Пшенично-ржаной хлеб на закваске для формы Л-11 в хлебопечке

Категория: Хлеб на закваске
Пшенично-ржаной хлеб на закваске для формы Л-11 в хлебопечке

Ингредиенты

для опары:
закваска ржаная 100% 65гр
вода 65гр
мука ржаная обдирная 65гр
тесто:
вся опара 195гр
вода 110млл
мука пшеничная 140гр
мука ржаная обдирная 40гр
отруби 20гр
соль 1 ч лож
сахар 0,5 ст лож
растительное масло 1,5 ст лож

Способ приготовления

  • Долго сочиняла рецепт для маленькой буханки, методом проб и ошибок пришла к такому результату, который меня ооочень устраивает, может кому-то тоже пригодиться. С вечера завести опару, поставить в теплое место. Утром в теплой воде развести соль, сахар и вылить все в опару, размешать до однородной консистенции.
  • В ведерко хлебопечки налить 1 ст лож растит масла, всю опару, муку и включить программу Дрожжевое тесто, следить за колобком(возможно потребуется добавить 1 ст лож муки, но не больше), как только сформируется колобок(снизу он может быть размазан немного) налить на него оставшиеся 0,5 ст лож растительного масла.
  • Как только закончится 2-й замес, вынуть тесто из формы(тесто будет липковатое, поэтому руки и стол смазать растительным маслом) и быстро уложить в форму Л-11 тщательно смазанную маргарином(или любой другой смазкой, которую вы предпочитаете) и вернуть в хлебопечь на расстойку(во время это манипуляции желательно закрывать крышку хлебопечки, что бы не выходило тепло).
  • Тесто должно подняться до краев формы и включаем программу Выпечка на 50-55 мин.
  • У меня обычно хватает времени для расстойки программы Дрожжевое тесто и поэтому я включаю программу Выпечка сразу после сигнала об окончании этой программы, во время выпечки буханка еще поднимается и получается выше краев формы,
  • но если, по каким-то причинам тесто не успело подняться, расстойку можно продлить.
  • Пшенично-ржаной хлеб на закваске для формы Л-11 в хлебопечке

Блюдо рассчитано на

1 / 450гр

Время приготовления:

8 ч и 2:05 ч

Программа приготовления:

Дрожжевое тесто и Выпечка

Примечание

Рецепт не затейливый, приготовление не хлопотное, буханка рассчитана на одного-двух человек, мне хватает почти на неделю, вкус нейтральный для ежедневного употребления, а иногда могу и вареньем намазать, когда к чаю больше ничего не оказалось
Если взять двойную норму, получится буханка в 900 гр , выпекать в ведерке хлебопечки, только рекомендую при этом вынуть лопатку после 2-го замеса, что бы обминка не помешала подъему или просто увеличить время расстойки.
Так же можно выпекать в духовке.
А еще можно взять не рафинированное подсолнечное масло, вкус и аромат получается более выраженным.

*iriska3420
sveta-Lana, Хлеб получился просто замечательный.
*sveta-Lana
Ирина, спасибо!
*SvetaI
sveta-Lana, Светик, поздравляю с первым рецептом! И с закваской вы подружились и хлебушек у вас пышный и красивый. Удачи вам!
*sveta-Lana
Светлана, спасибо за поздравления и пожелания!
и Вам всего самого хорошего!
*-Елена-
sveta-Lana, Светлана! Какой хлеб! Я давно уже не пеку дрожжевой хлеб и поэтому обращаю внимание на рецепты заквасочных. Спасибо за подробное описание именно для хлебопечки.
*sveta-Lana
Елена, спасибо за внимание и оценку!
*sveta-Lana
прикупила еще круглую литую форму для куличей, решила испытать и испекла хлеб по этому рецепту, вот такой получился
Пшенично-ржаной хлеб на закваске для формы Л-11 в хлебопечкеПшенично-ржаной хлеб на закваске для формы Л-11 в хлебопечке
*Мария9
sveta-Lana, спасибо за рецептик как я сама раньше не догадалась убавить объем мне тоже большие буханка ни к чему, лучше каждый день по маленькой испечь но формы, к сожалению, пока на купила. Так что в ведерке пеку


Добавлено Среда, 13 июля 2016 года, 09:54

Пекла на закваске и на режиме "цельнозерновой хлеб" ( в нем расстойка длительная, как раз хватило )
Пшенично-ржаной хлеб на закваске для формы Л-11 в хлебопечке
Корочку младший сразу пощипал
*sveta-Lana
Мария, на здоровье! какой красивый на разрезе
в ведерке конечно можно выпекать и маленький вес, но я люблю, чтобы хлеб был высокий. а в литой форме у него и верхняя корочка всегда получается зажаристая
*Мария9
Конечно хлеб должен быть высоким, а так булочки по форме напоминает. Но формы пока не купила.
*Лидия Бел
Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Мой самый пористый и некислый хлебушек получается именно по этим пропорциям Но вот никак не могу победить корочку сверху 😳Падает шапка Я уже уменьшила количество воды. Всё равно упала, хоть и не так сильно. Еще уменьшать? Может это от муки зависит? На фото самый первый хлебушек с упавшей шапкой, вернее то , что от него осталось
*sveta-Lana
Лидия Бел, а где фото? не вижу
Не могу точно сказать почему падает верхушка, у меня такого никогда не бывает, могу предположить может слишком долгая расстойка, попробуйте уменьшить время расстойки или может у Вас закваска очень сильная и она быстро поднимает хлеб, попробуйте уменьшить колличество закваски, вместо 65*65*65 возьмите 55*55*55 и воды 100млл(вместо 110млл), я в последнее время пеку на этих пропорциях, остальное все по рецепту
*Лидия Бел
Спасибо! Воду я по такой схеме уже уменьшила. Попробую уменьшить закваску и время расстойки
*sveta-Lana
Лидия Бел, потом напишите как получается?
*Кэтрин777
Добрый день! Большое спасибо за рецепт. Это мой первый хлеб на закваске))) За основу взяла ваш рецепт, но мне пришлось добавить еще муки грамм 100, наверное, по другому колобок не формировался (может быть потому, что отрубей положила ст. л. с верхом, надо было больше) и от себя ложечку солода. И итоге буханочка получилась 550 г. Очень понравился хлебушек!!!










Пшенично-ржаной хлеб на закваске для формы Л-11 в хлебопечке
*sveta-Lana
Цитата: Кэтрин777
Это мой первый хлеб на закваске
Катерина, поздравляю с первым заквасочным хлебушком, рада что мой рецепт пригодился
Цитата: Кэтрин777
но мне пришлось добавить еще муки грамм 100
мука у всех разная, поэтому надо смотреть по ситуации
я с тех пор немного изменила рецепт, если интересно посмотрите мое видео


а тут с цельнозерновой мукой тоже на закваске



Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).