Консервированная кукуруза

Категория: Заготовки
Консервированная кукуруза

Ингредиенты

Кукуруза
3 початка
Сахар
2 ст. л.
Соль
0,5 ст. л.
Уксус
9% 1 дес. л.

Способ приготовления

 Ингредиентов указано из расчета на 0,5 л. баночку.
 Выбираем сахарный сорт кукурузы молочной зрелости, чтобы точно быть уверенным, что такая кукуруза хорошо варится и мягенькая. Чистим, складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим минут 30-40.
 Далее вынимаем початки из воды, ждем пока остынут и очищаем зерна. Я это делала ножом, от попки початка срезала вдоль зернышки и складываем в полулитровую баночку недосыпая до верху 1,5-2 см (потом она разбухнет и заполнит сама все).
 В банку добавляем соль, сахар. Заливаем кипятком до верху, накрываем крышками и ставим банки в кастрюлю на стерилизацию на 1,5 часа.
 После этого вытаскиваем банки, добавляем уксус и закатываем, далее перевернуть и укутать одеялом.
 Вкуснейших Вам салатиков и просто так покушать свою домашненькую вкусненькую сладенькую кукурузку

Примечание

КУКУРУЗА САХАРНАЯ - овощное однолетнее травянистое растение. В пищу употребляется зерно кукурузы в стадии молочной или молочно-восковой спелости, содержащее много белков, углеводов, минеральных солей, витаминов. Кукурузу едят в отварном виде с солью, используют для приготовления консервов. В продажу поступают свежие и замороженные початки кукурузы длиной не менее 12 см с листьями. Хранить початки можно до 8 суток при температуре от 0 до 1 °C и относительной влажности воздуха 85-90 %.
Консервированная кукуруза

Рецепты с похожими ингредиентами


bulo4ka
Абалдеть ну кто бы мог подумать шо теперь можно самим кукурузу заготавливать. это ж скока теперь салатов можно наделать, со своей то кукуруой Спасибо огромнейшее за рецепт. Будем с нетерпением ждать нового урожая!

Zhannptica
Осталось в Москве найти кукурузу сахарного сорта, не судьба
Но оч круто!!

Жменька
Спасибо))) И огромная экономия на покупной кукурузке в банках


Добавлено Четверг, 02.06.2016, 16:08
Осталось в Москве найти кукурузу сахарного сорта, не судьба
Но оч круто!!
я думаю. что можно просто добавить чуть больше сахара

galsys
А уксус туда зачем? В рецептуре указан, а зачем он и в какой момент добавлять - не написано! В магазинных банках с кукурузой уксус вообще не ощущается. А десертная ложка на поллитровую банку - это не так уж мало...

Жменька
А уксус туда зачем? В рецептуре указан, а зачем он и в какой момент добавлять - не написано! В магазинных банках с кукурузой уксус вообще не ощущается. А десертная ложка на поллитровую банку - это не так уж мало...
добавила в описании рецепта-забылась изначально Уксуса можно и чайную ложечку положить сперва.

TATbRHA
А можно вообще не класть. Для подкисления он не нужен: кукуруза должна быть сладкая (в составе магазинных кукурузных банок уксуса нет, только вода, сахар, соль); для сохранности заготовки 1 ч. и даже 1 дес. л уксуса погоды не сделают. Я тоже закрывала кукурузу иногда (если «лишняя» вырастала в огороде), но без уксуса, а только с солью и сахаром, причём строго «на вкус», без точных количеств. Хранится нормально. А потом полюбила отваренную замораживать - ещё меньше мороки...

Alex_Fil
Если кукуруза молочной зрелости, её не надо варить 30-40 минут, вполне хватит и 15 минут. Если же перезрелая, дубовая, то, да, там 40 минут, а то и час варить надо.
Опять же уксус - если указывать в рецепте, то надо оговаривать концентрацию, он же разный бывает...

Жменька
А можно вообще не класть. Для подкисления он не нужен: кукуруза должна быть сладкая (в составе магазинных кукурузных банок уксуса нет, только вода, сахар, соль); для сохранности заготовки 1 ч. и даже 1 дес. л уксуса погоды не сделают. Я тоже закрывала кукурузу иногда (если «лишняя» вырастала в огороде), но без уксуса, а только с солью и сахаром, причём строго «на вкус», без точных количеств. Хранится нормально. А потом полюбила отваренную замораживать - ещё меньше мороки...
попробую и я пару баночек без уксуса закрыть в этом году

Если кукуруза молочной зрелости, её не надо варить 30-40 минут, вполне хватит и 15 минут. Если же перезрелая, дубовая, то, да, там 40 минут, а то и час варить надо.
Опять же уксус - если указывать в рецепте, то надо оговаривать концентрацию, он же разный бывает...
указала-9%

solmazalla
Решила сделать кукурузу. Поскольку баночки разнокалиберные, то соль и сахар взяла в расчёте на жидкость. В качестве жидкости взяла отвар в котором варились початки. На 1 литр положила 1 ст. л соли и 4 ст. л сахара. Плюс 0,7 ч. л уксуса 6%(для спокойствия души). Стерилизовать поставила в штебу на 30 минут. Получилось 2 закладки по 4 баночки. Сейчас варятся. Построят пару тройку дней в тепле и открою попробовать баночку. Если достойный результат, то поедет сын ещё за кукурузой.

Марика33
solmazalla, как ваша кукуруза чувствует себя? Не улетела?
Своя кукуруза выросла, сладкая, тоже хочу закрыть в банки, места в морозильниках нет уже.

ОгнеЛо
Марика33, можно приготовить по алгоритму: Зелёный горошек «в собственном соку» с двойной стерилизацией, либо, стерилизовать под давлением.

solmazalla
Марика33, Кукуруза стоит нормально, правда дома она мне мешать начала, гости были на др, и поэтому в субботу я её в гараж отправила. Две банки открыла попробовать. Соль и сахар прямо отлично очень на магазинную похоже. А вот консистенция... Те, которые 30 минут стерилизовплись жёстковаты, которые час провели в штебе пригодны для еды, но в салат я такую не положу, съем просто так или в тушение к овощам добавлю. В целом эксперимент считаю удачным, так как нужно понимать что кукуруза в нашем регионе на силос выращивается, так как не вызревает и с южной её не сравнить. В следующий раз поварю в кастрюле подольше, в банки насыплю поменьше, ниже плечиков (а то воду почти всю впитала, может поэтому жёстковата) и в штебу на полный цикл мяса поставлю. Но делать буду однозначно!

Марика33
ОгнеЛо, Марина спасибо! Горошек консервировала, плохо он у меня стоит, теперь только замораживаю.
solmazalla, Алла, благодарю, что поделились своим опытом.
Я уже немного заморозила, чуть отварила ее, она у нас молочная, сорт сахарная, очень сладкая. Хочу попробовать в томатном соке ее законсервировать.

Zeamays

ОгнеЛо
плохо он у меня стоит
Нарушена технология консервирования.
Я, много лет делаю разнообразные консервы дробной стерилизацией, т. к. первый двухкамерный холодильник с большой морозилкой был куплен только в конце 2003 года. Классические примеры: «мясо в с/с», «грибы в с/с», «половинки слив натуральные» и «черника в с/с», без каких-либо вкусовых и консервирующих добавок (наши основные заготовки дробной стерилизацией до 2003 года). Только: качественное сырьё и строгое соблюдение технологии. Всё отлично хранится в тёплой квартире. В настоящее время, ягоды мы только замораживаем.
нужно понимать что кукуруза в нашем регионе на силос выращивается, так как не вызревает и с южной её не сравнить
Мы в 90-х годах XX века, во Владимирской области, выращивали сахарную кукурузу сверх ранних американских гибридов F1, американской же фасовки (в те годы, в семенные магазины завозили семена и от разных зарубежных фирм), — они прекрасно вызревали (по два початка с одного растения), давали очень сладкую и вкусную кукурузу. Правда, большинство выращенных нами гибридов были белозёрными, что никак не ухудшило ни вкусовые, ни технологические качества початков и зёрен.

Марика33
Zeamays, интересный способ заготовки, думаю, что если не очищенную консервировать, то можно и половинки початки сложить в банки.
ОгнеЛо, все делала согласно рецепту, но не все банки стояли, были взрывные.

solmazalla
ОгнеЛо, Мариш, у меня кукуруза не своя, а с поля (колхозного ) Так что вряд ли там какие то гибриды могут быть.

ОгнеЛо
не все банки стояли, были взрывные
Чаще всего, проблема в б/у крышках: либо крышка деформировалась, либо резиновый слой потерял необходимую эластичность. Ну и некачественные крышки тоже не способствуют сохранности консервации.
Чтобы домашняя натуральная консервация, методами «дробная стерилизация» и автоклавирование, прошла успешно, важно:
— наполнять банки содержимым, включая заливку, до плечиков, т. е. ниже верха банки на 2—3 см;
— использовать крышки Твист-Офф и подходящие к ним банки;
непереворачивать горячие банки до их полного остывания и втягивания центра крышки. Если, после остывания банки, крышка не втянулась, то крышку выбросить и простерилизовать заново («с нуля») с новой крышкой.
Естественно, соблюдать максимальную чистоту. Весь используемый инвентарь простерилизовать.
с поля
С поля с кукурузой «на силос», хорошо собирать т. н. «мини кукурузу» — молодые початочки-завязи длиной ок. 5—10 см. Они, и консервируются, и готовятся, целиком, т. к. ткани самого початка ещё нежные, по консистенции, напоминают ножки соцветий цветной капусты.

Марика33
ОгнеЛо, Марина, крышки повторно не использую, банок с крышками твист не люблю. Закатываю всегда самыми дорогими крышками, с какими то двойными покрытиями. Всегда все тщательно мою, стерилизую, но горошек стоит, к сожалению, не весь. Но это для меня не очень то и актуально. Теперь замораживаю немного, нам достаточно, чтобы не покупать.
А вот с кукурузой решила поэкспериментировать. Закрыла в банки, добавив немного соли, меда и яблочного уксуса. Маринад приготовила на свой вкус.

Консервированная кукуруза

ОгнеЛо
крышки повторно не использую, банок с крышками твист не люблю
Ответила в ОгнеЛо #4

Марика33
Получилась замечательная кукуруза! Одну баночку открыли, очень вкусная. На следующий год посадим ее побольше, чтобы законсервировать.
Благодарю за рецепт!



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое