Дарницкий хлеб для мужа (хлебопечка) (страница 5)

Гаша
Наташа, на ТЫ, ладно? Какой у тебя квас? Если сухой, то в посмотри в пакетиках - в одном из них должен быть солод; если жидкий, то тогда сахар не добавляй вообще, а замени всю воду в рецепте на квас

Тогда получится так:

Вместо Панифарина - Xanthan Gum (не знаю, что за добавка, если это клейковина, то подойдет), Экстра-Р - ничего не кладём, Солод+Нарзан - жидкий квас.

Собственно, вполне можно обойтись и без Панифарина, а добавить половину тёртого кислого яблока или 2 ч. л. яблочного уксуса, или 1/4 ч. л. аскорбинки в порошке. Я писала про замены в Ржаных рецептах

Талия
На ТЫ - хорошо!
Квас у меня жидкий - Рига. Xanthan Gum - это заменитель клейковины, для тех, кому клейковину нельзя. Покупала вовсе не для кулинарных целей.
Усус... он у меня конечно есть, но если будет чувствоваться яблочная кислинка, муж сразу забракует Сколько лимонного сока вместо уксуса можно в этот рецепт?

  И будет у меня... АБСОЛЮТНО другой хлеб В любом случае хочется чтоб поолучился вкусный

Я вообще то хотела в той самой теме «Ржаных советов» написать, но чёт перенести забыла, пока с цитатой возилась

Надо бы мне в прибалтийском магазине посмотреть сухой квас и солод. Была там вчера, смотрела муку, но всё на литовском, латышском и эстонском Магазин в Ирландии и даже никакой информации на английском нет Ну и развернулась и ушла... такое неуважительное отношение к покупателям. Я не прошу на русском, на английском должно быть.

Гаша
Сколько лимонного сока вместо уксуса можно в этот рецепт?

в зависимости от ваших вкусов... 1-2 ч. л.

В любом случае, надо испечь, попробовать, а потом для себя решить, что добавить, что убавить по своему вкусу, и обязательно записать! Хорошего хлеба!

Талия
На наш вкус я добавлю 1,5 ч л, а там посмотрим, наш вкус или нет

Всё, пошла заниматься. Спасибо!

Талия
Чтобы мой колобок сделал под собой лужицу пришлось ему ещё 40 мл кваса споить.
Ну я собственно не за этим вернулась. Так как мука у меня цельнозерновая, через сито её не просеишь, а сею я всегда! Такую муку просто провеиваю: набираю маленькой чашечкой и вею в большую чашу. Так делаю несколько раз и мука становится рассыпчатой и пышной

Так вкусно горчичкой пахнет колобочек

Гаша
Я цельнозерновую муку просеиваю, как обычно, кружкой-ситом, а потом, что осталось в сите - кусочки зёрнышек - вытряхиваю на уже просеянную муку

kukurica
Здравствуйте!
Я только две недели как влилась в ряды хлебопеков и хлеб на ржаной муке еще не пробовала печь. Выбрала Ваш рецепт Дарницкого хлеба для дебюта.
Пока разбираюсь в рецепте и возник такой вопрос.
Я правильно поняла, что в рецепке используется сухой солод, который предворительно заливается кипятком? Я в наших магазинах сухой солод не встречала, а вот экстракт солода - такая густая и липкая коричневая штука, у нас продается. Если я его использовать буду, то в воде его разводить не надо?

Гаша
Нет, экстракт солода в воде разводить не надо, но для пущей равномерности я бы предварительно перемешала экстракт со всей водой из рецепта

kukurica
Гаша, спасибо, возьму на заметку.

И я при наличии экстракта солода, наверное, могу обойтись и без добавки Экстра-Р (там же тоже солод в составе)?
Хотя у меня и выхода нет, такой добавки в наей местности нет.

Гаша
kukurica, конечно!

Про замену добавок почитайте здесь!

Талия
Вот такой у меня получился хлебушек. Гаша, большое спасибо за подсказки!!!

Дарницкий хлеб для мужа (хлебопечка) Дарницкий хлеб для мужа (хлебопечка)

Немного сыроват, наверное надо было ещё 5-10 минут допечь. Когда кусаешь, видно следы зубов и мякиш мееееедленно так расправляется.

Вкус получился интересный и всё вроде хорошо, в смысле баланса ингридиентов. На самом деле я не знаю, какого вкуса должен быть этот хлеб. И наверное завтра он будет вкуснее.

Расстойку делала прям в ХП 1 час. Так как на кухне у меня постоянно сквозняк, нет стабильной темпиратуры, духовка без лампочки, а в микроволновке расстаивать мне не захотелось, я включала режим выпечки 3 раза за этот час, по 25 секунд, для подогрева ХП.
Проффи, пожалуйста прокоментируйте

Гаша
Прекрасный хлеб! А вкус хлебу придаём мы сами, всё в наших руках!

Талия
Да, на следующий день вкуснее, но допечь немного всё таки надо. И ещё красивую крышу сделать. Следующая такая буханка будет контрольной, а потом торжественное занесение в книгу рецептов. Я её обожаю

Гаша, ещё раз спасибо за рецепт и советы. Так легко получилось.

Пошла дальше

Гаша
На здоровье и удачи!

kukurica
Я побегала по городу, но нашла клйковину и горчичное масло.

Замесила колобок и испекла хлебушек.

Муки явно не доложила (осталась в миске), повелась на красивый внешний вид колобка (у меня пшеничный такой ровный не получается). Тесто поднялось прекрасно, но в начале выпечки крыша все-таки опала.

Экстракт солода побоялась сразу 30 мл бухать, развела в воде 2,5 чайные ложки.

Остынет, буду смотреть, что внутри. Хотя вынимая лопатку, зацепила немного мякиша, он вроде воздушный получился. Попробовала на вкус, мне понравилось.

И удивилась... Оказывается, очень похож на хлеб, который мой муж обожает. Не знала, что он Дарницкий.

Так что уверена, что рецептик у нас приживется.

Гаша
Очень рада!

kukurica
Вторую буханку замесила на всю норму муки, получилась гораздо красивее, купол только в одном месте слегка прогнулся в конце расстойки. Были сомнения добавить еще ложку муки, не послушалась себя.

Второй раз с трудом вытряхивается буханка. Тесло прилипает к ножу, в итоге нож выдирает мякиш. Надо сразу после замеса нож убирать?

Талия
Я не убираю нож. ООООчень редко хлеб вытряхивается вместе с лопаткой/ножом. Тогда я сразу беру деревянную палочку (на такиз продают шашлычки из курицы в отделах еды на вынос) и вставив в отверстие, наклоняю, чтобы вышел сначала кончик ножа, а потом легко вытаскивается весь. Деревянная палочка и руки не обжигает, и нож не царапает

Гаша
kukurica, кто-то вынимает лопатку после замеса, кто-то нет, тут уж, кто как приноровится... Иногда лопатку ещё предварительно смазывают маслом, чтобы не прилипала

kukurica
Подскажите, при какой температуре выпекать этот хлебушек в духовке?

И при какой температуре внутри хлеб считается готовым? Температура должна быть выше, чему у пшеничного хлеба?

Гаша
Наташа, про особенности выпекания в духовке можно посмотреть в любой теме, где хлеб выпекается в духовке. Вот цитата из ржаного хлеба «Без ничего»

Духовка 220 град - 20 мин.+ 35 мин. на 190. Термощупом определила т-ру 95 градусов, достала, остудила на решётке под полотенцем.

kukurica
У меня не получилось его удержать в духовке так долго. Я выставила температуру 190С, поставила в разогретую духовку - за полчаса до этого вытащила белый хлеб. Через полчаса хлеб уже с высоким куполом и хорошей зажаристой корочкой был, а термометр (правда, электронный) показывал 100С. Я вытащила, остужаю теперь.
Меня смущает, что время выпечки и близко к обозначенному в рецепте часу нет. Хотя может, я зря сомневаюсь. Я рецепт на 2\3 нормы пересчитала, и форма у меня была не как в хлебопечке. Хлеб получился длиннее и ниже.

Просто он весь такой красивый получился, обидно будет, если непопекла или передержала.

Интуиция кричала, чтоб я его вытаскивала из духовки.

kukurica
У меня все закончилось благополучно. И испекся хлеб лучше, чем в хлебопечке, не опал. Мякиш мягкий и упругий получился, и корочка не дубовая. Склоняюсь к тому, что мне все-таки ближе выпечка в духовке.

Еще раз спасибо за рецепт!

Гаша
На здоровье, и хороших хлебов Вам!

Elena-luna
Спасибо Вам огроменное за прекрасный рецепт Дарницкого хлеба. Я-начинающий хлебопёк. По Вашим ржаным советам только начала печь ржаной хлеб. Сегодня испекла. Получилось очень вкусно, но крыша-плоская. Замесила на режиме Тесто, потому что режима Пицца у меня нет. Месила 15 минут, добилась неплохого колобка, липнущего к рукам, но не очень липнущего к стенкам ведёрка (думаю, что в следующий раз надо добавить немножко водички). Потом отключила замес и 2 часа оставила тесто подниматься. Оно поднялось в 2.5 раза и крыша была выпуклая. Перед выпечкой аккуратно помазала кисточкой с молочком и насыпала зерен кориандра. Включила выпечку на 1 час. Вот тут крыша и стала плоской, не провалилась, а просто стала плоская. Ох!! Огорчилась!! Хлеб пропёкся хорошо, вкусненький. Может подскажете мне, может мне надо было ещё раз помесить минуток 10. Режима Ржаной хлеб у меня нет, а есть Пресный хлеб (2 часа 55 мин). В паспорте подробно по минуткам режим не расписан. И ещё...... можно ли попробовать этот хлеб готовить на сыворотке??? как думаете??? Всем спасибо!!

Гаша
Лена, здравствуйте!

Если крыша опала, то воды надо убавить, (а не прибавить!) на 10-20 мл.

Замес для ржаного теста - чем короче, тем лучше. В «Ржаных советах». Я очень подробно всё описала.

На сыворотке можно печь любой хлеб, тесто от этого только выиграет.

Удачи!

Elena-luna
Спасибо!!! После замеса колобка, я смочила руки водой, вынула лопатку и разровняла крышу аккуратненько. Как Вы думаете, можно ли разровнять колобок по дну ведёрка или оставить его круглым?

Гаша
Лена, я оставляю круглым, фотографии есть в «Ржаных советах».

Elena-luna
Спасибо!! Выкладывайте больше своих рецептов!! Рассказывайте о своих впечатлениях и задумках. Я с удовольствием их читаю.

Талия
... Если крыша опала, то воды надо убавить, (а не прибавить!) на 10-20 мл...
Ага-ага и я тут к вам присоседюсь Гаш, спасибо за пояснение, а то что-то нет времени почитать, чтоб узнать, где косячу
У тебя тема «Дарницкий хлеб для мужа", а у меня этот хлеб - «Дарницкий хлеб для жены" Моему мужу ржаные хлеба не нра, а мне очень вкусно Пеку себе

Гаша
Наташа, для того, чтобы прочитать одну страницу нужно не больше десяти минут... если есть желание, конечно

Alena902
А вот и мой из духовки


Дарницкий хлеб для мужа (хлебопечка)

мои отступления от рецепта:
1. Дрожжи сухие ~   1,8 ч. л.
2. Мука ржаная обдирная ~   290 г
3. Мука пшеничная В. С. ~   200 г
4. Коричневый сахар ~   1.5 ст. л. (патока 1ст. л)
5. Солод~
заварить 30 мл кипятка   1 ч. л. (жидкий экстракт 1ч. л)
6. Соль ~   1,3 – 1,5 ч. л.
7. Горчичное масло ~   2 ст. л.
8. Добавка Экстра-Р ~   1,2 ч. л. (без нее)
9. Добавка Панифарин ~   4 ч. л. (5 г)
10. Вода ~
(газированная ~ Нарзан).   310 мл (сыворотка)
  + 1ч. л яблочного уксуса

замес в печке, 19мин на программе «без клейковины», потом выщила и поставила в форме на расстойку 1ч25мин

колобок получился довольно крутым и упругим, как при пшеничном тесте, думала не получится хлеб. Но поднялся неплохо, еще не резала, не знаю какой мякиш

колобок: youtube.com...

Гаша
Оооо, какой красивый!!! Молодец, Алёна!!!

Alena902
Оооо, какой красивый!!! Молодец, Алёна!!!

спасибо!) а то что он треснул, это брак такой?

колобок: youtube.com...
плотный был

Irishka CH
Гаша! Я (до кучи уж. отчитываться, так отчитываться) и сюда пришла! С ХП я уже подружилась навечно!!! Белый хлебушек получается сразу, пекла всякие, а вот с ржаным я как-то стеснялась сразу. Читала долго (и внимательно ) «ржаные советы», изучала всякие рецепты на сайте здесь, прежде чем решиться на этот хлеб. И сегодня у меня, я считаю, ПОБЕДА окончательная!!! Он получился! Я пробовала всякие, косячила, портила (правда всё съедали...), и кособокие были и ровненькие - всякие. Однозначно - сегодня мой день!!!

Дарницкий хлеб для мужа (хлебопечка)


Дарницкий хлеб для мужа (хлебопечка)

Чё я делала: По рецепту дрожжи, мука ржаная, соль, масло. Пшеничную муку поделила 150г + 50 г манки, сахара коричневого у меня отродясь не водилось, поэтому простого положила, 2 ст. л квасного сусла разбавила водой 150 мл и налила еще кефиру 150 мл. Ну и добавок всяких тоже нет (я и не слыхивала про такие ваще, не то чтоб видеть!) Лопатка для ржаного, режим Ржаной. Только мне чет показалось поднялся мало, выключила ХП, а потом включила на выпечку на 1 час. Наверное буду еще пробовать разные, но этот уже «в обойме». (только сахара убавлю - сладковат получился)
 Гаша, спасибо за рецепт и за терпение объяснять триста раз одно и то же!!!

 *JOKINGLY*Ну не получается у меня без сказочки!

Гаша
Алёна, он и должен быть плотным, с мелкопористым мякишем... Если Вы любите ржаной хлеб с крупными порами, то добавьте в следующий раз воды.

Треснул потому, что он ещё рос в духовке. Надо немного увеличить время расстойки. Ещё применяют такой прием - сначала хлеб «обжигают» несколько минут при высокой температуре, потом температуру снижают до средней...

Alena902
Он и должен быть плотным, с мелкопористым мякишем... Если Вы любите ржаной хлеб с крупными порами, то добавьте в следующий раз воды.

Треснул потому, что он ещё рос в духовке. Надо немного увеличить время расстойки. Ещё применяют такой прием - сначала хлеб «обжигают» несколько минут при высокой температуре, потом температуру снижают до средней...

аа, ну если не страшно, пусть треснутый будет))) так как-то живописнее

Гаша
Иришкааа!!! Во!!!

Ну не получается у меня без сказочки!

И это - здОрово!!!

Хлеб отличный! Мякиш равномерный мелкопористый... Таким он и должен быть!

Гаша
аа, ну если не страшно, пусть треснутый будет))) так как-то живописнее

Я тоже трещинки люблю!

Наташхен
Сделала по рецепту с 1-й страницы.
Вкусно конечно, но совершенно не похоже на дарницкий по вкусу

misscherry
Спасибо за такой простой и вкусный рецептик хлебушка
вот что получилось!

Дарницкий хлеб для мужа (хлебопечка)


Дарницкий хлеб для мужа (хлебопечка)

Все по рецептуре автора, только +50 гр манки. Пекла в хлебопечке SUPRA, на программе тесто+выпечка. Думаю, что если бы постоял подольше на подогреве, а не 60 мин, как на программе тесто, то получился бы еще выше) Но очень вкусно, всем домашним понравился. Будем пробовать с добавками. Спасибо.

Гаша
misscherry, очень красивый хлеб! Молодец!

misscherry
misscherry, очень красивый хлеб! Молодец!
Ой, да это вам спасибо за рецептик!

Гаша
На здоровье!

Альбина
Я обычно хлеб ставлю в ночь На каком режиме лучше поставить?(у меня Хитачи печь) Скорее всего на 3ч50мин? Думаю за 2ч50м он не успеет испечься
Извините за такие вопросы, может в теме уже обсуждались они Не хочется пока все перечитывать.

Гаша
Ставьте на 3-50

AVZ
Помогите, пожалуйста, не могу понять, сколько брать дрожжей. Использую прессованные, для данного рецепта у меня выходит (из расчета на количество муки) 10г + 20% = 12 г. На предыдущих страницах говорят о 18 и даже 25 г. Так сколько нужно?

Гаша
Всё зависят от силы дрожжей. У меня свежие дрожжи супер-активные и 12 грамм вполне хватает.

AVZ
Всё зависят от силы дрожжей. У меня свежие дрожжи супер-активные и 12 грамм вполне хватает.
Спасибо, так и добавил.

Ольга мама Матвея
Спасибо автору за прекрасный рецепт! Очень понравился хлеб! От рецепта не отступала, только добавила 1 чайную ложку тёмного аграма! Хлеб получился высоким, красивым, как на фото у автора! Вес готового хлеба 804 грамма. Выпекала в режиме " Ржаной хлеб», хлебопечка Панасоник 2501.

Гаша
Замечательно! Спасибо за отзыв, Оля! И удачных хлебов Вам!

Irishka CH
Гашуня!!!
 Почти год прошел как я отчитывалась, да? Ну, как-то времени очень достаточно, чтоб понять чего получается, чего нет...
Я чего сказать-то пришла. Вот много перепробовала уже рецептов. Но даааавным давно уже пеку твой «Дарницкий для мужа». Чисто автоматически уже в ХП закладываю продукты (иногда сонная ), в холодильнике есессно «набор» соответствующий всегда имеется. Да и в семье у меня тоже сказали: фатит, мать, экспериментов, пеки вот ТОТ, который ВКУСНЫЙ! Сейчас достала буханочку и решила еще раз написать.
Спасибо, тебе, дорогая, за науку!!! Каждый раз, а это через день, вспоминаю тебя самыми добрыми словами! Твой рецепт - СУПЕР!!! (ну для меня ) Фоток выкладывать не буду, поверь, он ВСЕГДА получается красивый.
 

Гаша
Ты ж моя сказочница! Век бы сидела и твои сказочки слушала! На здоровье!

Анюток
Решила испечь Дарницкий. 300 г ржаной обойной муки, 50 г манки и 150 г пшеничной в. с., 1 ч. л. солода заварила кипятком, дрожжи-20 г свежих растворила в 1 стаканчике воды прямо в ведерке с 1 ч. л. сахара, потом добавила чуток лимонки, 1 ч. л. меда, 1 ст. л горчичного масла, 2 ч. л. соли (крупного помола). Программа безглютеновый/ржаной в Редмонде 1905, вес 750 г (время 2:55) По ходу замеса добавила водички. Жду результат.
Результат средний. Поднимался хорошо, но опал. Получился плотненький кирпичик. Но вкусный

Дим-77
У меня тоже примерно так вышло, Редмонд 1900, на основной программе. В какую сторону копать? Что изменить?

Новичок_я
Решила испечь Дарницкий. 300 г ржаной обойной муки, 50 г манки и 150 г пшеничной в. с., 1 ч. л. солода заварила кипятком, дрожжи-20 г свежих растворила в 1 стаканчике воды прямо в ведерке с 1 ч. л. сахара, потом добавила чуток лимонки, 1 ч. л. меда, 1 ст. л горчичного масла, 2 ч. л. соли (крупного помола). Программа безглютеновый/ржаной в Редмонде 1905, вес 750 г (время 2:55) По ходу замеса добавила водички. Жду результат.
Результат средний. Поднимался хорошо, но опал. Получился плотненький кирпичик. Но вкусный
это куда столько? неудивительно, что обвалилось.

Анюток
Новичок_я, эт я просчиталась с дрожжами. Но вот сегодня пекла на сухих дрожжах, 1,8 ч. л., результат тот же. И поднимался не очень, и плотный получился

Новичок_я
Решила испечь Дарницкий. 300 г ржаной обойной муки, 50 г манки и 150 г пшеничной в. с., 1 ч. л. солода заварила кипятком, дрожжи-20 г свежих растворила в 1 стаканчике воды прямо в ведерке с 1 ч. л. сахара, потом добавила чуток лимонки, 1 ч. л. меда, 1 ст. л горчичного масла, 2 ч. л. соли (крупного помола). Подробнее: hlebopechka.ru...
Пекли по этому рецепту? А жидкости сколько? Попробуйте уменьшить кол-во соли.

Анюток
Новичок_я, сегодня без солода пекла. Воды 340 мл на 500 г муки (300 ржаной, 150 пшеничной, 50 г манки). Программа та же-ржаной/безглютеновый

Новичок_я
Новичок_я, сегодня без солода пекла. Воды 340 мл на 500 г муки (300 ржаной, 150 пшеничной, 50 г манки). Программа та же-ржаной/безглютеновый
Возможно, жидкости маловато. Ржаная мука больше в себя вбирает, да и манка тоже. Колобок какой был?



Рецепты в разделе «Дарницкий хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте