🔎

Крестьянский хлеб (пшенично-ржаной)

Категория: Дрожжевой хлеб
Крестьянский хлеб (пшенично-ржаной)

Ингредиенты

Белая опара:
мука пшеничная 50 г
вода 50 г
дрожжи сухие пекарские 1,75 г (1/2ч. л.)
Тесто:
вся опара 100 г
ржаная мука 120 г
пшеничная мука 310 г
сухое молоко 20 г (2ст. л.)
сахар 1 ст. л.
соль 1,5 ч. л.
отруби пшеничные 2 ст. л.
вода 265 гр
патока мальтозная ржаная 1 ст. л
масло оливковое 1 ст. л.
дрожжи сухие пекарские 3,50г (1ч. л.)

Способ приготовления

  • В хлебопечку закладываем ингредиенты согласно вашим инструкциям и выпекаем. У меня хлебопечка MOULINEX OW613E32 программа 10 (цельнозерновой хлеб) вес 750 г время 3 ч.06 мин.
  • Опару замесить и убрать в холодильник на ночь. (Опара как для духовки так и для хлебопечки.)
  • Приготовление в духовке.
  • Муку просеиваем и добавляем все сухие ингредиенты и перемешаем, добавляем опару и воду в которой растворили патоку (она так лучше перемешивается). Замесили тесто, оно получается липкое, затем добавляем столовую ложку оливкового масла (можно любого растительного). После добавления масла тесто хорошенько вымешиваем минут 30, оно почти перестаёт липнуть к руке, тесто получается очень эластичное и мягкое. Формируем колобок, накрываем плёнкой и ставим на минут 50-60 в тёплое место.
  • Крестьянский хлеб (пшенично-ржаной)
  • После того как тесто поднимется раза в три его обминаем (я руки слегка смазываю маслом), формируем и ставим на расстройку ещё минут на 40-50,
  • Крестьянский хлеб (пшенично-ржаной)
  • Крестьянский хлеб (пшенично-ржаной)
  • поднявшийся хлеб в форме немного сбрызнуть водой и поставить в разогретую духовку 220-250 градусов, первые минут 15 с паром (я в сковороду наливаю горячую воду), выпекать минут 40 до готовности. Готовый хлеб достаем с формы, корочку сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем, доем остыть на решётке.
  • Вот такой в разрезе.
  • Крестьянский хлеб (пшенично-ржаной)
  • Крестьянский хлеб (пшенично-ржаной)
  • Отредактировала рецепт, получается для двух форм, или 1 кг в хлебопечке (размер форм Л-6 или Л-7, буханочка хлеба получается по 525г)
  • Ингредиенты
  • Белая опара:
  • мука пшеничная 60 г
  • вода 60 г
  • дрожжи сухие пекарские 1,75 г (1/2ч. л.)
  • Тесто:
  • вся опара 120 г
  • ржаная мука 165 г
  • пшеничная мука 435 г
  • сухое молоко 20 г (2ст. л.)
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 2 ч. л.
  • отруби пшеничные 2,5 ст. л.
  • вода 345 гр
  • патока мальтозная ржаная 1 ст. л
  • масло оливковое 1,5 ст. л.
  • дрожжи сухие пекарские 5,25 г (1,5 ч. л.)
  • (сахар, молоко и патоку оставила как для хлеба 750г)

Блюдо рассчитано на

750 г

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

хлебопечка или духовка

Примечание

Вышла из строя моя хлебопечка, во уже с 5 мая в ремонте (с низу в ведёрке начали прокручиваться маховички (не знаю как называются правильно) сами по себе, пришлось отдать в ремонт по гарантии.
А покупного хлеба уже совсем не хочется, вот и решила выпекать в духовке. Духовка у меня газовая совсем простая, температура плохо регулируется, очень боялась что не получится хлеб испечь. Но приспособилась. Вот с Вами и делюсь своей радостью, что и у меня получился хлебушек и очень вкусный. Рецепт взяла из рецептов от хлебопечки MOULINEX OW613E32, он там так и называется, только я немного его переделала под свой вкус. Добавила патоку и отруби. Хлебушек получается очень ароматный и вкусный пеку его почти год, каждый день. Он не липкий и без кислинки, очень ароматный видно из-за патоки, такой простой серый хлебушек, моим домашним очень нравится. Только вот в хлебопечке корочка получается немного толще, а в духовке совсем тонюсенькая. Например сыну больше нравится когда он печётся в хлебопечке, а маме и мужу в духовке. Вот такой получился универсальный рецепт. Сегодня специально засекла время, как и в хлебопечке на приготовления ушло три часа.
Буду рада если рецепт пригодится. Форма для выпечки у меня 30/15/7 см бергофф.

Поделиться…
*Sonadora
Shyrshunchik, Танюш, какой хлебушек красивый, кружевной! Представляю, какой духовитый.
*Shyrshunchik
Sonadora, Манечка, спасибо что заглянула на аромат хлебушка. Вы с Анжелой мастера, я всегда любуюсь вашими выпечками и по возможности пеку их.
*k@wka
Это вы что? 30 минут руками хлеб месили?
Так это ж подвиг прям!!!
*IvaNova
Замечательный хлеб!
При отсутствии патоки её можно чем-то заменить? Наример мёдом?
*Элен
Классный хлебушек, обязательно спеку...
*Shyrshunchik
k@wka, Галина, я думала что 30 минут мало, вот как мы привыкли к технике, у меня только миксер простой, а его жалко для замеса хлеба использовать я его недавно купила взамен сгоревшему, а хлебопечка в ремонте.

IvaNova, Ирина, можно без патоки, просто она такая вкусная и пахнет хлебным квасом, я не удерживаюсь что бы хоть чуть чуть лизнуть её. Патока здесь для аромата и цвет немножко темнее становиться и долго не черствеет хлеб.

Helen3097, Леночка, девочки попробуйте, если кому нравится хлеб без кислинки, то понравится, и относительно быстро он готовиться. Чего я только не добавляла в этот рецепт семечки, кунжут, орехи, овсяные хлопья, но мои остановились на этом варианте и всё.

Спасибо что заглянули.
*Элен
Shyrshunchik, Татьяна, принимай отчет!!!!! Хлеб вкусный!!! но я в следующий раз сахар попробую не добавлять...
Крестьянский хлеб (пшенично-ржаной)Крестьянский хлеб (пшенично-ржаной)Крестьянский хлеб (пшенично-ржаной)
*Shyrshunchik
Helen3097, Лена, какие буханочки красивые получились, ровненькие и разрез обалденный. Лена а какие у тебя формы и я такие хочу, а то моя бергофовская очень большая. Я ведь хлеб всегда в хлебопечке пекла пока она не испортилась.
*Элен
Крестьянский хлеб (пшенично-ржаной)
вот там, на заднем плане они стоят... Спасибо, Таня, за похвалу... правда, хлеб отличный... с хлебопечкой не сравнить... у меня наоборот, никогда не было х/печки... а тут недавно купила б/у печку.. пекла хлеб... дааа, совсем не то...
*Shyrshunchik
Helen3097, Леночка, вижу. Размер формы 145*100*100мм. Масса хлеба высшего сорта - 0,33кг, вроде такие или меньше? Размер формы 160*80*75мм. Масса хлеба высшего сорта - 0,22кг. Это у нас такие есть в магазине «Хлеб Дома»
*Элен
Татьяна, это форма Л10


Добавлено Воскресенье, 29.05.2016, 20:58

Форма для выпечки хлеба Л-10, 215x100x105 мм
*Shyrshunchik
Леночка, спасибо, вот нашла Размер формы 225*105*105мм. Масса хлеба высшего сорта - 0,56кг. вот эта Л-10, а те были Л-11 и Л-12. Во вторник поеду куплю, магазин у нас на базаре, а он в понедельник не работает.
*Элен
Shyrshunchik, Таня, вот надо будет подредактировать этот хлебушек под формы.... у меня получилось готового теста 880гр, а надо бы, чтоб 1100 было...
*ang-kay
Танюш, очень хороший хлеб. А форма самая универсальная Л7, как по мне.
Helen3097, у тебя отпадный получился хлеб. Согласна, что в ХП хлеб ну совсем не тот.


Добавлено Воскресенье, 29.05.2016, 22:08

Цитата: Shyrshunchik
патока мальтозная ржаная
Никогда не видела. Покажи, как выглядит, если не сложно.
*Shyrshunchik
ang-kay, Анжела, спасибо за похвалу, я всегда любуюсь твоим хлебом, у тебя он вообще сказка.

Вот такую я патоку использую для этого хлеба, она такая вкусная и ароматная и темно коричневая по цвету, раньше в магазинах был концентрат кваса,
так вот эта патока чем то напоминает этот концентрат. Она продается у нас в магазине «Хлеб Дома».

Крестьянский хлеб (пшенично-ржаной) Крестьянский хлеб (пшенично-ржаной)

А формы поеду буду смотреть, если Л7 Размер формы 220*110*115мм. Масса хлеба высшего сорта - 0,67кг. У нас в магазине такое описание этой формы.
Изготовлена форма на предприятии «Балезинский литейно-механический завод» из специального высококачественного пищевого алюминиевого сплава (ГОСТ 17327-95) по технологии литья под давлением.
Все формы этого завода.
*k@wka
В хлебопечку Панасоник форма Л7 прекрасно помещается. У вас мулинекс, не знаю какие у нее размеры.
Я свою форму тоже покупала в магазине Хлеб Дома на комаровском рынке. Очень хорошего качества эти формы. Замечательно печется в ней хлебушек и в духовке.
Очень хочу прикупить себе еще формы Л11, чтобы выпекать маленькие буханочки за раз, сразу и белый и ржаной.
*Shyrshunchik
k@wka, Галина, так Вы эту форму прямо в хлебопечку ставите? Я завтра на рынок поеду за формами, покручу подержу в руках какая более ласковая будет ту и куплю.
*РепеШок

Shyrshunchik, Татьяна, спасибо за рецепт!
Очень хлебушек понравился!
Мука пш. 1 сорта, мука ржаная ц/з, стол. лож ферментированного солода, без сахара и без сух. молока, но с 1 стол. лож карамельной патоки.

Уношу в любимые, корочка обалденно-хрустящая

Спасибо!

Крестьянский хлеб (пшенично-ржаной)

Крестьянский хлеб (пшенично-ржаной)

Крестьянский хлеб (пшенично-ржаной)
*Shyrshunchik
РепеШок, Ирина, какая прелесть, а мякиш какой красивый пористый, спасибо, что попробовала испечь. И у меня есть мука 1 сорт, заменю как ты и испеку. Я очень рада, что понравился хлебушек.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения