Апельсиновый кекс, постный

Категория: Выпечка
Апельсиновый кекс, постный

Ингредиенты

Мука
1,5 чайные чашки
Сахар
3/4 чайной чашки
Апельсиновый сок (свежевыжатый)
1 чайная чашка
Подсолнечное (кукурузное масло)
1/3 чайной чашки
Цедра апельсина
1 шт
Сода
1 ч. л.
Уксус
1 ст. л.
Изюм, орешки по желанию

Способ приготовления

 Я живу в Греции, а тут строго относятся к вере и постам, поэтому частенько приходится готовить постные блюда. Однажды мне попался на глаза рецепт, по которому моя свекровь частенько готовит апельсиновый кекс. Кекс получается сочный, очень вкусный, ароматный и долго не черствеет. Побаловаться им захочется снова и снова, даже не в пост.
 Рецепт очень простой, я к нему добавила еще изюм и орешки, получается еще вкуснее. В Греции эту выпечку называют - кейк портокали нистисимо, а по-русски - постный апельсиновый кекс.
 Итак, чтобы приготовить кексик нужно:
 Масло, сахар, сок апельсина, уксус и цедру хорошо смешать. Добавить просеянную муку, соду, щепотку соли и перемешиваем все вместе еще раз. Если хотите-сейчас можно добавить орешки обжаренные или изюм. Перемешиваем.
 Форму для кекса смазываем маслом и присыпаем мукой. Заливаем тесто. Выпекаем в предварительно разогретой до 170С духовке 45-60 минут (смотрите по вашей духовке). Готовность проверить с помощью зубочистки или любой деревянной тонкой палочки.
 Постарайтесь дождаться готовности, аромат будет стоять дома изумительный.
 На фото кексик немного пересушен, низ потемнее получился, но на вкус это не повлияло.

Программа: очень легкая
Порций: 1

Примечание

В одной чашке 200г сахара без горки, 200 мл жидкости

Похожие рецепты

Апельсиновый кекс, постный

Ирина Доларс
Интересный рецепт!
А можно фото разреза крупным планом?

gala10
А чайная чашка - это сколько мл? Наш любимый вопрос: скока вешать в граммах?

Марошка
Интересный рецепт!
А можно фото разреза крупным планом?
есть, но старое и не очень удачное, как раз пересушенного))) А так... не фотографировали даже (((съедается быстро

Апельсиновый кекс, постный



Добавлено Пятница, 27.05.2016, 15:04
А чайная чашка - это сколько мл? Наш любимый вопрос: скока вешать в граммах?
сейчас специально ее замерила - 200г (получается чуть меньше, чем граненый стакан, в нем, если не ошибаюсь - 250)

gala10
Маро, спасибо! Попробую испечь по этому рецепту. Потом доложу, что получилось.

Марошка
Маро, спасибо! Попробую испечь по этому рецепту. Потом доложу, что получилось.
буду с нетерпением ждать. Я когда первый раз его испекла - даже удивилась, что постный кекс может быть таким вкусным. Вот думаю из него на днях капики сделать попробовать.

Ирина Доларс
Замечательная структура кекса! Видно, что мякиш рыхлый

Vinokurova
А чайная чашка - это сколько мл? Наш любимый вопрос: скока вешать в граммах?

сейчас специально ее замерила - 200г (получается чуть меньше, чем граненый стакан, в нем, если не ошибаюсь - 250)
и все граненые стаканы разные ((((
вот поэтому не люблю в рецептах чашки и стаканы...
я понимаю, что кухня - это песня художника, но ведь всегда хочешь получить результат, как на картинке... в чашках у меня оооочень плохо получается...
поэтому сожалею, что не смогу воспользоваться рецептом...

Марошка
поэтому сожалею, что не смогу воспользоваться рецептом...
сможете, я замерила по просьбе выше на электронных весах - 1 чайная чашка (полная, без горки) - это 200г сахара, 200 мл жидкости (замеряла воду).
Сама последнее время предпочитаю рецепты с граммами, это и правда удобнее, когда есть весы, особенно

Vinokurova
Сама последнее время предпочитаю рецепты с граммами, это и правда удобнее, когда есть весы, особенно
даже в граммах бывает погрешность на «сухость» муки)))
я попробую, но пока в закладки заберу - планов громадьё)))

valushka-s
Марошка, спасибо за интересный рецепт.
Ручки дойдут испеку, интересный жёлтенький
А я вот люблю в чашках! Только надо указывать сколько грамм эта чашка. Надо бы в рецепт вписать чашка = 200мл.
И не люблю валандаться с весами

Марошка
Марошка, спасибо за интересный рецепт.
Ручки дойдут испеку, интересный жёлтенький
А я вот люблю в чашках! Только надо указывать сколько грамм эта чашка. Надо бы в рецепт вписать чашка = 200мл.
И не люблю валандаться с весами
сейчас впишу в рецепт граммы. А вообще, мне кажется, это просто пропорция 1:1, ну как обычно 1 часть сахара и столько же муки... и тут чашками.

Иннушка
Марошка, классный кекс) а главное усе легко и просто

Тришка
Ах, какой солнечный кекс, спасибо за рецепт, унесла в!

kuzea
Побежала срочно за апельсинами Такой заманчивый рецепт, представляю, какой вкус абалденный! Спасибо за рецепт! На днях обязательно испеку :girl_coocking:

Марошка
безумно легко, а главное вкусно, надеюсь и вам понравится



Добавлено Пятница, 27.05.2016, 21:38
Побежала срочно за апельсинами Такой заманчивый рецепт, представляю, какой вкус абалденный! Спасибо за рецепт! На днях обязательно испеку :girl_coocking:
поделитесь потом впечатлениями от вкуса и аромата, буду ждать

kuzea
СПАСИБО! СПАСИБО! Это не кекс, а сказка!
Теперь отчет: тесто очень легко делается -всё (согласно рецепту) просто перемешала лопаточкой, вылила в формочки (у меня одноразовые небольшие) и всё!... Пекла 25 минут, видимо из-за размера

Апельсиновый кекс, постныйАпельсиновый кекс, постныйАпельсиновый кекс, постный

Структура теста совсем не кексовая, что-то среднее между кексом и бисквитом. :girl_coocking: Совсем не ожидала такого результата-очень интересное ощущение: вроде пекла кекс, а получила вкуснющее бисквитное пироженное! Формочки заливала на половину, получились полные формочки Добавляла изюм и грецкий орех (зашпаренный в кипятке и очищенный от плёнки) Вкуусно! Домашние просят печь почаще этот кекс Огромное спасибо бабушке за такой замечательный рецепт!
P.S. Забыла написать про аромат: он был тааакой при выпечки, что все сбежались на кухню;даже толком не дали остыть кексу-пришлось резать ещё теплый

Марошка
СПАСИБО! СПАСИБО! Это не кекс, а сказка!
Какой приятный отчет рада, что понравился кекс вам и домашним. Воздушненький такой получился у вас. После этого отчета мне прям снова захотелось его сделать.
По времени приготовления, вернее всего и правда из-за формочек, у вас же тесто разделилось на две формы получается, а в одной подольше

alinych
Поставила в духовку на 2 порции, пекись кекс большой и маленький!


Добавлено Вторник, 31.05.2016, 22:36
Очень удобный рецепт для случаев, когда в доме нет яиц! У меня в разрезе двухслойный получился, т. к. выкладывала в форму сперва с большим содержанием сока, потом с меньшим. Только вопрос по корочке возник, должна ли она быть сверху?

kuzea
alinych, Корочка есть и, к тому же, такая вкууусная! В духовке всегда корочка сверху есть, это в микроволновке сверху не напекает корочку

Марошка
Только вопрос по корочке возник, должна ли она быть сверху?
как и на всех кексиках, более плотная корочка сверху, конечно, будет с трещинкой

Elena_Kamch
Марошка, Маро, зашла сказать спасибо за вкусный кексик!
Запах у него просто очумительный! И обалденно вкусный получается Вчера специально за апельсинами ходила
Если получится, фотку еще принесу.


Добавлено Четверг, 02.06.2016, 09:46
Вот какой получился. Апельсинки немного поджарились, но пахнееет обалденно!

Апельсиновый кекс, постный

Марошка
Апельсинки немного поджарились, но пахнееет обалденно!
ооо это новый подход с апельсинками целыми прям))) интересно, а на вкус как вот эти дольки?

Elena_Kamch
а на вкус как вот эти дольки?
Муж его в гости унес Спрошу потом, как получилось.

Wiktor
Повторил в мульте Panasonic TMH-10. Результат:

Апельсиновый кекс, постный

Всё хорошо и вкусно, только вот изюм опустился на дно и цвет бисквита не такой солнечный как у автора и не равномерный по разрезу.
Структура теста совсем не кексовая, что-то среднее между кексом и бисквитом.
Поддержу высказывание.

kuzea
Wiktor, Хорошенький кексик в мульте получился! Теперь бы попробовать в микре (свч).... Уж очень хороший рецепт, понравился очень, а летом духовку включать не очень тянет...

Elena_Kamch
Структура, может, и не кексовая, но, главное, что очень вкусная штука

Wiktor
Wiktor, Хорошенький кексик в мульте получился! Теперь бы попробовать в микре (свч).... Уж очень хороший рецепт, понравился очень, а летом духовку включать не очень тянет...
Да. Тоже обожаю такие рецепты, где не надо выёживаться, типа «взбейте белки до пиков» и прочее.
Здесь же всё забодяжил и выпекай
У меня в готовом бисквите осталась кислинка. Думаю, что надо в след. раз или исключить из рецептуры уксус, либо добавлять больше соды.
Всё-таки, 1 ч. л. соды, понятие растяжимое... Моя чайная ложка, это когда я зачерпываю ей соду и снимаю излишки ножом.
У вас как? Есть кислинка, нет?

kuzea
Wiktor, А может апельсин кисловатый попался? У меня получилось даже сладковато немного, в следующий раз думаю чуть убавлять сахар Правда, нужно каждый раз пробовать на кислость апельсины;т. к. у нас же не Греция, и апельсины каждый раз разные..

Марошка
Теперь бы попробовать в микре (свч).
даже не знаю как в микре, я его только в духовке делаю, потом отпишитесь, интересно получится ли, если решитесь


Добавлено Четверг, 02.06.2016, 15:59
апельсины каждый раз разные
апельсины и в Греции каждый раз разные, я всегда пробую, беру сладенькие, но не слишком. Есть апельсины для сока, они и в России продаются, вот они самое то.


Добавлено Четверг, 02.06.2016, 16:01
цвет бисквита не такой солнечный
передержали немного вернее всего, у меня на фото низ более темный как раз... немного передержала, чем дольше пересушивать-тем темнее он получается, ну и от апельсина зависит.


Добавлено Четверг, 02.06.2016, 16:02
больше соды
я не снимаю ножом, но без горки набираю, скажем так, получается чуть-чуть больше чем у вас, но.. это я так делаю.. а в рецепте не указано снимать горочку или нет

Wiktor
А может апельсин кисловатый попался? У меня получилось даже сладковато немного, в следующий раз думаю чуть убавлять сахар
Может... я их не пробовал. У меня из двух апельсинов набежало как раз 1 стакан и еще четверть стакана сока.
А то что сладковато, то и это тоже. В след. раз попробую сахара пол-стакана.
передержали немного вернее всего
Возможно. Побоялся, что не пропечется. Всё-таки диаметр чаши у этой мультиварки маленький.
Сначала включил на 60 мин. После сигнала открыл, верх у лепешки плоский. Обычно верх прилично вспучивается. Добавил еще 20 мин., но результат тот же.
Будем тренироваться. Вкус этого кексика-бисквитика мне понравился. Возьмём на вооружение.

Марошка
Обычно верх прилично вспучивается
да, верх у него реально поднимается хорошо, но вот в мульти никогда не готовила, так что не могу сказать как там

alinych
Хорошо, что моя корочка солидарна с другими корочками на свете!

Reset
Марошка, Марго, спасибо за рецепт!
Я взяла побольше апельсинов и нажала сока в самую большую кружку какая нашлась на кухне. Ушло 4 апельсина. Потом этой кружкой отмеряла остальные продукты. Тесто у меня вошло в 2 формы.
Получилось ароматно и вкусно! Обязательно буду повторять!

Марошка
Марошка
Получилось ароматно и вкусно! Обязательно буду повторять!
На здоровье, кушайте и готовьте с удовольствием)))

Elena_Kamch
Обязательно буду повторять!
Вот и нам очень понравился кексик!
Уже три раза пекла, а разрез все снять не удается

Марошка
разрез все снять не удается
на днях пекла свой кекс в виде капиков, как раз успела со свеженького и разрез снять)))

Апельсиновый кекс, постный

Ирина Ф
Марошка, а чем это сверху таким привлекательным украшено?

Танюш@ка
Марошка, спасибо, утащила в закладки, буду пробовать, тем более пост ещё длинный

celfh
Интересно, апельсины можно на мандарины заменить?

Марошка
Интересно, апельсины можно на мандарины заменить?
будет совсем другой вкус и цвет, плюс в мандаринах нет нужного количества кислоты для активации разрыхлителя.
Не пробовала с ним, не хочу рисковать даже. Да и апельсины для сока дешевле мандарин

celfh
плюс в мандаринах нет нужного количества кислоты для активации разрыхлителя.
Я почему о мандаринах заговорила... кисловаты, но очень сочные, не знаю, куда пристроить))

Да и апельсины для сока дешевле мандарин
У нас нет такой классификации. В продаже просто апельсины))

Но в общем я поняла - кекс должен быть апельсиновым))

Sens
в мандаринах нет нужного количества кислоты для активации разрыхлителя.
Разрыхлитель не указан в составе ингредиентов....?!

Очень интересный рецепт!

Новичок_я
в закладки

Ирина Ф
Принесла отчет!

Апельсиновый кекс, постный

Пекла в нордиковской форме, делала двойную порцию.
Марошка, спасибо за рецепт, разрезик завтра покажу)

Марошка
Разрыхлитель не указан в составе ингредиентов....?!
Сода - это и есть универсальный и самый простой разрыхлитель. Разрыхлитель - это смесь соды, лимонной кислоты и крахмала или муки (поэтому ее и не гасят, кислота уже добавлена к соде).
В данном рецепте все просто - обычная сода. Но, чтобы она действовала разрыхляюще))) ух какое слово придумала))) нужна среда, раньше использовали уксус, но это -прошлый век в современной кондитерке. Сейчас для этой цели используют лимон, апельсин, к примеру.
Теоретически можно взять, конечно, мандарин и вместо соды магазинный разрыхлитель, но за цвет, вкус и результат я не ручаюсь. Все-таки они будут иными



Добавлено Пятница, 10.03.2017, 23:30
Принесла отчет!
ух ты какой красавец жду разрез.
На двойную порцию, по идее и время выпечки заметно увеличили?

Alena Besha
Марошка, незаслуженно не поблагодарила за такой очень простой, но вкусный кекс! Пекла уже 2 раза, в силиконовых формочках для кексов в АГ - замечательно получается! И, т. к. мой ДР выпал в пост, себе я пекла эти кексы, чтобы не соблазняться вкусняшками запретными))) Никто не верит, что в кексах нет яиц, до того они вкусные и пышные получаются! Теперь это один из моих любимых рецептов - здорово же, что размешал и можно сразу печь!

Марошка
Теперь это один из моих любимых рецептов
рада, что понравился кекс. Я тоже очень его люблю и никто не верит, что постный))) по идее его и как тортик можно сделать, например с растительными сливками.
С прошедшим днем рожденья
Кстати если держите пост - могу поделиться греческими постными рецептами разных блюд

Новинка-витаминка
Очень хотим, Марошечка! (простите, что так фамильярно)!
А кексик - чудо, обязательно буду готовить. Апельсиновый вкус - воспоминание и о проходящей зиме, и надежда на скорую весну! Спасибо!

Annutka
Марошка, очень вкусно, очень сочно, очень ароматно!!! Спасибо за рецепт! Буду печь часто!

И очень хотим постные рецепты

Ирина Ф
Марошка, с большим удовольствием тоже увижу Ваши постные рецепты!!!
И, кстати, сегодня разрезали кекс-очень нежненький, вкусный!!!

Sens
могу поделиться греческими постными рецептами разных блюд
Просим! Просим!
Греки большие умельцы выдумывать изысканные постные блюда.

Mirabel
Алёна, расскажите пожалуйста поподробнее, как выпекали кексик в АГ

Marina22
Марошка, cпасибо большое за такой вкуссный рецепт. Сделала в кейкпопснице. Очень всем понравилось.


Апельсиновый кекс, постный

Иржи
А я пекла в мадленнице, очень понравилось. Сок из пакета.

Mirabel
Марина, Ирина, Молодцы. что приспосабливаете игрушки под вкусные рецепты или наоборот. А я буду печь в кекснице.
о Боже... и мадленницу и кекспопсницу тоже хочу

Annutka
Mirabel, Вика, я вот тоже глянула на выпечку в кейкпопснице и тоже хочу, и мадленницу хочу. Рецепт очень удачный, можно под многое приспособить.

Sedne
Вот и мои кексики по этому рецепту


Апельсиновый кекс, постный

kuzea
Марошка! Много раз пекла этот кексик-всегда получается вкусно! В этот раз «нахимичила» : вместо сахара применила сильнокислющий мандарин, протертый с сахаром Апельсиновый кекс, постный
Такая кислая субстанция, что сода сразу дала пену;в эту пенную массу вмешала муку (всё строго по рецепту) и вуаля Апельсиновый кекс, постныйАпельсиновый кекс, постныйАпельсиновый кекс, постный

Добавляла грецкие орешки, курагу и чернослив порезанные и изюм Вкуууснооо
Несу очередное спасибо автору!

NataST
Спасибо большое за рецепт! Очень ароматный, мягкий, нежный вышел кексик, у меня в виде пирожка - пекла в Принцесске)) 15 минут

Апельсиновый кекс, постный



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое