🔎

Лепешки злаковые (шведский вариант)

Категория: Дрожжевой хлеб
Лепешки злаковые (шведский вариант)

Ингредиенты

Мука в/с 400-650 гр.
Хлопья быстрого приготовления 130 гр.
Мед 1 ст. л.
Масло (маргарин) размягченный 15 гр.
Соль крупная морская 1,5 ч. л.
Дрожжи САФ-Инстант 9 гр.
Вода или молоко горячие 350 мл.

Способ приготовления

  • Представлю Вам недавно освоенный вариант мягкий злаковых лепешек на дрожжах. Этот рецепт я случайно нашла в нете и очень полюбила.
  • Для рецепта я беру хлопья 5 злаков, но можно использовать любые. Готовила их на бегу, поэтому формовка косая
  • Я пробовала выпекать их на молоке и на воде. Вариант с водой мне понравился больше, а детям больше на молоке. Так что пробуйте!
  • В миске всыпать хлопья и соль, добавить мед и масло.
  • Лепешки злаковые (шведский вариант)
  • Залить горячей жидкостью и дай ей постоять до комнатной температуры.
  • Лепешки злаковые (шведский вариант)
  • Затем по ложке добавлять просеянную муку, всыпать все дрожжи до консистенции мягкого, слегка совсем липнущего теста. У меня уходит от 400 до 500 грамм. Но все зависит от консистенции хлопьев.
  • Лепешки злаковые (шведский вариант)
  • Тесто сложить и вернуть в миску.
  • Лепешки злаковые (шведский вариант)
  • Дать подойти 30 минут при комнатной температуре под пленкой.
  • Затем тесто обмять и разделить на 12 частей.
  • Каждую часть подвернуть колобком и дать постоять еще 15 минут.
  • Раскатать лепешки толщиной 3 см. Потыкать вилкой и выложить на коврик для выпечки.
  • Лепешки злаковые (шведский вариант)
  • Накрыть пленкой и дать подойти 20 минут.
  • Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут до готовности.
  • Подаем теплыми или холодными. Пропитываем медом, намазываем вареньем или как сэндвич с ветчиной и зеленью. Все одинаково вкусно
  • Лепешки злаковые (шведский вариант)

Блюдо рассчитано на

12 шт.

Примечание

Очень вкусные и полезные лепешки. Рекомендую! Отлично готовятся на закваске. Необходимо уменьшить муку и воду на равное количество, заменив это количество суммарным количеством 100% закваски в стадии активного роста.
С любовью, Ваш Туманчик!
Лепешки злаковые (шведский вариант)

*V-tina
Ириша, замечательные лепешки! Забрала в закладки и обязательно приготовлю
*нинза
Ирочка, спасибо за полезный и вкусный рецепт. Буду делать на закваске, она у меня хмелевая.
*Элен
И я забрала
*Тришка
Ну, и я за компанию утащу в закрома,!
*Туманчик
Девочки спасибо огромное! эти лепешки отлично готовить с начинками (здорово с творогом и зеленью), посыпать сыром или семенами!
*Кнора
Ирина, отличные лепешечки! Мёд на что можно заменить?
*Туманчик
Цитата: Пухлик

Ирина, отличные лепешечки! Мёд на что можно заменить?
Светик, спасибо!
Вместо меда бери инвертный сироп, патоку или можно попробовать пюре какое нибудь. Тесто корректировать.

Сироп инвертный для замены меда (темной патоки) в кулинарии, выпечке и хлебопечении (Туманчик)

Лепешки злаковые (шведский вариант)
*нинза
Ирочка, а можно кленовый сироп? А то стоит и не знаю куда бы его впихнуть. Спасибо.
*Туманчик
Цитата: нинза

Ирочка, а можно кленовый сироп? А то стоит и не знаю куда бы его впихнуть. Спасибо.
запросто дорогая.
*Брюква
Спасибо за рецептик!!! Уже и пробу сняли) Мед в доме внезапно закончился, поэтому просто заменила на 1 ст. л. сахара, хлопья были только овсяные (мультизлаки, увы, мои домашние не очень лю). Причем, с утра запарила сначала хлопья – сахар-соль-масло, потом добавила в теплые хлопья дрожжи (их, на всякий случай, предварительно в теплой сладенькой водичке «разбудила») и пришлось ехать на дачу, поэтому поставила все в мисочке на нижнюю плку хол-ка, приехала вот к вечеру – отлично все, добавила муки (точно не засекала ок. 400гр ушло) – получили мяконькие лепешечки
сейчас пробую и фотографии всавить
Лепешки злаковые (шведский вариант)
Лепешки злаковые (шведский вариант)
*Туманчик
Брюква, отличные лепешечки получились! Спасибо огромное за отчетик! Рада знакомству!
Я их сегодня пополам разрезала вдоль, на горячей сковороде с полосочками разогрела (без масла). В серединку салат, мяско, огурчик малосольный и маманезиком полила. Второй половинкой накрыла. Отпадные вышли гамбургеры! А потом еще с припущенными яблочками под чаек зашли! Очень вкусно!

а вообще то сухие дрожжи идут в муку. в жидкость идут свежие дрожжи. но вообще, если привыкли и получается все, то не важно

*Брюква
Взаимно рада знакомству да-да, про дрожжи так, просто это у меня были уже давнешние, я хотела проверить будут они «работать»)))
Да, лепешечки универсальные) и главное, полезные обязательно буду еще печь их!
*Туманчик
Цитата: Брюква
Да, лепешечки универсальные) и главное, полезные обязательно буду еще печь их!
я думаю их отлично можно с начинкой попробовать – творог или сыр – по принципу осетинских. и вкусно, и полезно!
*Кнора
Ирина, я их сделала. На вкус понравились. Чуть резиновые получились. Так надо?
Лепешки злаковые (шведский вариант)
*Туманчик
Цитата: Пухлик

Ирина, я их сделала. На вкус понравились. Чуть резиновые получились. Так надо?
Лепешки злаковые (шведский вариант)
ну я бы сказала, что мягкие и пушистые с учетом хлопьев.
главное, чтобы нравились

Все рецепты

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту