🔎

Яйца «кокот» в формочках (a la cocotte), на водяной бане

Яйца «кокот» в формочках (a la cocotte), на водяной бане

Категория: Молочные и яичные блюда
Яйца «кокот» в формочках (a la cocotte), на водяной бане

Ингредиенты

На одну порцию
Яйцо свежее куриное 1 шт.
Масло сливочное 0,5 ч. л.
Сливки 1-2 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Хлеб, хлебные сухарики несколько штук
Перец чили (сладкий перец) несколько кусочков или колечек
Зелень свежая по вкусу

Способ приготовления

  • Яйца «кокот» в формочках (a la cocotte), на водяной бане
  • Поставить на плиту ковшик с водой, воды столько, чтобы наполненные формочки плавали в воде не касаясь дна. Ждем, пока вода закипит.
  • В это время подготавливаем формочки с яйцом.
  • Формочки полностью смазать кусочком сливочного масла, остатки масла положить на дно формочки.
  • Разбить в формочку яйцо куриное свежее.
  • Добавить свежие сливки, чуток соли и перца. Несколько кусочков хлеба, или хлебных сухариков. Положить кусочек перца чили или нарезку из сладкого перца. Можно добавлять любые овощи по вкусу, но только чтобы смесь не перелилась через край формочку и не уплыла в воду при готовке.
  • Яйца «кокот» в формочках (a la cocotte), на водяной бане
  • Аккуратно перекладываем формочки в кипящую воду (сильного кипения не нужно создавать).
  • Ждем примерно 3-5 минут, пока масса схватится и станет студенистой. Слегка приподнять ложкой край массы и посмотреть состояние – если масса схватилась примерно «как легкий омлет», можно формочки вынимать из воды.
  • Внутри яйцо должно оставаться тягучим – поэтому нежелательно передерживать массу в горячей воде. В конце приготовления присыпать массу свежей зеленью.
  • Яйца «кокот» в формочках (a la cocotte), на водяной бане Яйца «кокот» в формочках (a la cocotte), на водяной бане
  • Пока готовится яйцо на водяной бане, делаем салат.
  • Смешать салат микс, добавляем свежую морковь, и свежую свеклу в тонкой нарезке мелкой соломкой, нарезаем свежий огурец, редис, можно добавить несколько хлебных кубиков или сухариков. Заправляем салат простоквашей, йогуртом – по желанию. И много свежей зелени!!!
  • Яйца «кокот» в формочках (a la cocotte), на водяной бане
  • Подаем к столу и яйца "кокот" и салат.
  • Яйца «кокот» в формочках (a la cocotte), на водяной бане
  • Яйца «кокот» в формочках (a la cocotte), на водяной бане
  • Здесь я разломила яйцо, чтобы показать его сердцевину, она растекается - так и должно быть!))
  • Яйцо очень нежное по вкусу!
  • Яйца «кокот» в формочках (a la cocotte), на водяной бане

Блюдо рассчитано на

две порции

Время приготовления:

15-20 минут

Программа приготовления:

ручками

Примечание

Очень питательный, вкусный, полезный и легкий завтрак!
Порадует вкусом всех!
Приятного аппетита всем! Готовьте с любовью и заботой, хорошая кухня требует терпения!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Rusalca
Татьяна, последняя фотка просто отпад! Слюной захлебнуться можно!
Спасибо за рецепт!
*Рома
Аня, спасибо!
А какой отпад на языке - НЕЖНЕЙШИЙ по вкусу! Приготовь - не пожалеешь! Только больше любить тебя дома будут
*Rusalca
Цитата: Рома

Только больше любить тебя дома будут
Думаешь?
*Рома
Цитата: Rusalca

Думаешь?
Уверена! Очень просто, быстро и вкусно!
*Таня-Фаня
Ромочка-Танюша! Твои рецептики, как всегда, супер-вкусно и супер-быстро!
Для нашего детского завтрака - идеальный диетический вариант!
Спасибище!
*Рома
Цитата: Таня-Фаня
Для нашего детского завтрака - идеальный диетический вариант!
Спасибище!
Танюша, правильный выбор для завтрака, очень нежный! И все в наличие, и яйцо, и сливки, и хлебушка немножко
*Тришка
Танюша, как всегда быстро, вкусно, полезно и очччень красивоооо!
Только вот формочков таких нету....
*IvaNova
Танюш, очень интересные формочки. Это чьего производства и где куплены, если не секрет?
Про рецепт и не говорю - как всегда просто, стильно, выверенно
*Рома

Девочки, а я уже не помню когда они куплены были Что значит, начать завалы прибамбасов разбирать Нашлось - теперь положила в коробку «пароварка», значит не потеряется, и буду периодически пользоваться

Можно подобрать и другие формочки, и приготовить на пару - получится тоже самое
Вот здесь я подобную мини-запеканку на пару готовила:
Яйца «кокот» в формочках (a la cocotte), на водяной банеМини яичная запеканка и паста отварная, с салатом из свежего шпината (мультиварка Marta MT-1989)
(Рома)


Можно приготовить и на пару в мультиварке или на плите
*Тришка
Цитата: Рома
на пару в мультиварке
А сколько по времени, хоть примерно???
*Рома
Цитата: Тришка

А сколько по времени, хоть примерно???
Яйца «кокот» быстро готовятся, как обычное яйцо с жидким желтком - примерно 3-5 минут.

Ждем примерно 3-5 минут, пока масса схватится и станет студенистой. Слегка приподнять ложкой край массы и посмотреть состояние – если масса схватилась примерно «как легкий омлет», можно формочки вынимать из воды.
*Тришка
Пасиб!
*нинза
Танюша, спасибо за вкусный завтрак и красивую подачу!
*Рома

Нина, на здоровье! Приготовь, не пожалеешь
*Елена Тим
Таааань... Я сожрала это прямо со сковородки!
Ща объясню, при чём тут сковородка...
Не стала я бегать по квартире и искать вожделенные кокотницы. Во-первых потому что, после твоих фоток, мне срочно захотелось есть, а во-вторых... чего их искать-то, когда у меня их сроду не было!
Кароч, закинула все ингредиенты в малюсенькую сковородочку и на самом маленьком огне чуток притомила всё это дело. Ой, оно получилось всё такое нежное, сочное, «макучее», в смысле, я его всё вымакала хлебушками. А хлебушки так классно пропитались сливками и яйцами - умереть не встать!
Спасибо, ты меня очень вкусно накормила!
Про фотик я вспомнила, когда сковородку облизывала мыла...
Вот что твои рецепты с людЯми творят - последний мозх улетучивается в неизвестном направлении.
*Рома
Ленок, СПАСИБО, что заглядываешься на мои рецепты

Ну, да - обалденно вкусно и нежно! Этот мягонький и растекающийся желточек яичный, аааааа
И ведь даже перемешивать ничего не нужно, яйца залиты сливками и всё!!!

А за кокотницей сбегать тебе придется все-таки Когда масса толще, она вкуснее получается, там яйцо целое И на салатик овощной сверху плюхнуть целеньким, и чтобы потом расплывалось, аааааа

Ленок, а ты салаты зеленые из листьев салатных лю...?
*Елена Тим
Цитата: Рома
А за кокотницей сбегать тебе придется все-таки
Только чур хранить у тебя буду!
Ладно, раз уж ты говоришь, что в кокотнице ещё лучше будет (хотя куда уж лучше?), то придётся прикупить парочку для завтраков. Уж дюже понравились лёгкость и быстрота приготовления, а также идеальный результат!
*Рома
Цитата: Елена Тим

Только чур хранить у тебя буду!
Ты интересовалась, чем я дома все это время занималась?
Вот как раз этим и занималась и занимаюсь (тихим ходом, чтобы растянуть удовольствие ) чтобы найти место, где кокотницы хранить Ой, места много освободилось, много кокотниц воткнуть можно

Только по этой причине и этот рецепт был приготовлен, что кокотницы вдруг отыскались в залежах а то, и я бы в сковородочке готовила
Хотя нет, есть еще один такой же вкусный рецепт:
Яйца «кокот» в формочках (a la cocotte), на водяной банеМини яичная запеканка и паста отварная, с салатом из свежего шпината (мультиварка Marta MT-1989)
(Рома)
*Елена Тим
Да уже смотрела. Но, чтоб не соблазняться, быстренько убежала делами заниматься, а то тут как засядешь...

Рецепты в разделе "Яичные и молочные блюда от Ромы"