*Caprice
Случайно нарвалась на интересную статейку. Не удержалась, чтобы не процитировать ее здесь на форуме.

«Здоровое питание» — это болезнь

13 февраля 2010. Американские общественные организации, помогающие больным анорексией, булимией и другими формами психических расстройств, связанных с питанием, добиваются внесения в официальный перечень психических заболеваний нового расстройства — орторексии, то есть маниакальной приверженности идее здорового питания.

Рассказывая об этом заболевании, американское издание Time приводит в пример случай 27-летней Кристи Рутцел. Девушка обратилась за помощью в связи с истощением, острой анемией и дефицитом кальция. Врач порекомендовал Кристи правильно питаться, но оказалось, что пациентка в последние десять лет только этим и занимается.

Еще в школе она полностью отказалась от консервированной еды и полуфабрикатов, затем целиком перешла на органические продукты, исключила из своего рациона все «вредные» жиры и углеводы — но на этом не успокоилась. Стремясь избежать любой вредной пищи, девушка в конце концов пришла к диете, состоящей преимущественно из сырой капусты брокколи. В момент обращения к врачу она весила немногим более 30 килограммов.

Такие случаи встречаются врачам на Западе все чаще, но диагноз «орторексия» отсутствует в утвержденных классификаторах заболеваний — а значит, врачи не могут получить гранты на изучение этой патологии, а страховые компании не оплачивают ее лечение. Больным в конце концов ставят диагноз «анорексия», хотя их психологический «сдвиг» носит совершенно иной характер.

*Ksusha
Да уж, если рацион состоит преимущественно из сырой брокколи, то о каком здоровье может идти речь.
*Caprice
По большому счету, тут речь о том, что увлекаясь здоровым питанием, многие, зачастую, сильно преувеличивают, исключая из рациона продукты, которые считают не полезными, но которые организму человека крайне необходимы.
Поэтому, говоря о здоровом питании, следует думать, а настолько ли оно, в самом деле, здоровое?
*Caprice
Цитата: MariV

Надо есть, пока естся - "ешь, пока рот свеж"- навалится тяжкая болезнь - ничего в рот не полезет!
Стопудово!

Цитата: Кроша

Прям про меня сказано ...
Так может не стоит чрезмерно увлекаться "здоровым" питанием? Такого удовольствия себя лишаете Как видите, т. н. "здоровая" еда, как выясняется, не слишком полезна...
*Rina
Не знаю, найду ли я еще эту книжечку (канула она во время ремонта). Называлась она "Невропатология для всех" (была и вторая), автор Уманский К. Г. Доктор-невропатолог рассказывал о случаях из своей практики. Попал он домой к одной даме, которая уже находилась в очень тяжелом состоянии. Была картина тяжелого авитаминоза, который наблюдался у нищих и алкоголиков, но у людей с нормальным уровнем жизни никогда. Что могло привести к таким результатам у вроде бы нормальной женщины? Врач стал расспрашивать о том, как женщина питается. "Яйца?! Вы что? В них же страшный холестерин!" Примерно такие же ответы-возгласы были при упоминании врачом других продуктов. Подтверждая свои слова, женщина потянулась к этажерке возле кровати и достала из стопочки журнал "Здоровье", в котором были отмечены ВСЕ упоминания о вредности того или иного продукта. Как только женщина узнавала, что где-то есть какая-то "бяка", то этот продукт сразу же исключался из рациона. Единственное на чем тогда удалось "сыграть" врачу, это на явных противоречиях разных статей журнала (где-то писали о "бяках",, где-то о положительных качествах одного и того же продукта).
*torturesru
Ну и не забывайте, что во многом вредность-полезность это коммерческий ход. Тот же "страшнейший" холестерин нужен в организме для создания многих полезных вещей, в частности тех же половых гормонов, которые сами регулируют жировой обмен. Более того, при нехватке поступления холестерина из-вне, он образуется непосредственно в организме. На этом и основываются производители лекарств и биоактивных продуктов, рекомендуя всякие холестерин-снижающие препараты и продукты типа Донакор.
Да и просто поступление того же холестерина в организм и его концентрация в крови мало что значат, важны белки, которые его переносят. Вспоминаю с умилением рекламу, когда свекровь что-то жарит и невестка спрашивает: "опять на сливочном масле. Там же холестерин!!!" и бабка чуть в обморок не падает, похоже холестерин это синоним яд.
А сейчас идет очень мощная атака на потребителя по "правильному" питанию, особенно по пище, выращенной без нитратов, пестицидов, гормонов и т. п. Стоит эта эко-пища намного дороже обычной, вот поэтому так о нас "заботятся". А учитывая кризис перепроизводства продуктов питания во многих развитых странах становится понятно, почему так пытаются всучить свои "полезные" продукты.
Ситуация с девушкой, описанная выше, очень характерна сейчас для США с их "модами", сейчас "мода" на здоровый образ жизни, плюс современный эталон красоты, где пока еще доминирует стиль субтильности. Бросаясь в борьбу с "лишними" калориями, а заодно и исключая "вредные" продукты девочки зачастую влетают в нервную анорексию, когда организм настолько привыкает к отсутствию пищи, что не может даже усваивать ее. Начинаются постоянные рвоты и т. д. В то же время нет никаких мало-мальски продолжительных исследований, говорящих о полезности такой жизни. Более того, есть данные наоборот, в частности погоня за осиной талией приводит к проблемам во время беременности, да и если посмотреть старые источники, когда те же зажиточные крестьяне питались достаточно жирной пищей, то частота заболеваний сердца была куда ниже. Оказалось, что важнее не то, сколько жира Вы съедаете, а сколько его потом "сгорает" во время физической нагрузки.
*Caprice
Цитата: torturesru

Ситуация с девушкой, описанная выше, очень характерна сейчас для США с их "модами", сейчас "мода" на здоровый образ жизни, плюс современный эталон красоты, где пока еще доминирует стиль субтильности.
Америка - это отдельный вопрос. Там слишком много людей с избыточным весом. Потому и "моды" на питание и диеты всякие именно там и возникают.

Цитата: torturesru

зажиточные крестьяне питались достаточно жирной пищей, то частота заболеваний сердца была куда ниже. Оказалось, что важнее не то, сколько жира Вы съедаете, а сколько его потом "сгорает" во время физической нагрузки.
Кстати, людей с ожирением среди зажиточных крестьян, практически, не было.
*Mila007
Цитата: Ksusha

Да уж, если рацион состоит преимущественно из сырой брокколи, то о каком здоровье может идти речь.

Во-во! Я так тоже раз исхудала до 46!!! Потом подумала, неее, это не годится! Это - не здорово! Хотя чувствовала себя замечательно. Но волосы выпадать всё же начали.... Плюнула, стала есть всё, поправилась до 52 кг. Но из-за "есть всё" повысился холестерин. Всё - это значит - горы выпечки, макдональдс, свинина и т. д. и т. п.
Вот сейчас пробую "сибарит". Вот это действительно здоровое питание! Понравился тем, что почти не нужно ничего подсчитывать и всё сбалансированно. И жиры и углеводы и белки. Ведь исключать жиры нельзя ни в коем случае! Это приносит огромный вред организму! Сама убедилась! А в "сибарите" норма жиров уже просчитана. Худеть я не хочу, хочу просто хорошо, приятно и здорово питаться!
А перебарщивать с похуданием - это уже не здоровое питание - это болезнь!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту