Хлеб кружевной (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб кружевной (духовка)

Ингредиенты

Сухих дрожжей
2 ч л
Тёплой воды
250 гр
Муки
250 гр
Соли
1 ч. л
Сахара
1 ст. л.
Муки
250гр
Теплой воды
100 гр

Способ приготовления

 Хлебушек получился ароматный, корочка хрустит, а в серединке мягонький и кружевной.



Опара


 2 ч л сухих дрожжей


 250 гр тёплой воды


 250 гр муки

Воду нагрела до 36-40 градусов, растворила в ней дрожжи и оставила на 10 минут, затем вылила в муку и миксером вымешивала 7 минут (насадками крюками).


 Получилась вот такая опара

Накрыла крышкой и поставила в теплое место на 3 часа.

Тесто:


 опара


 250 муки


 100 гр тёплой воды, а в ней растворить


 1 ч. л. соли


 1 ст. л. сахара

Вымешивала минут 7. После 4-ой минуты стало отставать от стенок.


 Добавить 7,5 гр сливочного масла (это похоже на кубик, который давали в детских садах и п\лагерях)


 Вымешивала ещё минуты две.

Тесто получилось гладкое и блестящее, довольно жидкое, но поднимается хорошо. Выстаивать ещё 1,5-2,5 часа. У меня получилось продержать час. Кстати, из 2-ух литровой формы тесто убегает!


 Разложила, обваляв в муке, по формам и оставила на расстойку минут на 40.



Примечание

Мои комментарии:
 После того как достала каравай из духовки он стал трещать)))
 И когда остыл, то был весь в трещинах.
 Оказывается так хлеб "поет"
 Кружев почти нет, увеличить над время растойки в след. раз, должны получиться)))

 Рецепт от Анны - anna_mas в ЖЖ
Хлеб кружевной (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Lozja
Пеку такой хлебушек, когда хочется белого хлеба! Лучше пока еще не попадался хлеб, хотя испробовала не мало рецептов. Моя семья очень уважает Кружевной! И да, поёт он при остывании знатно.

larisa99
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, при какой температуре необходимо выпекать такой хлебушек?

Lozja
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, при какой температуре необходимо выпекать такой хлебушек?

При 200 градусах 50 минут (это без конвекции, с конвекцией если, то, думаю, меньше температуру немного надо делать).

larisa99
Спасибо. А то я в этом деле новичёк.

Фрезия
Испекла этот хлеб. Понравился очень и печь буду часто. Я добавляла муку- тесто было очень жидкое. Или не надо было добавлять?

GruSha
Не надо добавлять. Кружева пропадут)))

GruSha
Еще фото добавлю...


Хлеб кружевной (духовка)


Хлеб кружевной (духовка)

Lozja
Испекла этот хлеб. Понравился очень и печь буду часто. Я добавляла муку- тесто было очень жидкое. Или не надо было добавлять?

Я тоже добавляю немного, чтобы кучи держалось, мука-то разная везде. Но все равно подовым этот хлебушек не делаю, чтобы не пришлось добавлять много муки. Добавляю до нормального колобка, потом складываю и в форму, а там пусть себе уже расползается. Но первый раз я делала этот хлебушек полностью вручную (месила руками), пришлось таки добавить больше муки, иначе вымесить было нереально. И тогда у меня получился подовый. Потом купила миксер с крюками, это упростило задачу.

Фрезия
Я замешивала в Х/П, муку добавила до мягкого колобка. Кружева есть!

Апрельевна
Девы, подскажите, пожалуйста, сколько взять свежих дрожжей в гр,
вместо 2-х ложечек сухих. Хочу тесто замесить, сухих не обнаружила в запасе,
только свежие есть

Фрезия
Я брала 10 грамм

Lozja
Я брала 10 грамм

Всё правильно, 10 г. Я всегда только со свежими и пеку этот хлебушек.

Апрельевна
Спасибо, поскакала замешивать

Апрельевна
Испекла этот замечательный хлебушек!!
Спасибо GruSha !!
Какая корочка хрустящая и вкус тот самый.... ну навеял мне детство что ли...


Хлеб кружевной (духовка)

poiuytrewq
Апрельевна, какой красивый каравай получился! И мне кусочек...

GruSha
Красота!!!

Апрельевна
У меня такой вопрос возник еще, про мало сливочное:
в рецепте 7,5 г масла, что эти малюсенькие граммы дают хлебу??
Я вот сегодня подумала, может надо было 75 г класть, не??

poiuytrewq
Я вот сегодня подумала, может надо было 75 г класть, не??

Не... В рецепте же сказано:

Добавить 7,5 гр сливочного масла (это похоже на кубик, который давали в детских садах и п\лагерях)

75 г - это уже большой кубик будет.

Апрельевна
poiuytrewq ага.... знач. зря сомневаюсь...
Моё детство прошло без садов и лагерей, поэтому несколько потерялась в ориентирах..

poiuytrewq
GruSha, и я с благодарностью.

Испек этот хлеб, - пищит, паразит, - остывает. Запах замечательный, - напоминает ситные булочки, которые раньше по 10 копеек были.


Хлеб кружевной (духовка)

Спасибо!

PS И правда, кружевной...


Хлеб кружевной (духовка)

Ларик13
Вот и я нашла Кружевной, спасибо, красивый, вкусный хлебушек!Хлеб кружевной (духовка) Хлеб кружевной (духовка) Гульсинэ, у вас на фото видно, что корка тоньше, ломается. Хотелось бы такую же



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое