Торт "Домашний" с карамелью и киви

Категория: Кондитерские изделия
Торт Домашний с карамелью и киви

Ингредиенты

Для бисквита:
яйца 4 шт
сахар 190 гр
мука 170-180 гр
разрыхлитель 1 ч. л
масло растительное 3 ст. л
крутой кипяток 3 ст. л
ванилин 1 пакетик
Желе из киви:
киви очищенные 300 гр
сахар 50 гр
желатин 10-15 гр
Домашняя карамель:
сахар 200 гр
молоко 100 гр
масло сливочное 50 гр
ванилин 1 гр
соль 1 щепотка
Крем для выравнивания:
Сахарная пудра 80-100 гр
Сливки 33% 200 мл
Маскарпоне 250 гр

Способ приготовления

  • Рецепт этого торта у меня \"родился\" случайно. Давно хотелось опробовать домашнюю карамель, а также конфи из киви. У меня был в загашнике бисквит, вот я и решила сваять тортик. Итак, все рецепты не мои, найдены на просторах интернета.
  • Первым делом печем бисквит. У меня ВнК, автор рецепта irza. Я его чуток изменила. Очень хорошо взбиваем яйца с сахаром до белой пышной массы, не менее 10 минут. Затем добавляем крутой кипяток (я добавляю в 3 приема по одной ложке), затем растительное масло (тоненькой струйкой). Выключаем миксер. В отдельной миске смешиваем муку, разрыхлитель и ванилин и аккуратно венчиком вмешиваем в полученную смесь. Выпекаем бисквит в разогретой до 180" духовке. Время приготовления зависит от размера формы, также от духовки. У меня духовой шкаф и в режиме нижний+конвекция в форме 24 см я выпекала 1,5 порции 50 минут, а в форме 18 см одну порцию 55 минут. Так что надо ориентироваться по своей духовке, проверять на готовность зубочисткой. После выпечки бисквит перевернуть на решетку и дать остыть.
  • Желе из киви 300 гр очищенных киви пропустить через блендер. Перелить в кастрюльку, добавить сахар и нагреть до растворения сахара. Снять с огня, добавить замоченный заранее желатин ( когда я добавляла 10 гр желатина, желе застыло не очень, а вот с 15 гр - хорошо, так что здесь кто как любит) и перемешать до полного его растворения. Вылить в форму и убрать в холодильник. Сколько застывало у меня по времени желе не скажу, не засекала
  • Домашняя карамель. Сахар высыпаем в сотейник и начинаем нагревать на среднем огне. Когда сахар начнет плавится, перемешиваем его. Держим на огне, постоянно помешивая, пока весь сахар не расплавится и не станет золотисто-янтарного цвета. Главное не передержать, а то карамель будет горчить.
  • Снимаем сотейник с огня и постепенно, тоненькой струйкой, постоянно помешивая, вливаем теплое молоко. Делаем аккуратно, так как карамель сильно пенится и брызгается. Затем возвращаем сотейник на медленный огонь и постоянно помешиваем до полного растворения карамели. Следите за тем, чтобы карамель не закипела, иначе молоко может свернуться и продукт получится хлопьями. Добавляем ванилин и соль(чтобы карамель не была приторно сладкой) и еще раз перемешиваем.
  • Затем карамель снимем с огня и добавляем размягченное сливочное масло. Перемешиваем до однородного состояния. Готовую карамель пропускаем через сито (чтобы избавится от не растворившихся комочков)
  • Крем из сливок и маскарпонеМаскарпоне взбить ложкой с половиной сахарной пудры. В отдельной емкости взбить хорошо охлажденные сливки с оставшейся сахарной пудрой до мягких пиков. Осторожно смешать взбитые сливки и сыр. Добавлять надо сливки в маскарпоне частями.
  • Сборка торта. Бисквит разрезаем на 4 коржа, смазываем корж карамелью (если нравятся более мокрые торты, то можно бисквит пропитать, я пропитывала сиропом от консервированных персиков), сверху кладем второй корж, пропитываем, смазываем карамелью, потом застывшее желе, сверху третий корж, пропитанный и промазанный, потом четвертый. Выравниваем верх и бока торта кремом из сливок с маскарпоне. Бока посыпать бисквитной крошкой. Верх украсить растопленным шоколадом из корнетика. Все, торт готов. Приятного всем аппетита!


Подарить
*Бирюса
Цитата: МамаЕва
Для бисквита:
яйца 4 шт
сахар 19 гр
мука 170-180 гр
разрыхлитель 1 ч. л
масло растительное 3 ст. л
крутой кипяток 3 ст. л
ванилин 1 пакетик
А сахара не маловато?
*МамаЕва
Цитата: Бирюса
А сахара не маловато?
Конечно, 190 гр надо. Сейчас нолик добавлю
*Бирюса
МамаЕва, А тортик заманчивый Заберу в закладки
*МамаЕва
Оля, спасибо! Попробуй, не пожалеешь.
*Loksa
МамаЕва, Оля, спасибо за рецепт! ишшобы разрезик посмотреть!
*Сплюшка
МамаЕва, Оля с первым рецептом тортика Очень красиво украшен крошкой и орнаментом.
*МамаЕва
Цитата: Loksa

МамаЕва, Оля, спасибо за рецепт! ишшобы разрезик посмотреть!
Оксана, спасибо. Фото с разрезом не очень удачное, поэтому и не выкладывала.
Торт Домашний с карамелью и киви
Его так быстро стали есть, что я нормально сфотографировать не успела.


Добавлено Среда, 25 мая 2016 года, 07:39

Лариса, спасибо!
*Королек
Отчего же это фото не удачное - очень даже удачное и аппетитное С первым рецептом, Олечка! Прекрасный тортик, отличное сочетание вкусов:)))
*L
С первым рецептиком! утащить в закладки, уж очень киви хотца))))))
*МамаЕва
Цитата: Королек
Отчего же это фото не удачное - очень даже удачное и аппетитное
Вика, спасибо. Ты мне как всегда льстишь, но черт, как же приятно


Добавлено Среда, 25 мая 2016 года, 08:54

А сочетание вкусов действительно удачное, карамель сладкая, а киви с кислинкой. Так что они друг друга дополняют.
*Королек
Цитата: МамаЕва
Ты мне как всегда льстишь,
Так, Ольчик, значит, во-первых, я не имею такой привычки и вообще никогда никому не льщу

- если мне что-то не нравится, я в лучшем случае промолчу, а в худшем - бабахну прямо в лобик (по-моему, тут уже все в этом убедились - ну не умею я быть грелкой ))) Но уж если мне нравится, то я точно молчать не стану А, во-вторых, вот насколько все-таки по-разному люди воспринимают комплименты (кстати, как и подарки принимают)... Но это очень интересная и обширная тема и ее я обязательно разовью в своем следующем письме ("Служебный роман", помнишь?) об этом, конечно, здесь не к месту и не вовремя

*МамаЕва
*Reset
Ольга, спасибо за рецепт!
*МамаЕва
Надежда, всегда пожалуйста!
*kirpochka
Ольга, Какой хороший рецптик! С первым рецептиком!!! :rose:Унесла в закладки.
*МамаЕва
Наталия, на здоровье!
*luluna
Cпасибо за рецепт!
*МамаЕва
Людмила, пожалуйста!!!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту