Яйца «кокот» в формочках (a la cocotte), на водяной бане

Категория: Молочные и яичные блюда
Яйца «кокот» в формочках (a la cocotte), на водяной бане

Ингредиенты

На одну порцию
Яйцо свежее куриное 1 шт.
Масло сливочное 0,5 ч. л.
Сливки 1-2 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Хлеб, хлебные сухарики несколько штук
Перец чили (сладкий перец) несколько кусочков или колечек
Зелень свежая по вкусу

Способ приготовления

  • Яйца «кокот» в формочках (a la cocotte), на водяной бане
  • Поставить на плиту ковшик с водой, воды столько, чтобы наполненные формочки плавали в воде не касаясь дна. Ждем, пока вода закипит.
  • В это время подготавливаем формочки с яйцом.
  • Формочки полностью смазать кусочком сливочного масла, остатки масла положить на дно формочки.
  • Разбить в формочку яйцо куриное свежее.
  • Добавить свежие сливки, чуток соли и перца. Несколько кусочков хлеба, или хлебных сухариков. Положить кусочек перца чили или нарезку из сладкого перца. Можно добавлять любые овощи по вкусу, но только чтобы смесь не перелилась через край формочку и не уплыла в воду при готовке.
  • Яйца «кокот» в формочках (a la cocotte), на водяной бане
  • Аккуратно перекладываем формочки в кипящую воду (сильного кипения не нужно создавать).
  • Ждем примерно 3-5 минут, пока масса схватится и станет студенистой. Слегка приподнять ложкой край массы и посмотреть состояние – если масса схватилась примерно «как легкий омлет», можно формочки вынимать из воды.
  • Внутри яйцо должно оставаться тягучим – поэтому нежелательно передерживать массу в горячей воде. В конце приготовления присыпать массу свежей зеленью.
  • Яйца «кокот» в формочках (a la cocotte), на водяной бане Яйца «кокот» в формочках (a la cocotte), на водяной бане
  • Пока готовится яйцо на водяной бане, делаем салат.
  • Смешать салат микс, добавляем свежую морковь, и свежую свеклу в тонкой нарезке мелкой соломкой, нарезаем свежий огурец, редис, можно добавить несколько хлебных кубиков или сухариков. Заправляем салат простоквашей, йогуртом – по желанию. И много свежей зелени!!!
  • Яйца «кокот» в формочках (a la cocotte), на водяной бане
  • Подаем к столу и яйца "кокот" и салат.
  • Яйца «кокот» в формочках (a la cocotte), на водяной бане
  • Яйца «кокот» в формочках (a la cocotte), на водяной бане
  • Здесь я разломила яйцо, чтобы показать его сердцевину, она растекается - так и должно быть!))
  • Яйцо очень нежное по вкусу!
  • Яйца «кокот» в формочках (a la cocotte), на водяной бане

Блюдо рассчитано на

две порции

Время приготовления:

15-20 минут

Программа приготовления:

ручками

Примечание

Очень питательный, вкусный, полезный и легкий завтрак!
Порадует вкусом всех!
Приятного аппетита всем! Готовьте с любовью и заботой, хорошая кухня требует терпения!

*Rusalca
Татьяна, последняя фотка просто отпад! Слюной захлебнуться можно!
Спасибо за рецепт!
*Рома
Аня, спасибо!
А какой отпад на языке - НЕЖНЕЙШИЙ по вкусу! Приготовь - не пожалеешь! Только больше любить тебя дома будут
*Rusalca
Цитата: Рома

Только больше любить тебя дома будут
Думаешь?
*Рома
Цитата: Rusalca

Думаешь?

Уверена! Очень просто, быстро и вкусно!
*Таня-Фаня
Ромочка-Танюша! Твои рецептики, как всегда, супер-вкусно и супер-быстро!
Для нашего детского завтрака - идеальный диетический вариант!
Спасибище!
*Рома
Цитата: Таня-Фаня
Для нашего детского завтрака - идеальный диетический вариант!
Спасибище!

Танюша, правильный выбор для завтрака, очень нежный! И все в наличие, и яйцо, и сливки, и хлебушка немножко
*Тришка
Танюша, как всегда быстро, вкусно , полезно и очччень красивоооо !
Только вот формочков таких нету ....
*IvaNova
Танюш, очень интересные формочки. Это чьего производства и где куплены, если не секрет?
Про рецепт и не говорю - как всегда просто, стильно, выверенно
*Рома

Девочки, а я уже не помню когда они куплены были Что значит, начать завалы прибамбасов разбирать Нашлось - теперь положила в коробку "пароварка", значит не потеряется, и буду периодически пользоваться

Можно подобрать и другие формочки, и приготовить на пару - получится тоже самое
Вот здесь я подобную мини-запеканку на пару готовила:
Яйца «кокот» в формочках (a la cocotte), на водяной банеМини яичная запеканка и паста отварная, с салатом из свежего шпината (мультиварка Marta MT-1989)
(Рома)


Можно приготовить и на пару в мультиварке или на плите
*Тришка
Цитата: Рома
на пару в мультиварке
А сколько по времени, хоть примерно???
*Рома
Цитата: Тришка

А сколько по времени, хоть примерно???

Яйца "кокот" быстро готовятся, как обычное яйцо с жидким желтком - примерно 3-5 минут.

Ждем примерно 3-5 минут, пока масса схватится и станет студенистой. Слегка приподнять ложкой край массы и посмотреть состояние – если масса схватилась примерно «как легкий омлет», можно формочки вынимать из воды.
*Тришка
Пасиб !
*нинза
Танюша, спасибо за вкусный завтрак и красивую подачу!
*Рома

Нина, на здоровье! Приготовь, не пожалеешь
*Елена Тим
Таааань... Я сожрала это прямо со сковородки!
Ща объясню, при чём тут сковородка...
Не стала я бегать по квартире и искать вожделенные кокотницы. Во-первых потому что, после твоих фоток, мне срочно захотелось есть, а во-вторых... чего их искать-то, когда у меня их сроду не было!
Кароч, закинула все ингредиенты в малюсенькую сковородочку и на самом маленьком огне чуток притомила всё это дело. Ой, оно получилось всё такое нежное, сочное, "макучее", в смысле, я его всё вымакала хлебушками. А хлебушки так классно пропитались сливками и яйцами - умереть не встать!
Спасибо, ты меня очень вкусно накормила!
Про фотик я вспомнила, когда сковородку облизывала мыла...
Вот что твои рецепты с людЯми творят - последний мозх улетучивается в неизвестном направлении.
*Рома
Ленок, СПАСИБО, что заглядываешься на мои рецепты

Ну, да - обалденно вкусно и нежно! Этот мягонький и растекающийся желточек яичный, аааааа
И ведь даже перемешивать ничего не нужно, яйца залиты сливками и всё!!!

А за кокотницей сбегать тебе придется все-таки Когда масса толще, она вкуснее получается, там яйцо целое И на салатик овощной сверху плюхнуть целеньким, и чтобы потом расплывалось, аааааа

Ленок, а ты салаты зеленые из листьев салатных лю...?
*Елена Тим
Цитата: Рома
А за кокотницей сбегать тебе придется все-таки
Только чур хранить у тебя буду!
Ладно, раз уж ты говоришь, что в кокотнице ещё лучше будет (хотя куда уж лучше?), то придётся прикупить парочку для завтраков. Уж дюже понравились лёгкость и быстрота приготовления, а также идеальный результат!
*Рома
Цитата: Елена Тим

Только чур хранить у тебя буду!

Ты интересовалась, чем я дома все это время занималась?
Вот как раз этим и занималась и занимаюсь (тихим ходом, чтобы растянуть удовольствие ) чтобы найти место, где кокотницы хранить Ой, места много освободилось, много кокотниц воткнуть можно

Только по этой причине и этот рецепт был приготовлен, что кокотницы вдруг отыскались в залежах а то, и я бы в сковородочке готовила
Хотя нет, есть еще один такой же вкусный рецепт:
Яйца «кокот» в формочках (a la cocotte), на водяной банеМини яичная запеканка и паста отварная, с салатом из свежего шпината (мультиварка Marta MT-1989)
(Рома)
*Елена Тим
Да уже смотрела. Но, чтоб не соблазняться, быстренько убежала делами заниматься, а то тут как засядешь...
*Рома

А потом, все-таки сковородочку навернула и хлебушком вымакала внутри
Ну, на здоровье!
*kirch
А у меня в загашниках где-то лежат такие формочки, ни разу не пользованные. Завтра же, как найду, приготовлю вкусняшку. Таня, всегда завидую твоей неиссякаемой фантазии в приготовлении еды. Вкусной и красивой
*Рома

Люда, так еда всюду вокруг нас и разная - берем рецепт, чуток в мозгах прокручиваем на свои условия и вкус - и ВУАЛЯ!
Постояла у плиты, заглянула в холодильник... по сусекам и еда сама рождается
*kirch
Это все верно. Вот только мозги у всех крутятся по разному. Это я про себя. Готовить люблю, готовлю хорошо, но с фантазией беда.
*Рома

Людок, тогда наш сайт поможет тебе - выбирай под себя!
*Lerele
Рома, а я тоже хочу такое сделать, но мне не в чем, у меня даже сковородочки маленькой нет
А где такие формочки дают? Это силикон? И в духовку их можно? Если все -да, то я тоже таких цыплят хочууууууу
*notglass
Lerele, я такие формочки на Али покупала. Они силиконовые.

🔗формы+для+пашот

*Рома
Цитата: Lerele

Рома, а я тоже хочу такое сделать, но мне не в чем,

Lerele, я даже и не помню уже где и когда я формочки покупала

Но, можно использовать любую посуду, которая выдержит высокую температуру - маленькие салатнички порционнаые, пиалочки, формочки для кексов стекло или керамика, кокотницы и так далее... что дома под рукой попадется.

Я готовила порционные бисквиты и запеканки на пару в таких формочках:

Яйца «кокот» в формочках (a la cocotte), на водяной бане

У меня целый арсенал таких формочек, они всегда дома нужны, и в них можно и готовить и на стол подавать

Я уже показывала другой вариант формочек:
Яйца «кокот» в формочках (a la cocotte), на водяной банеМини яичная запеканка и паста отварная, с салатом из свежего шпината (мультиварка Marta MT-1989)
(Рома)
*Lerele
Цитата: Рома
Но, можно использовать любую посуду, которая выдержит высокую температуру - маленькие салатнички порционнаые,
А как же похотеть? Поискать почитать помечтать, ночи не спать?
Эх, не поняла ты порывов мятущейся души
Сделаю все равно, сидят эти яйца у меня в голове
notglass, спасибо, закажу, надо на комп перейти, а я так лениво валяюсь с планшетом, как встану, так оформлю заказ.
*Рома
Цитата: Lerele

А как же похотеть? Поискать почитать помечтать, ночи не спать?
Эх, не поняла ты порывов мятущейся души

Ах, ну да! Похотеть обязательно нужно Тем более, когда мятущаяся душа свербит изо всех сил
Я вот, вчера последнюю партию приблуд кухонных мыла, и вдруг всплыли еще 2 формочки , теперь их у меня 4 штуки, желтеньких с ушками
*Lerele
Рома, :girl-swoon:4 желтеньких!!!!
Я нашла других цветов, всякие есть, желтеньких нет, как жить дальше?
*Рома

Ну, если только йодом покрасить он никогда не смоется
*notglass
Татьяна, он испаряется. Бесследно.
*Lerele
Oxoхонюшки!! Охота пуще неволи

Яйца «кокот» в формочках (a la cocotte), на водяной бане
*Рома

и то, правда А чё, очень даже красивенько получилось! Зато успокоилась, хоть на время
Аня, я и не знала, что испаряется в таком виде
*Lerele
Рома, вытаскивать было неудобно, пар горячий. Поэтому закажу как твои формочки, в них веревочку можно продеть и за нее вытаскивать.
А делать очень удобно, очень, и вкусно.
*Рома

Lerele, так можно было шумовкой или лопаткой под низ, под донышко поддеть и перенести на тарелку
Вот, что значит "хочу формочки", что сам вкус содержимого на второй план ушел Вкусно было?
*Lerele
Рома, конечно вкусно!!! :friends:Чего ж там невкусного, яйца, сливки.
Я делала на пару в штебе, 4 штуки, они плотненько стояли, поэтому не поддеть было. Я щипцами вытаскивала
*Рома

На здоровье!
Значит прописываем яйца в таком исполнении в своем меню
И ждем прибытия формочек, чтобы с эффектом подать, с ушами, и на веревочках
*Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
*ang-kay
*Борисёнок
Рома, Танечка!
С Победой поздравляю!
Хороший рецептик!
Унесла в "закрома"!
*V-tina
Танюша, поздравляю
*Рома
Цитата: Шеф-повар

Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"

Шеф-повар, СПАСИБО большое, что заметили и отметили мой рецепт
Была неожиданно удивлена Приятно получать маленькие подарки
*Рома

Девочки, Анжела, Еленка, Тина - СПАСИБО большое за внимание и поздравление
*Таня-Фаня
Ромочка-Танюшечка, с удовольствием присоединяюсь к поздравлениям!
Спасибо за твою щедрость и желание делиться кулинарным опытом и открытиями
*Rusalca
Рома, Танечка, с победой!
🔗
🔗
*Тришка
Рома, Танюша с Победою и Мядалькою !!!
Уряяяя !!!!
*Наталишка
Татьяна, поздравляю :rose:Твои рецепты все супер
*Рома

ДЕВОЧКИ - Елена Тим, Наталишка, Таня-Фаня, Rusalca, Тришка, valushka-s, Туманчик, Ирина Доларс - СПАСИБО ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Мне очень тепло от ваших добрых слов

Пойду, еще что-нибудь приготовлю

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту