Хлеб из муки 1 сорта на сыворотке (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб из муки 1 сорта на сыворотке (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная 1 сорт 500 г
Сыворотка 350-400 г
Соль мелкая 7 г
Сахар белый 3 г
Дрожжи свежие 12 г

Способ приготовления

  • Хлеб очень вкусный, несмотря на простоту приготовления. Ароматный, с деликатной кислинкой, эластичный и нежный.
  • В теплой сыворотке (около 35 градусов) растворить дрожжи, соль и сахар. Всыпать муку и замесить тесто. Я месила в х/п Панасоник на режиме «Пицца» первую часть цикла (12-14 минут). Тесто будет мягким и чуть липким. Но к рукам прилипать не должно.
  • Расстойка - 2,5-3 часа. Я расстаивала в микроволновке, поставив туда два стакана с только что вскипяченной водой. Миску с тестом ничем накрывать не нужно.
  • Сложить тесто через 60 и 90 минут. Муки в тесто мне добавлять не хотелось, поэтому стол и руки только намочила водой и складывала прямо на мокром столе.
  • После расстойки вывалить тесто на стол, обмять. Через 10 минут отдыха раскатать тесто в язык, спрыснуть водой, свернуть рулетом. Если не хотите больших дырок в хлебе, то нужно выдавить все крупные пузыри.
  • Форму смазать растительным маслом, посыпать мукой. Еще одна расстойка час-полтора. Перед выпечкой смазать хлеб болтушкой - 1 ч. л. муки на 1 ст. л. воды.
  • Разогреть духовку до 240С, первые 5-10 минут печь с паром. Потом убавить до 200С, выпекать ещё 40 минут. Потом выключить духовку и допекать еще 15-20 минут. Во время выпечки духовку не открывать, может растрескаться корка. Вынуть из формы, завернуть в полотенце и оставить часа на полтора.
  • Автор рецепта - Дима Траблин - утверждает, что хлеб не менее вкусный, чем на закваске. Я с закваской подружиться не сумела (пока)), но то, что хлеб шикарный - это факт.

Время приготовления:

6 часов

Программа приготовления:

духовка

Примечание

В оригинальном рецепте сыворотки 350 г, но у меня мука была сухая, я добавили еще 50 г. Для хлеба в форме получилось в самый раз. Сыворотку я брала от домашнего творога, который делала из настоящего молока. Фермерского, очень сильно сепарированного, не особо жирного (около 4%), но настоящего. Форма у меня Л7, но она для этого количества ингредиентов оказалась маловата.

Источник рецепта - 🔗

*Masinen
УУУУУ, какой высокий!!!! Класс!
*Иннушка
swetie, вот это хлеб! ничего себе какой вооооздушный) красивый)
*Swetie
Masinen, Иннушка, спасибо Он не только красивый, он еще и очень вкусный
*Ларик13
Света, спасибо за рецепт вам и Диме!Пеку второйХлеб из муки 1 сорта на сыворотке (духовка) раз, результат отличный




Хлеб из муки 1 сорта на сыворотке (духовка)
*Swetie
Ларочка, какой красавец кружевной Рада, что понравился Мы тоже его очень любим, одно время только его и пекла
*Ларик13
Спасибо!
*Юрий К
Хм, надо будет попробовать! Только вместо дрожжей использую свою заквасочку! На ней хлеб получается совершенно без кислинки, а мне как оказалось - её сильно не хватает!




По норме в рецепте: мне (рецепт хлеба есть в рецепте закваски) этого количества хватает аж на 3-ри формы Л10 + ещё круглая! Конечно для Л7 это многовато
*Swetie
Юрий, ещё сыворотку свою взять - и вообще шикардос будет А на форму Л7 да, столько много несколько раз упирался в крышку духовки и всё равно каждый раз пеку это количество

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту