Главная Выпечка Различная выпечка Кексы Апельсиновый кекс, постный

Апельсиновый кекс, постный

Автор 200 36 675

Апельсиновый кекс, постный

Категория: Выпечка
Апельсиновый кекс, постный

Ингредиенты

мука 1,5 чайные чашки
сахар 3/4 чайной чашки
апельсиновый сок (свежевыжатый) 1 чайная чашка
подсолнечное (кукурузное масло) 1/3 чайной чашки
цедра апельсина 1 шт
сода 1 ч. л.
уксус 1 ст. л.
изюм, орешки по желанию

Способ приготовления

  • Я живу в Греции, а тут строго относятся к вере и постам, поэтому частенько приходится готовить постные блюда. Однажды мне попался на глаза рецепт, по которому моя свекровь частенько готовит апельсиновый кекс. Кекс получается сочный, очень вкусный, ароматный и долго не черствеет. Побаловаться им захочется снова и снова, даже не в пост.
  • Рецепт очень простой, я к нему добавила еще изюм и орешки, получается еще вкуснее. В Греции эту выпечку называют - кейк портокали нистисимо, а по-русски - постный апельсиновый кекс.
  • Итак, чтобы приготовить кексик нужно:
  • Масло, сахар, сок апельсина, уксус и цедру хорошо смешать. Добавить просеянную муку, соду, щепотку соли и перемешиваем все вместе еще раз. Если хотите-сейчас можно добавить орешки обжаренные или изюм. Перемешиваем.
  • Форму для кекса смазываем маслом и присыпаем мукой. Заливаем тесто. Выпекаем в предварительно разогретой до 170С духовке 45-60 минут (смотрите по вашей духовке). Готовность проверить с помощью зубочистки или любой деревянной тонкой палочки.
  • Постарайтесь дождаться готовности, аромат будет стоять дома изумительный.
  • На фото кексик немного пересушен, низ потемнее получился, но на вкус это не повлияло.

Блюдо рассчитано на

1

Время приготовления:

60 мин

Программа приготовления:

очень легкая

Примечание

В одной чашке 200г сахара без горки, 200 мл жидкости

Ирина Доларс
Интересный рецепт!
А можно фото разреза крупным планом?
gala10
А чайная чашка - это сколько мл? Наш любимый вопрос: скока вешать в граммах?
Марошка
Цитата: Ирина Доларс

Интересный рецепт!
А можно фото разреза крупным планом?
есть, но старое и не очень удачное, как раз пересушенного))) А так... не фотографировали даже((( съедается быстро
Апельсиновый кекс, постный


Добавлено Пятница, 27 мая 2016 года, 15:04

Цитата: gala10

А чайная чашка - это сколько мл? Наш любимый вопрос: скока вешать в граммах?
сейчас специально ее замерила - 200г (получается чуть меньше, чем граненый стакан, в нем, если не ошибаюсь - 250)
gala10
Маро, спасибо! Попробую испечь по этому рецепту. Потом доложу, что получилось.
Марошка
Цитата: gala10

Маро, спасибо! Попробую испечь по этому рецепту. Потом доложу, что получилось.
буду с нетерпением ждать. Я когда первый раз его испекла - даже удивилась, что постный кекс может быть таким вкусным. Вот думаю из него на днях капики сделать попробовать.
Ирина Доларс
Замечательная структура кекса! Видно, что мякиш рыхлый
Vinokurova
Цитата: gala10

А чайная чашка - это сколько мл? Наш любимый вопрос: скока вешать в граммах?

Цитата: Марошка

сейчас специально ее замерила - 200г (получается чуть меньше, чем граненый стакан, в нем, если не ошибаюсь - 250)
и все граненые стаканы разные((((
вот поэтому не люблю в рецептах чашки и стаканы...
я понимаю, что кухня - это песня художника, но ведь всегда хочешь получить результат, как на картинке... в чашках у меня оооочень плохо получается...
поэтому сожалею, что не смогу воспользоваться рецептом...
Марошка
Цитата: Vinokurova
поэтому сожалею, что не смогу воспользоваться рецептом...
сможете, я замерила по просьбе выше на электронных весах - 1 чайная чашка (полная, без горки) - это 200г сахара, 200 мл жидкости (замеряла воду).
Сама последнее время предпочитаю рецепты с граммами, это и правда удобнее, когда есть весы, особенно
Vinokurova
Цитата: Марошка
Сама последнее время предпочитаю рецепты с граммами, это и правда удобнее, когда есть весы, особенно
даже в граммах бывает погрешность на "сухость" муки)))
я попробую, но пока в закладки заберу - планов громадьё)))
valushka-s
Марошка, спасибо за интересный рецепт.
Ручки дойдут испеку, интересный жёлтенький
А я вот люблю в чашках! Только надо указывать сколько грамм эта чашка. Надо бы в рецепт вписать чашка = 200мл .
И не люблю валандаться с весами
Марошка
Цитата: valushka-s

Марошка, спасибо за интересный рецепт.
Ручки дойдут испеку, интересный жёлтенький
А я вот люблю в чашках! Только надо указывать сколько грамм эта чашка. Надо бы в рецепт вписать чашка = 200мл .
И не люблю валандаться с весами
сейчас впишу в рецепт граммы. А вообще, мне кажется, это просто пропорция 1:1, ну как обычно 1 часть сахара и столько же муки... и тут чашками.
Иннушка
Марошка, классный кекс) а главное усе легко и просто
Тришка
Ах, какой солнечный кекс , спасибо за рецепт , унесла в !
kuzea
Побежала срочно за апельсинами :girl_haha:Такой заманчивый рецепт, представляю, какой вкус абалденный! :girl_claping:Спасибо за рецепт! :friends:На днях обязательно испеку
Марошка
Цитата: Иннушка
безумно легко, а главное вкусно, надеюсь и вам понравится



Добавлено Пятница, 27 мая 2016 года, 21:38

Цитата: kuzea

Побежала срочно за апельсинами :girl_haha:Такой заманчивый рецепт, представляю, какой вкус абалденный! :girl_claping:Спасибо за рецепт! :friends:На днях обязательно испеку
поделитесь потом впечатлениями от вкуса и аромата, буду ждать
kuzea
СПАСИБО! :rose:СПАСИБО! :girl_love:Это не кекс, а сказка!
Теперь отчет:тесто очень легко делается -всё(согласно рецепту)просто перемешала лопаточкой, вылила в формочки(у меня одноразовые небольшие)и всё!... Пекла 25 минут, видимо из-за размера
Апельсиновый кекс, постныйАпельсиновый кекс, постныйАпельсиновый кекс, постный
Структура теста совсем не кексовая, что-то среднее между кексом и бисквитом. :girl_coocking:Совсем не ожидала такого результата-очень интересное ощущение:вроде пекла кекс, а получила вкуснющее бисквитное пироженное! :girl_dance:Формочки заливала на половину, получились полные формочки :girl_romashka:Добавляла изюм и грецкий орех(зашпаренный в кипятке и очищенный от плёнки) :oops:Вкуусно! :drinks_milk:Домашние просят печь почаще этот кекс :victory:Огромное спасибо бабушке за такой замечательный рецепт!
P.S. Забыла написать про аромат:он был тааакой при выпечки, что все сбежались на кухню;даже толком не дали остыть кексу-пришлось резать ещё теплый
Марошка
Цитата: kuzea
СПАСИБО! СПАСИБО! Это не кекс, а сказка!
Какой приятный отчет рада, что понравился кекс вам и домашним. Воздушненький такой получился у вас. После этого отчета мне прям снова захотелось его сделать.
По времени приготовления, вернее всего и правда из-за формочек, у вас же тесто разделилось на две формы получается, а в одной подольше
alinych
Поставила в духовку на 2 порции, пекись кекс большой и маленький!


Добавлено Вторник, 31 мая 2016 года, 22:36

Очень удобный рецепт для случаев, когда в доме нет яиц! У меня в разрезе двухслойный получился, т. к. выкладывала в форму сперва с большим содержанием сока, потом с меньшим. Только вопрос по корочке возник, должна ли она быть сверху?
kuzea
alinych, Корочка есть и, к тому же, такая вкууусная! :nyam:В духовке всегда корочка сверху есть, это в микроволновке сверху не напекает корочку
 [1] 2 3 4 5 6 ... 11 Вперед ►

Новые рецепты

Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть