Хлеб пшеничный заквасочный долгий
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты |
Первое тесто | |
Вода | 170 грамм |
Мука | 180 грамм |
Закваска пшеничная активная 100% влажности | 120 грамм |
Финальное тесто | |
Первое тесто | все |
Мука | 120 грамм |
Сахар | 7 грамм |
Соль | 7 грамм |
Способ приготовления
- Первое тесто
- Закваску подкормить накануне за 6-8 часов.
- Смешать закваску и воду.
- Добавить муку.
- Размешать ложкой.
- Оставить на 4 часа при комнатной температуре и убрать в холодильник на 12 часов.
 Тесто вначале и через 4 часа. |
После 12 часов в холодильнике. |
- Финальное тесто
- Добавить соль, сахар, муку.
- Замесить тесто. Месить до гладкости (15-20 минут)
Тесто влажное, шелковистое, липкое. Работаем смазанными маслом руками. |
- Тесто растянуть-сложить и поставить на брожение. Брожение 2-5 часов. У меня бродило 3 часа. Выброженное тесто увеличивается в объеме и при нажатии пальцем ямочка не выравнивается.
 Тесто в начале и конце брожения. Тесто выросло и покрылось пузырями. |
- Формуем хлеб любой формы.
- Застелить корзину льняной салфеткой, присыпать ее мукой.
- Расстойка в корзине швом вверх от двух до четырех часов. У меня расстойка 2 часа.
- Переворачиваем на бумагу, делаем надрезы.
- Выпекаем на камне под колпаком при температуре 240-250 градусов первые 15 минут.
- При посадке в духовку хлеб полностью превращается в лепешку, а потом собирается при выпечке. Поэтому колпак ищите соответствующий. Или пеките первые 10 минут с паром.
- Колпак снимаем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности еще минут 20.
- Достаем, даем остыть на решетке, нарезаем.



Наслаждаемся)
Блюдо рассчитано на
1 булкаВремя приготовления:
от 21 до 24 часов.Программа приготовления:
комбайн, духовка, холодильникПримечание
Рецепт подсмотрен на немецком сайте по продаже муки. Привлек рецепт методом приготовления. Хлеб получился вкусный, ароматный, но с небольшой кислинкой. Рекомендую.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
V-tinaАнжела, ты герой обалденные дырки в хлебе весь такой красивый-красивый, так и хочется схватить кусочек
ТуманчикАнжела обожаю твои хлеба!
Красавец!!!
liyashikБесподобный! Забираю себе!
ЭленКак всегда, бесподобно....
ang-kayДевочки, спасибо вам большое за внимание и добрые слова. Надеюсь, что пригодится рецептик.
ZhannpticaА ведь и правда соскучились по чисто белому...)) принято
ang-kayЖанна, пеки. Хороший.
ZhannpticaОбязательно)))
сегодня твои хачапури будут украшать стол)), будет много овощных блюд и барашек
Arka Анжела, спасибо за подробное руководство!
Испекла сегодня твой «долгий» из пшеничной муки обойной и 1-сортной 50/50.
Чуть кислил из-за моей закваски, при этом вкус гармоничный, хлеб душистый, аромат захватил всю квартиру уже на первых минутах выпечки, надеюсь, соседи тоже «пострадали».

Всё же долгая ферментация при пониженной t, - это вестч!
В следующий раз сделаю тесто более плывучим, пожиже, чтоб как итальянские хлеба вышел - дырчатым. Меня и такой мякиш устроил, необычайно нежный и воздушный вышел.
ang-kayNata, красавец хлеб получился. Рада, что понравился. Пеки на здоровье)
ЭленАнжела, а на ржаной закваске, получится?
ang-kayЛеночка, а почему нет?
Элен
Леночка, а почему нет?
Значит, испеку...
Radugal
ang-kayКрасивый получился. Рада, что понравился. Спасибо за отчёт.
баба Натаang-kay, Анжела, решила испечь такой хлебушек, закваска свежая, только приготовленная. Поставила первое тесто, а потом стала читать рецепт до конца Кислинку не люблю, можно ли как то потом убрать её?
ang-kayНаталья, она незначительная. Можно во второе тесто добавить грамма 3 прессованных дрожжей. Тогда расстойка будет быстрее, что не позволит появиться кислоте.
баба НатаСпасибо, хорошо!
баба НатаАнжела, а после холодильника надо греть тесто?