. если нет режима ручного, то придется дважды и на всю ночь оставить зреть
*Тришка
Иришик, прювет!
Усе понял, надо теперь рыбки найти приличной...
*Гр-р-р
Ага, Ириш, поняла... буду пробовать... спасибо))
*Туманчик
Цитата: Тришка

Иришик, прювет!
Усе понял, надо теперь рыбки найти приличной...
знаешь, я потому и стала искать возможность приготовить цельную рыбку из-за того, что легче купить тушку не самого ужасного качества, чем филе. Но вечно боялась костей. Теперь проблема решена


Добавлено Пятница, 03.06.2016, 11:23

Цитата: Гр-р-р

Ага, Ириш, поняла... буду пробовать... спасибо))
*kavmins
рецепт прекрасный, но тоже не соображу - в Штебе видимо надо не на пару готовить? у нас же давление на программе пара не установишь, видимо надо делать на программе рыба, попробую, спасибо! я в фольге мясо запекала в Штебе - очень вкусно было
*федоровна1
Рецепт понравился. Обязательно сделаю. Через 2 часа будет до утра подогрев? Спасибо Ирина!!!
*Туманчик
Цитата: kavmins

рецепт прекрасный, но тоже не соображу - в Штебе видимо надо не на пару готовить? у нас же давление на программе пара не установишь, видимо надо делать на программе рыба, попробую, спасибо! я в фольге мясо запекала в Штебе - очень вкусно было
ой с другими агрегатами особенно не знакома. важно чтобы готовилась над водой. тогда будет нежное мясо и не вымоется вся ценность. важно, чтобы время было достаточно на размягчение косточек. давление тут не важно. поэтому советую все таки программу НА ПАРУ.


Добавлено Пятница, 03.06.2016, 11:43

Цитата: федоровна1
Через 2 часа будет до утра подогрев?
тогда можно ставить 1 час. на подогреве к утру дойдет. если косточки не размягчатся, то в следющий раз добавить надо 30 минут. и смотреть по готовности!
девочки уверена, что моя основа Вам пригодится. дальше подгоните под свои девайсы!
*Sedne
Отличный рецепт, для меня рыба - это страшное, легче для ребенка баночку детскую рыбную купить, так как и в филе покупных могут кости попадаться (мне попадались), теперь попробую так приготовить, спасибо.
*Туманчик
Цитата: Sedne

Отличный рецепт, для меня рыба - это страшное, легче для ребенка баночку детскую рыбную купить, так как и в филе покупных могут кости попадаться (мне попадались), теперь попробую так приготовить, спасибо.
ой Светочка. так обидно, что я раньше до этого не дотумкала! столько раз косточкой давились... теперь уже повырастали дети. но за то удобно очень. с утра встаешь и только гарнир добавить!
*Тришка
Цитата: kavmins
видимо надо делать на программе рыба
И чего, тоже 2 часа...
*Туманчик
Цитата: Тришка

И чего, тоже 2 часа...
ответила выше
*Sedne
Цитата: Тришка
И чего, тоже 2 часа...
а тут весь смысл, чтоб кости стали мягкие мягкие, рыба-то не долго готовится, но вот кости.
*Тришка
Цитата: Туманчик
ответила выше
Дык, ведь на пару оказуецца давление у нас, в Штебе не выставляется, я этой программой еще не пользовалась,
Тогда получается, что на «Рыбе», а там можно как на пару, т. е. налить воды и поставить на решетку, кто знает, девочки посоветуйте...
*kavmins
Тришка, будем экспериментировать, думаю на решетке вполне можно готовить и на проге Рыба, а вниз воды налить, я для начала на час поставлю и давление 0,7, посмотрю по мягкости костей, если нужно - еще добавлю время, потом, рыба ведь разная бывает, и кости у нее тоже разной мягкости изначально....
*Туманчик
Цитата: Тришка

Дык, ведь на пару оказуецца давление у нас, в Штебе не выставляется, я этой программой еще не пользовалась,
Тогда получается, что на «Рыбе», а там можно как на пару, т. е. налить воды и поставить на решетку, кто знает, девочки посоветуйте...
Ксюша, да попробуй ты и так и так. А потом расскажешь!


Добавлено Пятница, 03.06.2016, 12:08

Цитата: kavmins

Тришка, будем экспериментировать, думаю на решетке вполне можно готовить и на проге Рыба, а вниз воды налить, я для начала на час поставлю и давление 0,7, посмотрю по мягкости костей, если нужно - еще добавлю время, потом, рыба ведь разная бывает, и кости у нее тоже разной мягкости изначально....
*Елена Тим
Иришка, отличная рыбка! А главное - приготовлена самым, что ни на есть натуральнейшим способом - в собственном соку, что лично я очень люблю.
Скажи, а ты, часом, не в Орсюшке готовила? Чойт, корзинка знакомая... да и давление (3) - тоже.
Если чё, я свою Орсюху, ради такого дела, притараню из... спальни
*Мирта
Ирина, Огромное Спасибо за рецепт! Моя семья очень любит рыбу. но КОСТИ в рыбе это ужас. Теперь будем кушать рыбку очень часто.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения