Доски для нарезки готового хлеба. Как правильно нарезать хлеб

Материал предоставлен модератором и собран по страницам интернета

Доски для нарезки готового хлеба

Для начала рассмотрим материалы, из которых изготавливают разделочные доски.
Деревянные разделочные доски, пожалуй, самые распространённые. На некоторых кухнях сохранились даже фанерные доски, но фанера – материал для к ухни не подходящий, она быстро расщепляется, покрывается трещинами, в которые забивается грязь, да и клей, которым склеены слои фанерные, для здоровья совсем не полезный. Значит, фанерные доски мы отметаем и будем искать разделочную доску из натурального дерева.
Это может быть берёза, бук, сосна, дуб, акация, бамбук, гевея...
Чаще всего в магазинах можно встретить сосновые или буковые доски. Они сильно впитывают влагу, крошатся и накапливают остатки продуктов в сколах и прорезях. Поэтому доски из сосны и бука лучше всего использовать для нарезки хлеба и сухих продуктов.
Идеальным материалом для изготовления досок считаются гевея и бамбук: они имеют высокую прочность, устойчивы к нагрузкам, не впитывают влагу и не разбухают в воде, отлично моются, не тупят ножи и не впитывают запахи.

Как правильно нарезать хлеб
Раньше, когда хлеб пекли в домах, он был круглый, в виде караваев, а батона в форме кирпичика еще не было вовсе. В то время женщины резали хлеб, приложив к фартуку на груди, а мужчины держали его на весу. Но так удобно нарезать лишь большой и круглый каравай, сегодня встретить такой почти невозможно, если только не испечь дома. К тому же, по правилам этикета, резать хлеб, приложив его к груди, считается неправильным.

Можно сначала разделить буханку на две части параллельно или перпендикулярно основанию, а потом переходить к обычной нарезке. Также можно порезать хлеб по диагонали, тогда кусочки получатся треугольной формы. Овальный батон резать пополам не стоит. Овальные ломти хлеба и так хорошо выглядят при нарезке. Толщина ломтей может быть разной. Обычно толщина кусочков составляет примерно 1 см.

Также это идеальная толщина для того, чтобы вкладывать кусочки хлеба в тостер. Если в доме принято нарезать хлеб толсто, то не избегайте этих традиций. Толщина хлеба должна быть удобна для Вашей семьи, ведь именно Вам его есть. Тем более толсто нарезанный хлеб считается признаком щедрости. Тонко хлеб стоит нарезать только для бутербродов. Здесь толсто нарезанные куски точно не будут уместны.

Обычно ломти формового хлеба разрезают пополам. Это можно сделать тремя способами: параллельно основанию буханки, перпендикулярно основанию, или же по диагонали – тогда получаются треугольные кусочки. Можно выбрать способ, который вы больше всего любите. Батоны обычно не режут, ломти подают овальные, как получились при нарезке.

Толщина ломтей – отдельный вопрос. Обычно хлеб, который подается к столу, режется кусками примерно в 1 см толщиной, такая же толщина у тостовых кусочков – они идеально помещается в тостер. В некоторых домах булку режут на толстые ломти, «по старинке», когда считалось, что крупно нарезанный хлеб – признак щедрости и гостеприимства хозяина. Не стоит резать буханку слишком тонко, если только вы не делаете это для специальных бутербродов, для которых это необходимо.

А еще нужны специальные ножи для нарезки хлеба
Также Вам нужно приобрести нож, предназначенный специально для нарезки хлеба. Они присутствуют фактически в каждом наборе ножей. Также нож для хлеба можно приобрести и отдельно, они продаются во всех магазинах такой тематики. Он отличается от обычного лезвием, на конце которого располагается множество треугольных зубчиков. Хлебный нож чем-то напоминает пилу.
Лезвие должно быть длинным. Так Вы сможете нарезать хлеб любой толщины и формы. Если у Вас есть возможность, то, конечно, можно приобрести хлеборезку. Сейчас ими пользуются не только в общепите, но и в домашних условиях. С их помощью Вы увидите, как красиво нарезать хлеб. Они могут быть предназначены только для нарезки разных продуктов или только для хлеба.

Некоторые примеры досок для нарезки хлеба, как они выглядят


Доски для нарезки готового хлеба. Как правильно нарезать хлеб


Доски для нарезки готового хлеба. Как правильно нарезать хлеб


Доски для нарезки готового хлеба. Как правильно нарезать хлеб


Доски для нарезки готового хлеба. Как правильно нарезать хлеб

Доска изготовлена из прессованного бамбука, вставки из силикона. Удобный съемный поддон для сбора хлебных крошек. Не впитывает влагу, легко моется, не деформируется, не тупит ножи.


Доски для нарезки готового хлеба. Как правильно нарезать хлеб


Доски для нарезки готового хлеба. Как правильно нарезать хлеб

Удобство доски заключается в том, что по мере отрезания мы передвигаем булку хлеба на шаг, и отрезаем ровные и одинаковые кусочки. Крошки которые падают на доску, проваливаются между решетками, и потом, просто вытряхиваются выниманием поддона. В такой доске имеется и специальное гнездо для хранения ножа-удобно.
Для резки хлеба, идеальным считается нож-пила длинной около 18 сантиметров. Он не прорезает, а пропиливает, оставляя после себя гораздо меньше крошек и не ломая хлеб.
Свежий и мягкий хлеб можно нарезать, если предварительно нагреть лезвие ножа, во всяком случае, так рекомендуется. Тогда действительно получится нарезать хлеб аккуратными кусочками.
Большого образования крошек избежать можно, если в тех местах где Вы должны нарезать хлеб, сделать крестообразные нарезы по углам.


Доски для нарезки готового хлеба. Как правильно нарезать хлеб


Доски для нарезки готового хлеба. Как правильно нарезать хлеб


Доски для нарезки готового хлеба. Как правильно нарезать хлеб

Это универсальная доска для нарезания Joseph Joseph Slice&Serve, она многофункциональна: для нарезания хлеба, для сыра и, самое главное, - сервировочный поднос. С одной стороны есть углубления, специально сделанные для того чтобы все крошки оставались на месте. Перевернув доску, Вы получите идеально ровную поверхность для нарезания сыра.
Главное, у этой доски есть специальная чаша, в которую можно положить масло или налить соус, варенье, и таким образом подавать нарезанный хлеб к столу. А еще вас ждут удобные ручки по бокам.
В чём плюсы:
• Съёмная вставная мисочка для соуса, приправ или закусок.
• Одна сторона доски гладкая - идеальна для нарезания сыра или других продуктов, вторая с пазами - для нарезки хлеба.
• Доска вставляется внутрь лотка с нескользящими ножками и ручками для переноски.
• Доску желательно мыть вручную, лоток можно в посудомоечной машине.

Похожие темы


Ksusha
У меня первая такая доска была приобретена в далеких 70-х. Потом уже в двухтысячных пыталась найти такую. На мой вопрос к продавцам есть ли у них доска для хлеба? Получала в ответ взгляд как на человека с луны свалившегося, скажем так мягко, и длительные объяснения, что все имеющиеся в наличии доски для этого подходят. Когда в Метро в прошлом году увидела такую доску – взяла практически не глядя. Вот только не додумалась собирающиеся крошки использовать. Вот что значит коллективный разум

Историческое про нарезанный хлеб:

В тот раз Америка запретила нарезанный хлеб: взгляд на последствия нормирования во время Второй мировой войны


В 1940-х годах мир был совсем другим, особенно Америка. Страна находилась в самом разгаре Второй мировой войны, и ее последствия ощущались во всех сферах жизни. В 1943 году по всей стране был введен запрет на нарезанный хлеб – продукт, который был изобретен совсем недавно и стал синонимом удобства и современности.

Запрет на нарезанный хлеб был введен Клодом Р. Викардом, министром сельского хозяйства и главой Управления военного продовольствия. Причиной запрета была экономия вощеной бумаги и легированной стали, используемой в машинах для нарезки хлеба. В то время нарезанный хлеб требовал более плотной упаковки, чтобы оставаться свежим, и считалось, что сокращение использования этих материалов поможет в военных действиях.

Однако запрет встретил сильное сопротивление со стороны американской общественности. Домохозяйкам, которые и так работали на тяжелой работе, чтобы поддерживать экономику, было трудно приспособиться к новой реальности. Они писали письма в газеты и журналы, сетуя на потерю любимого средства экономии времени. Одна женщина описывала, как ей приходилось отрезать по два кусочка для каждого из детей, мужа и себя, что составляло более десяти ломтиков за один присест. На обед ей приходилось делать еще больше, в общей сложности более двадцати ломтиков каждый день.

Менее чем через неделю после введения запрета мэр Нью-Йорка Фиорелло ЛаГуардиа публично объявил, что пекарням, в которых уже были установлены хлеборезки, будет разрешено продолжать их использовать. Это только усилило раскол между имущими и неимущими, и возмущений стало еще больше. В конце концов, к 8 марта правительство решило, что с этим слишком сложно мириться, и отменило непопулярный запрет.

Отмена запрета на нарезанный хлеб стала триумфом для американской общественности, которая снова получила возможность есть свой любимый хлеб. К 1950-м годам средний потребитель ежедневно съедал по шесть ломтиков промышленного хлеба.

Этот захватывающий эпизод американской истории служит напоминанием о жертвах и трудностях, с которыми столкнулась американская общественность во время Второй мировой войны. Запрет на нарезанный хлеб, хотя и был кратковременным, стал отражением более широких проблем нормирования и дефицита, с которыми столкнулась нация во время войны. Это свидетельство стойкости и решимости американского народа, который не терял надежды перед лицом трудностей.

dopleta
Тем, кто сокрушался, что не может найти такую же доску, как у меня

Сейчас появились в продаже подобные от Джейми Оливера (сегодня видела в КукХаусе):

mur_myau
В интернете продается? Та, что от Оливера?

dopleta
В интернете продается? Та, что от Оливера?
Проверьте. Я видела вживую.

Masinen
Ларис и сколько такая досочка стоит?

Владзя
2199р в интернет-магазине Кукхаус (но без ножа).

dopleta
2199р в интернет-магазине Кукхаус (но без ножа).
Да, я тоже рылась в каталоге, но той не нашла, а точную цену не помню, прости, Маша. Владзя, ты считаешь, это интернет-маг? По-моему, это просто сайт. Доставки у них нет, есть только розничные магазины. Во всяком случае, у нас в Питере так.

dopleta
Доски для резки хлеба появились в ассортименте ИКЕИ, нож в комплекте, стоит около 600 руб.
Именно такие? С вынимающейся решеткой и поддоном для крошек? Я у нас таких в Икее не видела. Вот все доски на сайте икеа - такой нет:

Рарерка
ни у кого птичек нет? можно досочку модернизировать...

Доска для резки хлеба

Masinen
Купила вчера доску с решеткой)
В метро за 500 р
Материал бамбук)
Без ножа


Новичок_я
2199р в интернет-магазине Кукхаус (но без ножа).

dopleta
Доски из бамбука с решеткой в Метро продаются, вот она, впереди, а сзади - старая, которой очень много лет):


Доски для нарезки готового хлеба. Как правильно нарезать хлеб

А такой очаровательный комплект я получила в подарок - на блюде доска для хлеба и маслёнка-соусница:


Доски для нарезки готового хлеба. Как правильно нарезать хлеб

Mandraik Людмила
Всем, доброго вечера! Я себе прикупила где-то год назад, вот такую хлебницу, с крышкой - бамбуковой доской для нарезки хлеба.

Доски для нарезки готового хлеба. Как правильно нарезать хлеб

Купила, просто потому, что понравился цвет, я стараюсь кухонные аксесуары именно такого салатного или фисташкового цвета покупать. И до сих пор не понимаю, а зачем эти прорези, режу на обеих сторонах, разницы не заметила...

dopleta
Прорези просто для сбора крошек, Люда.

Mandraik Людмила
Лариса, в общем то я как-то так и думала, но большого удобства не заметила, мне всё равно удобнее резать на гладкой стороне, и крошки с гладкой стороны легче смести, как мне кажется, а тут они в бороздках «застревают». Ну, это моё мнение - оно сугубо индивидуально, и не является истиной в последней инстанции.

kortni
Вот такая доска сейчас есть на Озоне:

Доски для нарезки готового хлеба. Как правильно нарезать хлеб


julia_bb
Да, уже нет там их...
Будем искать...
В Топ шоп - под заказ

Mist
А я вчера на ebay такую досточку купила.
У продавца была кнопка «Предложить свою цену», ну я и предлжила 7 евро против начальных 10, он согласился
итого около 650 руб. с доставкой.

Доски для нарезки готового хлеба. Как правильно нарезать хлеб


julia_bb
Mist, отличная доска, и цена прекрасная

dopleta
Mist, Ира, а хлебный-то Викторинокс ты по моему указанию, не помню, купила? Обязательно купи! На этой доске да с таким ножиком - вот где кайф-то!

Mist
dopleta, Лариса, я про него помню, обязательно докуплю



Интересное в разделе «Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба»

Постные блюда

Новое