Блины "На все случаи жизни"

Категория: Выпечка
Блины На все случаи жизни

Ингредиенты

Мука пшеничная 350 г
Молоко 2 ст.
Светлое пиво
(лучше не фильтрованное)
1 ст.
Соль 2 хорошие щепоти
Сахар 3 ст. л.
Некислая закваска
(если есть. Если нет - исключить ингредиент)
100 г
Жидкое топленое масло
(т. н. масла Ги)
или 100 г растопленного обычного
сливочного масла
50 г
Яйцо 1 шт.
Шниит-лук (лук-резанец) 1 пучок

Способ приготовления

  • Так же нам понадобится большая сковорода, тарелки с вилками и пустые животы, жаждущие блинов. Последний "ингредиент" - самый важный. Эти блины дырчатые, с густым хлебным духом с чуть заметной луковой нотой.
  • Эти блины не требуют миксера. Венчик, чаша и две руки. Все. Вылить в чашу чуть теплое молоко, всыпать сахар, соль, яйцо, муку, хорошо размешать венчиком. Добавить закваску, масло и опять хорошо размешать. Теперь можно всыпать мелко порезанный шниит-лук (или обычный зеленый лук с мелкими перышками) и пиво. Пиво добавляйте в конце, иначе при перемешивании вы из него весь газ выгоните. Мешайте без особого фанатизма, главное, чтобы смешалось с остальным тестом. Дайте выстояться тесту минут 30 и выпекайте на хорошо разогретой сковороде без масла (можно чуть смазать сковороду под первый блин). На мою сковороду диаметром примерно 30 см идет целый половник. Блинв получаются тонкие и очень большие.
  • Блины складывайте стопкой, а когда подаете на стол - переверните одним движением всю стопку наоборот. Нижние блины будут самые мягкие и подпревшие. Пока дойдете до бывших верхних - они станут такие же.
  • И, несмотря на очевидность замены (зелененькое на зелененькое) не заменяйте зеленый лук на укроп). Укроп при нагреве практически теряет весь свой аромат. Его в этих блинах потом не угадаешь и не уловишь. А на вид, конечно, будут симпатичные, с зелеными вкраплениями.
  • 🔗

Примечание

Я тоже хочу поучаствовать в блинопредставлении.

Блины... Казалось бы - чего проще. Но самое простое, как всегда, самое вкусное. Мои дети могут есть блины бесконечно. Главное, успевать подвозить цистернами сметану. По выходным у нас блины. Независимо от масленицы. А в масленицу у нас блины независимо от выходных. Моя большая проблема в приготвлении блинов, что это не единое блюдо, в связи с чем отогнать домашних от тарелки с уже готовыми просто нереально. Если бы я не депортировала их с кухни, они бы наелись как раз к концу их выпекания. Дети воруют блинчики (а они у меня огромные) и безжалостно рвут их на "тряпки", смачно закладывая оторванные "полоски" в рот. Если кто-то ненароком зазевался - верный пес не дремлет. Вырывает прямо из рук и проглатывает, не жуя. Когда дело касается блинов - тут уж каждый сам за себя.

Это мои универсальные блины. Уже далеко не один год. Я их где-то тут выкладывала. В этом варианте или нет - не помню. После появления в доме такого ручного зверька как закваска - стала добавлять её для несладких вариантов. Это тесто я варьирую только в зависимости от начинки или её отсутствия. Основа всегда одна и та же. Вот эти - под несладкую начинку типа ветчины, семги/форели, мяса, сыра и просто поедания без всего или со сметаной. Когда предполагаются блины сладкие или начинка сладка, естесственно, исключаем лук, добавляем ванильный сахар и вперед - остальное так же.

Чучелка
Теперь вариации все на ту же заданную тему. Основа та же. На фото, кстати, тарелка для пиццы. Размер блинов соответствующий.

🔗

1. Блинчики "На все случаи жизни" под любую начинку В основном сладкие варианты начинок, поскольку для НЕсладких использую рецепт, расписанный в первом посте.

350гр муки (2 стакана с небольшой горочкой)
3 стакана жидкости (2 стакана молока + 1 стакан воды). Только на молоке блины сильнее горят, только на воде - менее вкусные.
1 яйцо
100гр закваски (если есть)
щепоть соли
2 ст. л. сахара
чуть менее полстакана растопленного сливочного масла (лучше - масла Ги, т. е. хорошего топленого масла) в тесто

Это замечательнейшие блины под начинку. Они почти не ноздреватые, а тонкие, однородные, "резиновые" и равномерного золотистого цвета...
2. Блинчики "На все случаи жизни" сладкие

350гр муки (2 стакана с небольшой горочкой)
3 стакана жидкости (2 стакана молока + 1 стакан воды). Только на молоке блины сильнее горят, только на воде - менее вкусные.
1 яйцо
100гр закваски (если есть)
щепоть соли
1ст. л. сахара в тесто и сахар для посыпки отельно
ванильный сахар
4 ст. л. растительного масла для эластичности и непригорания

чуть менее полстакана растопленного сливочного масла (лучше - масла Ги, т. е. хорошего топленого масла) - не в тесто!!! Это промазка!!!
Когда вы изготовили тесто, дайте ему постоять минут 30. В это время мука будет активно впитывать воду, клейковина набухнет и блины будут более крепкими.

Мои очень любят есть именно этот сладкий вариаент блинчиков, без начинки. А именно: когда я собираюсь сделать их со сливочным маслом - я не добавляю сливочное масло в само тесто. Увеличиваю до 3-4 столовых ложек растительного (чтобы не пригорали, перед первым блином сковороду можно чуть смазать маслом, дать жирный блеск). При жарке они получаются суховаты (ломающиеся кончики и корочка), не пугайтесь - станут мягкие, так и должно быть...

Пожаренный блин кладете на тарелку, заливаете на сковороду следующий, а сами тем временем выливаете на пожаренный две чайные ложки растопленного сливочного масла (я пользуюсь кисточкой силиконовой для намазывания пирожков), чуть размазываете по всему блинчику, сверху присыпаете равномерно 1,5-2 чайными ложками сахара (кто насколько сладко любит). Сверху кладете следующий пожаренный блин и повторяете процедуру. И так укладываете целую стопку... Потом перед подачей на стол всю стопку переворачиваете наоборот и самый первый блин окажется самым верхним. Блины уже будут совершенно мягкими, а сахар между ними растворяется полностью. Переворачивают именно потому, что те блины, которые делались сначала - самые пропитанные и начинать лопать нужно именно с них... И, кстати, так же поступают перед заворачиванием начинки (если вы делаете блины с начинкой). Нижние блины уже "подпревшие" и совершенно мягкие, с них и надо начинать заворачивать. Пока дойдете до последнего - они станут такими же.

И с чаем или с молоком идут превосходно... Можно со сметаной, но тогда лучше делать по 2 чайные ложки сахара на блин.

А сделать топленое масло очень советую. Оно делает блины невероятно душистыми. СтОит один раз попробовать и вы поймете в чем его прелесть.
ЛараН
Чучелка! А если закваски нет? Дрожжи нужны? И в каком количестве?
Чучелка
Нет, если закваски нет - дрожжи совсем не нужны. Это НЕдрожжевые блины. Закваска в этом рецепте за такое время не успевает забродить и запузырить тесто. Она тут играет роль просто носителя прекрасного запаха в готовом изделии и ингредиента, увеличивающего дырчатость. Поэтому если закваскинет - ничего ужасного совершенно не случится. Получатся очень вкусные блины.
ЛараН
То есть просто исключить это составляющее? Не надо добавлять 50 г муки и 50 г воды?
Чучелка
Цитата: ЛараН

То есть просто исключить это составляющее? Не надо добавлять 50 г муки и 50 г воды?

Да, просто исключить и ничего не добавлять.
*Анюта*
Захотелось мне в пятницу блинчиков.. ну вот прям до одурения захотелось и именно на молоке.. пересмотрела все свои рецепты с блинчиками, а там то на кефире, то на йогурте и т. д..... И тут вспомнила про твою книжку.. ну и конечно, там были блинчики и именно на молоке... .. пекла в субботу вечером, пока никого не было дома - чтоб не таскали... ага.. куда там - меня спалили сразу же... но до утра всё таки немножко осталось....
Ох, как же я люблю именно такие "резиновые" блинчики....
пекла сразу и в блиннице и на сковороде - пеклись изумительно и там, и там...
короче, эти блинчики точно буду ещё печь и не один раз!!!!!
Блины На все случаи жизни
Чучелка
*Анюта*,

Совратительница, блина!! Ух, хороши...

Пойти блинов, что ли, состряпать... На пиве с луком хочу. Уже месяца полтора все про них забываю и не доберусь никак.))

А я не люблю блины на кефире и кисломолочке. Могу ее добавить в тесто (для утилизации), но основная масса жидкости должна быть молоком с водой. Я не люблю кислинку в привкусе. Мне нравится, чтобы они были нейтрально-сладковатыми.

И яиц можно добавлять сколько считаешь нужным. Это у меня такие странные отношения с яйцами в блинах, но и то могу добавить больше))).

Я еще очень советую сделать сладкий вариант, где блины поливаются растопленным маслом и просыпаются сахаром, складываются стопкой. Влюбишься, обещаю. У меня дети по ним просто млеют. Я сразу детство вспоминаю. Мы ели так же. Только мама блины не промазывала, мы просто топили масло, окунали в него краешек готового блина, потом в сахар и ели. Это что-то!)))
*Анюта*
Цитата: Чучелка
Совратительница, блина!!
ДетЬ у меня тоже быстро "совратился"... играл во дворе - прибежал попить... вопрос: "а чё это у тебя тут так вкусненько пахнет?" Я сразу "по рукам" (тем более грязным) - не тут то было - пока мать в перерывах между жаркой блинов мыла полы, детЬ мой штуки 3 точно стащил...
*Анюта*
а мы "подсели" на блины.. в выходные опять пекла - и это не смотря на такую жарищу...
Блины На все случаи жизни
Чучелка
Ой, я не понимаю, когда говорят: Такая жара, есть не могу, готовить не могу... Я все могу!! И жрать, и готовить! Потому как если готовить не буду, то есть точно будет нечего.
*Анюта*
Цитата: Чучелка
Ой, я не понимаю, когда говорят: Такая жара, есть не могу, готовить не могу... Я все могу!! И жрать, и готовить!

+1000
видимо многих "пугает" включение газа/электроприборов, от которых идет жар.. а у меня для этого кондей поставлен .. поэтому пофиг жара...
"жара жарой, а обед по расписанию"...
Альбина
Чучелка, эти блины от закваски не кислые?
Чучелка
Цитата: Альбина

Чучелка, эти блины от закваски не кислые?

Хорошая спелая закваска не должна быть кислой. Кислая закваска - сильно перестоявшая. Поэтому блины не могут быть кислыми. Да и немного ее там.
Альбина
Ната, спасибо за ответ Сейчас я не дома. По приезду новую закваску поставлю и попробую этот рецепт.
Кокошка
Чучелка, а магазинную пойдёт? В Пеки сам закваску покупала сухую
Чучелка
кокошка

Не нужно тогда закваску вообще. Она добавляется для богатого и хлебного духа. Даст ли это все сухая - вопрос. Нет - и не надо. Это в любом случае недрожжевые блины.
Кокошка
Хочу попробовать! Есть у меня 2 любимых рецепта, может и этот приживется!
Чучелка
Очень рекламирую сладкий вариант с растопленным сливочным маслом и сахаром. Потом с молоком их трескать - улетно.
Кокошка
Чучелка, завтра думаю испечь блинчики под не сладкую начинку, внимательно стала читать и получается что в тесто масло не добавляем? И не прилипнут?
Или в этом случае Масло Ги идёт в тесто?

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).