Щука в томате (автоклав)

Категория: Рыбные блюда
Щука в томате (автоклав)

Ингредиенты

Щука 3 шт
Лук репка 5-7 шт
Томатная паста
Соль
Сахар
Перец молотый черный

Способ приготовления

  • Привёз брат щук с рыбалки ( можно взять любую рыбку)))
  • Тушки чистим, потрошим и промываем. Разрезаем на куски. Соль, перец по вкусу
  • И укладываем в подготовленные баночки. Я беру 0.5л "на разок"
  • Делаем заливку - обжариваем много лука на растительном масле и добавляем томат. Я использую домашние заготовки, но можно и томатную пасту , чуть развести водой. В томатно-луковую смесь добавляем сахар и заливаем нашу рыбку. Закатываем банки. И ставим автоклав на огонь. У меня рабочее давление 4.2 , 15 мин и выключаю.
  • Очень вкусный перекус))

Время приготовления:

Час

Программа приготовления:

Автоклав

Примечание

В скороварке тоже вкусно получается)




ЩУКА - пресноводная рыба. Длина до 1 м (изредка до 1,5 м), масса до 8 кг (иногда до 35 кг). Тело удлинённое, стреловидное, с большой головой и широкой пастью, усеянной многочисленными зубами; спинной и анальный плавники отодвинуты далеко назад. Окраска тела пятнистая, тёмные полосы располагаются поперёк тела; в зависимости от условий обитания она может иметь серозеленоватый, серо-желтоватый или серобуроватый оттенок; грудные и брюшные I плавники желтовато-красные, остальные — буроватые с чёрными пятнышками. Обитает в реках и озёрах Евразии и Северной Америки. Объект промысла.

В продажу поступает в живом, охлаждённом, мороженом и консервированном виде. Мясо тощее, костистое, иногда пахнет тиной, содержит 18,4 % белка, 1,1 %, жира.

Крупную и среднюю щуку чаще всего используют рубленой (рыбные котлеты, фрикадельки) и фаршированной, мелкую (щурят массой 200— 300 г) отваривают в пряном отваре: на 1 кг рыбы 0,75 л воды, по 1 штуке кореньев (морковь, петрушка, сельдерей), 1 луковица, 3 горошины чёрного и 1 горошина душистого перца, 1 лавровый листик; всё вместе проваривается 5-7 мин, затем в отвар кладут рыбу и варят до готовности (примерно 20 мин), обязательно на слабом огне, не допуская сильного кипения, затем рыбу вынимают шумовкой, укладывают на разогретое блюдо, посыпают зеленью петрушки и подают с отварным картофелем и сливочным маслом.

Мелкую щуку можно также жарить, использовать для ухи. У англичан в средние века щука считалась самой вкусной и дорогой рыбой. В некоторых странах и по сей день блюда из щуки относятся к разряду изысканных.

*Олёкма
Жанна, спасибо большое за идею! В морозилке щуки море просто, уже не лезет не едят, а тут так просто и наверняка вкусно! Обязательно попробую приготовить!
*Zhannptica
Катерина, сахарку побольше в томатик. И на вкус от "советских" консервов не отличить
*Олёкма
Цитата: Zhannptica

Катерина, сахарку побольше в томатик.
побольше это сколько? На вкус сладкая заливка должна быть?
*Zhannptica
Да, да !! Именно сладкая. Ну не до сиропа конечно, но сахарок должен чувствуваться , когда остынет, превратится в сладкий маринад. А рыбку солим как буд-то жарить собираешься.
*solmazalla
Zhannptica, О! Первый рецептик для автоклава! Надо его в тему "Автоклав" определить, а то он пустует пока А косточки после 15 минут чувствуются? А то у меня в книжке рецептов стоит минут 40 вроде для рыбы. А в щучке же косточков мнооогоо, вот и не ест у меня ее никто:((
*Zhannptica
Алла, никаких косточек, кроме центральной, как в банках сайра , там вроде они тоже есть, а вроде и нет
40 минут только гуся или утку делаю , да и то 35)))
*ang-kay
Жанна, делись, как в скороварке делать. У меня, правда, самая примитивная. Там давление свое . Ну, короче, приспособить можно. Люблю такую рыбу и, чтоб , как ты пишешь, сладенькая подливка. Нямка)
Цитата: Олёкма
В морозилке щуки море просто, уже не лезет не едят,
Катя, жаль, что ты далеко. А то налет бы совершила
*celfh
Жанна, а если нет автоклава, то как жить?))
*Zhannptica
Анжела, Татьяна, ДЕВОЧКИ!!!!!
Даже не знала, что может такое быть, что нет автоклава..

если что , то у меня очень хороший друг по совместительству хозяин запатентованных автоклавов , вернее производства их в Краснодаре. Он во все точки мира их отправляет


Емое!! Муж приехал))) скоро всем отвечу. И про скороварку тоже.
*ang-kay
Цитата: Zhannptica
Даже не знала, что может такое быть, что нет автоклава..
Жанна, это ж ты мясная царица . Тебе без него никуда. А мы так, купили курицу и куда ее в автоклав? Неа, что-то готовим обычное, а не тушенку)
*A.lenka
Цитата: Zhannptica
если что , то у меня очень хороший друг по совместительству хозяин запатентованных автоклавов , вернее производства их в Краснодаре. Он во все точки мира их отправляет
Присматривалась я к этим Краснодарским автоклавам. Они стоят как крыло от боинга.

Жанна, за рецептик спасибо!

Цитата: celfh
а если нет автоклава, то как жить?))
Легко! Автоклав заменит обычная скороварка. Я делаю консервы и в Штебе, и в Юните. Отлично получается! Только банки завинчивающимися крышками надо брать.
*Zhannptica
Елена, спасибо!!!
Стоят они 7500 с доставкой к квартире. У меня одни друзья в Клин заказывали, другие в Волоколамск и цена не изменилась. Пользуюсь им минимум 4 года, причём круглый год, особенно зимой ( тушенка). Довольна очень. А главное 140 градусов, бутулизм исключён )))
Анжела, можно положить на дно скороварки силиконовый круглый коврик и правильно Елена подметила, крышки с винтом. Только чуть время увеличить, минут до 30ти, я думаю
*ang-kay
Да, бутулизм только 140 убивает. В скороварике такого не добиться. Да и рыбу нужно
*A.lenka
Цитата: Zhannptica
Стоят они 7500 с доставкой к квартире.
Ух тыыыыыыы! Значит, я не эте видела.
Жанна, А можно ссылкой в личку кинуться?
*космос
Опоздала , Жанночка, с рецептом на неделю , ровно неделю назад купили АВ , долго не могли определиться.
Зато теперь буду знать, у кого можно проконсультироваться и
Раньше я делала консервы рыбные так: готовила их в скороварке с овощами и томатом, аккуратно раскладывала, закрывала крышкой и стерилизовала банки с полным погружением в очень концентрированном солевом растворе(чтоб увеличить температуру стерилиазции). Получались очень вкусные, но я все время переживала за этот бутулизм. Правда успокаивала себя, что если кислота от помидор присутствует, должна же быть кислая среда, а в ней вроде он не развивается
У нас белорусский АК, на 18 литров объем., краснодарский мне больше нравится, но потом может и тот купим, если этот не устроит
Попробовали сделать консервы из карасей с добавлением масла. На вкус неплохие получились, но полбанки , видимо нужно очень плотно набивать? или что-то добавить типа бульона?
В ваших баночках нормальное количество получилось в готовом виде
Давление довели до 3,8 атм и стерилизовали 25 минут, косточки мягкие получились, хотя у карасей они довольно жесткие.
*Zhannptica
лидия, поздравляю с нужной покупкой!!
Уровень научитесь определять, с практикой придёт.
Я обычно 2 см не докладываю. Но тут опять надо смотреть какой продукт. Если птица с кожей, то надо оставлять и все 4 см, из кожи жир вытопится и выдавит крышку. Пробуйте и все получится!!!
Завтра выложу (если успею) утиную тушенку)
*космос
Цитата: Zhannptica
поздравляю с нужной покупкой
спасибо большое
Цитата: Zhannptica
Пробуйте и все получится!!!
буду стараться, но хотелось бы , чтоб банки не были полупустыми и боюсь лишку переложить, чтоб крышку не повредить
Цитата: Zhannptica
Завтра выложу (если успею) утиную тушенку)
будем ждать, Жанна и тонкости профессионала
*VGorn
Ой, Жанночка, и мне ссылочку на автоклав пожалуйста! Очень интересует!
*Katko
Zhannptica, а на сколько литров он у тебя? Сколько 0,5 л банок на одну загрузку?
*Zhannptica
Катерина, я не знаю на сколько литров. Банки по 0,5 и 0,7 по 7 шт, литровые 5 шт за раз. В день можно сделать две партии. Автоклав должен остыть , прежде чем вы его откроете. У меня походный вариант. Я его везде с собой таскаю.


Добавлено Пятница, 01 июля 2016 года, 18:34

Щука в томате (автоклав)
*Omela
Цитата: celfh
Жанна, а если нет автоклава, то как жить?))
Никак!!!
Опят хотелка включилась. Жанна, по прошествии времени, как Ваше впечатление - не разочаровались? И что, прям вот совсем нет косточек в щуке?
*Katko
Omela, мы вот буквально пару дней назад открыли поллитровую баночку скумбрии с добавлением масла, родители в автоклаве сбацали... ну ум отъесть можно косточки все нежные, вкус изЮмительный... прям снова захотедось автоклав тот на примете который....
*Zhannptica
Omela, прям вот совсем они там таят...., надо брать, по-любому!!!
*Katko
Жанна, от ты соблазнительница
пральна, пральна, автоклав тема хорошая
*kykysik1107
Катерина, подскажите пожалуйста, после приготовления в автоклаве закатанные крышки не приподнимаются?
*Katko
Ирина, не, втянутые я бы даже сказала
*орешек
Начиталась я тут про такие вкусняшки и купила себе автоклав ( муж рыбак и охотник), на первый раз закатала 8 банок тушёнки из свинины - такая вкуснятина получилась, оторваться невозможно Спасибо девочки , что делитесь своим опытом На очереди рыба

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту