🔎

Холодник по-мински (Халаднік па-менску)

Категория: Первые блюда
Кухня: белорусская
Холодник по-мински (Халаднік па-менску)

Ингредиенты

щавель 700 (150) гр.
свекла 400 (80) гр.
яйцо 1 (2) шт.
огурец свежий 2 (2) шт.
кефир 2 (1) ст.
лук зеленый 120 (25) гр.
сметана 2 (-) ст. л.
соль по вкусу
сахар 1 ст. л. (по вкусу)
укроп по вкусу
вода для варки щавеля (0,75 л)

Способ приготовления

  • Интересный вариант окрошки, можно есть и есть и не надоест. Я немного видоизменила его под свой вкус, поэтому привожу оригинальные пропорции и пропорции подобранные на свой вкус (в скобках). Муж еще добавляет туда мелко резанной колбасы, но это уже совсем другой вкус.
  • Итак. В подсоленной воде сварить (буквально минуту после закипания) промытый и нарезанный щавель, охладить. Отварить яйца. Отдельно сварить целую свеклу, очистить, нарезать соломкой, смешать со щавелем, положить мелко нарезанный и растертый с солью и яичным желтком зеленый лук, нашинкованные соломкой свежие огурцы, измельченный белок, сахар, взбитый кефир (я взбиваю блендером).
  • Заправить окрошку сметаной и посыпать мелко нарезанным укропом.
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

4 порции (по пропорциям в скобках)

Время приготовления:

0,5 часа

Примечание

Рецепт из книги Т. і Ў. Рэўтовічы. Беларуская кухня. Пакаштуйце - смачна, 1993 г

Поделиться…
*Светлана62
V-tina, Тина, я такую окрошку в Минске в кафе ела лет 30 назад (была на практике на заводе медпрепаратов). Точно - можно есть и есть, не надоедает, очень интересный вкус. Спасибо за рецепт!
А в вашей книжке нет рецепта капустных оладушков (они на вкус, как то ли шницели, то ли котлетки)? Пробовала такие на отдыхе в Нарочи, тоже давно было, рецепт не смогла взять. И воспроизвести не смогла, сколько не пробовала- всё не то.
*V-tina
Светлана, спасибо!
Цитата: Светлана62
А в вашей книжке нет рецепта капустных оладушков (они на вкус, как то ли шницели, то ли котлетки)? Пробовала такие на отдыхе в Нарочи, тоже давно было, рецепт не смогла взять. И воспроизвести не смогла, сколько не пробовала- всё не то.
честно сказать - не помню, но при случае посмотрю, если есть - обязательно расскажу
*Тришка
Отличная альтернатива обычной, на квасе, окрошке!
Летом, в жару самое то, спасибо Тиночка, унесла в, до жары...
*V-tina
Ксюша, готовь и кушай с удовольствием! У нас сегодня тепло - как раз окрошка в тему оказалась
*Тришка
А у нас млин, зима опять, всего +12, дождь,, и воды еще горячей дома нету, бррррр....
*V-tina
Ксюша, у нас еще до вчерашнего дня так тоже было, а сегодня я даже в футболке на огороде копаюсь, потерпи немного, и у вас потеплеет, будешь окрошечку готовить
*Тришка
!
*Alex_Fil
Подскажите, обязательно ли варить щавель?
Всегда считал, что окрошка - это своего рода «жидкий салат». Остальную-то зелень (укроп, зелёный лук) не варим. Вот свекла - другое дело...
Впрочем, надо будет приготовить самому. Что-то окрошечки захотелось!
*V-tina
Alex_Fil, щавель варится буквально минуту от закипания, то есть по сути - обваривается, с сырым, вот честно, даже в голову не приходило пробовать в оригинальном рецепте - варится, но нам же никто не запрещает эксперименты
*TATbRHA
Alex_Fil, можно щавель и не варить (вот в этот суп я кладу сырой); правда, вкус, конечно, будет другим, но V-tina права:
Цитата: V-tina
нам же никто не запрещает эксперименты
*V-tina
Танюша,
*Alex_Fil
Тина
Татьяна

Девчата, спасибо за такие неординарные рецепты по мотивам окрошки! Всё хочется попробовать!
Рецепт от Алёшкина (-ой) тоже весьма заинтересовал!
*V-tina
Alex_Fil, на нашем форуме всегда можно подобрать что-то себе по вкусу
*Ангелина
Я для окрошки делаю вот такой «бульон»..... Беру черный заквасочный хлеб, заливаю фильтрованной водой, оставляю на сутки. По прошествии времени добавляю 1 ст. л. ржаной закваски (можно еще пару столовыз ложек сахарного песка (это по вкусу).... Все это действо занимает буквально пару дней. И «белый» квас для холодного супа готов.
Холодник по-мински (Халаднік па-менску)


Добавлено Понедельник, 23.05.2016, 12:11

Тиночка, спасибо за новую вариацию летнего супчика. Отлично!!!
*Мечислава
А я всегда думала. что «окрошка» - это суп на основе кваса, а холодные супы на основе щавеля - «зеленый борщ» или «щавельник» там... а на основе свеклы - «свекольник» или «холодный борщ»... Но спасибо за рецепт, взяла в закладки!
*V-tina
Цитата: ANGELина BLACKмор
делаю вот такой «бульон»
Наташа, знаком мне такой способ, но, если честно - лень возиться
Цитата: ANGELина BLACKмор
спасибо за новую вариацию летнего супчика
надеюсь - пригодится
Цитата: Мечислава
а холодные супы на основе щавеля - «зеленый борщ» или «щавельник» там... а на основе свеклы - «свекольник» или «холодный борщ»...
у нас еще называют и то и другое одним метким словом «холоднИк». Так вот этот рецепт - типичный холодник, но раз уж авторы книги назвали его окрошкой по-мински, то, наверное, не будем им противоречить
*Ангелина
Цитата: V-tina
знаком мне такой способ, но, если честно - лень возиться
Для меня возиться - это с классическим квасом, где надо нажечь сухари, запарить их в кипятке, остудить, удалить этот мешок из настоя, довести до вкуса, добавить закваску.... Вот тут да. А белый то квас чего... нарезал ломти хлеба и залил водой, практически всё))

А у нас холодные супы называют холОдник. Так интересно, в каждой местности свои нюансы. И здОрово, что тут делимся этими тонкостями.
*V-tina
Цитата: ANGELина BLACKмор
И здОрово, что тут делимся этими тонкостями.
согласна ведь один такой нюанс может поменять кардинально, иногда, вкус блюда


Добавлено Понедельник, 23.05.2016, 21:42

Цитата: Мечислава
что «окрошка» - это суп на основе кваса, а холодные супы на основе щавеля - «зеленый борщ» или «щавельник» там... а на основе свеклы - «свекольник» или «холодный борщ»...
нашла в другой редакции книги, более ранней, все же «холоднИк», исправила название - спасибо


Добавлено Понедельник, 23.05.2016, 21:47

Цитата: Светлана62
А в вашей книжке нет рецепта капустных оладушков (они на вкус, как то ли шницели, то ли котлетки)?
Света, это точно оладушки были? у меня есть в загашнике рецепт приготовления капустных блинчиков, но они именно из целых капустных листочков
*Светлана62
V-tina, Тина, точно оладушки. У них такой вкус интересный, как драники, только капустные, с зажаристыми краешками и ярким капустным вкусом. Но ни манки, ни геркулеса там точно добавлено не было, и капуста чувствовалась, но была мягкой, не сырой. С белорусской сметаной- язык проглотишь.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения